228 ч2 статья ук рф несовершеннолетним

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228 ч2 статья ук рф несовершеннолетним. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • активное содействие органам правопорядка при расследовании преступления, оказание им помощи в изобличении лиц, совершивших или готовящихся совершить преступление;
  • наличие малолетних детей или детей-инвалидов;
  • состояние здоровья самого подсудимого или родственников, находящихся на его иждивении;
  • положительные отзывы о личности подсудимого со стороны соседей, начальства, коллег по работе и пр.
  • повторное совершение преступления (рецидив);
  • тяжкие последствия преступления;
  • совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
  • совершение преступления преступным сообществом или организованной группой;
  • особо активная роль при групповом преступлении;
  • использование служебного положения виновным лицом;
  • введение в заблуждение правоохранительных органов при расследовании.

Деяния, попадающие под с. 228, ч. 2

В статье 228 части 2 УК РФ устанавливается ответственность за любые незаконные операции (кроме сбыта) с психотропными и наркотическими средствами и их аналогами, а также растениями и их частями, содержащими психоактивные вещества, в крупном размере. Максимальное наказание по ст. 228 ч 2. — тюремное заключение на срок 10 лет, которое может сочетаться с дополнительными наказаниями в виде штрафа или ограничения свободы. Объект преступного посягательства — установленный в законодательном порядке оборот психотропных и наркотических средств.

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

Рекомендуем прочесть:  Амнистия 2021 года в россии по уголовным делам последние новости статья 228

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 статьями 228.1 УК РФ, совершенные организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, в крупном размере и/или лицом, с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), наказываются:

Статьи 228.2-228.4 Уголовного кодекса РФ

Статья Уголовного кодекса 228 является одной из основных норм российского законодательства, регламентирующих сферу оборота и употребления наркотических средств. Какие виды ответственности она предусматривает? Можно ли быть осужденным по статье 228 УК РФ всего лишь за употребление наркотиков?

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

ГАРАНТ:

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Информация об изменениях:

Комментарии эксперта: Статья 228 УК РФ не только устанавливает уголовную ответственность, но и предусматривает условия, при которых освобождает от нее. В частности, речь идет о добровольной сдаче запрещенных веществ, а также об активных действиях, способствовавших раскрытию или пресечению преступлений этой направленности. Статья 228 УК РФ содержит несколько составов в зависимости от размера преступлений.

1. Предметом преступления являются: а) наркотические средства; б) психотропные вещества; в) вещества, инструменты или оборудование, используемые для изготовления указанных средств и веществ и находящиеся под специальным контролем (например, оборудование для наполнения ампул, пресс-инструменты для прессования таблеток), Перечень которых утверждается Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 22 марта 2021 г. N 221 «Об утверждении Перечня инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ, и правил разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, вывоза с таможенной территории Российской Федерации, уничтожения инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для производства и изготовления наркотических средств, психотропных веществ»); г) растения, используемые для производства этих средств и веществ, — это запрещенные к возделыванию растения, обладающие значительной концентрацией наркотиков или элементов, входящих в состав психотропных веществ.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Рекомендуем прочесть:  Официальный сайт администрации г нягани список очередности сноса ветхого жилья

Комментарий к статье 228.2 УК РФ

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за покупку, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных веществ, а также растений, из которых эти вещества производят. Участие в незаконном обороте наркотиков считается тяжким преступлением. Строгость наказания зависит от того, сколько наркотика нашли у подозреваемого.

Проблемы применения

Известны и случаи, когда на граждан заводили уголовные дела за то, что они не увидели и не выпололи вовремя у себя на участке растение, из которого производят наркотики. Так, в прошлом году к условному сроку приговорили пенсионера из Пермского края, у которого на участке нашли мак. Сам пенсионер утверждал, что понятия не имеет, как семена мака попали на участок. Он не исключил, что это произошло случайно или же их кто-то подбросил. Сейчас идет пересмотр дела.

Нечестные приемы

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

5. Преступные деяния, предусмотренные коммент. статьей, совершаются в сфере законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (исходных веществ, реагентов и растворителей), т.е. на предприятиях и в организациях, имеющих право на осуществление деятельности с указанными средствами, веществами, инструментами или оборудованием. Поэтому с точки зрения объекта посягательства преступлением является лишь такое нарушение правил, в результате которого наркотические средства или психотропные вещества, а также инструменты или оборудование, используемые для их изготовления, не только выходят из-под специального контроля либо создаются условия для их бесконтрольности, но и приводят к их утрате, а также когда указанные деяния совершаются из корыстных побуждений либо повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия.

Комментарий к Статье 282.2 УК РФ

Кроме того, согласно Закону о наркотических средствах культивирование наркотикосодержащих растений, хранение, перевозка, переработка, пересылка в целях осуществления гуманитарной помощи, отпуск, реализация, распределение, учет, а также уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, инструментов и оборудования, используемых для изготовления наркотических средств и психотропных веществ, должно осуществляться в порядке, определяемом Правительством РФ.

Другой комментарий к Ст. 228.2 Уголовного кодекса Российской Федерации

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Рекомендуем прочесть:  Купить квартиру у свекрови на материнский

В Уголовном кодексе существует несколько статей, связанных с несанкционированным использованием наркотиков. В их числе 228 статья УК РФ. Согласно данному положению, ответственность наступает при изготовлении, приобретении или хранении собственно наркотических препаратов, а также их прекурсоров и аналогов или растений, которые содержат эти самые вещества. При этом лицо, совершающее данные действия, не является медицинским учреждением или фармацевтическим заводом.

Часть 1. Приобретение

Следующее по списку в кодексе положение содержит больше позиций, чем статья 228. Часть 4 УК РФ в статье 228.1 также предусматривает наказание за крупный оборот наркотиков. Однако здесь речь идет не о собственном употреблении, а о продаже (или других формах сбыта).

Перечень

При обнаружении наркотических веществ у физического лица бывает очень трудно доказать, что препараты предназначались для сбыта. Люди, которые так или иначе связаны с этой сферой, осведомлены о возможных санкциях, поэтому они будут настаивать на том, что у них не было цели продать вещества, то есть не было намерения сбыть наркотики.

Уголовная ответственность за незаконное хранение либо приобретение наркотика, как было сказано выше, наступает при обнаружении у лица наркотического средства в определенном количестве, то есть массе. Вид наркотика и его массу определяет эксперт. В случае, если масса наркотика недостаточна для возбуждения уголовного дела, лицо привлекается к административной ответственности за незаконное хранение либо немедицинское употребление наркотических средств.

Общее понятие

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также значительный, крупный и особо крупный размер для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2021 г. N 1002 для каждого конкретного такого средства, вещества или растения. Так, значительным, крупным и особо крупным размером гашиша (анаши, смолы каннабиса) признаются объемы этого вещества, превышающие соответственно 2 грамма, 25 граммов и 10000 граммов. Для героина эти объемы должны превышать соответственно 0,5, 2,5 и 1000 граммов. Для конопли эти размеры должны превышать 6, 100 и 100000 граммов соответственно.

Квалифицирующие признаки

Так, Х. с целью личного употребления приобрел наркотическое средство амфетамин, массой 7 грамм, и стал его незаконно хранить у себя в автомобиле. Спустя некоторое время Х. был задержан сотрудниками полиции при управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра наркотическое средство было изъято. Х. был осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам