Как отказаться от ипотеки при разводе

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Как отказаться от ипотеки при разводе. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Понятно, что это уже осуществимо только судебным порядком. Кредитно-финансовые организации в общем неохотно идут на такие изменения. Таким образом, раздел ипотеки при разводе — дело непростое. И что делать с ипотекой при разводе супругов волнует огромное количество людей.

Может ли банк требовать досрочного погашения?

Однако реальность такова, что пар, которым бы удалось сохранить хотя бы нейтральные, а не то что добрые отношения, не так уж и много. Бывшие «голубки» категорически не хотят иметь друг с другом больше ничего общего.

Что будет с ипотекой при разводе?

Банки очень не любят удовлетворять прошения даже о простой реструктуризации и ищут любую зацепку, чтобы отказать. И чаще всего, находят. Особенно это касается переоформления займа на одного держателя. Потенциального кандидата на предмет его платежеспособности будут проверять очень придирчиво.

Квартира, которая приобретается при помощи ипотечного кредита после заключения брака, в соответствии с российским законодательством, является совместной собственностью. В подобной ситуации совершенно не имеет значения, на кого из супругов оформлен кредит и жилье. Более того, сегодня банки попросту не оформляют кредит на мужа или жену без согласия второго супруга выступить созаемщиком по ссуде. В результате, возникает солидарная ответственность супругов перед финансовой организацией.

Раздел в период брака

С юридической точки зрения пребывание людей в гражданском браке не приводит к появлению каких-либо имущественных обязательств друг перед другом. Поэтому при разводе приобретенная в ипотеку квартира остается у того из гражданских супругов, на кого официально оформлена. Иные варианты возможны только в результате судебного решения, принятого в ходе разбирательства, инициированного одной из сторон.

Раздел ипотеки при гражданском браке

Самым простым способом избежать необходимости делить при разводе квартиру, купленную супругами по ипотечному кредиту, выступает продажа недвижимости. Можно выделить два главных преимущества подобного способа решения проблемы. Во-первых, созаемщики погашают долги перед банком.

Если они документом зафиксируют, что ипотечная квартира после погашения кредита становится собственностью одного лица, значит, придется придерживаться условий договора, если это не противоречит российскому законодательству. Например, нельзя в брачном контракте распределять имущество, принадлежащее несовершеннолетним детям пары и т.д.

Если на момент развода долг по ипотеке не погашен, а ранее на него расходовался маткапитал, родителям придется полностью рассчитаться с кредитором, снять обременение, выделить доли и поделить недвижимость. Иные способы раздела имущества супругов, в данном случае, для них будут недоступны.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе в судебном порядке

Если один из супругов оформил ипотечный кредит без согласования и желает долговое бремя разделить на обоих, ему потребуется доказать, что полученной квартирой пользуется вся семья и, конечно, выделить в ней долю второму супругу.

Рекомендуем прочесть:  Магазин с собственности и земля в лпх в собственности как перевести землю под магазин

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2021 г. 466 617 руб.).

В особенности актуальный вопрос для военнослужащих и их супругов – как поделить военную ипотеку при разводе. Ведь жилье в рамках такой программы предоставляется Министерством Обороны (МО) РФ. Оно же и оплачивает ипотеку.

Если есть брачный договор

  1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью того, кто его приобрел. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.
  2. Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

7.1. Даже если ипотека не выплачена, право собственности на это жильё уже зарегистрирована, соответственно это жильё будет учитываться при определении нуждаемости в улучшении жилищных условий. Отказаться от доли нельзя.

4.1. Елисей!
В случае если квартира была куплена в зарегистрированном браке, то все имущество нажитое во время брака супруги могут разделить пополам если обратятся в суд за разделом имущества. Однако разделу подлежат не только имущество но и обязательства, в том числе кредитные.
Особое внимание хотелось бы уделить еще одному моменту: в раздел имущества не попадет имущество, которое получены в наследство, в дар, а также то имущество, которое приобретено до брака.
Кроме того, о разделе имущества Вы можете договориться и во внесудебном порядке, но оно должно быть оформлено в письменном виде соглашением и удостоверено нотариально.

12. Пока еще в браке, как в банке оформляется отказ от своей доли в ипотечной квартире?

11.1. В любом случае выход из договора ипотеки только с согласия банка. Если дом сдан в эксплуатацию. И подписан акт приема передачи квартиры. То толькотмперваирегистрировать квартиру на двоих а потом переводить свою долю на супругу договора дарения.

Если бывшие супруги пожелают и дальше выплачивать ипотеку, им также нужно обратиться в отделение банка. Это необходимо для подписания нового договора, условия которого немного облегчат выплаты. В результате каждая сторона будет выплачивать долг отдельно.

Оформлена на одного из супругов

Порой совместная ипотека при разводе может принести массу неприятностей. Если после развода муж или жена отказывается выполнять свои долговые обязанности перед банком, договор регистрируется на платёжеспособного. С нарушителя снимаются все обязанности, однако при этом он лишается своей доли.

Как обезопасить себя при разводе с кредитом на жилье

  • долг погашает одна из сторон;
  • квартира выставляется на продажу кредитором, при этом вырученные средства идут на оплату ипотеки. Зачастую недвижимость распродаётся по низкой рыночной стоимости, из-за чего процедура уплаты значительно ускоряется.

  • В момент оформления договора до оплаты первоначального взноса.
  • После выплаты денежных средств в течение непродолжительного периода времени.
  • В случае длительного погашения ипотечного кредита по графику.

После бракоразводного процесса

Данная ситуация подразумевает переоформление кредита на третье лицо, которое будет в дальнейшем платить основную сумму по ипотеке и станет полноправным собственником жилья. При этом заемщик будет выступать арендатором, а его платеж по кредиту существенно снизится.

Цивилизованная аренда

Если произошла ситуация, при которой заемщик перестал платить ипотечные взносы, то рано или поздно придется столкнуться с судом.

Важно!
Подобная ситуация усугубляется залоговым договором, который «отпугивает» потенциальных покупателей, не желающих приобретать проблемную недвижимость. Отсюда достаточно низкая стоимость жилплощади и высокая вероятность отказа банка в подобном решении.

Рекомендуем прочесть:  Какая стоимость объекта выше кадастровая или инвентаризационная

Раздел ипотеки в гражданском браке

Законодательно установлено, что при соглашении с банком второй член семьи (супруг или супруга) автоматически выступают созаемщиками, что означает равную степень материальной ответственности, независимо от подписи на кредитном договоре. Оптимальный вариант, когда необходим раздел ипотеки, – уведомить кредитное учреждение о бракоразводном процессе, где предложат альтернативные варианты раздела совместного имущества.

Алгоритм раздела ипотеки при разводе в 2021 году

Внимание: дорого и быстро продать ипотечную недвижимость невозможно. Оптимальный вариант при разводе – поделить долг поровну, либо полностью рассчитаться по ипотеке, далее продать жилье и разделить вырученную сумму 50/50.

Либо банки предусматривают подобное развитие ситуации еще в договоре – прописывают обязательное досрочное погашение платежа в случае развода или требуют составить брачный контракт, в котором будут прописаны все нюансы. Стоит отметить, что брачный контракт выручает не только в спорных ситуациях с ипотечной жилплощадью, но и в других, не менее сложных ситуациях. Прописанные обязательства позволят избежать скандалов, лишней траты времени и денег, а также поберечь нервы как самих супругов, так и их детей.

На заметку: банк не волнует, кто платит, а кто нет. Каждый месяц по определенному ипотечному займу должна выплачиваться фиксированная сумма, если она не поступает на протяжении длительного времени, банк вправе выставить квартиру на аукцион.

С чего необходимо начать бракоразводный процесс

Доводить до аукциона крайне нежелательно, так как квартира будет продана по цене гораздо ниже своей реальной стоимости. Не исключено, что этой суммы не хватит даже на погашение ипотеки и супруги при разводе останутся должны, но уже за несуществующую собственность.

  1. Право собственности на имущество остается за человеком, который его приобрел. При помощи составления мирового соглашения или при помощи решения суда, определяется сумма, которая положена второму супругу. В итоге, собственник ипотечного жилья, не только платит ипотеку, но и обязан выплатить деньги второму супругу.
  2. Деление имущества при помощи долей соразмерно платежам из общего семейного бюджета и личных вложений денежных средств каждого из супругов. Данный вариант возможен исключительно, если банк одобрил данную затею и квартира является не однокомнатной, так как физически доли, которые нельзя выделить, находиться в залоге не могут.
  3. Существуют варианты, которые схожи с теми, которые происходят в момент разделения ипотечных обязательств при нахождении в браке. Здесь главное представить доказательства, что средства вносились на погашение ипотеки совместно. В таком случае, судья признает имущество совместно нажитым со всеми последствиями. Обычно такая ситуация происходит, когда ипотека была приобретена незадолго до вступления в брачные отношения.
  4. Переписать на жену часть или всю недвижимость можно исключительно с согласия банка.

Что делать с ипотекой во время развода, если она взята до вступления в брак

  1. Оформление права собственности на жилое помещение на одного из супругов, кредитный договор не меняется. Заключается соглашение между сторонами о делении жилого помещения и обязательств по нему пополам. В дальнейшем бывшие супруги оплачивают оставшуюся задолженность по кредиту поровну. В момент, как будет выплачена вся ссуда, бывшие супруги могут продать недвижимость и поделить полученные средства или оформить право на 1/2 доли для каждого.
  2. Происходит отказ от собственной доли одной из сторон. В основном, такое случается, когда сторона имеет иное жилье. Отказ от собственности происходит безвозмездно или за выплату денежной компенсации. После отказа, банк переписывает ипотечный договор и жилищную площадь на одного человека, а того кто отказался, не вписывают в новый договор. Но, чтобы это произошло, банк должен удостовериться в возможной платежеспособности человека, за которым остается жилье.
  3. При помощи договоренности между супругами о досрочной выплате задолженности банку. После недвижимость ставится на продажу и полученные денежные средства с ее продажи делятся поровну. Данный вариант подойдет людям, у которых найдутся средства на досрочное погашение кредитных обязательств.
  4. Осуществляется продажа недвижимости, деньги, полученные с продажи, передаются в банк для закрытия оставшегося долга, оставшаяся часть распределяется между мужем и женой. Данную возможность можно будет применить только с согласия банка на осуществление такой процедуры. Банк имеет право отказаться, от таких действий.

Деление недвижимости при разводе

  • Сумма, вложенная в первоначальный взнос, от него была существенно выше;
  • Осуществлялись досрочные платежи деньгами, которые имелись до вступления в брачные отношения;
  • Большая часть денежных средств была внесена родственниками одного из супругов и в ряде других обстоятельств.

  1. Один из супругов отказывается выплачивать кредит. В этом случае второму собственнику придется в одиночку закрывать ипотеку.
  2. Финансовая организация не разрешила супругам продавать квартиру. В этом случае бывшему мужу и жене придется совместно закрывать ипотеку после расторжения брака.
  3. Оба супруга отказываются выплачивать кредит. В этом случае финансовая организация может забрать квартиру, взятую заемщиками в ипотеку.
Рекомендуем прочесть:  Какой процент отчислений в пенсионный фонд при добровольном взносе при недостающем стаже

Когда супруги оформляют квартиру в ипотеку, один из них выступает основным заемщиком, а второй считается поручителем. Однако это не отменяет того факта, что пред финансовой организацией они несут равную ответственность.

Необходимые документы

Если при выплате ипотеки был использован материнский капитал, то у ребенка появляются права на недвижимость. Супруги сами определяют долю имущества, которая будет принадлежать несовершеннолетнему. Для этого между родителями заключается соглашение.

Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов. Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно.

После бракоразводного процесса

Сам развод как процедура является неприятной штукой, но многие пары приходят в замешательство, когда развод и ипотека тесно связаны между собой. Итак, что необходимо делать с ипотечной квартирой при сложившейся ситуации и как ее поделить?

Были в вашей практике случаи, когда люди передумывали разводиться из-за ипотеки?

Фактически до полной выплаты ипотеки развод – нарушение условий ипотечного кредита, но банки порой, нечасто и с нежеланием, идут на уступки. Раздел жилья в ипотеке осуществляется несколькими альтернативными способами:

На самом деле, смягчить условия ипотеки вполне возможно. Дело в том, что в банке также понимают, что судебная тяжба – это длительный и затратный процесс. Намного выгоднее немного уступить заемщику, чтобы не потерять прибыль по займу в целом.

Перекредитацию лучше провести в том банке, где оформлен ипотечный кредит. При этом специалисты кредитного отдела должны объяснить, как отказаться от ипотечного кредита или сделать перерасчет ежемесячного платежа.

Отказ от ипотеки при разводе

Новым будет признан даже тот супруг, на которого оформлялась ипотека. Ведь предыдущий займ выдавался в иных финансовых условиях, где поручителем выступал второй супруг. Если банк не сочтет его кредитоспособным, то переоформление невозможно. Разве что по решению суда.

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

Ипотека до брака

Следует помнить, что банки не любят рисковать. Ситуация, когда созаемщики по ипотеке разводятся, сама по себе не является для них поводом к делению платежей и остатка займа на две части или выводу супруга из состава заемщиков. Одобрение подобной сделки получить крайне сложно. Поэтому желательно заранее обсудить, как быть в случае отказа банка от изменения условий договора.

Влияние наличия брачного договора на ипотеку при разводе

Нередко возникает ситуация, когда созаёмщики по ипотеке развелись, а квартира осталась у одного из них. Бывший супруг, покинувший квартиру, может отказываться оплачивать свою часть платежа в банк, ссылаясь на то, что он не пользуется жильем. Если при этом он откажется и от своей доли в квартире, то ипотека после развода с согласия банка может быть переоформлена на оставшегося заемщика.

Однако и здесь могут встретиться подводные камни. Семейный кодекс РФ (ст. 34), подразумевает, что одна из сторон может потребовать денежную компенсацию затрат на выплату кредита или ремонт недвижимости, использованной для совместного проживания.

Допускается составление мирового соглашения. В нем указываются доли каждого супруга в имуществе и долговых обязательствах. Раздел квартиры в ипотеке, впрочем, невозможен только в случаях, если она однокомнатная, и в ней невозможно выделить комнату или площадь для каждого родителя.

В официальном браке

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам