Помещения для продажи непродовольственными товарами требования к

Содержание

Основные требования, предъявляемые к организация непродовольственной торговли

• мероприятия по дератизации (борьбе с грызунами), к ним относятся своевременная обработка, недопущение проникновения грызунов в помещения, своевременный ремонт в местах повреждения стен и полов, правильное хранение товара (не допускается хранение товара на полу без специальных поддонов, стеллажи должны быть установлены на высоту 10–15 см от уровня пола);

• выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

Помимо всех требований, есть еще нормы, которые касаются непосредственно торгового зала. Например, обязательно наличие измерительных проборов. С помощью такого прибора покупатель или проверяющая служба сможет самостоятельно изучить качество изделия. Хранить такие инструменты нужно в легкодоступном месте.

  1. Розничные торговые точки должны иметь адрес, юридически-правовую форму, название, вывеску, на которой указан род деятельности и режим работы.
  2. Необходимость подготовки к продажам. Это значит, что перед началом торговли весь товар должен быть выложен на прилавок. Необходимо сортировать продукцию по отделам, типам или видам, а также соблюдать режим хранения. Правила торговли товарами продовольственного значения предусматривают обязательное наличие ценников, а также краткое описание продукта.
  3. Персонал. У каждого сотрудника, имеющего дело с продовольственными товарами, обязательно должна быть медицинская книжка, форменная одежда, головной убор, и они должны опрятно выглядеть. Правила торговли продовольственными товарами обязывают каждого сотрудника иметь на одежде табличку, на которой написано имя и фамилия работника, должность и название организации.
  4. К товарам тоже предъявляются свои требования, а точнее регламентируются цена, срок хранения, порядок реализации и прочее.
  5. Требования, которые направлены на соблюдение потребительских прав. Сюда относятся весы, книга жалоб, расчетно-кассовый аппарат и уголок потребителя.

Технология продажи отдельных видов непродовольственных товаров

Розничная торговля швейными и трикотажными товарами требует от продавца знаний свойств и качества материала, из которого сшиты отдельные изделия, шкалы размеров, современного направления моды, особенностей спроса покупателей, способов и правил хранения и ухода за изделиями.

Правила продажи товаров бытовой химии содержатся в Постановлении Правительства от 19 января 2021 г. «Правила продажи отдельных видов товаров». Согласно данному постановлению информация о товарах бытовой химии (моющих, чистящих и других средствах по уходу за помещениями, мебелью, посудой, автомобилями; клеях, лаках, красках и другой лакокрасочной продукции; дезинфицирующих средствах и средствах для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, предназначенных для использования в бытовых условиях; химических веществах, их соединениях и изделиях из них, предназначенных для ремонтных и отделочных работ в бытовых условиях, и прочих аналогичных товарах) помимо общих сведений, предусмотренных законом, должна содержать:

Рекомендуем прочесть:  Какой должен быть у построеного дома минимальный метраж

Общие требования к предприятиям розничной торговли, устройство и размещение магазинных помещений

Торговые помещения магазина играют основную роль в непосред­ственном доведении товаров до потребителей и обслуживании поку­пателей. В этих помещениях завершаются торговый и технологи­ческий процессы магазина — покупатели выбирают товары, оплачивают их. Торговые помещения должны обеспечивать не только рациональ­ную организацию торгового процесса, но и максимальные удобства для покупателей. Поэтому от устройства, планировки и оборудования торговых помещений во многом зависят качество обслуживания и эф­фективность торгового процесса в магазине.

Кладовую тары размещают вблизи разгрузочной площадки, что по­зволяет грузить освободившуюся тару па автомашины с минимальны­ми трудовыми затратами. Если в магазине организована приемка от населения стеклянной тары, кладовая должна иметь отдельный вход.

Основные правила розничной торговли

  1. Полное наименование реализатора.
  2. График работы торговой точки.
  3. Виды и ассортимент предлагаемой продукции.
  4. Копия свидетельства о госбюджетной регистрации. Это касается индивидуальных предпринимателей.
  5. Лицензия на право осуществлять розничную торговлю.
  6. Контактные данные официальных уполномоченных инстанций, осуществляющих контроль за деятельностью реализатора.
  7. Местонахождение книги предложений и жалоб, а также сведения о должностном лице, ответственном за её ведение.
  8. Выписки из Закона «О защите прав потребителей», имеющие отношение к реализации продукции и возможностям покупателей.
  9. Данные о порядке реализации и возврата товара.
  10. Обязанности продавца.
  11. Номера телефонов для контактов на экстренные случаи.
  12. Сведения о категориях покупателей, которым предоставляются скидки и льготы.

Продукты питания до их выкладки на прилавки необходимо распаковать. На товарах не должно быть оберточных материалов. Грязь надо удалить с поверхности. Реализатор обязан провести внешний осмотр продуктов и их сортировку. Изделия, произведенные непосредственно в торговой точке, подлежат продаже только после прохождения санитарного контроля. Алкоголь выставляется на витрины при наличии акцизных ярлыков.

Помещение магазина продуктов

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).

Главным и пожалуй единственным отрицательным моментом в данном случае размер денежных средств, так как не секрет что стоимость покупки помещения довольно велика и у 90% начинающих предпринимателей просто нет на это денег.

Приложение N 1

— розничная торговля непродовольственными товарами в продовольственных магазинах разрешается при наличии свободных торговых площадей и складских помещений, в том числе изолированных (раздельных) с отдельным входом;

— торговля непродовольственными товарами, требующих особых условий продажи: мебель, сложно-технические товары, швейные изделия одежной группы, верхние трикотажные изделия, обувь, ткани и т.п., не допускается во всех продовольственных магазинах, включая магазины типа «Универсам»;

Рекомендуем прочесть:  Дотация родителям на 35 лет

Торговля непродовольственными товарами санпин

Это и СанПины, и закон о правах потребителей, и Постановление Правительства №55. Последние изменения в Постановление Правительства были внесены в мае. В России есть не один документ, регламентирующий правила торговли в 2021 году. Это и СанПины, и закон о правах потребителей, и Постановление Правительства №55. Последние изменения в Постановление Правительства были внесены в мае. В статье расскажем об основных нормах и переменах.

Горячие (50—60 ° С) растворы кальцинированной соды хорошо омыляют загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки. Если температура моющих растворов снижается до 40—30 ° С, их моющая способность резко падает.

Правила торговли продовольственными товарами с 2021 года

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2021 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2021 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Организация розничной торговли непродовольственными товарами

По своему назначению площадь торгового зала магазина подразделяется на такие основные зоны: площадь, занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров; площадь, занимаемая узлами расчетов; площадь проходов для покупателей.

Следовательно, эту направленность движения покупателей необходимо использовать с тем, чтобы им был обеспечен хороший обзор торгового зала, и потоки покупателей по возможности не пересекались. Однако не следует жестко направлять покупательские потоки по единым определенным маршрутам с помощью заградителей, декоративного оборудования и др. Покупателю необходимо предоставлять свободу в выборе маршрута движения в торговом зале [10].

Организация торгово-технологического процесса по продаже непродовольственных товаров (стр

При обнаружении недостачи приемка товаров приостанавливается, и для дальнейшей приемки и составления двустороннего акта вызывается представитель поставщика. Представитель одногороднего поставщика должен явиться в течении суток, а представитель иногороднего поставщика — в течении трех суток не считая времени проезда.

Наиболее сложной является третья схема технологического процесса, которая применяется при организации продажи товаров, требующих предварительной доработки перед подачей их в торговый зал (например, освобождение от фабричной упаковки, утюжка, чистка и т.д.). Её применение требует наличие еще одного функционального помещения-помещения для полготовки товаров к продаже. В большенстве случаев в непродовольственных магазинах применяются все три схемы технологического процесса.

Рекомендуем прочесть:  Когда были введены снилс

Подскажите пожалуйста, правила торговли непродовольственными товарами (инструкция)

2. Под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

55. Покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров, а также с другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2021 году

Магазины, занимающиеся продажей продовольственной продукции, обязаны предоставить соответствующие условия для потребителей, чтобы они имели возможность выбора необходимого и подходящего по всем параметрам товара.

Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

Дипломная работа — Проектирование основных процессов торгового предприятия магазина Домашний уют

Расчет размеров неторговой площади розничного торгового предприятия. Организация материально-технической базы и коммерческой деятельности детского магазина. Особенности продажи текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви для детей.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Разработка его технологической планировки. Технологическая оснащенность торгового предприятия. Организация процессов приёмки, хранения и подготовки товаров к продаже. Состав и взаимосвязь помещений магазина.

Особенности продажи непродовольственных товаров

Любое свойство может быть выражено количественно, при этом у каждого свойства может быть несколько количественных характеристик или показателей качества. Наиболее удачная из них выбирается по согласованию и называется мерой. Мерами свойств, определяющих качество, служат показатели качества товаров.

Сертификация непродовольственных товаров, как и продукции иных типов, может быть добровольной и обязательной. Необходимость применения той или иной схемы определяется законодательством. Помимо этого, закон выделяет и несколько групп подобных товаров — критерием классификации служит их потенциальная опасность для здоровья потребителя.

Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть

В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными, а в торговых залах выделяются отдельные торговые зоны. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

Хранение данного вида товаров производится в соответствии со стандартом: изделия складывают мехом внутрь, упаковывают в деревянные или картонные ящики, выстланные чистой бумагой. Изделия из ценных видов пушнины вначале помещают в картонные коробки или полиэтиленовые пакеты, а затем в ящики. В ящики кладется мешочек с нафталином. Головные уборы помещаются в индивидуальные коробки, которые затем укладываются в короба. Хранение меховых изделий должно осуществляться в специальных холодильных камерах при температуре +4 — +7 0 С, так как при такой температуре прекращается жизнедеятельность насекомых-вредителей.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам