Ok google если должник по банкам подарил жильё по дарственной могут ли это жильё отобрать

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Ok google если должник по банкам подарил жильё по дарственной могут ли это жильё отобрать. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебные споры с банками — это сложный процесс, поэтому многие переживают можно ли забрать дарственный дом за долги. Лучше избегать таких ситуаций и сразу договариваться с банком об отсрочке платежа или реструктуризации долга. Иногда стоит самому продать жилье и купить более бюджетный вариант, но отдать долги банку и больше никогда не влезать в такие проблемы.

По договору дарения даритель предает одариваемому безвозмездно свое движимое или недвижимое имущество, будь то дом, квартира, машина или земля. Но вот тут и возникает вопрос: могут ли забрать дарственную и в каких случаях? Чтобы быть подкованным в этом вопросе надо разобраться во всем по порядку.

Заемщику подарили квартиру

Если же это жилье является единственным, и владельцу квартиры просто негде будет жить, у банка будут некоторые ограничения, так как государство старается защищать своих граждан. В этом случае начнутся долгие судебные разбирательства.

  • получивший жилье безвозмездно человек совершил убийство прежнего владельца;
  • прежний собственник в течение 6 месяцев с момента правопередачи оказался банкротом (это правило действует в отношении юрлиц и ИП).

Смысл оспаривания договоров состоит в признании их недействительными. Это происходит в судебном порядке, в этом отличие оспоримости от ничтожности, которая не нуждается в доказывании (ст. 166 ГК России), а недействительна в соответствии с правилами действующих законодательных положений.

Как и когда может даритель отозвать дарственную на квартиру или дом?

Но даже если недвижимое имущество (в том числе квартира) были подвергнуты безвозмездной передаче, возможна реституция, то есть возврат прежнего положения правоотношений. Отзыв дарственной можно осуществить, если она будет признана недействительной.

Здравствуйте Дмитрий!
Да, кредиторы могут обратиться в суд с иском о признании договора дарения недействительным и применении последствий недействительности сделки, вернув стороны в первоначальное положение путем исключения из реестра записи о государственной регистрации права и внесении записи о государственной регистрации прав на вышеуказанную квартиру на ваше имя.
Иск может быть мотивирован тем, что договор дарения квартиры является мнимой сделкой, заключенной вами с целью обезопасить свое имущество от обращения на него взыскания.
Согласно п. 1 ст. 170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. п. 7, 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2021 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», если совершение сделки нарушает запрет, установленный пунктом 1 статьи 10 ГК РФ, в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может быть признана судом недействительной (пункты 1 или 2 статьи 168 ГК РФ).
К сделке, совершенной в обход закона с противоправной целью, подлежат применению нормы гражданского законодательства, в обход которых она была совершена. В частности, такая сделка может быть признана недействительной на основании положений статьи 10 и пунктов 1 или 2 статьи 168 ГК РФ. При наличии в законе специального основания недействительности такая сделка признается недействительной по этому основанию (например, по правилам статьи 170 ГК РФ).
Исходя из разъяснений, данных в п. 86 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2021 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна (пункт 1 статьи 170 ГК РФ).
Следует учитывать, что стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним.
Таким образом, исходя из данного разъяснения, норма, изложенная в пункте 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяется также в том случае, если стороны, участвующие в сделке, не имеют намерений ее исполнять фактически, а совершают формальные действия, свидетельствующие о порочности воли обеих сторон сделки (вывод денежных средств должника).
По одному из аналогичных дел суд, удовлетворяя заявленный иск, указал: что ответчики, заключая спорный договор дарения, не намеревались создать соответствующие условиям этой сделки правовые последствия, характерные для сделок данного вида, поскольку действия ответчика по безвозмездному отчуждению единственно имеющегося у него свободного имущества, за счет которого было бы возможно исполнить решение суда, на основании которого в пользу истца взыскана задолженность, свидетельствуют о заведомо недобросовестном осуществлении гражданских прав, учитывая, что ответчик произвел отчуждение не только спорной квартиры, но и другого принадлежащего ему движимого и недвижимого имущества, что также свидетельствует о сокрытии имущества, которое в первую очередь было бы подвергнуто взысканию по его долгам, в том числе в пользу истца (см.Апелляционное определение Самарского областного суда от 29.01.2021 N 33-934/2021).

Рекомендуем прочесть:  Нормы на одного человека при благоустройства придомовой территории многоквартирного дома

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв или Задайте дополнительный вопрос

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2021 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Дополнительный вопрос

Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Порядок наложения ареста

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Когда средств на закрытие финансовых «брешей» не хватает даже после торгов, долги списываются по суду. На это и надеется хитроумный банкрот, пытаясь спрятать свое добро. Затем нажитое непосильным трудом можно вернуть.

Дарение, банкротство и законодательные положения

В силу вышеназванных причин дарение стало популярным способом «спасения» имущества при банкротстве. Должник, в ходе признания его несостоятельности, рискует имуществом: вырученные от реализации квартир, машин, акций и другой собственности деньги направляются на погашение задолженностей.

Рекомендуем прочесть:  Доплата ильготы ветеранам труда в пермском крае

Что регламентирует закон

  • признания сделки оспоримой по решению суда – в случаях нарушения прав и интересов субъекта, оспорившего сделку;
  • недействительности сделки, нарушившей права и интересы третьих лиц;
  • ничтожности договора и притворности сделки.

Переход права собственности на жилое помещение, согласно Гражданскому кодексу РФ, ст. 292 основание для официального прекращения прав пользования этим жильем родственниками предыдущего собственника. Основанием для отчуждения жилого имущества по закону считается договор купли-продажи, договор дарения, мены и другие. Новый собственник может выписать родственника из квартиры либо по соглашению сторон, либо по суду.

Зависит от того, какой это родственник и в какой период была подарена квартира. Есть 292 статья Гражданского кодекса, которая существовала в разных интерпретациях. До 2021 года в случае перехода права собственности предыдущие пользователи сохраняли право пользования. Следовательно, если договор дарения был до 2021 года, то выписать родственника вряд ли возможно. После 2021 года это реальноутрачивается право пользования в случае перехода права собственности.

Отвечает и. о. руководителя отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

При оформлении договора дарения и передачи недвижимости новому собственнику действуют правила регистрационного учета по месту жительства вне зависимости от того, заключен ли договор дарения, купли-продажи, мены и т. д. Если лицо не желает выписываться самостоятельно и по доброй воле, то выход только один — выписка через суд. Поэтому, если лицо, которое прописано в квартире, не хочет писать заявление о снятии с регистрационного учета, Вам придется готовить исковое заявление в суд. В таком случае снятие с регистрационного учета происходит в соответствии вступившего в законную силу решения суда.

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

  1. Сделки подозрительные — определяются те действия по купле-продаже недвижимости при неравноценном встречном исполнении, которые совершались в течение 1 года до подачи заявления о банкротстве. Это означает несоответствие реальных фактов с тем, что написано в договоре. Например, квартира продана за 3 млн. рублей, а в договоре прописана сумма 1 млн. рублей. Такая сделка считается подозрительной, поэтому должна быть оспорена. Дарение недвижимости родственникам за год до банкротства относится к подозрительным финансовым операциям.

Могут ли пристава отобрать квартиру подаренную сыну если должники родители

  1. Отсутствие выгоды для презентующего. В тексте документа не допускается упоминания о каких-либо действиях или обязательствах со стороны одаряемого. Принцип оформления заключается в безвозмездности.
  2. При отчуждении жилья в пользу близкого родственника подоходный налог не взимается.
  3. Не допускается ссылка на то, что собственником жилья одаряемый может стать только после кончины дарителя. Поскольку это правило присуще наследованию, то подобная сделка может быть объявлена ничтожной.
  4. Презентующий может настоять на том, чтобы в договор был включен пункт о том, что сделка расторгается, если он переживет одаряемого.
  5. После подписания договора новый владелец имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению — дарить, продавать или сдавать в аренду. Не следует забывать и о том, что он может настоятельно попросить бывшего владельца покинуть помещение.
  6. Подаренное имущество не может считаться совместно нажитым или общим. Члены семьи его владельца не имеют на него никакого права.
  7. Сделку невозможно отменить или отозвать в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию или через суд.

Если на повторных торгах жилье не продадут, его вернут владельцу, а новые торги назначат только через год. Эти 12 месяцев будут отсчитываться с даты назначения повторных торгов. Все это время можно жить спокойно.

А если квартиру не продадут?

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Рекомендуем прочесть:  Какими личными качествами должен обладать кладовщик

А можно примеры?

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

При этом нужно отметить тот факт, что в 2021 году действующее законодательство говорит о том, что задолженности по ЖКХ принадлежать исключительно тому лицу, которое являлось собственником в период накопления долгов, а не переходят сразу же одаряемому. В то же самое время, если долги по квартплате превысят установленные нормы, то управляющая компания вправе подать заявление в суд для взыскания денежных средств и последующего ареста квартиры.

На сегодняшний день передача жилой недвижимости по договору дарения между близкими родственниками достаточно частая процедура. При совершении подобной сделки и граждан возникает множество вопросов, один из них, можно ли подарить квартиру с долгами по коммунальным платежам.

Правовая информация

ВАЖНО . Таким образом, граждане, которые хотят передать квартиру по договору дарения могут выполнить эту процедуру пока не наложен арест. Если судебные приставы наложили арест, то проведение сделки будет незаконным.

Если этот дом находиться в вашей собственности и другого недвижимого имущества у вас в собственности нет, то тогда приставы не имеют права забрать его у вас, т.к это является предметом первой необходимости, а еще плюс ко всему дом ведь оформлен на вас и на детей, поэтому его точно не заберут ведь у детей нет проблем с приставами!

Данные основания устанавливаются Гражданским кодексом в качестве общих оснований для отмены сделки и признания её недействительной. Последствиями такого признания является возвращение состояния, которое существовало до ситуации: например, возвращение квартиры обратно дарителю.

Могут ли забрать дарственную и в каких случаях

Если эта квартира никакого отношения к вашей преступной деятельности не имела, то по УК РФ конфисковать её невозможно. А взыскание в счёт возмещения вреда потерпевшему наложено может быть. Если же она являлась средством совершения преступления или использовалась для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). тогда может. Также она может быть конфискована взамен подлежащей конфискации, но проданной до решения суда о конфискации.

Сюда же можно отнести и трудоустройство. Если в период проведения процедуры банкротства должник не трудоустроен, суд может решить, что должнику нет разницы, где жить, а значит, решение будет в пользу места регистрации, а не фактической собственности.

Честно говоря, я не знаю, на что рассчитывают люди, которые пытаются выдать за единственное жилье сарай, офис или магазин. Но, судя по судебной практике, таких интеллектуалов хватает, и поэтому мы не можем пройти мимо.

Как обезопасить свое жилье

  • несмотря на полностью оборудованное помещение, перевод из нежилого в жилое не был задокументирован;
  • несовершеннолетний ребенок был прописан в жилом доме, а значит, ему было где жить (логично, попробуй пропиши кого-нибудь в сарае).

С законодательной точки зрения важен исключительно объект недвижимости, а не задолженность за коммунальные платежи. Поэтому граждане могут провести процедуру дарения квартиры даже в том случае, когда присутствуют долги по коммунальным платежам.

ВАЖНО . Таким образом, граждане, которые хотят передать квартиру по договору дарения могут выполнить эту процедуру пока не наложен арест. Если судебные приставы наложили арест, то проведение сделки будет незаконным.

Наши юристы знают ответ на Ваш вопрос

При этом нужно отметить тот факт, что в 2021 году действующее законодательство говорит о том, что задолженности по ЖКХ принадлежать исключительно тому лицу, которое являлось собственником в период накопления долгов, а не переходят сразу же одаряемому. В то же самое время, если долги по квартплате превысят установленные нормы, то управляющая компания вправе подать заявление в суд для взыскания денежных средств и последующего ареста квартиры.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам