2021 если осужденный по ст 228 по особо тяжким отбыл 2/3 срока и он пенсионер может он росчытывать на сокращение срока

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 если осужденный по ст 228 по особо тяжким отбыл 2/3 срока и он пенсионер может он росчытывать на сокращение срока. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В колониях УФСИН России на сегодняшний день отбывают наказание огромное количество осужденных по статьям Уголовного кодекса, связанным с незаконным оборотом наркотиков. По данным судебной статистики, почти четверть всего тюремного населения России – это осужденные по «наркотическим» статьям . В абсолютных цифрах, это около 130-140 тысяч человек. При этом, очень многим сидельцам по ст. 228 УК РФ назначены весьма солидные сроки лишения свободы.

Через какое время можно подавать на УДО?

Состояние здоровья – также немаловажный фактор, на который суд обращает внимание при рассмотрении ходатайства. Если у осужденного в период отбывания наказания появились или обострились серьезные заболевания, то это может весьма поспособствовать положительному решению о досрочном освобождении.

Шансы на УДО по ст. 228 УК РФ

Очень важное значение также имеет характеристика, выдаваемая администрацией колонии. В случае, если она будет отрицательная, шансы осужденного на УДО уменьшаются. Несмотря на то, что суд не связан мнением администрации ИК о целесообразности применения к заключенному УДО, это мнение всегда учитывается.

  • стандартный срок пребывания не должен превышать 2-х месяцев;
  • второй пункт разрешает продлить срок до 6 месяцев, если у следствия есть достоверные факты виновности подозреваемого или требуется найти дополнительные доказательства;
  • третий пункт позволяет продлить срок до 18 месяцев, если подозреваемый опасен для общества, тяжести его преступления, а так же недостатка доказательной базы.

Как учитывается время

В конечном итоге срок пребыванию в СИЗО может длиться долго из-за юридических проволочек. Писать какие-либо апелляции и жалобы из следственного изолятора не просто, что так же увеличивает срок пребывания.

Тяжкие преступления

Например, после полутора лет нахождения в СИЗО следовать предлагает ознакомиться с материалами дела. Это процесс растягивается, как правило, на несколько месяцев, а иногда и больше. Хотя по российскому законодательству, если следователь опоздал с подачей документов, то подозреваемого обязаны отпустить или перевести под домашний арест.

Рекомендуем прочесть:  Льготы многодетным в пермском крае 2021 питание школьников

Амнистию можно рассматривать, как проявление гуманизма со стороны государства в отношении граждан, которые совершили преступление. Ее сущность состоит в освобождении таких лиц от наказания. Амнистию следует отличать от помилования. Помилование имеет адресный характер и направлено на конкретного заключенного, а амнистия – на целую группу лиц.

Общие сведения

Также в проекте постановления указывается перечень лиц, которые не подпадают под действие амнистии. Любой гражданин, который подпадает под группу критериев из первого проекта, вправе рассчитывать на освобождение от амнистии.

Проект амнистии на 2021 год к 75-летию Победы

Сокращение неотбытой части наказания предусмотрено для всех лиц, на которые распространяется амнистия, и которым предусмотрено наказание более 5 лет лишения свободы. Наказание по умышленным преступлениям для них сократят на 1/3. Если же их осудили на сроки от 10 лет, то сроки за умышленные преступления сократят на 1/4.

Федеральным законом от 3 июля 2021 года № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» порядок зачета времени нахождения под стражей или домашним арестом в сроки наказаний дифференцирован в зависимости от совершенного преступления, назначенного судом наказания, вида и режима исправительного учреждения, а также иных юридически значимых обстоятельств.

Ответы на вопросы, поступившие из судов, по применению положений статьи 72 УК РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 31 июля 2021 г.)

Ответ: В соответствии с положениями пункта 2 части 5 и пункта 2 части 6 статьи 302 УПК РФ, если время содержания под стражей, засчитанное на основании части 3.1 статьи 72 УК РФ, поглощает срок назначенного наказания, то суд постановляет приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания, а осужденный подлежит немедленному освобождению в зале суда в силу положений пункта 3 статьи 311 УПК РФ.

I. Вопросы, возникающие при постановлении приговора

Ответ: Время принудительного нахождения по решению суда подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого мера пресечения в виде заключения под стражу не избиралась, в медицинской организации, оказывающей медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок лишения свободы без применения повышающих коэффициентов кратности, указанных в части 3.1 статьи 72 УК РФ, то есть из расчета один день за один день, поскольку в этот период подозреваемый или обвиняемый не находился в условиях изоляции от общества, предусмотренных для лиц, содержащихся под стражей.

Отбытое наказание в любом случае не может быть меньше полугода. К примеру, за деяние небольшой тяжести по приговору надлежит отбыть 15 мес. лишения свободы. Для подачи ходатайства об УДО должна истечь третья часть срока, что составляет в этой ситуации 5 мес. Однако отбыть придётся 6 мес., только после этого можно обращаться в суд.

Для несовершеннолетних и пожизненно осужденных

  • название суда, в который она подается;
  • информация о заявителе, его процессуальном статусе, месте нахождения;
  • данные об обжалуемом постановлении с указанием вынесшего его суда;
  • доводы, по которым заявитель не согласен с обжалуемым решением, с приведением оснований, по которым оно может быть отменено;
  • перечень приложенных документов;
  • подпись заявителя.

Срок исполнения

Тяжесть рассчитывается в зависимости от того было ли умышленным или неосторожным преступление и сроков лишения свободы за него. Например, кража с отягчающими вину признаками по ч. 3 ст. 158 УК РФ будет тяжким преступлением, так как это умышленное деяние, максимальное наказание по которому в виде лишения свободы до 6 лет.

Рекомендуем прочесть:  До какого числа можно получить пенсию на почте за текущий месяц в спб

Это может быть: мелкое воровство или хранение небольшого количества наркотического вещества (1-2 дозы), причинение легких телесных повреждений, смерти по неосторожности или порчу имущества и т.д. Предположим, что за кражу с легкими телесными повреждениями человек осужден на 12 месяцев. При этом он провел 3 месяца в СИЗО. В таком случае он проведет в колонии поселения 6 месяцев.

Тяжкие преступления

  • стандартный срок пребывания не должен превышать 2-х месяцев;
  • второй пункт разрешает продлить срок до 6 месяцев, если у следствия есть достоверные факты виновности подозреваемого или требуется найти дополнительные доказательства;
  • третий пункт позволяет продлить срок до 18 месяцев, если подозреваемый опасен для общества, тяжести его преступления, а так же недостатка доказательной базы.

Как учитывается время

  1. полтора дням содержанию в воинской дисциплинарной части;
  2. двух дням в случае принудительных работ;
  3. трем дням в случае исправительных работ и ограничениям по военной службе;
  4. 8 часам, если наказание только принудительные работы.

Поправки по УДО в 2021 году. Ст. 79 УК РФ предусмотрено условно-досрочное освобождение (УДО) при наличии условий. В следующем году предполагается внесение нескольких изменений в законодательство по вопросу предоставления амнистии осужденным за совершение преступлений ранее установленного ранее срока. Об этом свидетельствуют заявления Минюста России. Какие поправки планируется внести в закон и как будет осуществляться освобождение по новому УК РФ?

Основания для применения УДО

После выпуска на свободу эти граждане столкнуться с проблемами социальной адаптации и трудоустройства, создания семьи. Иначе это может привести к рецидиву в виде совершения общественно-опасного деяния, что означает вынесение нового решения суда и отправления в места лишения свободы.

Сколько будет освобождено в 2021?

Авторы законопроекта посчитали, что возможность досрочной амнистии будет полезна тем, кто встал на путь исправления и готов вести нормальный образ жизни. Для них станет возможным замена тюремного заключения на исправительные работы. Депутаты посчитали, что они пройдут быструю социальную адаптацию и смогут вернуться к привычным занятиям.

Суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Как правило, он зависит от тяжести совершенного преступления, его характера и последствий. Обязательно учитывается и личность осужденного, его характеристики. Срок исчисляется с момента вступления приговора в силу, но период времени от оглашения приговора до его вступления в силу впоследствии засчитывается в испытательный срок.

Может ли быть замена условного наказания на реальный срок

  1. В качестве реального наказания суд решил назначить лишение свободы до 8 лет, исправительные работы, ограничение по военной службе либо содержание в дисциплинарной части.
  2. Осужденный не подпадает под ограничения для условного осуждения, каковыми являются:
  • совершение полового преступления в отношении малолетнего (до 14 лет);
  • совершение преступления, предусмотренного ч.ч. 1 и 2 ст. 205.1, ст. 205.2, ч. 2 ст. 205.4 (терроризм), ч.ч. 1-3 статьи 206 (захват заложника), ст. 360 УК РФ (нападение на лиц и организации, находящиеся под международной защитой);
  • совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления в период испытательного срока ранее назначенного условного наказания за любое умышленное преступление;
  • совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления в период неотбытой части наказания за умышленное преступление при УДО;
  • опасный/особо опасный рецидив.
  1. Характер и степень опасности совершенного преступления, личность осужденного, имеющиеся по делу смягчающие и отягчающие обстоятельства позволяют применить условное осуждение (оценочный критерий).
Рекомендуем прочесть:  Налог в пенсионный фонд пенсионеров

Кроме того, как подчеркивает Павел Крашенинников, указанный повышающий коэффициент не будет применяться в период нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе, в помещении камерного типа либо в едином помещении камерного типа в случае применения к осужденным мер взыскания. Кроме того, не пересчитывается срок, если осужденный отбывает наказание в воспитательной или исправительной колонии в строгих условиях.

Закон будет распространяться на подозреваемых и обвиняемых, которые впоследствии приговорены судом к отбыванию наказания. А также на осужденных, уже отбывающих наказание в момент вступления закона в силу. Им будет произведен пересчет сроков с использованием коэффициентов, установленных законом.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

— в течение полугода — в отношении лиц, отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ, ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части или в виде ограничения по военной службе.

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

Есть ли удо по статье 228

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания 2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания. 3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; 4.

Предусмотрено ли УДО при обвинении по статье 228 УК РФ

Адвокат по уголовным делам “Если у вас возникли проблемы уголовного порядка — в этом случае вам нужна помощь адвоката по уголовным делам. Своевременные услуги адвоката помогут избежать роковых ошибок, доказать вашу невиновность или снизить тяжесть наказания”.

Естественный первый вопрос людей, чьих близких собираются судить: как вытащить из тюрьмы человека, если статья 228 – их случай. Ответить однозначно будет сложно, но в любом случае нужно приготовиться к большим тратам денег, нервов и времени.

По данным ФСИН на 2021 год, в России каждый седьмой приговор выносится по статье 228 Уголовного кодекса РФ. Если говорить обо всех статьях, связанных с наркотиками, то по ним в местах не столь отдаленных томится четверть «населения» тюрем.

Что грозит человеку, если его привлекли по 228-й статье

Эта часть УК РФ касается приобретения, хранения, изготовления, перевозки и сбыта наркотических и психотропных веществ. Естественно, незаконного. Загреметь в тюрьму по статье 228 можно на срок от 3 до 20 лет, а в особо тяжелых случаях – пожизненно.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам