228 часть 2 наказание для малолетнего

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228 часть 2 наказание для малолетнего. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

1. Предметом преступления являются: а) наркотические средства; б) психотропные вещества; в) вещества, инструменты или оборудование, используемые для изготовления указанных средств и веществ и находящиеся под специальным контролем (например, оборудование для наполнения ампул, пресс-инструменты для прессования таблеток), Перечень которых утверждается Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 22 марта 2021 г. N 221 «Об утверждении Перечня инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, и правил разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, вывоза с таможенной территории Российской Федерации, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ»); г) растения, используемые для производства этих средств и веществ, — это запрещенные к возделыванию растения, обладающие значительной концентрацией наркотиков или элементов, входящих в состав психотропных веществ.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к статье 228.2 УК РФ

1. Нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, повлекшее их утрату, нарушение правил культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности либо для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, а также нарушение правил хранения, учета, реализации, продажи, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, повлекшее утрату таких растений или их частей, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил, —

«Я думаю, к проекту привязываться не следует, потому что там с чем-то можно согласиться, а с чем-то нет. Но я полагаю, что, конечно, потребителей наркотиков нечего сажать в тюрьму, их надо лечить», — сказал он Би-би-си.

Рекомендуем прочесть:  Неполные семьи статистика омск 2021 года

• Если сделка с наркотиками была определена, как крупная – карательные санкции ужесточаются. Виновный лишится свободы на срок от трех до десяти лет и получит штрафные санкции размером до полумиллиона рублей.

Хранение и распространение наркотиков — статья УК РФ

«У наркопотребителей чаще всего изымаются именно такие массы марихуаны и гашиша, которых как раз достаточно для квалификации правонарушения как уголовного преступления, и эти массы ненамного превышают значительный размер, необходимый для возбуждения уголовного дела», говорится в докладе.

ст 228 ч 2 УК РФ предусматривает под собой незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества совершенные в крупном размере.

Очередь

Исходя из практики за 228 ч 2 УК РФ можно получить условное наказание, но все будет зависить от показаний данных в ходе следствия и суда, смягчающих или отягчающих обстоятельств, характеристик и собранных по делу доказательств.

Пожаловаться на видео?

Для примера по статье 228 части второй уголовного кодекса предусмотрено максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы. В случае заявления ходатайства об особом порядке суд не может назначить наказание превышающее две трети максимального срока, а это значит, что максимальное наказание не сможет превысить шести лет шести месяцев лишения свободы.

Статья 228 УК РФ сроки наказания по части 1 могут составлять до 4 лет лишения свободы. Но закон предусматривает и другие виды ответственности. Виновному лицу может быть назначено наказание в виде обязательных или исправительных работ.

Важно. В уголовном кодексе предусмотрена возможность назначения наказания ниже низшего пределах. Это закреплено в ст. 64 УК РФ. То есть по части 3 может быть назначено наказание и меньше, чем 10 лет изоляции от общества. Но для этого необходимы исключительные обстоятельства. Исключительность является оценочным фактором. Поэтому, оценку обстоятельствам дает только суд.

Наказание по части 2

Как указано выше, хранение марихуаны массой более 6 грамм, является преступлением. И оно квалифицируется по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Чтобы действия лица были оценены по части 2, масса марихуаны должна превышать 100 грамм. Подобные правила распространяются и на все другие препараты и вещества.

При расследовании и рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным приобретением наркотиков, следует знать дату, когда лицо приобрело этот наркотик. Неустановление точной даты приобретения влечет исключение данного признака из объема обвинения.

Квалифицирующие признаки

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также значительный, крупный и особо крупный размер для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2021 г. N 1002 для каждого конкретного такого средства, вещества или растения. Так, значительным, крупным и особо крупным размером гашиша (анаши, смолы каннабиса) признаются объемы этого вещества, превышающие соответственно 2 грамма, 25 граммов и 10000 граммов. Для героина эти объемы должны превышать соответственно 0,5, 2,5 и 1000 граммов. Для конопли эти размеры должны превышать 6, 100 и 100000 граммов соответственно.

Общее понятие

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Рекомендуем прочесть:  Какие печати должны в медкнижки о прививках

В делах по наркотикам нет конкретных потерпевших (если не вдаваться в философию о том, что употребление подобных веществ – вред для организма, мы же сейчас рассматриваем ситуацию с позиции закона), поэтому можно сказать, что вред принесен обществу в целом. В 2021 году Верховный суд уточнил, что вред от преступления «может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением». Значит нужно каким-то образом помочь обществу? И в данном случае можно перевести деньги в благотворительный фонд!

А как вообще такое возможно. Это вообще законно?

Данная процедура полностью законна. Есть такая замечательная статья “ст. 76.2. УК РФ Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа”, в соответствии с которой лицо, которое совершает преступление впервые, может быть освобождено судом от уголовного наказания. Однако, здесь важно уточнить, что для ее применения преступление должно быть небольшой или средней тяжести, а так же виновное лицо должно возместить ущерб и загладить нанесенный вред.

Как Наталья Бочкарева получила наказание в виде штрафа за наркотики по 228?

В 2021 году, согласно статистике судебного департамента Верховного суда РФ, к штрафу приговорили каждого третьего (32%) из 39 160 обвиняемых по части 1 статьи 228 УК. Это около 12,5 тысячи человек. Судебный штраф назначали редко — за год его получили 403 человека, проходившие обвиняемыми по всем статьям 25-й главы Уголовного кодекса, в которую входят статьи о наркотиках.

Особо крупный размер веществ, являющихся предметом преступления, которое предусматривает 228 статья УК РФ, подразумевает наличие большого количества наркотиков по отношению к минимально наказуемому. Для каждого психотропного средства или препарата с одурманивающими свойствами существует свой порог количества, то есть единой мерки нет. К примеру, для анаши особо крупным размером будет являться 10 тысяч граммов объема средства, а значительным — всего 2 грамма. Незаконный оборот конопли в России считается особо крупным в отношении объема продукта 100 тысяч граммов, а крупным — только 100 граммов.

Здесь важно понимать, что криминальная ответственность наступает даже в том случае, если будет обнаружено средство с наркотическим эффектом в количестве, необходимом для использования только одним человеком в размере одной или нескольких доз вещества.

Часть 3

За незаконный оборот веществ, действующих на нервную систему и самосознание человека, в достаточно крупном размере законодатель установил такой же вид наказания, как и при крупном размере. Отличия состоят в сроке лишения свободы — от 10 до 15 лет — и сроке ограничения свободы — до полутора лет.

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

Хранение наркотиков в крупном объеме карается тюремным сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, в особо крупном — от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Если же у подозреваемого, как у большинства осужденных по этой статье, нашли минимальное количество наркотика, он может отделаться штрафом до 40 тыс. рублей, а может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

Проблемы применения

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатит за продленку

Хранение и употребление наркотиков не наказывается в том случае, если оно производилось по назначению врача. В качестве подтверждения используются рецепты или история болезни пациента. При этом наркотики могут быть у человека только в определенном количестве. Пациент должен использовать их лично. В противном случае нарушение будет караться штрафом или лишением свободы.

  • При выявлении наркосодержащих препаратов или средств человеку грозит штраф до 40 тыс. руб. Судом также может быть установлено заключение на период до трех лет. Во внимание берется тяжесть и характер преступления.
  • При обнаружении доказательств крупной сделки обеим ее сторонам выставляется обвинение. Если оно будет доказано, то злоумышленникам грозит заключение на период от трех до десяти лет. В некоторых случаях удается отделаться штрафом в 500 тыс. рублей.
  • Сделки в крупном размере караются заключением на срок до 15 лет.

Наказание по 228 статье УК РФ

Виды наказания

Статья 228 УК РФ, сроки наказания за нарушение которой были описаны выше, предполагает также проведение конфискации имущества. Однако в таком случае обвинение должно предоставить доказательства изготовления и оптового сбыта продукции. В таком случае оптимальным решением считается предоставление расфасовочного материала, который был найден у человека, не употребляющего наркотики.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 Уголовного кодекса РФ установлены Федеральным законом № 18-ФЗ от 01.03.2021 г. и Постановлением Правительства № 1002 от 01.10.2021 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Данные законодательные документы вступили в силу 01 января 2021 г. и внесли существенные изменения в нормы уголовно законодательства.

Статья 228.1 Уголовного кодекса РФ

Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 статьями 228.1 УК РФ, совершенные организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, в крупном размере и/или лицом, с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), наказываются:

Статьи 228.2-228.4 Уголовного кодекса РФ

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2021 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

В области химии существует множество соединений, которые применяются сейчас или использовались ранее в медицине. Кроме этого многие побочные продукты химических реакций стали наркотическими средствами, запущенными в широкие массы незаконным путем.

Буква закона

Значение для правильной квалификации имеет только количество препаратов. В отличие от схожих положений, где также говорится о наркотических средствах, 228 статья УК РФ не затрагивает реализацию веществ, которая осуществляется не уполномоченными на это лицами.

Часть 1. Хранение

Часто ушлые наркоманы собирают необходимое средство по частям, смешивая определенные ингредиенты. В этом случае, чтобы отделить переработку от изготовления, следует понимать, что составляющие сами по себе уже являются наркотическими средствами, но в силу определенных причин не используются конкретными лицами. Для получения необходимого эффекта потребителям наркотиков приходится проводить специальную обработку веществ, которая не только не уменьшает свойства, но и многократно увеличивает психотропный эффект.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам