2021 пример пенсии по старости граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы вывод

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 пример пенсии по старости граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы вывод. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Гражданам, пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2021 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон «О страховых пенсиях») по состоянию на 31 декабря 2021 года, в порядке, предусмотренном статьями 30 — 37 настоящего Закона. При этом гражданам из числа лиц, указанных в части 1.1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного приложением 5 к Федеральному закону «О страховых пенсиях». Пенсия по старости указанным гражданам по их желанию может назначаться в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» при наличии страхового стажа не менее 15 лет и величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, определяемых с применением положений статьи 35 Федерального закона «О страховых пенсиях», или Федеральным законом от 15 декабря 2021 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации») при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

Возраст выхода на пенсию по старости граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не может быть меньше 50 лет для мужчин и 45 лет для женщин (максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости — 10 лет).

Рекомендуем прочесть:  Количество календарных дней для расчета среднего заработка при увольнении

ГАРАНТ:

Гражданам, указанным в статье 13 настоящего Закона, которым предоставлено право выхода на пенсию по старости с уменьшением возраста, установленного частью второй настоящей статьи, в порядке, предусмотренном статьями 30 — 37 настоящего Закона, и которые одновременно имеют право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 — 10, 16 — 18 части 1 статьи 30 и пунктами 1 — 6 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях», уменьшение возраста выхода на пенсию по старости производится по основанию, предусмотренному Федеральным законом «О страховых пенсиях», и по их желанию по одному из оснований, предусмотренных настоящим Законом. При этом гражданам, имеющим право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» (за исключением лиц, указанных в части 1.1 статьи 8 Федерального закона «О страховых пенсиях»), уменьшение возраста для назначения пенсии по старости производится в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2021 года, и по их желанию по одному из оснований, предусмотренных настоящим Законом. Если сумма величин уменьшения возраста выхода на пенсию по старости по всем имеющимся основаниям превысит 10 лет, то размер превышения приравнивается к стажу на соответствующих видах работ в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для отдельных категорий граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, по состоянию на 31 декабря 2021 года, в целях определения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды, имевшие место до 2021 года.

Дополнительно каждый регион России может устанавливать свои дополнительные льготы и компенсации, например, бесплатный проезд в общественном транспорте. Чтобы уточнить перечень льгот, следует обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

  • удостоверение единого образца гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • удостоверение гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Льготы на коммунальные услуги

Если у льготника нет страхового стажа или его недостаточно для оформления страховой пенсии, он все равно имеет право на повышенные выплаты – для «чернобыльцев» предусмотрены повышенные социальные пенсии:

Члены семьи погибшего (умершего) гражданина, подвергшегося воздействию радиации, а также проживающие в зоне отселения или с установленным льготно-экономическим статусом предоставляют документы, подтверждающие:

Например, индексация на 2021 год была утверждена Постановлением Правительства № 61 от 29.01.2021 г. Повышение размеров ЕДВ, в том числе и для пострадавших от последствий чернобыльской аварии, составило 3%. Именно на столько, по расчетам Росстата, выросли потребительские цены за 2021 год.

Рекомендуем прочесть:  Как будет делиться частный дом при разводе если дом находиться в собственности на муже

Размер ЕДВ чернобыльцам в 2021 году

  • изменение ФИО (свидетельство об браке, изменении имени, о расторжении брака, копии записи акта гражданского состояния);
  • брачные отношения;
  • факт, дату смерти или гибели гражданина;
  • место пребывания или фактического проживания.

Согласно законодательству, если назначают больше одного вида пенсии, гражданину доступен выбор наиболее выгодного варианта. Если человеку назначено пособие по потере кормильца, то это пенсионное пособие все равно будет выплачиваться.

Определение статуса лица и его подтверждение

Пострадавший от техногенного бедствия вправе обратиться в местное отделение ПФ России или МФЦ. Сотрудники указанных структур окажут услугу по приему документации, а также бесплатно проконсультируют заявителя на предмет перечня бумаг, необходимых к представлению и порядке осуществляемых заинтересованным в получении преференций действий. Образец, по которому нужно сформировать текст, представит само ведомство. Информация о порядке начисления средств также предоставляется работниками фонда (многофункционального центра).

Как оформляется заявление

Супругу умершего «чернобыльца» предоставляется право получать 50 % пенсии по возрасту, которую назначили гражданину, имеющему привилегии, и удвоенное возмещение при смерти супруга от последствий облучения. Также супруга имеет право получать часть пенсионного пособия, которое назначено супругу.

В случае, если указанные лица проработали в зоне отчуждения не менее половины указанного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, пенсия им назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин), на 1 год за каждый полный год такой работы — мужчинам и женщинам.

Государственная пенсия по старости гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, по их желанию могут назначаться по двум вариантам (по тому, который наиболее им выгоден):

Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 подробно регламентирует порядок снижения пенсионного возраста применительно к каждой из вышеуказанных категорий граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (ст. 30-37).

гражданам (в т. ч. временно направленным или командированным), принимавшим в 1988-1990 гг. участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

В соответствии с п. 18 Постановления от 14.12.00 № 35 (в ред. Постановления от 05.04.05 № 7) в КС РФ был направлен запрос, в котором выражалось мнение о необходимости проверки конституционности ряда статей Федерального закона от 26.04.04 № 31-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Амнистия в 2021 году для первоходов по ст. 228.1 ч. 3

Расчет сумм возмещения вреда

В пункте 10 постановления Пленума от 14.12.00 № 35 дано следующее разъяснение: согласно Правилам от 24.12.92, действовавшим до 6 января 2021 г., пострадавший – и только он – имел право выбора того периода работы, который должен браться для расчета среднего заработка при назначении выплат возмещения вреда, причиненного при ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, – за 12 месяцев работы, предшествовавших наступлению страхового случая (увечья) или утрате (либо снижению) трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве (трудовым увечьем) или профессиональным заболеванием. Учитывая это, суд при разрешении спора был не вправе вопреки воле инвалида по требованию ответчика либо по своей инициативе исчислить средний месячный заработок за 12 месяцев перед установлением инвалидности.

Назначение пенсий и льгот

Конституционный Суд РФ вынес определение от 04.10.05 № 364-О: в нем запрос ВС РФ признан не подлежащим рассмотрению в заседании КС РФ, поскольку для ответа на поставленные в нем вопросы не требуется вынесения постановления. Однако при этом КС РФ сформулировал правовые позиции по вопросу о порядке применения механизма индексации сумм возмещения вреда инвалидам-чернобыльцам после введения в действие Федерального закона от 26.04.04 № 31-ФЗ. В связи с этим стало возможным внести в постановление Пленума от 14.12.00 № 35 изменения и дополнения (постановление Пленума от 11.05.07 № 23).

2) ежемесячная денежная компенсация работающим в организациях зоны независимо от организационно — правовой формы и формы собственности и занимающимся в указанной зоне предпринимательской деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации в размере 80 рублей при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 года;

Указанным выше нетрудоспособным членам семьи может быть одновременно установлена пенсия по случаю потери кормильца (по нормам ст.10,17 Федерального Закона № 166-ФЗ) и страховая пенсия по старости, или страховая пенсия по инвалидности, или социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, устанавливаемой в связи со смертью кормильца).

Зона проживания с льготным социально экономическим статусом чаэс льготы

  1. В Украине законом № 796- XII от 28.02.1991. Акт подобен российскому. В нем присутствует описание льготных категорий и соответствующих мер поддержки;
  2. В Белоруссии законом № 9-3 от 06.01.09. Акт предусматривает выдачу удостоверения и порядок обеспечения соцподдержкой граждан данной категории;
  3. В Казахстане нет отдельного нормативного акта для чернобыльцев. Преференции включены в разные законы. Так, лица, пострадавшие от катастрофы, получили право на обеспечение жилыми помещениями за счет бюджета, льготное медобслуживание, предоставление налоговых скидок и иное.
Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам