2021 год ндфл при продаже недвижимости по наследству нерезидентом

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 год ндфл при продаже недвижимости по наследству нерезидентом. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для этого на основании ст.ст. 229, 228 Налогового кодекса Российской Федерации он обязан до 30 апреля года, следующего за отчетным, подать в налоговую службу Российской Федерации по месту регистрации в РФ, а при ее отсутствии – по месту нахождения проданной квартиры, налоговую декларацию, и до 15 июля также в году, следующим за отчетным, перечислить налог в бюджет РФ.

  1. НДФЛ от доходов вместо 13% составляет 30%.
  2. На нерезидентов не распространяются льготы по доходам от продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности более трех (пяти по изменившимся нормам) лет.
  3. Налогоплательщик-нерезидент не может уменьшить сумму, вырученную им от продажи недвижимости на налоговые вычеты, предусмотренные ст.220 НК РФ (1 млн рублей) и должен будет уплатить 30% НДФЛ со всей суммы сделки.

Отвечает адвокат Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов Михаил Хаймович:

  • правоустанавливающий документ, и в данном случае это Свидетельство о праве собственности на квартиру в порядке наследования;
  • правоудостоверяющий документ – Свидетельство о праве собственности продавца на квартиру;
  • выписка из домовой книги и карточка собственника;
  • кадастровый (технический паспорт) БТИ на квартиру.
  1. Первое – если это ваше единственное официально зарегистрированное жилье, вы не участвуете ни в какой долевой собственности (поправка в НК от 1 января 2021 г.).
  2. Второе – если квартиру вам подарил кто-то из категории «близкие родственники», т.е. мама, папа, брат или сестра, внуки (супруги – нет).
  3. Третье – недвижимость – это ваше наследство.
  4. Четвертое – недвижимость вы получили в процессе приватизации (именно после этой даты).
  5. Пятое – квартира получена «по договору пожизненного содержания с иждивением» (очень редко).

Какой период владения квартирой когда освобождают от налога?

Минимальный период обладания присваивается в зависимости от региона проживания. В двух регионах Российской Федерации присваивают льготный период – 3 года: республика Алтай и Ханты-Мансийский автономный округ. В остальных случаях – 5 лет.

Кратко за 2 минуты про налоги с недвижимости в видеоролике от ФНС и ТНТ

На 2021 год, согласно Налоговому кодексу, ставка НДФЛ при продаже недвижимости = 13%. Однако, помните, что порядок уплаты НДФЛ разнится по: категориям граждан, периоду обладания на момент уплаты и объемам выплат. Сейчас мы во всем разберемся.

Иностранцы, которые признаны налоговыми резидентами РФ, не только снижают ставку НДФЛ с продажи недвижимости, но и получают право на налоговые вычеты (Откроется в новой вкладке.»>ст. 220 НК РФ), положенные российским гражданам.

Рекомендуем прочесть:  Льготы инвалидам 3 группы по общему заболеванию в 2021 году в челябинской области

Кстати, не стоит путать налог с продажи квартиры и Откроется в новой вкладке.»>налог на владение квартирой. Последний уплачивается каждым владельцем недвижимости (в т.ч. иностранцем) на территории РФ. Подробнее об этом налоге – см. по приведенной ссылке.

Порядок расчета и уплаты налога иностранцем в России

Суть этих правил в том, что при определении налогооблагаемой базы по налогу НДФЛ при продаже квартиры, учитывается не только фактическая цена этой квартиры, указанная в Откроется в новой вкладке.»>Договоре купли-продажи, но и ее кадастровая стоимость.

Кроме того, есть еще одна говорящая в пользу такого решения позиция. Она содержится в самом определении дохода, установленном в ст. 41 НК РФ. Доход представляет собой экономическую выгоду в натуральной или денежной форме, если такую выгоду можно оценить.

Применительно к данной ситуации НДФЛ должен взиматься лишь с той части дохода, которую можно признать экономически выгодной. А оценить эту выгоду можно лишь путем вычитания из общего дохода расходов по приобретению имущества. Такое право предоставляет подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ. То есть подоходный налог с нерезидентов теоретически можно взимать с чистого дохода, определение которого содержится в постановлении Конституционного суда РФ от 01.03.2021 № 6-П (п. 2), от 13.03.2021 № 5-П (п. 3).

Могут ли нерезиденты воспользоваться налоговыми вычетами?

Для налогообложения доходов нерезидентов, полученных от продажи имущества, срок владения им не имел значения до конца 2021 года, и НДФЛ в любом случае взимался. Но с января 2021 года в п. 17.1 ст. 217 НК РФ внесены правки, согласно которым доход, полученный от продажи недвижимости после 01.01.2021, освобождается от налогообложения НДФЛ при соблюдении минимального предельного срока владения.

Туманные формулировки не позволяют налогоплательщику быть уверенным в том, что правила игры будут соблюдаться, и зачастую ставят собственника в зависимость от чиновника, который может принимать решение исходя из собственной трактовки того или иного пункта соглашения.

Порядок уплаты налогов при продаже, например, квартиры собственником – нерезидентом регламентируется с одной стороны Налоговым Кодексом Российской Федерации, и с другой – Международными соглашениями, позволяющими избежать двойного налогообложения.

Терминология

До 1 января 2021 года в случае продажи недвижимости в России физическое лицо-нерезидент было обязано уплатить государству 30% с дохода, при этом сроки владения жильем не имели значения. Тогда как для резидентов были предусмотрены минимальные периоды нахождения квартиры в собственности, и если собственник владел недвижимостью дольше – от уплаты налога на доход продавец освобождался.

Илья, добрый день!
Для меня сейчас вопрос определения ставки налога стоит очень остро. На конец 2021 буду нерезидентом. Недвижимость получила в дар в 2021 году от члена семьи. Хочу прояснить ситуацию прежде чем заниматься продажей. Районная ФНС в устной консультации дала ответ, что действие изменений на меня не распространяется. Однако, доверять компетентости сотрудников районной ФНС не приходится.
Есть ли у Вас ответ из ФНС с разъянениями по данному спорному вопросу?
Благодарю.

Налог с продажи квартиры для нерезидентов в 2021 году

  • у кого минимальный период владения недвижимостью (с даты государственной регистрации права собственности) 5 лет и больше,
  • у кого минимальный период владения недвижимостью 3 года и при приобретении недвижимости по: дарению, наследству, приватизации, договору пожизненного содержания с иждивением,
  • оформлена в собственность до 1 января 2021 года, т.к. недвижимости, приобретенной до указанной даты, действует правило в собственности 3 года,

Небольшая выдержка:

Полное или частичное копирование, а также использование и распространение любым иным образом, в том числе, но не ограничиваясь: переработка, публичная трансляция и/или воспроизведение в эфир любых материалов настоящего сайта возможны исключительно в некоммерческих целях и с указанием прямой ссылки на сайт www.gidprava.ru.

А вот доход от продажи земельного участка и хозяйственных строений вместе с единственным жилым домом будет освобожден от НДФЛ. Хотя юридически это разные объекты недвижимости, освобождение от налога применяется к ним всем при условии одновременной продажи.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы положены ветерану труда в челябинской области в 2021

Менее минимального срока

НДФЛ облагается сумма дохода, полученная от продажи квартиры или другого имущества. Доходом считается все полученные по договору купли-продажи средства. Но сумму дохода можно уменьшить несколькими способами.

Налоговый вычет

Декларацию необходимо заполнить по форме 3-НДФЛ. Сделать это удобнее всего в личном кабинете на сайте nalog.ru, либо с использованием специальной программы, которую можно скачать с этого сайта. Можно также передать декларацию в налоговую инспекцию лично (в последнем случае необходимо получить штамп о приеме на втором экземпляре документа).

Ставка налога для резидентов составляет 13%, уплата производится по окончании года совершения операции. Для нерезидентов (граждан или подданных иностранных государств, находящихся на территории страны менее 183 дней в году) предусмотрена ставка в размере 30%, исчисляемая от полученного дохода. Количество дней пребывания устанавливается по отметкам, проставляемым таможенной службой при пересечении границы. Льгота по освобождению от уплаты налога по истечении трехлетнего периода применяется только резидентами РФ. Нерезиденты должны уплатить налог в любом периоде реализации.

Размер НДФЛ, уплачиваемый продавцом имущества

При определении величины налога с дохода от продажи унаследованного недвижимого имущества учитывается период, по истечении которого уплата НДФЛ не производится (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Срок владения, после которого наступает освобождение, составляет 3 года (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). При продаже ненаследуемой недвижимости период, после истечения которого возникает освобождение, составляет 5 лет.

Освобождение от уплаты налога

Единственным исключением является тот случай, когда одновременно дольщиком являлся покойный. Например, гражданин приобретает ½ доли в квартире своего отца 1 сентября 2021 г. Отец умирает 1 сентября 2021 г, оставшаяся после него доля переходит сыну в соответствии с требованиями законодательства (в полном объеме). Теперь сын становится полноправным собственником всей квартиры.

  • у кого минимальный период владения недвижимостью (с даты государственной регистрации права собственности) 5 лет и больше;
  • у кого минимальный период владения недвижимостью 3 года и при приобретении недвижимости по: дарению, наследству, приватизации, договору пожизненного содержания с иждивением;
  • оформлена в собственность до 1 января 2021 года, т.к. недвижимости, приобретенной до указанной даты, действует правило в собственности 3 года;

не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю

Положение второе. Общий минимальный предельный срок владения.

  • по договору дарения от близкого родственника по нормам Семейного кодекса РФ;
  • в порядке наследования (право собственности считается с даты смерти наследодателя);
  • в результате приватизации:
  • по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • при продаже единственного жилого помещения и земельного участка под ним (при наличии такового).

Например, сейчас 2021 год. Вы продаете квартиру за 4 000 000 рублей, а купили ее 3 года назад в 2021 году за те же 4 000 000 рублей. Кадастровая стоимость квартиры на 2021 год составляет 4 500 000 рублей (70% от 4 500 000 = 3 150 000 рублей). 4 000 000 больше, чем 3 150 000 рублей, что означает: продажная стоимость имущества указана в договоре более 70% кадастровой стоимости.

Если продается имущество, которое приобретено после 01.01.2021 года и по договору отчуждения продажная стоимость имущества указана менее 70% кадастровой стоимости, определенной на 01 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на покупателя, то налог рассчитывается со следующей величины (на выбор налогоплательщика):

и эта цена больше или равна 70% кадастровой стоимости этой недвижимости!

Многих покупателей и продавцов волнует вопрос налогообложения доходов с продажи недвижимого имущества в 2021 году, налог с продажи квартиры, налог с продажи комнаты. Речь в данной статье пойдет не о налоге на квартиру, а именно о налоге с продажи жилого недвижимого имущества, о налоге с продажи имущества менее 3 лет в собственности, а также налог с продажи имущества, которое находится в собственности продавца менее 5 лет.

У наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя. При этом дата государственной регистрации указанных прав не имеет значения.

Рекомендуем прочесть:  Льготы для многодетных семей на поезда дальнего следования на лето 2021 года

Доход, полученный от продажи квартиры, находившейся в собственности менее минимального предельного срока владения, нужно задекларировать (подп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228 НК РФ). Сделать это нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором квартира была продана (п. 1 ст. 229 НК РФ). А уплатить налог нужно будет не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи квартиры (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Освобождение от НДФЛ

Уменьшить налог от продажи квартиры полученной по наследству можно до такой степени, что ничего платить не придется. Конечно, процедура подразумевает невысокую стоимость жилья, но трату нервов с налоговыми декларациями, как то:

Ранее они должны были отдать государству все 30% от дохода при любых условиях. Нерезидентом считается российский или иностранный гражданин, который более 183 дней находился заграницей. Данный статус не зависит от гражданства.

Как вычислить налог с продажи имущества по новым правилам?

Цена недвижимости зависит от периода владения объектом. Если квартира перешла в собственность налогоплательщика до 01.01.2021, то при расчете учитывается цифра, прописанная в документах. Если недвижимость получена после 01.01.2021, то в вычислениях участвует кадастровая стоимость.

Примеры расчетов НДФЛ с продажи недвижимости

Период владения отсчитывается с момента оформления прав собственности на недвижимый объект или долю в нем. Дата указана в выписке из Единого Реестра или на сайте Росреестра. В остальных случаях отсчет срока начинается со дня вступления в наследство, дня приватизации или даты, указанной в судебном решении. Для жилья, приобретенного через ЖСК, срок отсчитывается с момента подписания приемопередаточного акта.

По словам Романа Вихлянцева, несколько лет назад налоговая очень плотно взялась за сделки, которые были ниже кадастровой стоимости квартиры. Сегодня действует ограничение на сумму сделки — она должна быть не менее 0,7 от кадастра. Кадастр же, как правило, на 30% ниже рынка.

Налог при продаже квартиры в 2021 году: сумма, с которой платится

Если у наследника недвижимости имеется муж или жена, необходимости в получении согласия супруга нет, так как данное имущество не будет считаться совместно нажитым. И теперь уже можно продать квартиру после вступления в наследство, так как наследник становится собственником. Разберемся, какие налоги нужно уплатить при покупке квартиры.

Налоги при продаже квартиры полученной по наследству в 2021 году

Правда ли, что, если продавец владеет имуществом менее 5 лет, то он будет платить налог в размере 70% от кадастровой стоимости объекта? Какие налоги будут у продавца с 2021 года? Как изменится спрос и предложение на рынке недвижимости в 2021 году? Налоги на квартиру менее 5 лет в собственности и налог на квартиру более 3 лет в собственности.

Не подлежат налогообложению такие доходы физических лиц, как доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования (п. 18 ст. 217 НК РФ). НК РФ не предусматривает исключений из норм ст.217 НК для физических лиц — нерезидентов РФ. Вот если Вы захотите продать эту квартиру, то в этом случае Ваш доход будет облагаться по ставке 30%.

Наследование квартиры нерезидентом РФ

Нерезидент должен будет заплатить 30% от всей суммы, полученной за продажу квартиры, не сможет вычесть расходы на продажу, на ремонт или что-либо еще. Нерезиденты не получают никаких преимуществ за давностью владения, поэтому ждать три года, как делают многие резиденты, чтобы получить налоговую льготу, бессмысленно.

Авторизация

Для вступления в наследство нерезиденту РФ нет необходимости приезжать в Россию. Достаточно выдать доверенность на вступление в наследство своему представителю, доверенность заверяется нотариусом по месту проживания наследника, она должна быть переведена на русский язык и апостилирована. В доверенности нужно указать все полномочия представителя, связанные с процедурой вступления в наследство и оформления права собственности за наследником. Кроме того, представителю должны быть переданы оригиналы документов, подтверждающих право на наследство (завещание или документы, подтверждающие родство с умершим).

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам