Арест депозитного счета юридического лица

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест депозитного счета юридического лица. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что должнику лучше обходиться без депозитных счетов. Если такой счет существует, его лучше аннулировать или переписать на близкого родственника. Впрочем, нередко арест на депозит может быть наложен по ошибке. В таком случае следует заказать правовую экспертизу всех документов и при необходимости обращаться в суд. Стоит знать, что снять арест с депозита не может ни банк, ни налоговая служба, ни пристав, а только суд.

Многие вкладчики наверняка задаются вопросом, откуда приставам известно, в каком именно банке открыт счет, и существует ли он вообще? На самом деле, все просто. Судебный исполнитель отправляет запросы во все банковские учреждения. В свою очередь, банк при получении такого запроса обязан проверить информацию. В том случае, если физическое лицо, которое фигурирует в запросе, является клиентом, его счета немедленно блокируются. Кроме того, приставы могут получить информацию о банковских счетах физического лица в налоговой инспекции.

Как происходит арест вклада?

«Что такое арест на вклад?». Физические лица, у которых открыты депозитные счета в банках, нередко задают себе этот вопрос. Конечно, больше других беспокоятся те владельцы вкладов, которые имеют непогашенные долги и другие обязательства, но пока по тем или иным причинам не имеют возможности погасить задолженность.

«В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности». (п. 2 ст. 81 Закона № 229-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Смежные границы земельных участков это

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

⦁ Номер исполнительного производства, если вы являетесь должником. Также нужны иные данные о наличии задолженности – решение суда, которым она установлена, дата вынесения постановления об открытии исполнительного производства.

Одновременно с исковым заявлением истец заявил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете ответчика, и на денежные средства, которые поступят на указный расчетный счет ответчика в будущем, в пределах заявленной суммы иска.

Купля-продажа иностранной валюты осуществляется банком или иной кредитной организацией, имеющими право осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации, по курсу, установленному этими банком или иной кредитной организацией на день купли-продажи. При отсутствии такого курса купля-продажа иностранной валюты осуществляется по официальному курсу, установленному Банком России.

«Наложение ареста на денежные средства как обеспечительная мера арбитражного суда»

Обнаружив и изъяв у должника наличные денежные средства в иностранной валюте, судебный пристав-исполнитель не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, передает указанные денежные средства для продажи в банк или иную кредитную организацию, которые осуществляют продажу иностранной валюты и перечисляют полученные от продажи денежные средства в рублях на указанный в постановлении судебного пристава-исполнителя депозитный счет подразделения судебных приставов.

Растерявшемуся предпринимателю могут предложить за деньги открыть счет компании, находящейся в стоп-листе. Необходимо понимать, что за деньги открыть счет вам могут, но работать по нему не дадут. На первой же операции комплаенс-служба вас «заблокирует», и решать впоследствии этот вопрос будете именно вы.

Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»

Разрешить ситуацию с массовыми ограничениями прав потребителей финансовых услуг возможно исключительно путем подробной регламентации действий банков, однако ни Росфинмониторинг, ни ЦБ РФ в настоящее время не заинтересованы в проявлении правотворческой инициативы, так как, по их мнению, массовость жалоб физических лиц из-за блокировки счетов сильно преувеличена потребителями.

Илья Гатикоев, арбитр, налоговый консультант

Только систематический анализ входящих и исходящих платежей, обязательное осуществление хозяйственных расходов по счету, контроль за долей уплаченных налогов по данному счету (налоговая нагрузка), исключение или минимизация платежей на фирмы, осуществляющие деятельность в высокорисковых отраслях экономики (по мнению ЦБ) и соответствие платежей кодам ОКВЭД помогут избежать конфликта с банком и блокировки счета.

Рекомендуем прочесть:  Ключевые навыки операционной медсестры

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам?

Свободное пользование банковскими счетами возможно лишь при отсутствии серьезных задолженностей. Если у физического лица имеются долги, то приставы могут арестовать счета. Фактически это не просто снятие денежных средств, но еще и блокировка самого счета, что исключает свободное пользование.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с вкладов

При наложении ареста на вклады финансовые учреждения не несут ответственности перед клиентами, о чем говорится в ст. 27 ФЗ № 395-1. Для снятия обременений необходимо обращаться к взыскателю или ФССП, сотрудники банков не уполномочены выполнять подобные действия.

Судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ).

Арест вклада (счета) – это юридическая мера, в результате которой финансовое учреждение, прекращает любые выдачи денежных средств согласно судебного решения. Также такая мера действует в случае конфискации имущества. Дальнейшие действия банка регулируются вышеуказанной статьей №27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Арест на вклад

ИФНС не может самостоятельно арестовывать счета — это в компетенции судов и ФССП. Налоговая служба имеет право только подавать заявление о принудительном взыскании финансов судебными приставами с должников в рамках исполнительного производства.

При наличии достаточного количества основных средств, ограничению может подвергнуться не только отдельный зарплатный счет, но и весь проект в целом (ст. 92). Если средства, размещенные по соответствующим реквизитам, гражданину не принадлежат, он может направить судебному приставу ходатайство о снятии всех ранее примененных мер.

Постановление о наложении ареста на денежные средства на банковском счете должно содержать наименование банковского учреждения (судебный пристав запрашивает денные в ЦБ РФ), причины наложения соответствующих ограничений, сроки, в течение которых банковское учреждение должно исполнить все требования. Копия постановления направляется непосредственно гражданину еще до его предъявления в кредитную организацию.

Порядок наложения ареста на денежные средства

Фактически — можно. Разблокировать банковский счет получится только в том случае, если гражданин выполнит все обязательства, указанные в ранее вынесенном судебном решении. Обязательства могут гаситься и средствами, размещенными на арестованном депозите (ст. 99).

Рекомендуем прочесть:  Льготы по выходу на пенсию по вредности в 2021

Несмотря на четкие правила о запрете ареста денежных средств целевого назначения, нередко должник сталкивается с нарушением федерального законодательства. Пристав, получая информацию о наличии счета в банке, не располагает информацией о том, средства какого назначения поступают в пользу владельца.

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

Срок действия ареста

Если же чиновники отсылают в суд, не желая снимать арест самостоятельно по внутриведомственным причинам, срок давности по факту не применяется. Нарушение считается длящимся, и гражданин имеет основания не волноваться насчет сроков.

При наличии достаточного количества основных средств, ограничению может подвергнуться не только отдельный зарплатный счет, но и весь проект в целом (ст. 92). Если средства, размещенные по соответствующим реквизитам, гражданину не принадлежат, он может направить судебному приставу ходатайство о снятии всех ранее примененных мер.

Судебный пристав, руководствуясь положениями ст. 92, может снять ограничения, либо оставить все без изменения. То, что гражданин не сможет получать заработную плату, никак не повлияет на общий ход процесса. Это не является нарушением (ст. 93). Арест денежных средств на счете судебным приставом исполнителем выполняет обеспечительные функции в этом случае.

Порядок наложения ареста на денежные средства

Крайне редко подвергается ограничениям/аресту. Фактически, денежные средства, размещенные здесь, не являются собственностью гражданина. Совершать любые манипуляции с деньгами банка судебный пристав не сможет по умолчанию (ст. 96 ФЗ 215-1Н).

Если решение представлено судебной инстанцией, узнать об аресте расчетного счета проще всего из акта суда, копия которого должна быть отправлена участникам с помощью заказного письма. Последнее должно быть передано под расписку или с обязательным оформлением уведомления.

В законодательстве прописано, что «заморозка» средств может быть инициирована следующими органами — арбитражным или обычным судом, судьей, а также структурами предварительного следствия. Подобные действия производятся с целью заставить юридическое лицо принять во внимание и выполнить требование иска.

Кто вправе производить арест расчетного счета?

В качестве первичного органа, который вправе подать иск и запустить процесс ареста расчетного счета, является налоговая или таможенная инспекция. Исключениями являются платежи, имеющие первоочередной характер, а именно алименты, налоговые средства или деньги для выплаты заработной платы.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам