Диспозиция ст 228 ук

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Диспозиция ст 228 ук. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

9. Субъект преступного посягательства специальный — лицо, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил (работник фармацевтического, сельскохозяйственного предприятия, врач, старшая медсестра лечебного учреждения, провизор и др.).

1. Предметом преступления являются: а) наркотические средства; б) психотропные вещества; в) прекурсоры, инструменты или оборудование, используемые для изготовления указанных средств и веществ и находящиеся под специальным контролем (например, оборудование для наполнения ампул, пресс-инструменты для прессования таблеток), Перечень которых утверждается Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 22 марта 2021 г. N 221 «Об утверждении Перечня инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ»); г) растения, содержащие эти средства и вещества либо их прекурсоры, — это подлежащие контролю растения, из которых могут быть получены наркотики или элементы, входящие в состав психотропных веществ, либо их прекурсоры.

Другой комментарий к Ст. 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации

6. Предметами преступного посягательства помимо наркотических средств или психотропных веществ являются вещества, инструменты или оборудование, используемые для изготовления наркотических средств или психотропных веществ и находящиеся под специальным контролем.

Рекомендуем прочесть:  Как долго выплачивается областная 1000 руб в кемерово

В настоящее время готовится законопроект, в котором предлагается смягчить уголовную ответственность по ст.228 УК РФ. Так, по ч.2 рассматриваемой статьи авторы проекта предлагают снизить максимальное наказание с 10 до 5 лет заключения. Авторы проекта убеждены в необходимости таких мер, поскольку большая часть осужденных по указанной статье – обычные наркопотребители, у которых нашли чуть больше чем положено. Законопроект пока не внесен в Госдуму РФ.

«За незаконный оборот наркотиков ст.6.8 КоАП РФ также предусмотрена и административная ответственность. К ней привлекают лиц, при которых обнаружены наркотические средства или психотропные вещества, уличённые в их незаконном приобретении, хранении, транспортировке, если вес запрещенных препаратов меньше значительного веса, определенного в Постановлении Правительства № 1002. Также ст. 6.9 КоАП РФ предусмотрена ответственность за потребление наркотических средств без назначения врача. Наказания, предусмотренные за административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков – штраф от 4 до 5 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток, а в отношении иностранных граждан – выдворение за пределы Российской Федерации.».

Простой состав преступления, закрепленный ч.1 ст.228 УК РФ, имеет следующий состав:

Примечательно, что гражданин, совершивший деяние, предусмотренное ст. 228 УК Рф, но по своей воле сдавший опасные вещества и активно участвовавший в раскрытии преступления, освобождается от уголовной ответственности. При этом не считается добровольно сдачей, например, изъятие веществ правоохранительными органами при обыске.

3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Комментарий к статье 228 УК РФ

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Конверты косгу в бюджете

Об объекте преступления, ответственность за которое предусмотрена данной статьёй, см. комментарий к ст. 228 УК. Однако в данной статье законодателем выделены специфические предметы преступления: прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, растения, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ. Законодатель впервые ввел в УК РФ термин «прекурсоры» после вступления в силу Федерального закона от 19.05.2021 N 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (ред. от 07.12.2021).

Незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение или перевозка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

Комментарии к статье 228.3 УК РФ

О признаках объективной стороны преступления см. комментарий к ст. 228 УК и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 15 июня 2021 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 31).

Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле. Для квалификации содеянного по ч. 1 ст. 228 УК РФ необходимо установить, что предусмотренные в ней действия были совершены без цели сбыта. Это означает, что, когда виновный приобретал или хранил наркотическое средство или психотропное вещество, он не имел умысла на передачу их в распоряжение другого лица. Об отсутствии намерения на сбыт могут свидетельствовать: наличие у виновного шприцев, вскрытых ампул и таблеток, устройств для переливания крови, других предметов, а также тот факт, что само лицо является наркозависимым.

Так, например, включенный в Список I героин может содержать в себе до 100 различных компонентов. Для решения вопроса о размерах таких средств не нужно устанавливать долю чистого героина (диацетилморфина) путем исключения из объема этого наркотического средства сопутствующих ему примесей.

Рекомендуем прочесть:  Обязан ли работающий пенсионер отчислять в пенсионный фонд налог?

Другой комментарий к статье 228 УК РФ

Психотропные вещества, растения, содержащие психотропные вещества, либо их части, содержащие психотропные вещества, — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией о психотропных веществах от 21 февраля 1971 г. .

Незаконной переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов являются совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм (при этом не меняется химическая структура вещества). Переработкой также признается получение на основе одних наркотических средств или психотропных веществ других наркотических средств или психотропных веществ либо получение веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами (ст. 1 Федерального закона от 8 января 2021 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в ред. Федерального закона от 19 июля 2021 г. N 134-ФЗ).

В списке N IV приведены вещества (прекурсоры), часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых также устанавливается контроль в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации. Эти вещества в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. находятся и под международным контролем. В их числе — ангидрид уксусной кислоты, ацетон, лизергиновая кислота, толуол, эфедрин и ряд других.

Судебная практика по статье 228 УК РФ

Федоров А.В. Значение Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2021 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» для правоприменительной практики и совершенствования законодательства.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам