После ишемического инсульта сколько держать на больничном

Продолжительность больничного листа после инсульта

Рассматриваемый документ гарантирует не только сохранение рабочего места, но получение денежных выплат. Поэтому бумагу следует передать работодателю, который в свою очередь отправляет ее в бухгалтерию для назначения пособия.

Продолжительность больничного листа после инсульта различается в зависимости от степени тяжести патологии, общего состояния больного, скорости восстановления организма. Примерная длительность листка нетрудоспособности следующая:

Средние сроки лечения инсульта в стационаре

После инсульта, возникшего в результате разрыва аневризмы сосуда головного мозга, средний срок лечения неоперированного пациента в стационаре больницы составляет 2 месяца, при этом больничный лист выдается на 3,5-4 месяца. При рецидиве заболевания срок лечения продлевается в среднем на 2,5 месяца по решению врачебной комиссии. В случае положительного прогноза и сохранения трудоспособности больничный лист могут продлить до 7-8 месяцев без направления на Медико-социальную экспертизу.

  • После геморрагического инсульта главной задачей специалистов является ликвидация отека мозга, а также коррекция уровня внутричерепного и артериального давления. Выясняется возможность лечения хирургическим путем – операцию проводят на 1-2 сутки нахождения в отделении реанимации.
  • Лечение после ишемического инсульта направлено на улучшение кровообращения в головном мозге, повышении устойчивости тканей к гипоксии и ускорение метаболических процессов. Своевременное и правильное лечение значительно сокращает срок нахождения в отделении реанимации.

Сколько лежат в больнице после инсульта

Проведение лечения в условиях реанимации будет направлено на то, чтобы устранить все нарушения в жизненно важных функциях. Оно будет дифференцированным, базисным либо недифференцированным в зависимости от того, какого плана произошло нарушение.

Важно знать много моментов как то, что одевать рубашку начинать следует с руки, которая пострадала, а снимать — со здоровой. Даже после стационара с человеком потребуется общаться в постоянном режиме, в очень спокойном и терпеливом тоне. Самым интенсивным образом восстановление больного происходит в первые 3-4 месяца после того, как произошел инсульт.

Сколько лежат в больнице после инсульта в реанимации и отделении

При проведении операции по причине геморрагического инсульта угрожающим состоянием становится отек головного мозга, который может привести к смерти. Основные показатели работы организма больного и его головного мозга фиксируются приборами, при ухудшении ситуации врачи в отделении экстренно проводят реанимационные мероприятия. Обычно в течение трех недель в интенсивной терапии удается избежать угрожающих состояний и стабилизировать показатели жизнедеятельности пациентов. В дальнейшем уход за лежачим больным осуществляется в общей палате.

Рекомендуем прочесть:  Куда можно спрятать поисковый маяк в машине

Как только состояние пациента начинает удовлетворять этим критериям, и больному становится лучше, его переводят в общую палату в инсультное отделение. Восстановление и лечение продолжаются и в общей палате, здесь же инсультники начинают возобновлять свои утраченные функции. Для этого с ними работают врачи-специалисты.

Срок больничного листа после инсульта

История такова: тещу хватил инсульт в 54 года (по идее еще работает) с осложнениями на речь. Проходит четыре месяца, а речь полностью не восстановилась. Врачи выгоняют на работу, мол максимальный срок больничного листа по закону в таком случае составляет 4 месяца. Подскажите, можно ли каким-либо способом продлить больничный лист хотя бы на месяц-полтора, ведь теща работает учителем (с такой речью нереал), на улице еще и гололед. Группы инвалидности нет. Можно ли что-то сделать?

Медико-социальная экспертиза больных, перенесших инсульт
больничный лист
Все больные, перенесшие инсульт, временно нетрудоспособны. Продолжительность нахождения на больничном листе зависит от тяжести инсульта, его типа, скорости восстановления нарушенных функций, общего состояния здоровья пациента, в первую очередь сердечно-сосудистой системы, эффективности лечения.
При легком или малом инсульте, субарахноидальном кровоизлиянии не аневризматической этиологии ориентировочное время пребывания на больничном листе — 2,5—3 месяца, продолжительность стационарного лечения не меньше 25—30 дней. При инсульте средней тяжести стационарное лечение — около месяца, а общая продолжительность длительности больничного листа — 3—4 месяца. В случае тяжелого инсульта при медленном восстановлении функций, неблагоприятном трудовом прогнозе возможно направление на установление группы инвалидности БМСЭ через 3—3,5 месяца.
При благоприятном трудовом прогнозе после истечения ориентировочных сроков пребывания на больничном листе должен быть решен вопрос о целесообразности продолжения лечения по больничному листку по решению врачебной комиссией ( ВК ). В этих случаях время пребывания на больничном листе определяются с учетом возможности возвращения к труду в полном объеме (или с ограничениями по рекомендации ВК) или при необходимости определения III группы инвалидности. С учетом эффективности реабилитационных мероприятий и перспективы восстановления способности к самообслуживанию в некоторых случаях необходимо продолжение больничного листа с целью определения II группы инвалидности.
После субарахноидального кровоизлияния вследствие врожденной артериальной аневризмы сроки больничного листа зависят от особенностей лечения. У неоперированных больных больничный лист обычно не меньше 4 месяцев (стационарное лечение 1,5—2 месяца), после чего они чаще всего направляются на БМСЭ для определения группы инвалидности. В случае рецидива кровоизлияния сроки нахождения на больничном листе продлеваются решением врачебной комиссией ( ВК ) еще на 2—3 месяца. При отсутствии противопоказанных факторов в работе по специальности, хорошем клиническом прогнозе возможно продолжение больничного листа до 7—8 месяцев с возвращением к труду без направления на БМСЭ (вначале с ограничениями по рекомендации врачебной комиссией — ВК).
Оперированные по поводу аневризмы временно нетрудоспособны с отметкой в больничном листе не менее 4 месяцев (в зависимости от срока операции после кровоизлияния). У больных с продолжающимся восстановлением функций целесообразно продолжение лечения по нетрудоспособности с нахождением на больничном листе решением врачебной комиссии ( ВК ).

Рекомендуем прочесть:  Забор как движимое имущество

После ишемического инсульта сколько держать на больничном

Вопрос о количестве дней пребывания в стационаре при инсульте регламентируется стандартами лечения, разработанными Министерством Здравоохранения. Длительность нахождения пациентов в больничных условиях составляет 21 день у больных без нарушения жизненно важных функций и 30 дней у больных с серьезными нарушениями. В том случае, если этого срока оказывается недостаточно, проводится Медико-социальная экспертиза, где рассматривается вопрос о дальнейшем лечении по индивидуальной программе реабилитации. После того, как произошел ишемический инсульт, потребуется реабилитация, начинающаяся на день.

Врачи выгоняют на работу, мол максимальный срок больничного листа по закону в таком случае составляет 4 месяца. Подскажите, можно ли каким-либо способом продлить больничный лист хотя бы на месяц-полтора, ведь теща работает учителем с такой речью нереал , на улице еще и гололед.

Нужен ли после инсульта больничный и сколько дней на нем держат? Где и кто его оформляет

Основанием для продления больничного является медленное восстановление больным утраченных функций и недостаточная реакция на лечение. Немаловажное значение имеет специфика труда работника, находящегося на больничном.

Дело в том, что в течение первых 6 часов с момента начала инсульта есть большой риск гибели клеток головного мозга, вплоть до 80% от их количества. Лечение и восстановление после инсульта длительное и первые месяцы без постоянного контроля врача не обойтись.

Сколько лежат в больнице с инсультом — этапы и лечение

И, наконец, самое главное, что необходимо сделать на догоспитальной стадии – как можно скорее связаться с врачами по телефону «03». Чем быстрее человек будет доставлен в медицинское учреждение, тем скорее врачи смогут оказать ему помощь.

  • устранения дыхательных нарушений;
  • поддержания оптимального уровня гемодинамики (движения крови по сосудам);
  • питания больного, мероприятий по уходу за ним;
  • борьбы с усилением двигательной/психической активности, рвотой, перегреванием (гипертермией), отеком мозга.

Сколько лежат после инсульта

— Либо врач ЛФК, либо кинезитерапевт. В палате ранней реабилитации специалисты работают с больным, а родственники наблюдают и обучаются. Врач показывает: начинать массаж надо с пальцев — каждый сустав размять несколько раз, потом кисть, локоть, плечо… Чем раньше пациент начнет выполнять простые движения, тем быстрее перейдет к более сложным: писать ручкой, одеваться, умываться. При инсульте важно разрабатывать пораженные руку и ногу, чтобы избежать ограничения подвижности суставов (патологической контрактуры). Из-за нарушения питания в суставе может начаться воспаление, дегенерация тканей и возникнет артроз с контрактурой. Сустав болит, рука не слушается, а восстановить ее былую работоспособность сложно. Чтобы избежать осложнений, нужно каждый день делать массаж, выполнять упражнения. Подробнее о том, как ухаживать за больным, перенесшим инсульт, можно узнать в отделении неврологии № 2, которое находится в Киеве, на улице Баггоутовской, 1. Телефон 0 (44) 483−16−94 .

Рекомендуем прочесть:  Жилищный план 2020 спб

А бывают случаи, когда восстановление вообще не нужно — при так называемом немом инсульте. МРТ показывает достаточно большой очаг поражения, но поскольку жизненные центры и проводящие пути не пострадали, никаких симптомов нет. Человек даже не догадывается, что перенес инсульт: голова поболела — и все. Но такому пациенту все равно нужно заниматься здоровьем, чтобы предупредить повторный инсульт. Следует принимать препараты, которые уменьшают вязкость крови, удерживают холестерин и артериальное давление в норме. Конечно, повлиять на склеротические изменения в сосудах нельзя. А вот сделать так, чтобы атеросклероз не прогрессировал, а сердечно-сосудистая система справлялась со своей работой, вполне возможно.

Сколько лежат в больнице с инсультом в зависимости от вида болезни

Итак, больничный лист выдают только тогда, когда угроза жизни миновала, человек вышел из реанимации после инсульта и прошел курс лечения. Единого стандарта для установления сроков не существует. Всё зависит от нарушения, объема утраченных навыков и процесса восстановления:

После инсульта пациента держат в отделении интенсивной терапии не более 3 недель после приступа. В этот период врачи заботятся о том, чтобы не возникли серьезные осложнения из-за неправильного функционирования некоторых систем, главным образом, мозга. Госпитализируют всех пациентов вне зависимости от формы кровоизлияния. Время пребывания в клинических условиях зависит от следующих факторов:

Сколько времени лежат в больнице после инсульта

Сколько лежат в больнице с инсультом в отделении интенсивной терапии? Период нахождения пациента в больнице и на домашней реабилитации напрямую зависит от серьезности инсульта и некоторых других его характеристик. Курс терапии основан на государственных стандартах. Если обнаруживается серьезное побочное заболевание, риск осложнения которого увеличивается на фоне инсульта, или присутствует один из соответствующих факторов, время восстановления увеличивают.

При слабых поражениях, микроинсультах и легкой степени недуга время может быть сокращено до 2 месяцев в общей палате. Человека могут выписать и раньше, если он проявляет самостоятельность и готов отказаться от врачебной помощи.

Сколько необходимо лежать в больнице после перенесенного инсульта, показания и этапы лечения

  • восстановление дыхания – больной не нуждается в поддержке аппарата по искусственной вентиляции легких;
  • относительно четкое сознание, возможность понимать и воспринимать речь, делать элементарные движения, если нет парализации;
  • исключение перепадов давления и увеличения пульса;
  • сокращенный риск повторного приступа.

Стабильность

Инсульт, или острое нарушение кровотока в головном мозгу, – патология, которая встречается 3-4 раза из 1000 случаев. 80% из общего количества приходится на ишемическую форму, около 20 – на геморрагическую. Зачастую инсульт становится неожиданностью и для самого пациента, и для его близких. Томительное ожидание результата операции, после чего больного переводят в реанимационный блок, а родственникам остается задаваться вопросом: «Сколько дней лежат в реанимации после инсульта?»

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам