2021 год список препаратов для инвалидов федерального значения

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 год список препаратов для инвалидов федерального значения. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг;
  • решение о назначении ежемесячной денежной выплаты, выданное Пенсионным фондом России;
  • выписку из медицинской карты амбулаторного больного или истории развития ребенка с указанием СНИЛС.

2. Как получить лекарства?

Обращаться нужно в те медицинские организации (городские больницы, поликлиники, диспансеры), в которых врачи имеют право выписывать льготные рецепты. Уточнить перечень таких организаций можно по телефону горячей линии ГБУ здравоохранения Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения города Москвы»: +7 (495) 974-63-65.

3. Как долго действителен рецепт?

Обычно рецепт действителен в течение 30 дней со дня выписывания. Если его выписали пенсионеру, инвалиду первой группы, ребенку-инвалиду или страдающему хроническим заболеванием, требующим длительного курсового лечения, — 180 дней на лекарства для лечения хронических заболеваний и 90 дней на все остальные.

Далеко не все пациенты знают, как оформить льготное обеспечение препаратами, чем бесплатные лекарства инвалидам 2 группы отличаются от медикаментов для трудоспособных лиц с таким же диагнозом и можно ли получить компенсацию при отказе от соцпакета.

Что такое обеспечение бесплатными лекарствами

Инвалид, решивший отказаться от бесплатных лекарств, должен обратиться самостоятельно в соцзащиту по месту прописки до 1 октября каждого года. В случае его недееспособности документы подает опекун. После регистрации заявления пациенту или его представителю сообщат, что фактически получать денежные средства и приобретать препараты за свой счет он сможет с начала следующего года.

Как получить справку о льготе

Пациент получает на руки справку о льготе и предъявляет ее лечащему врачу. Выписать льготный рецепт может врач или фельдшер, работающий в поликлиническом звене. Каждый специалист назначает препараты по своему профилю.

Рекомендуем прочесть:  Обязательное парковочное место при постройке дома

Федеральный перечень препаратов более обширен, чем региональный. В него входят инвалиды всех категорий. В региональном перечне лекарств представлено меньше, но инвалиды могут получать дополнительные льготы.

Льготы на лекарство инвалидам

Может возникнуть другая ситуация – инвалиду будет отказано в выдаче лекарства. Это можно объяснить тем, что рецепт врачом был заполнен неправильно, или были предоставлены не все документы. В первом случае на врача можно пожаловаться в Роспотребнадзор, а во втором необходимо собрать пакет документов заново.

Как себя вести, если в аптеке нет лекарства?

Если пациент тяжело болен и не может сам дойти до аптеки, то это может сделать любой его знакомый человек без всякой нотариальной доверенности. Основной задачей аптеки является обеспечение населения лекарствами и провизору не принципиально, кто заберет препарат. В данном случае ему важно наличие верно выписанного рецепта.

Медицинские льготы. Скидка на лекарственные препараты и медицинскую технику зависит от того, работает инвалид или нет. Для неработающих инвалидов 3 группы и работающих 2 группы скидка 50%. Инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и неработающие инвалиды 2 группы все это получают бесплатно.

Чтобы пройти экспертизу, сначала нужно получить направление. Его оформлением обычно занимаются лечебные учреждения, например поликлиника, к которой прикреплен человек. Направление также может выдать Пенсионный фонд России или региональный орган соцзащиты.

Кто считается инвалидом

Общественный транспорт бесплатен для инвалидов 1 и 2 групп, которые имеют ограничения по зрению или не могут передвигаться, например из-за паралича или потери ноги. Кроме того, за проезд не надо платить детям-инвалидам и тем, кто их сопровождает. Для сопровождающих инвалидов 1 группы тоже действует освобождение от оплаты проезда.

Важно понимать, что отсутствие льготного медицинского средства не может быть основанием для отказа в его выдаче, поэтому в случае неудовлетворения спроса пациента и бездействия провизора государственной аптечной сети обратившийся гражданин может составить жалобу в адрес:

У проблемы есть и другая сторона, говорит депутат Петров. Отказываясь от лекарства в пользу денежной компенсации, многие покупают препараты, которые так или иначе отличаются от назначенных врачом. В результате государство не может проконтролировать качество такого лечения. Некоторые льготники вообще ухитряются получать льготу дважды.

Новый список льготных лекарств в Российской Федерации

Если выписанных врачом лекарств нет в наличии, но при этом имеются препараты с аналогичным фармакологическим действием, фармацевт может предложить их клиенту. При получении согласия на замену лекарства выдаются пациенту, а рецепт считается погашенным.

Безвозмездные медпрепараты выписываются только по рецепту медработника и приобрести их можно лишь в аптеках, с которыми заключено соглашение с государственными структурами. Накануне обращения в поликлинику для приобретения рецепта, требуется удостоверить свое право на привилегию в отделе ПФР. Для этого требуется предъявить в ПФР правоустанавливающие материалы (справки: об инвалидности, о гос. наградах, удостоверение ветерана и т. п.) и паспорт или другое удостоверение, подтверждающее личность, после чего льготник получает справку, которая подтверждает право на приобретение безвозмездных медпрепаратов.

  • Первичная профилактика обеспечивает предупреждение болезни туберкулёзом среди граждан, с наличием ВИЧ-инфекций, но ещё не больных туберкулёзом.
  • На втором этапе выделяются лица с высоким риском получения туберкулёза на фоне ВИЧ-заболевания.
  • На третьем этапе предусматривается предупреждение развития болезни или осложнений после ее проявления.
Рекомендуем прочесть:  Курская область с никольниково населения на 2021 год

Препараты от туберкулеза и ВИЧ-инфекции

  • Гемофилия.
  • Гемолетико-уремическое заболевание.
  • Гипофизарный нанизм.
  • Заболевание Гоше.
  • Злокачественные новообразования.
  • Муковисцидоз.
  • Мукополисахаридная болезнь.
  • Пост трансплантационное время.
  • Рассеянный склероз
  • Юношеский артрит.

После поступления рецепта на отсроченное обслуживание сотрудники аптеки в установленные сроки должны завезти данное лекарство. Для препаратов из федерального перечня сроки доставки составляют не более 10 дней (речь идет о рабочих днях, т. е. фактически сроки могут длиться до 14 календарных дней), для лекарственных препаратов, назначенных врачебной комиссией, – до 15 рабочих дней (до 21 календарного дня) после обращения пациента. О поступлении лекарства в аптеку необходимо сообщить клиенту по телефону.

Провизор не вправе навязывать клиенту замену препарата и принуждать его к покупке, он может только предложить другой альтернативный вариант. А пациент имеет право отказаться от него. При отказе от лекарства-аналога фармацевту нужно действовать следующим образом:

Где получить льготные лекарства

Отдельные категории граждан в России вправе рассчитывать на получение льготных рецептов. Но несмотря на наличие такого права, провизоры в аптеках нередко отказывают выдать бесплатный препарат или заявляют об отсутствии необходимых лекарств. Кому полагаются льготные лекарства или скидка на них? Как их получить и как долго будет действовать рецепт? Что делать, если в аптеке нет нужного лекарства и как подать жалобу?

Инвалид, решивший отказаться от бесплатных лекарств, должен обратиться самостоятельно в соцзащиту по месту прописки до 1 октября каждого года. В случае его недееспособности документы подает опекун. После регистрации заявления пациенту или его представителю сообщат, что фактически получать денежные средства и приобретать препараты за свой счет он сможет с начала следующего года.

Пациент получает на руки справку о льготе и предъявляет ее лечащему врачу. Выписать льготный рецепт может врач или фельдшер, работающий в поликлиническом звене. Каждый специалист назначает препараты по своему профилю.

Как формируется льготное обеспечение

У ряда пациентов оформление группы инвалидности связано с возможностью получать лекарственные препараты по льготным спискам. Это выгодно в случае, если стоимость месячного курса терапии превышает доход больного или его семьи. Так, при сахарном диабете цена медикаментов может доходить до 30 тыс. рублей в месяц, при эпилепсии – до 20 тыс. рублей.

Дети, которые страдают очень тяжелыми заболеваниями, с очень дорогим лечением тоже имеют право на льготу в получении препаратов. Для этого необходимо зарегистрировать ребенка по месту жительства, получить СНИЛС и медицинский полис, который выдается в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Правительство РФ, Министерство здравоохранения и социального развития ежегодно регламентируют точный перечень льготных лекарств. Это утвержденный документ который обновляется регулярно, путем включения и исключения определенных видов препаратов. Документ с новым перечнем на 2021-2021 год уже утвержден.

Федеральная льгота на лекарства, кому положены?

Для того чтобы оформить ветеранские преимущества, пенсионеру льготнику необходимо подготовить пакет документов: заявление на получение льготы, удостоверение ветерана труда, паспорт гражданина Российской Федерации, пенсионное удостоверение.

Рекомендуем прочесть:  Нормативы по применению спец средств для охранников 4 разряда

Перечень лекарственных препаратов, которые включаются в категорию наиболее важных, утверждается на общефедеральном уровне. Назначение такого регуляторного механизма – проведение эффективного мониторинга цен на самые востребованные группы медицинских препаратов. Это помогает стабилизировать фармацевтический рынок и обеспечить финансовую доступность медикаментов для населения.

В 2021 году правительство страны утвердило новый список необходимых и жизненно важных лекарственных препаратов. По сравнению с предыдущим годом он вырос на 42 позиции. Теперь общее количество льготных лекарств составляет 646 наименований

Бесплатные лекарства детям

Государство осуществляет социальную политику по ряду направлений, среди которых – предоставление лекарство бесплатно. На данную льготу имеют право лишь определенные категории россиян, список медикаментов также строго регламентирован. Помимо этого, доступной является монетизация льгот инвалидам. Это означает, что вместо препаратов льготники имеют право на определенную сумму ежемесячно.

Приказ Минздрава определяет, что пенсионеры могут получать право на приобретение лекарственных препаратов со скидкой в размере 50%. Какие именно категории получают право на это определяется в этом же нормативном акте.

Как получить компенсацию затраченных на лекарства средств пенсионеру?

При оформлении социального налогового вычета, ФНС проводит проверку в течение 2 месяцев с даты подачи. После этого, при вынесении положительного решения, в течение 1 месяца деньги зачисляются на расчетный счет или карту.

Сбор нужных документов

Эта группа препаратов играет огромную роль в профилактике ишемических инсультов. Пациенты с фибрилляцией предсердий находятся в группе высокого риска по развитию ишемических инсультов; чаще всего в целях профилактики им показан прием антикоагулянтов.

  • пищеварительного тракта и обмена веществ;
  • проблем с кровью и кроветворением;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологических заболеваний;
  • мочеполовой системы;
  • гормональной системы;
  • заболеваний микробного характера;
  • опухолевых образований;
  • костно-мышечной системы;
  • нервной системы;
  • заболеваний, вызванных паразитами;
  • дыхательной системы;
  • органов чувств;
  • иных проблем со здоровьем.

Важно! Отсутствующее лекарство должно быть предоставлено в течение 10 рабочих дней с момента обращения пациента в аптеку (п. 2.7 приказа Минздравсоцразвития от 29.12.2021 № 328). Если по истечении указанного срока лекарство так и не появилось, обращайтесь в территориальное отделение Минздрава РФ с соответствующим заявлением. Оставить обращение можно лично, по телефону или на сайте. Контакты госоргана размещены на его официальном сайте.

Как получить бесплатные лекарства в поликлинике

  • 15 дней — для рецептов по форме № 148-1/у-88;
  • 30 дней — для рецептов по форме № 148-1/у-04 (л) и № 148-1/у-06 (л);
  • 90 дней — для рецептов, выписанных на имя граждан пенсионного возраста, инвалидам I группы, детям-инвалидам, а также лицам, страдающим хроническими заболеваниями.

Довольно часто даже при наличии выданного врачом рецепта получение лекарств становится проблемой. Необходимые медикаменты в аптеках, являющихся частью системы обеспечения населения льготными лекарствами, попросту отсутствуют. Срок действия рецепта может истечь раньше, чем появятся выписанные врачом препараты. Такая ситуация нарушает права пациентов, предоставленные им федеральным законодательством, поэтому проблему нужно решать, причем делать это стоит последовательно.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам