Журналы вак 2021 перечень бесплатных

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Журналы вак 2021 перечень бесплатных. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Другие пункты Правил посвящены порядку исключения изданий из перечня, сейчас об этом дискутировать рано, так как еще не только не сформирован Перечень, но и не вступил в силу сам Приказ. В соответствии с Приказом новый Перечень должен быть сформирован до 30 июня 2021 года. Судьба же самого Приказа пока неизвестна. Несмотря на то, что он был принят Минобрнауки РФ и зарегистрирован Минюстом РФ 25 августа 2021 года, он не был официально опубликован, поэтому пока не вступил в силу. Когда же это случится? Соответственно, когда можно будет начать подавать документы и когда закончится прием документов?

Первым требованием к научным изданиям является обязательная регистрация в качестве СМИ и наличие ISSN. Вполне стандартный критерий для любого периодического издания.
Вторым требованием установлена минимальная продолжительность существования издания – минимум 2 года, что должно быть подтверждено предоставлением обязательных экземпляров в ИТАР-ТАСС. По данному критерию возникает два вопроса: первый — электронные издания не предоставляют обязательные экземпляры, второй – ИТАР-ТАСС принял на себя обязательство при аккумуляции изданий только с 2021 года, до этого эти функции выполняла Российская книжная палата. Важный комментарий: в соответствии с федеральным законом «Об обязательным экземпляре документов» ИТАР-ТАСС, как и Российская книжная палата до этого, принимает экземпляры только печатных изданий; электронные издания, распространяемые с использованием сети Интернет, не подлежат регистрации в качестве обязательного экземпляра.
Третье требование – издание должно быть зарегистрировано в Российском индексе научного цитирования (далее — РИНЦ) и представлять информацию о вышедших номерах не позднее трех месяцев со дня их выхода в свет. Внешне это также вполне формальный критерий, однако есть одно противоречие. В форме сведений о рецензируемом научном издании есть строка, в котором необходимо указать значение пяти-летнего импакт-фактора научного издания в РИНЦ. Вполне понятно, что для изданий с двухлетним стажем не может быть сформировано пятилетнего показателя.
Следующим требованиям является минимальная периодичность выхода издания – не менее восьми выпусков за два года. Как видно, двухлетняя продолжительность издания упоминается чаще.
Следующее требование связано с содержанием научного издания. Во-первых, основное содержание издания должно представлять собой научные статьи, научные обзоры, научные рецензии и отзывы. В качестве содержания научных изданий отсутствуют 1) авторский перевод источника на русский язык, 2) монографии и главы монографии, 3) патенты, как было предложено в Рекомендациях по изменению подходов к публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени (далее — Рекомендации). Во-вторых, наименование и содержание рубрик издания должно соответствовать отраслям науки и/или группам специальностей научных работников в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников, по которым издание заявлено для включения в перечень. При этом рецензируемое научное издание может входить в перечень по одной или нескольким (до трех) отраслям науки и/или (до пяти) группам специальностей научных работников. Таким образом, устанавливается предметный количественный барьер против мультидисциплинарных научных изданий.
С требованием к содержанию тесно связано требование к составу редакционной коллегии. В состав редакционной коллегии и/или редакционного совета должны входить не менее восьми специалистов кандидатов наук или докторов наук (либо обладателей ученых степеней, полученных в иностранном государстве, внесших значительный вклад в развитие соответствующей области знаний) из числа научных и научно-педагогических работников. Данное требование впервые вводится в российской практике регулирования научных изданий. В качестве плюса можно отметить, что оно не содержит условия по наличию в редакционной коллегии и/или совета известных российских и иностранных специалистов в данной области, предлагавшихся в Рекомендациях, т.к. критерий «известность» носит субъективный характер. Минусом является различия требований к российским и иностранным ученым, т.к. категория «значительный вклад в развитие … знаний» также является субъективной, не имеющей количественного определения. Это несомненно станет барьером для диффузии российского научного сообщества с экспертами из-за рубежа, т.к. для их включения в состав редколлегии потребуется доказать «значительный вклад», а для российских ученых потребуется только предъявление диплома о наличии ученой степени (и ученого звания). Вторым более существенным минусом является отсутствие ограничения по ведомственной принадлежности членов редакционной коллегии. Обязательным условием к составу редколлегии при включении журнала в международные системы цитирования является географическое и организационное распределение, что преграждает возможность формировать издания, подчиненные интересам организации, а не задачам научной экспертизы.
Примыкающим к составу редколлегии является требование к рецензированию материалов. Издание должно осуществлять рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Кроме этого положения также впервые на правовом уровне регулируются хоть какие-то аспекты научной экспертизы — определяются характеристики рецензентов: они должны являться признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемых материалов. Редакция издания должна теперь направлять авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ. Несомненно, рецензирование является сердцевиной, сущностью и смыслом существования научных изданий. Для обеспечения объективности рецензирования обязательным является выполнение требований не только по уровню компетенции эксперта, но также содержанию (предмет, аспект и критерии оценки) и принципов выполнения (анонимность, форма отражения). К сожалению, в 90% случаев предмет рецензирования понимается интуитивно и представляется в виде вводных фраз. Причиной подобного является игнорирование принципа анонимности экспертной оценки. Большинство рецензий на публикации авторы предоставляют в редакции самостоятельно, которые начинаются с фразы «Рецензия на статью Иванова … ». Более того, основное число журналов, включенных на данном этапе в Перечень изданий ВАК, кроме рецензий требуют от авторов заключение от кафедры на будущую статью. В результате научные издания по факту не выполняют свою основную задачу и становятся частью механизма реализации ведомственных интересов . Остается надеяться, что определение требований к рецензентам (признанным специалистам) приведет хотя бы к повышению уровня рецензирования, т.к. порядок рецензирования в соответствии с Приказом определяет само издание.
Следующий комплекс требований относится к непосредственно к публикациям в научных изданиях. К ним относятся 1) наличие ключевых слов и аннотации (для статей на русском языке – на русском и английском языках, для статей на иностранных языках – на русском и иностранном языках), 2) наличие библиографических списков, оформленных в соответствии с правилами издания. Это стандартный набор требований, однако он является усеченным по сравнению со стандартами международных систем. К необходимым элементам статьи необходимо отнести 1) наличие ключевых слов и аннотации на английском языке в том числе для статей на других иностранных языках; 2) наличие библиографического списка на английском языке с приведением транслитерации транслитерации библиографических ссылок в романском алфавите; 3) наличие сведений об авторах на английском языке с обязательным указанием контактов автора; 4) наличие требований к структуре статьи; 5) наличие DOI (digital object identifier, http://www.doi.org/) для статей в электронных научных изданиях. Отсутствие элементов статьи в подобном отображении создает барьеры для проникновения результатов научных исследований за рубеж лингвистическим, идентификационным и содержательным факторам.
Аккумуляцией вышеперечисленных требований является требование к представлению издания в Интернете. Издание должно иметь официальный сайт или страницу в сети Интернет, где в открытом доступе на русском английском языках размещается информация об издательстве, главном редакторе, составе редакционной коллегии и/или редакционного совета, с указанием ученой степени, ученого звания всех его членов, контактная информация, описание тематики журнала, правила направления, рецензирования и опубликования научных статей аннотации научных статей и ключевые слова для всех научных статей и обзоров, опубликованных научным издание за последние два года. Недостатки выше рассмотренных требований транслируются в требования к сайту издания (речь идет прежде всего о требованиях к элементам статьи). Плюсами данного положения является отсутствие значимости платности публикаций для включения в перечень.
В качестве последнего требования является регламентация способов распространения научных изданий. Для печатных изданий сохранено требования обязательного наличия подписного индекса каталога распространения по подписке. Впервые выработаны требования к распространению электронных изданий: обеспечение постоянного хранения публикуемых научных статей и их доступности.

Рекомендуем прочесть:  Жёлтая сплошная полоса по середине дороги можно ли обгонять

Перечень российских рецензируемых журналов ВАК запись закреплена

Наука 26 сентября, 21:37
Сейчас в вузе действуют диссоветы двух видов — системы ВАК и собственные
Поделиться
Показать полностью…
2
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) полностью перейдет на присуждение собственных ученых степеней и закроет все существующие диссоветы системы Высшей аттестационной комиссии (ВАК) с 1 сентября 2021 года. Об этом сообщил во вторник ТАСС ректор вуза Николай Кропачев.

До 2021 года перечень рецензируемых научных изданий практически не менялся. Соискателям на степень кандидата наук не нужно было публиковать свои труды в сборниках из списка изданий ВАК, это было необходимо только диссертантам на докторскую степень. После 2021 года ситуация изменилась: проверять, входит ли выбранное издание в список, стало необходимым и претендентам в кандидаты наук. С 2021 года в перечне ВАК в РФ числятся издания:

Списки журналов ВАК прошлых лет

  • «Пилотируемые полеты в космос» («Авиационная и ракетно-космическая техника»);
  • «Вестник Южно-Уральского государственного университета» («Экономика и менеджмент»);
  • «Законодательная и прикладная метрология»;
  • «Искусственный интеллект и принятие решений»;
  • «Институт Стоматологии» («Медико-профилактические науки»);
  • «Строительная механика и расчет сооружений» («Строительство и архитектура»);
  • «Управление риском» («Социологические науки») и т. д.

Новый список журналов, входящих в список ВАК

  • «Актуальные проблемы экономики и права»;
  • «Горная промышленность»;
  • «Естественные и технические науки»;
  • «Вестник Академии права и управления»;
  • «Интеллигенция и мир»;
  • «Наука и образование»;
  • «Зерновое хозяйство России»;
  • «Право и практика»;
  • «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса».

5. Издание должно осуществлять рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты должны являться квалифицированными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.

Рекомендуем прочесть:  Как в госуслугах отказаться от соцпакета

К изданиям, учредителями которых являются образовательные организации высшего образования, образовательные организации дополнительного профессионального образования и научные организации государств, с которыми от имени Российской Федерации заключены соглашения (договоры) о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических работников, Требования не предъявляются, за исключением пунктов 5 — 7, 11 и 12.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 12 декабря 2021 г. № 1586 “Об утверждении правил формирования перечня рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, и требований к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук”

4. Для включения в перечень издание должно соответствовать требованиям к рецензируемым научным изданиям для включения в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденным приказом Министерства от 12 декабря 2021 г. № 1586 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации «26” апреля 2021 г., регистрационный № 46507 (далее — Требования).

Applications for publication and questions on the order of publication of articles, documents, etc. should be sent by e-mail to the chief editor of the journal Grigorieva Marina Anatolyevna to the address: info@stavrolit.ru ; igla_fatal@mail.ru

Published articles are assigned DOI (digital object identifier) – digital object identifier, international standard for designation of information about the object presented in the network (GOST R ISO 26324-2021); adopted in the scientific environment for data exchange between scientists.

Рекомендуем прочесть:  Диплом бакалавра как внести запись об образовании в трудовую книжку

Редколлегия

Built on traditional ethical principles of scientific periodicals developed by COPE , and relying on standards of the International sociological Association editorial policy of the journal is aimed at creating an open platform for the exchange of scientific information , the results of fundamental and applied research of academic and expert-analytical specialists .

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам