Квартира купленная до брака делится при разводе

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Квартира купленная до брака делится при разводе. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РБ на решение Туймазинского межрайонного суда было указано, что срок на обращение в суд начал течь в момент предъявления иска о снятии с регистрационного учета, а не во время расторжения брака.

В любом случае признание индивидуальной собственности совместной остается на усмотрение суда, а закон не конкретизирует исчерпывающий перечень обстоятельств, влекущих признание квартиры совместной собственностью.

Собственность мужа

Второй вариант встречается довольно редко из-за технической сложности процедуры. Выдел в натуре означает юридическое и техническое разделение единого объекта на два отдельно используемых жилых помещения.

Бывают случаи, когда деление жилплощади, приобретенной до узаконенных отношений одним из супругов, все равно осуществляется. Так происходит, потому что в период официальных отношений на общие деньги в помещении был сделан существенный ремонт. После этого его стоимость была увеличена. Теперь при разводе каждый может получить ровно половину. Но супругу, заинтересованному в разделе, придется наличие этого права доказать. Что может выступать в качестве доказательства:

В таком случае при разводе личная собственность разделу не подлежит. Но мужу придется доказать, что он является единоличным владельцем. Для этого потребуется предоставить документы, подтверждающие, что жилплощадь была приобретена до свадьбы.

В случае, если в квартире прописан бывший супруг

Некоторые забывают, что после регистрации отношений можно подать заявление в банк, чтобы второго супруга назначили созаемщиком. В такой ситуации при бракоразводном процессе будет делиться та часть жилья, которая оплачивалась совместно.

Когда в такой квартире прописан второй супруг и даже ему по каким-либо причинам была выделена доля, то он все равно не может распоряжаться ей, а право собственности при разводе закреплено в данном случае за тем, кто вложил средства в ее приобретение до момента заключения брака. Собственник в любом случае — это тот человек, который вложил свои средства в покупку.

Если имеется брачный контракт, заключенный после свадьбы, то процедура развода будет облегчена, т. к. все условия, касающегося такого момента, как раздел имущества, будут обговорены заранее и закреплены документально.

Образец брачного договора (скачать)

Если муж накопил деньги на квартиру до свадьбы, но факт покупки состоялся уже после свадьбы, то такая квартира будет считаться общей, так как доказать в суде факт того, что она была куплена на средства лишь одного из супругов, будет в данном случае проблематично. Собственник в этом случае не только муж, но и жена. Раздел имущества будет проходить в равных долях между ними.

Рекомендуем прочесть:  Как получить гражданство израиля находясь в израиле

К примеру, будущим супругом накоплены средства для приобретения объекта недвижимости в период, когда он еще не был в браке, сама же сделка, связанная с покупкой, была оформлена непосредственно с момента официальной регистрации семьи, поэтому приобретенное жилье будет относиться к общему.

В данном случае жилье разделяется между сторонами поровну, что в ходе развода равноценно выплате одним из супругов второму, который остался проживать в жилье, компенсации, эквивалентной доле жилья или же реализации общей недвижимости с разделом приобретенных по результату проведения данной сделки средств.

Как делится квартира, купленная до брака

Когда заключенный брачный союз оказался не столь прочным, основным вопросом в ходе бракоразводного процесса будет считаться раздел имущества, которое было нажито в период брака. Конечно, можно разделись имущество, нажитое супругами в процессе их общего совместного проживания, поровну, как того требуют общие законодательные правила.

Возможен вариант, когда суд признаёт такое имущество общим достоянием мужа и жены. Так, если ипотека была взята до оформления официальных брачных отношений одним супругом, но большинство выплат по ней производилось из средств другого супруга во время брака, такое имущество при разводе будет считаться общим семейным. Всё зависит от конкретных аспектов бракоразводного процесса.

Основываясь на данных, предоставленных оценщиком, и имеющихся документах, суд выносит решение относительно статуса квартиры. Если в качестве источника финансирования ремонта привлекались средства, взятые в кредит или ссуду, то судья чаще всего принимает решение о признании имущества совместной собственностью. Но однозначных рекомендаций на этот счёт на данный момент нет.

Приобретение квартиры

Раздел имущественных ценностей и недвижимости при разводе может быть осложнён многими обстоятельствами. Так, много споров вызывают вопросы, связанные с определением статуса жилья, купленного одной из сторон до оформления официальных семейных отношений. Может ли делиться такая квартира, приобретённая с использованием ипотечных средств, если выплаты осуществлялись супругами совместно? Как быть, если в ней проведён ремонт? Все эти вопросы требуют тщательного рассмотрения.

Если один из супругов заключил договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, в случае развода вся сумма достанется ему. Поровну ее не поделят, даже если все взносы были за счет общих доходов.

Скрипка дочери за 500 тысяч рублей

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат тому супругу, который их создал. Например, если муж пишет статьи, а жена фотографирует, то права на тексты принадлежат мужу, а на фото — жене. Муж не может без разрешения жены загрузить ее работы на фотосток, а жена не сможет продать статьи мужа на бирже.

Дом, который строили в браке, но оформили на свекровь

Но Елена не сможет этого сделать: все исключительные права на тексты и фото принадлежат только Дмитрию. И до, и после развода он может делать с ними что угодно, не спрашивая Елену. А бывшая жена не имеет права что-то запрещать или претендовать на соавторство только из-за брака.

Один из супругов подал в суд на другого с требованием расторгнуть брак и разделить имущество. Как правило, таким искам предшествуют какие-то конфликты, поэтому иск может содержать явно несправедливые предложения о разделе. Продумывая линию защиты в суде, следует определиться, с каким имуществом вы готовы расстаться (с условием, что получите денежную компенсацию), а за какое стоит побороться. Ответчик имеет право возразить в суде и предъявить встречный иск, в котором предложит свое видение того, как делить имущество. В рамках процесса потребуется предъявить суду недостающие документы в отношении совместного имущества. Однако ответчику необходимо помнить, что некоторые документы в суде вполне могут ему навредить.

Брак расторгнут, но есть общая недвижимость. Что делать?

Недвижимость, полученная по безвозмездным сделкам, является личным имуществом супруга или супруги. Не имеет значения, состоял человек в браке в момент вступления в собственность или нет. Безвозмездные сделки — это те сделки, которые не требуют совместных вложений супружеских денег для приобретения недвижимости. Примеры безвозмездного получения недвижимости: наследование, дарение (в том числе супругу), приватизация, мена добрачной квартиры на новую квартиру в браке (разделу подлежит только доплата). Исключениями являются квартиры, полученные по месту службы, работы, квартиры по договору ренты пожизненного содержания с иждивением.

Рекомендуем прочесть:  Получение субсидии на приобретение жилья челябинск

У одного или обоих супругов есть личное добрачное имущество. Кто на что может претендовать?

  • перевести кредит и собственность на одного супруга с возмещением денег другому;
  • отказаться от собственности и кредита и получить денежную компенсацию;
  • произвести раздел кредита в случае оформления ипотеки и собственности только на одного супруга и т. д.

Например, когда супруг до момента вступления в брак располагал определенным объемом средств или они достались ему от реализации определенного имущества. Разница была внесена с помощью материнского капитала.

Является ли квартира совместно нажитым имуществом

В ходе бракоразводного процесса может быть разделено лишь имущество, вместе нажитое супругами, чей брак был официально зарегистрирован. Любые имущественные ценности, приобретенные за общие финансы или за полученные доходы любого из супругов в период брака, в автоматическом порядке подпадают под категорию общего супружеского имущества.

Как делится квартира, купленная до брака

В ходе принятия своего решения он оценивает целый комплекс имеющихся по делу доказательств, подтверждающих обстоятельства имущественного и прочего характера. Довольно часто, чтобы оценить значимость сделанных в квартире улучшений, могут быть привлечены оценщики (независимые).

Судья в этом случае будет разбирать вопрос уже не по дележу квадратных метров, а денежных сумм, затраченных на осуществление реставрационных работ. Итогом станет выплата одной супружеской стороной другой половины от общих денежных затрат на ремонт квартиры.

Ремонт или перепланировка

В ситуации, когда официальные супруги подали на развод, но до вынесения судебной инстанцией решения о прекращении брачных отношений один из них скончался, в собственности которого находилась квартирная недвижимость, вторая сторона становится вдовой и законной наследницей ценностей супруга, так как брак прекращен в результате смерти, а не развода.

Смерть супруга

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Супруги не всегда в состоянии достигнуть определенного консенсуса в вопросе раздела имущества, в таком случае их спор может разрешить только суд. Заинтересованная сторона, которая хочет защитить свои интересы, подает исковое заявление в суд о признании имущества совместно нажитым, с его дальнейшим распределением.

В случае, когда брачный контракт был заключен по истечении определенного срока после официальной регистрации союза, имущество, которое было приобретено в этот период времени, может быть распределено поровну.

Делимое имущество

Если за общий семейный бюджет или же на личные средства одного из партнеров был сделан капитальный ремонт или реставрация квартиры, которая принадлежит второму, то в таком случае суд может выделить часть недвижимости первому супругу.

Вопрос в том, какие пути есть чтобы избежать такое деление, т.е. чтобы и квартира осталась за собственником и он не был должен ничего. Понятно, что можно оформить брачный договор, но интересуют как сделать именно БЕЗ брачного договора.

Проверено ЦИАН

Квартира купленная по ипотеке до брака не является совместно нажитым имуществом. А вот ежемесячные платежи по ипотечному кредиту, вносимые в банк в период брака, уже считаются совместными расходами. Поэтому при возникновении спора относительно такого имущества, окончательное решение будет приниматься судьей на основании того, какова была сумма платежей, совершенных совместно, в браке. Для того, чтобы избежать судебных разбирательств, можно заранее составить брачный договор, в котором будет указано, кто погашает ипотечный кредит и кому будет принадлежать данная недвижимость.

Проверено ЦИАН

Банк не может не принять формулировку, нет такого понятия. Он во всех случаях зачислит деньги на счет.
Вы путаете наверное — если человек взял кредит, ему открывают 2 счета: один обычный текущий, который он пополняет, а второй по учету кредита. И вот обычно вечером в дату платежа происходит списание с текущего счета на кредитный (ну это условно) и неважно каким образом деньги оказались на текущем счете.
А закидывать деньги на текущий счет может кто угодно из какой угодно формулировкой. Банк не имеет в принципе права не зачислить деньги на текущий счет, если человеку поступил внешний платеж.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно ли нужна фотография на пенсионном удостоверении сотрудника полиции

Если женщина настаивает на проведении ремонта сразу после вступления в права сособственника в квартире мужа, это далеко не значит, что ее тянет к созданию комфортных условий для проживания детей и семьи.

Полезное видео

Если женщина продумывала эти действия, то приобретение дверной ручки на практике для принятия решения в сторону женщины будет достаточно, эту ручку даже прикручивать не надо будет, просто нужен товарный чек, с указанием наименования товара и его назначения.

Имеет ли жена право на квартиру мужа, купленную до брака?

В большинстве случаев, речь идет не о разделе на равные части, а о выплате денежной компенсации. Но нередко суд отказывает в разделе квартиры. Во-первых, потому что не каждый ремонт является основанием для раздела личной собственности одного из супругов, если он несущественно повлиял на стоимость жилья в целом. Закон не устанавливает сумму, при которой произведенные улучшения жилья будут считаться существенными – в каждом конкретном случае суд оценивает обстоятельства по своему усмотрению. Во-вторых, не каждый может доказать, что его силами и денежными средствами были произведены улучшения жилья – подтверждающие документы редко сохраняются. В таких случаях можно привлечь свидетелей, а еще лучше – эксперта, который сможет оценить стоимость произведенного ремонта и сумму вложений.

Соглашение о разделе квартиры супруги могут составить в браке или после его расторжения. Но это должна быть именно общая квартира. Т.е. если она приобретена до свадьбы, во время брака в ней должны проводиться улучшения. Условиями соглашения нельзя делить имущество одного супруга.

Как быть с квартирой, купленной до брака, в случае развода

Здравствуйте! У меня такой вопрос? Я собираюсь разводиться с женой, она на нынешнее время уже оформила алименты на себя и ребенка, ребенку сейчас 4 месяца, оба они прописаны в моей квартире которую я купил до брака, вопрос такой имеет ли она право на долю от квартиры и машины которая тоже преобретена до брака?

Раздел по договору

Во-первых , это – определение размера долей. Имущество, нажитое в браке, делят между супругами поровну. В случае с разделом объекта, приобретенного до брака, это невозможно. Размер доли, на которую претендует истец, не может превышать стоимости произведенных в квартире улучшений.

Рассмотрим тот же случай: добрачный вклад денежных средств жены в банке. После заключения брака эти деньги не тратились, а наоборот, пополнялись. Когда дело дошло до развода, то оказалось, что эта сумма стала гораздо больше, чем была до брака. В этом случае практика суда в основном сложена таким образом, что сначала выделяют сумму, которая была внесена до брака (в пользу того, кто ее накопил), а оставшиеся деньги, как нажитое совместно, будут поделены между обоими супругами.

Другой пример. До замужества жена владела собственным домом, который не был достроен. Узаконив отношения, новоиспеченный муж его достроил, сделал ремонт, позаботился о проведении коммуникаций. При разводе муж, имея доказательства того, какие трудовые затраты были им внесены, и что им для этой цели были использованы личные денежные средства, вполне может претендовать на дом. Судом личная собственность жены будет переведена в совместную, часть которой он может получить.

Чего при разводе не коснется раздел

То есть мужу необходимо представить доказательства того, какие именно вложения были им сделаны и как они повлияли на увеличение стоимости этого дома. Судить о том, являются ли эти вложения существенными, следует учитывая все обстоятельства. Сюда относится объем проделанных работ по реконструкции или реставрации, уровень цен, суммы вложений и т. д.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам