Льготы для чернобыльцев в 2021 в коломне московской области

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Льготы для чернобыльцев в 2021 в коломне московской области. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

• Выплату пособия в размере до 1200 рублей. Начисление такой суммы прекращается после 18 лет;
  • Поступление в высшие учебные заведения по льготной категории;
  • В том случае, если ребенок имеет инвалидность и находился на иждивении погибшего чернобыльца, ему положена выплата ежемесячного пособия в размере 20210 рублей;
  • Получение компенсации на похороны чернобыльца, который являлся родителем ребенка.
  • Пособие, полагающееся при переводе чернобыльца на другое место выполнения трудовых обязанностей, если такой перевод связан с получением дозы радиации и подтвержден заключением медицинской комиссии. Подобное пособие будет начисляться либо до того момента, пока его трудоспособность полностью не восстановится, либо пока чернобылец не оформит группу инвалидности;
  • Начисление пособия по временной нетрудоспособности (оплата по больничному листу) должна осуществляться в полном размере от средней величины заработной платы, в то время как на общих основаниях выплата зависит от общего трудового стажа гражданина;
  • В том случае, если совместно с чернобыльцем проживает ребенок до 14 лет, в соответствии с ФЗ положено дополнительное начисление суммы в размере 781,4 рубля, основным назначением которой является приобретение продуктов питания;

Предоставляемые льготы

• Ежемесячно начисляемая выплата, которая на данный момент составляет 260 рублей и производится по категории «на оздоровление»;
  • Компенсация переезда чернобыльца в случае наличия такой необходимости;
  • Каждому члену семьи пострадавшего полагается пособие в размере 1120 рублей;
  • Компенсация в денежном выражении, если в результате действия радиации гражданин понес ущерб, выраженный в потере с/х животных (их заражение), невозможности дальнейшего использования предметов быта; потраченного урожая при наличии с/х угодий, полной потери объекта недвижимости, на которое имеется право собственности.
  • свидетельство о рождении детей и паспорт;
  • члены семьи либо родственники на иждивении обязаны предоставить бумаги, удостоверяющие факты о потерпевших в этой аварии;
  • подтверждение в виде справки нахождения в зоне заражения, принятие участия в ликвидации последствий катастрофы.
  • пособие каждый месяц в сумме 300 рублей (платят до 14-летнего возраста) и 800 рублей (до восемнадцати лет);
  • при поступлении в ВУЗ они проходят вне очереди;
  • инвалиды-иждивенцы (кормилец погиб вследствие катастрофы на АЭС, получают выплаты в размере 20 тыс. рублей каждый месяц);
  • дети, ставшие инвалидами из-за аварии, также получают поддержку от государства;
  • предоставление средств на похороны.

Льготы детям чернобыльцев

• свидетельство о рождении либо паспорт, иные справки, удостоверяющие родственную связь с лицом, находившимся на территории ЧАЭС;
  • документ о том, что ребенок находится на иждивении (относится не только к ситуациям инвалидности);
  • бумаги о том, что гражданин являлся участником ликвидации либо потерпевшим от аварии на ЧАЭС.

Статьей 7 закона № 1244-1 от 15.05.1991 определены четыре категории зон воздействия радиации. Льготный статус граждане получают в зависимости от проживания в конкретном регионе, а также с учетом факта участия в ликвидации последствий катастрофы.

Рекомендуем прочесть:  Когда работодатель стал делать отчисления в пенсионный фонд

Нормы российского законодательства

1. Собрать документы, подтверждающие:
    • личность:
      • паспорт;
      • свидетельство о рождении ребенка;
    • льготную категорию:
      • справку о том, что в момент аварии человек был зарегистрирован в соответствующем населенном пункте;
      • подтверждение участия в ликвидации;
      • справку об инвалидности;
      • бумаги, показывающие родственные связи с чернобыльцем;
      • иное.
  2. Написать заявление в соцзащиту:
    • придя лично в отделение по территориальному признаку;
    • в многофункциональном центре;
    • через портал Госуслуг.

Перечень преференций для чернобыльцев

1. Постановка на учет на улучшение жилищных условий и выделение помещений.
  2. Предоставление вне очереди мест:
    • в дошкольных образовательных учреждениях;
    • в домах для престарелых.
  3. Выделение оздоровительных путевок и другое.

Внимание: чернобыльцу необходимо принести копию удостоверения работодателю при трудоустройстве. Кроме того, документ следует прикрепить к карточке в поликлинике.

Если человек жил или работал в радиационной зоне, он может рассчитывать на прибавление ему 12 месяцев трудового стажа за каждый прожитый / проработанный там год. Но «бонусный» стаж в сумме не может превышать трех лет.

В 2021 году чернобыльцам ТК РФ предоставляет льготы на отпуск. Во-первых, человек, являющийся потерпевшим по итогам аварии на ЧАЭС и обладающий официальным статусом, располагает правом самостоятельно определять дату своего очередного планового отпуска, оплачиваемого работодателем. Во-вторых, гарантируется возможность получить еще и дополнительный отпуск, общая длительность которого – 14 дней за 12 месяцев. Если человек родился в интервале после 26 апреля 1986 года и до 1 апреля 1987 года, то он может также претендовать на дополнительные 7 или 14 дней отпуска.

Защита кадров-чернобыльцев от увольнения и другие льготы ТК РФ в 2021 году

Чтобы реализовать свое право на привилегии и «бонусы», полагающиеся по закону, необходимо обратиться в орган социальной защиты на месте своего проживания, чтобы написать соответствующее заявление. К нему понадобится подкрепить официальные документы, включительно с:

В Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ) закреплены еще такие льготы чернобыльцам в 2021 году в России, как право на обязательное получение работы на новом месте по факту переезда, а также сохранение в течение 4-месячного периода зарплаты и непрерывного трудового стажа.

• улучшение вне очереди условий жилья;
  • скидка на квартплату в размере 50 %;
  • льгота на оплату коммунуслуг в объеме 50 % от суммы, указанной в квитанциях;
  • 50 % скидка на покупку топлива, необходимого для обогрева жилья в холодное время года;
  • при сокращении на предприятиях и в учреждениях кадров льготы для чернобыльцев в 2021 году предполагают защиту людей с таким статусом от увольнений;
  • право на вступление вне очереди в жилищные кооперативы, садовые, огороднические товарищества, получение мест в гаражных комплексах;
  • возможность внеочередного приобретения лекарств в аптеках, обслуживания в поликлиниках;
  • право покупать медикаменты по льготным рецептам;
  • обеспечение местами в домах для престарелых людей, ветеранов, граждан с инвалидностью без очереди.

Скидки на транспортный налог, НДФЛ и другие налоговые льготы чернобыльцам в 2021 году

• отчуждения – земли, наиболее загрязненные, а потому не предназначенные для проживания и ведения хозяйственной деятельности;
  • отселения – территории, жители которых вынуждены были выехать в более безопасные районы, но получили право на возвращение по факту нормализации радиационного фона;
  • проживания с правами на отселение – земли, решение на выезд за пределы которых граждане имели право принять самостоятельно;
  • проживания при наличии привилегированного социально-экономического статуса.
  • Лица, заболевшие лучевой болезнью, либо другими заболеваниями, причинами которых стала авария на ЧАЭС.
  • Граждане, получившие инвалидность, вследствие устранения последствий аварии.
  • Граждане, принудительно выселенные с зоны отселения.

Льготные категории граждан и возмещение вреда

Размер льгот устанавливается в зависимости от длительности пребывания в указанных выше зонах. К примеру, на территории отселения необходимо было прожить не менее одного года, с правом на отселение – от трех лет, с допустимым уровнем радиации – четыре года.

Какие льготы положены чернобыльцам

Статус «чернобылец» присваивается гражданам, проживающим в непосредственной близости к ЧАЭС, работникам станции и ликвидаторам аварии. Оформить его вправе как взрослые, так и дети. При этом, действующее законодательство определяет выделяет четыре зоны риска, от которых напрямую зависит присвоение льготной категории:

Рекомендуем прочесть:  Какое время нужно прожить чтобы раньше уйти на пенсию в чернобыльской 4 зоне тульской области

Помимо вышеприведенных льгот, которые устанавливают для чернобыльцев в России, различные преференции положены и участникам ликвидации тяжелых последствий катастрофы на ЧАЭС, которые живут в соседних странах. Таковыми, например, являются следующие государства:

Гражданам РФ присваивают статус «чернобылец» в зависимости от самого факта проживания в определенной чернобыльской зоне и иных важных факторов. В ст. 7 ФЗ № 1244-1 от 15 мая 1991 г. установлены 4 категории подобного места:

Категории льготников

Гражданам, пострадавшим во время и от различных последствий аварии на ЧАЭС, присваивают статус «чернобылец» и дают разнообразные льготы (например, отдельные пенсии ветеранам-инвалидам). Также подобных льготников и их потомков обеспечивают новым жильем и предоставляют медицинское бесплатное обслуживание.

В Белоруссии тоже принят отдельный закон, призванный обеспечить социальную защиту чернобыльцев. Список льгот и компенсаций, предусмотренный в нём, достаточно велик. Денежные средства выделяются регулярно.

• Люди, ставшие жертвами лучевой болезни из-за взрыва на Чернобыльской АЭС. Сюда входят как простые граждане, так и ликвидаторы, непосредственно устранявшие последствия аварии.
  • Граждане, получившие инвалидность из-за последствий облучения. К этой категории также относятся гражданские лица, военнослужащие, военнообязанные, сотрудники ОВД и пожарных служб работавшие в зоне отчуждения. К ним приравниваются люди, ставшие донорами костного мозга для больных лучевой болезнью. Время трансплантации и время установления инвалидности во внимание не принимаются.
  • Предоставляются льготы чернобыльцам добровольно выехавшим из зоны отселения.
  • Граждане, занимавшие вывозом людей, материальных ценностей и скота непосредственно из зоны катастрофы. В эту категорию вместе с военнослужащими вошли и медики.
  • Те, кто выехал из зоны отчуждения из-за аварии. Дети эвакуированных, которые в тот момент были ещё эмбрионами, также являются льготниками.
  • На социальную помощь имеют право жители и работники территории с правом отселения.
  • Жители 4 области (имеющей льготный статус).
  • Люди, проживавшие и работавшие в зоне отселения.
  • Мигранты из области с правом отселения.

Права чернобыльцев

Авария на Чернобыльской АЭС. Радиоактивное облако загрязнило тысячи и тысячи квадратных километров территории многих стран. Пострадали сотни тысяч людей. Расходы по реабилитации и возмещению ущерба здоровью, льготы чернобыльцам легли на Россию и бывшие республики СССР.

• Право на получение компенсаций по возмещению урона здоровью и материального ущерба имуществу.
  • Право на получение социальной поддержки от органов государственной власти.
  • Право на возмещение ущерба из-за риска здоровью в результате проживания в опасной зоне.
  • Право на возмещение ущерба здоровья из-за риска участия в работах по ликвидации последствий аварии.
  • Зона отчуждения – к ней относится часть территории Брянской области – Барсуковское, Заборское, Медведевское поселения, в том числе поселки Барсуки, Князевщина, Нижняя Мельница, Прогресс.
  • Зона отселения – часть территории Брянской области – Злынковскй, Гордеевский, Клинцовский, Красногорский и Новозыбковский районы.
  • Зона проживания с правом на отселение – часть поселений на территории следующих регионов – Брянская, Калужская, Орловская, Тульская области.
  • Зона проживания со льготно-экономическим статусом – часть поселений таких субъектов как Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Тульской и некоторых других регионов.

Нормы российского законодательства:

• Лица, которые проживали на территории зоны отчуждения – в этой местности запрещено проживание, ведение всех видов деятельности и природопользования.
  • Граждане, которые проживали в зонах отселения – с данной территории население было выселено до момента, как радиационный фон понизится до уровня, при каком можно проживать в данной местности.
  • Лица, которые проживают на территории, каким дано право на отселение – право на переезд добровольное. Если население остается проживать в данной местности, то за его здоровьем постоянно осуществляются медицинский контроль и мероприятия по снижению заболеваемости.
  • Лица, проживающие на территории с допустимым уровнем радиации – эта категория граждан получает право ряд социально-экономических льгот со стороны государства.
Рекомендуем прочесть:  Остаются ли ли льготы ветеранам боевых действий при выходе на пенсию

Список регионов, относящихся к чернобыльской зоне

Права граждан, имеющих статус чернобыльцев

1. Пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы:
    • получившие облучение и перенесшие лучевую болезнь, а также другие заболевания в связи с воздействием радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС или при работах по ликвидации этой катастрофы;
    • получившие инвалидность в связи с чернобыльской катастрофой, в том числе участвовавшие в ликвидации последствий; эвакуированные из зон отчуждения и отселения; получившие инвалидность из-за донорства костного мозга для спасения пострадавших на ЧАЭС;
    • участвовавшие в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы; проходившие службу в зоне отчуждения, работавшие на объекте «Укрытие», медики, получившие сверхнормативные дозы облучения;
    • занятые на работах в зоне отчуждения, постоянно проживающие или работающие на территории зоны отселения, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, занятые на работах в зоне отселения;
    • добровольно выехавшие на новое место жительства из зоны отселения после 1986 года;
    • военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, МЧС, которые проходили или проходят военную службу в зонах отчуждения, отселения или зонах с льготным социально-экономическим статусом;
  2. Пострадавшие в результате радиационного заражения на ПО «Маяк»:
    • принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк» и в проведении защитных работ вдоль реки Теча в 1949-1962 годах;
    • эвакуированные или добровольно выехавшие из населенных пунктов, которые подверглись радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» и сброса радиоактивных отходов в реку Теча;
    • проживавшие в 1949-1956 годах в населенных пунктах, которые были подвержены радиоактивному заражению из-за сброса отходов в реку Теча;
    • проживающие в населенных пунктах, которые были подвержены радиоактивному заражению из-за аварии на ПО «Маяк» и сброса радиоактивных отходов в реку Теча;
  3. Проживавшие в 1949-1953 в населенных пунктах, подвергавшихся радиационному заражению в результате испытаний на Семипалатинском полигоне.

Льготы пострадавшим в результате Чернобыльской и других радиационных катастроф

• граждане, которым был поставлен диагноз лучевой болезни или работавшие над ликвидацией последствий аварии;
  • лица, получившие статус инвалидов из-за воздействия радиоактивного облучения;
  • граждане, которые были отселены из места постоянного пребывания после взрыва;
  • граждане, проживавшие во всех регионах страны и ставшие донорами костного мозга для пострадавших;
  • граждане, которые проживают в зоне с правом на отселение.

Законодательное регулирование

1. заявление;
  2. ксерокопия удостоверения чернобыльца;
  3. трудкнижка (ксерокопия стр. № 1 и отметки о последнем месте работы);
  4. ксерокопия справки о назначении инвалидности;
  5. ксерокопия доверенности (при обращении полномочного представителя).

Если на иждивении чернобыльца находятся дети, потребуются их свидетельства о рождении. Лица с инвалидностью должны представить справку о составе семьи. Если заявитель ранее уже пользовался какими-либо льготами для чернобыльцев, следует об этом сообщить.

первоочередное трудоустройство на новом месте жительства согласно профессии и квалификации. При отсутствии возможности такого трудоустройства гражданам предоставляется другая работа с учетом их желания или возможность обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением им в установленном порядке среднего заработка в период обучения;

Пенсия пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф

Льготы чернобыльцам законодательно регулируются на федеральном уровне. За время существования нормативно-правовой базы по этому вопросу произошло немало изменений, которые не лучшим образом отразились на участниках трагедии.