2021 год подтвердить расход товарным чеком приходным ордером без кассового чека

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 год подтвердить расход товарным чеком приходным ордером без кассового чека. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

И самое главное: квитанция к ПКО подтверждает только факт оплаты. Подтвердить с ее помощью вид расходов, к примеру, наименование приобретенных ТМЦ, услуг проблематично. Поэтому помимо квитанции к приходнику к авансовому отчету должен прилагаться документ о виде понесенных расходов: товарная накладная, акт и т.п.

В главных нормативных актах, устанавливающих необходимость формирования авансовых отчетов, ничего не сказано о том, что к соответствующему документу должны прилагаться кассовые чеки. Вместе с тем следует отметить, что в структуре формы АО-1, предлагаемой постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2021 № 55 в качестве унифицированной формы для составления авансового отчета (как и в ее аналоге, применяемом для бюджетных учреждений, — форме 0504505, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.03.2021 № 52н), есть графы, куда нужно вносить сведения о документах, подтверждающих расходы. В форме АО-1 необходимо фиксировать название данных документов, их номера и даты, в форме 0504505 — номера, даты, а также содержание расходов.

Что нужно прилагать к авансовому отчету

Требуется ли в принципе сопровождать авансовый отчет какими-либо документами? В п. 6.3 указания ЦБ РФ от 11.03.2021 № 3210-У говорится, что соответствующий отчет должен быть предъявлен бухгалтеру либо руководителю фирмы вместе с «прилагаемыми подтверждающими документами», но не уточняется, какими именно.

Рекомендуем прочесть:  Все пособия 2021 года чебоксары и

А в письмах от 22.01.2021 № 03-03-06/1/3298 и № 03-03-06/1/3300 финансисты сообщили, что налогоплательщик вправе учесть произведенные подотчетным лицом затраты в целях исчисления базы по налогу на прибыль в случае наличия авансового отчета работника с приложенными к нему надлежащим образом оформленными оправдательными документами.

Подтверждают ли сведения в чеке экономическую обоснованность расходов?

Правда, пока не является обязательным указание в чеке подписи лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту).

Товар приобретен подотчетным лицом

Правда, на практике чиновники совершенно не склонны действовать согласно указанному постановлению. Они отмечают, что НК РФ дает возможность вычета НДС без счетов-фактур только в соответствии с п. 2.1, 3 и 6 — 8 ст. 171 НК РФ, которыми предусмотрены особенности вычета НДС, уплаченного налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм НДС, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов.

Товарный чек выдается исключительно по требованию самого клиента, о чем свидетельствует ФЗ-54 и является одним из базовых. Также указывается конкретный момент, когда клиентом может быть истребован данный документ – после непосредственного совершения покупки товара или услуги.

Функции документа

  • п. 2 ст. 346.26, где регламентируется тот перечень предпринимательской деятельности, который облагается единым налогообложением на полученные доходы.
  • п. 2 ст. 346.43, в которой дается тот перечень видов предпринимательства, который облагается патентной системой налогообложения.

Законодательство

В плане оформления необходимо установить, каким именно цветом чернил нужно прописывать данные: на законодательном уровне данное требование не устанавливается, однако стоит придерживаться стандартных правил оформления документации – при помощи черных или синих шариковых ручек.

Так как если подобные данные будут отсутствовать, тогда просто нереально будет высчитать полную стоимость, которую должен оплатить заказчик. Поэтому данная сумма будет считаться не задатком, а авансом. И только если захочет, то может поставить в известность об этих причинах непосредственно исполнителя. К тому же немаловажно то, что если вы, как исполнитель того или иного рода работ, будете иметь растраты после прекращения договоренности, и которые не относятся к предмету вашего партнерства, то эти средства вам никто возмещать не будет.

Внимание! С середины 2021 года онлайн-кассами обязаны пользоваться все организации и предприниматели на общей системе налогообложения. Аналогичные требования предъявляют к вендинговому бизнесу. Вне зависимости от режима перейти к новому формату должны были общепит и розница при наличии в штате наемного персонала. Отсрочку получили плательщики ПСН и ЕНВД, а также коммерсанты на УСН, занятые в сфере услуг. До июля 2021 года могут не менять технику также владельцы розничных магазинов и точек общепита, если ими не были заключены трудовые договоры.

Кассовый и товарный чеки для ИП в 2021 году

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению за наличный расчет, могут использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности Информационное письмо Минфина России от При этом бланк строгой отчетности должен содержать реквизиты, установленные в п. По общему правилу, для подтверждения расходов, необходимы документы, подтверждающие факт их оплаты.

Рекомендуем прочесть:  Какой процент берут коллекторы за взыскание долга по исполнительному листу

Вместо кассового чека, плательщики вмененного налога, выдают по требованию покупателя документ, который и будет являться подтверждением оплаты. Таким документом могут являться: товарный чек, квитанция, иной документ, содержащий сведения об оплате.

Можно ли подтвердить расходы, оплаченные наличными, если нет кассового чека? Да, можно, но только в том случае, если поставщиком являлся плательщик ЕНВД.

Таким образом, если работник, отчитываясь по полученным подотчетным средствам, к авансовому отчету приложил документы без кассового чека, компания может учесть расходы, если товар приобретался у предпринимателя или организации на ЕНВД.

Подтвердить оплату без кассового чека можно в том случае, если товар приобретался у организации или индивидуального предпринимателя на ЕНВД

Кроме того, Управление ФНС по Краснодарскому краю в письме №12-2-12/0510 от 04 марта 2021 года разъясняет, что товарный чек является первичным документом, подтверждающим фактическую оплату приобретенных по договору купли-продажи товаров.

  • имеет только первичный, не фискальный статус;
  • имеет вид шаблона, распечатанного типографским или компьютерным способом;
  • заполняется подручными средствами (вручную, на обычном компьютере), без спецоборудования.

До этого момента льготникам разрешается обходиться без касс при условии, что покупателям по результатам предоставленного обслуживания будет выдан БСО – бланк строгой отчетности. Вот его роль и может исправно выполнять товарный чек для ИП без кассового аппарата до перехода на кассу.

Знайте свои права!

Использовать оформление накладной или, иначе, товарного чека в торговых объединениях без кассового аппарата разрешается вместо покупного документа при первой просьбе покупателя либо по собственной инициативе продавца. Но торговля без контрольно-кассовых машин уходит в прошлое, к 2021 году счетные аппараты обязаны установить для работы все торговые предприниматели. Однако безкассовая накладная по-прежнему остается в действии, и от умения ее заполнять зависит успех торговли с покупателем.

  1. «Торговый объект» — название магазина.
  2. «Кассовый чек» — название документа.
  3. Приход – признак расчета.
  4. «Морковь» — номенклатура товара.
  5. Количество товара.
  6. Цена за единицу товара.
  7. Стоимость товара.
  8. % НДС.
  9. Сумма НДС.
  10. Итоговая сумма расчета.
  11. Форма расчета – наличными с суммой.
  12. Форма расчета – картой, тоже с суммой.
  13. Информация о налоговой системе продавца.
  14. Отдельно общая сумма НДС.
  15. ФИО кассира и его должность.
  16. Номер смены.
  17. ИНН торгового предприятия, выдавшего чек.
  18. ЗН – заводской номер кассовой машины.
  19. Наименование организации, выдавшей чек.
  20. Адрес расчета.
  21. Адрес сайта, где можно проверить чек.
  22. Порядковый номер чека.
  23. Дата и время выдачи чека.
  24. Регистрационный номер ККТ.
  25. Заводской номер фискального накопителя.
  26. Номер фискального чека.
  27. Фискальный признак данных.
  28. QR-код для проверки чека.

Зарегистрируйтесь в сервисе управления торговлей МойСклад, и наши консультанты помогут с переходом на новый порядок.

Все эти данные – обязательные реквизиты чека онлайн-кассы. Если на чеке отсутствует хотя бы один из них, то по закону чек считается не действительным, а предприниматель должен будет приложить все усилия, чтобы доказать проверяющему органу применение онлайн-кассы, иначе он будет оштрафован за несоблюдение нового закона. Более подробно про реквизиты чека, требуемые 54-ФЗ, можно прочитать в самом тексте закона. При этом контролировать соответствие реквизитов на чеках закону может даже сам покупатель, поэтому не только предпринимателям необходимо быть в курсе, какие реквизиты должны быть в кассовом чеке.

Обязательные реквизиты кассового чека в 2021 году

С 1 июля 2021 года бланки строгой отчетности можно печатать только через онлайн-кассу. Использовать БСО, отпечатанные в типографии, запрещено. Все реквизиты БСО сейчас почти ничем не отличаются от реквизитов чека онлайн-кассы:

Рекомендуем прочесть:  25 % сельских учителям курганской области

Соответственно, применение товарного чека (либо иного документа, соответствующего вышеуказанным требованиям, в данном случае – товарной накладной) может служить документальным подтверждением расходов на приобретение МПЗ и товаров в целях налогообложения.

Кассовый чек подтверждает расходы на приобретение товаров подотчетным лицом

Учитывая это, налоговые органы пояснили, что при осуществлении расчетов чек ККТ выдается не организации, а физическому лицу – сотруднику этой организации. Оприходование организацией товарно-материальных ценностей, приобретенных для нее сотрудником, осуществляется на основании первичных учетных документов, в частности, авансового отчета, товарных чеков, a также документов, подтверждающих факт оплаты – чеков ККМ, квитанции к приходному кассовому ордеру. Поэтому налогоплательщик вправе подтвердить произведенные расходы кассовым чеком, однако для учета расходов в целях налогообложения наряду с кассовым чеком необходимы и другие первичные документы, свидетельствующие о связи понесенных расходов с деятельностью организации, направленной на получение доходов.

С 01.07.2021 налоговой службой запрещено принимать к учету товары и услуги, приобретенные по товарному чеку, без наличия кассового чека, но есть некоторые исключения, при которых возможно проведение таких операций.
Поставщики (контрагенты учреждения) выдают товарный чек со своей подписью и печатью.
При каких условиях принимать товарный чек с печатью ИП, где есть ОГРН и ИНН без кассового чека? Как понять, что ИП входит в список исключений?

К сведению:
Юридические лица и ИП могут использовать при расчетах наличные денежные средства с ограничениями.
Если сумма в рамках одного договора превышает 100 000 руб., она (или ее часть сверх указанного ограничения) должна быть перечислена в безналичном порядке (п.п. 1, 2, 6 Указания ЦБ РФ от 07.10.2021 № 3073-У). Данный лимит распространяется, в частности, и на сделки между юридическим лицом и ИП (если договор связан с осуществлением им предпринимательской деятельности).

Что должно быть зашифровано в QR-коде на кассовом чеке по новым правилам? Закон говорит, что там должны содержаться сведения о покупке (дата и время платежа, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа).

Зарегистрируйтесь в сервисе управления торговлей МойСклад, и наши консультанты помогут с переходом на новый порядок.

Важно! Индивидуальные предприниматели, использующие ПСН, УСН и ЕНВД, за исключением тех, кто торгует подакцизными товарами, могут не указывать на чеках наименование и количество купленных товаров или услуг. Такое послабление для малого бизнеса дано до 1 февраля 2021 года (ФЗ от 03.07.2021 N 290-ФЗ). После этой даты они должны работать, как все остальные предприятия. Читайте подробнее о сроках, когда надо будет начать указывать товары в чеке, а также об отсрочке онлайн-касс до 2021 года здесь >>

Получите таблицу бесплатно!

  • Расчет не связан с передачей товара покупателю, в т.ч. при приеме предоплаты, авансов, в ломбарде,
  • Покупатель возвращает товар с поврежденным или потерянным кодом маркировки,
  • В форматах ФД, утвержденных ФНС, для кода идентификации не установлены правила его включения в реквизит Код товара,
  • Выводятся из оборота товары, произведенные до начала обязательной маркировки.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам