2021 косгу на оплату проезда при служебной командировке

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 косгу на оплату проезда при служебной командировке. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Транспортные расходы — КОСГУ для их отражения предусмотрен отдельный аналитический код. Как правильно классифицировать расходы, чтобы их можно было отразить в качестве транспортных по КОСГУ, узнайте из нашей статьи.

Что относится к транспортным расходам учреждения?

  • приобрести проездной документ и выдать его сотруднику — приобретение занести на счет 302 22 «Расчеты по транспортным услугам» по подстатье 222 «Транспортные услуги» КОСГУ;
  • возместить сотруднику стоимость приобретенного им проездного абонемента — расчеты по выплате компенсации отражаются по счету 302 12 «Расчеты по прочим выплатам», код аналитического учета 212 «Прочие выплаты» КОСГУ.

Особенности отражения отдельных транспортных услуг в учреждении

  • услуг по договорам на ТО транспорта (ремонт, диагностика, заправка транспорта и т. д.);
  • проездных документов на все виды транспорта (в том числе возмещение расходов, если должностное лицо не было обеспечено проездными документами);
  • услуг по договорам ГПХ (проезд к месту командировки и обратно с использованием общественного транспорта);
  • проезда военнослужащих и членов их семей (в том числе перевоз личного имущества при переезде на новое место службы);
  • проезда к месту учебы и обратно (если работники учреждения совмещают работу с учебой);
  • проездных билетов для свидетелей, вызываемых следственными или судебными органами;
  • услуг по перевозке спецконтингента, а также освободившихся осужденных к месту жительства;
  • услуг по доставке самовольно покинувших детские (или иные аналогичные) учреждения, ушедших из семей несовершеннолетних (включая расходы на проезд сопровождающих их лиц);
  • услуг по перевозке грузов (изъятого имущества, служебных животных, спецтоплива и др.);
  • транспортно-экспедиционных услуг;
  • комплексного обслуживания флота (прием стоков, пищевых отходов и др.).
Рекомендуем прочесть:  Как получить пособие за рождение ребенка в первый год брака

Направление в служебные командировки женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. Женщины должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в командировку (ч. 2 ст. 259 ТК РФ). Аналогичные правила распространяются (ч. 3 ст. 259 ТК РФ):

Семинары и вебинары Аюдар Инфо

* Возместить командировочные расходы в большем размере можно на основании приказа руководителя учреждения, за счет экономии бюджетных средств (средств субсидии) или за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности бюджетного (автономного) учреждения (п. 3 Постановления Правительства РФ № 729).

Нормы возмещения командировочных расходов.

Предельные размеры возмещения расходов работникам федеральных государственных учреждений на командировку за рубеж определены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2021 № 812 и Приказом Минфина РФ от 02.08.2021 № 64н.

Увеличение (уменьшение) дебиторской задолженности командированных лиц (подотчетных лиц) на счете 0 208 26 000 отражается бюджетными (казенными) учреждениями с указанием в 24 – 26‑м разрядах номера соответствующего кода КОСГУ (п.

  1. работников учреждения – по КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда»;
  2. сотрудников государственных внебюджетных фондов – по КВР 142 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда».
  3. персоналу государственных (муниципальных) органов – по КВР 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда»;
  4. военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания, – по КВР 134 «Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания»;

Командировочные расходы в 2021 году: КВР и КОСГУ

11 ТК РФ). Кроме того, при принятии решения о командировании сотрудников необходимо учитывать нормы ТК РФ, запрещающие или ограничивающие направление в командировку отдельных категорий работников. Так, запрещается направление в служебные командировки:

Согласно ст.264 НК РФ командировочные расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, т.е. учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Но есть требования: расходы должны быть обоснованы и экономически оправданы, подкреплены документально и произведены с целью получение дохода.

Руководитель может направить работника в служебную поездку на определенный срок для выполнения важных для компании поручений. За дни командировки сотруднику выплачивается средний заработок, и компенсируются командировочные издержки. Согласно Трудовому Кодексу (ч. 1 ст. 168) к командировочным расходам, которые подлежат возмещению, относятся:

Налогообложение командировочных расходов

Поэтому уже с 1 июля текущего года перед отправкой сотрудника в командировку следует тщательно проверять отели. При бронировании номеров желательно запросить копию свидетельства о присвоении звезд. Если командированный работник проживал в неаттестованной гостинице, могут возникнуть споры с налоговыми службами по поводу списанных расходов на жилье.

После того как приказ о командировке подписан, билеты куплены, жилье забронировано, суточные перечислены, можно отправляться в командировку. Служебная поездка, как правило, начинается с дороги в день командировки, но в каждой компании этот вопрос решают на свое усмотрение. В некоторых организациях в день командировки на работе можно не появляться, хоть и самолет в 9 вечера. В иных явиться в офис необходимо, пусть даже на пару часов.

Рекомендуем прочесть:  Ласточка детский билет цена

Некоторые компании разрешают ехать не общественным транспортом, а на собственном или служебном автомобиле. В этом случае вместо билетов сотруднику оформляют путевой лист. Каждая компания разрабатывает форму путевого листа самостоятельно.

5. Бронирование жилья и билетов

Следующим шагом сотрудник должен написать заявление на перечисление авансовых средств, чтобы он мог купить билеты и забронировать гостиницу. Сумма рассчитывается исходя из примерной стоимости аренды жилья и транспортных расходов. Кроме того, в авансовый платеж включаются суточные. Не забудьте свериться с положением о командировках — не стоит бронировать люкс в пятизвездочном отеле, если лимит на гостиницу составляет 2021 рублей в сутки.

Учитываются командировочные расходы: счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (Приказ Минфина № 94н). Бухгалтер компании должен включить в расходы на командировку все затраты работника, подтвержденные документально. Например:

Размер суточных выплат устанавливается работодателем в коллективном договоре или локальном акте. Чаще всего лимит не превышает 2500 рублей. По суточным такого размера платить НДФЛ не придется, а вот с превышения бухгалтеру компании придется рассчитывать НДФЛ и страховые взносы. Такие положения содержит Налоговый кодекс в п. 3 ст. 217.

Примеры расчета

Возможны случаи, когда сотруднику, находящемуся в деловой поездке, не хватило средств, выданных работодателем, и некоторые траты он осуществил за свой счет. По возвращении, чтобы вернуть деньги, ему следует предоставить авансовый отчет с оправдательными документами. На основании отчета работнику будут компенсированы затраты на командировочные расходы.

К сведению: компенсация, выплаченная сотруднику в возмещение произведенных им затрат на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, может быть включена в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (НК РФ). При этом должны соблюдаться требования об экономической обоснованности и документальном подтверждении указанных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Согласно изменениям в законодательстве с 1 января 2021 года командировочные расходы относятся к КВР 112 КОСГУ 212 в части суточных. Проезд и проживание тоже будут включены в эти расходы? Спортсмены спортивной организации выезжают по вызовам спорторганизаций, вызовы приходят за день-два до начала мероприятия.
Каким образом будет осуществляться учет командировочных расходов?
С какой целью для командировочных расходов вводится КОСГУ 226 на проживание и проезд? Под каким КВР данный вид расходов будет применяться: 112 или 244? Если это КВР 244, то следует применять Закон N 44-ФЗ, то есть торговать?
Если тренеру в подотчет выдаются средства по КВР 113 КОСГУ 296 на спортсменов, которых он везет, но спортсмены еще являются и штатными сотрудниками, надо ли оформлять на них командировочные расходы в части суточных и питания в пути?
Если сотрудники отправляются в командировку по КВР 112 КОСГУ 212, но учреждение заранее заключает контракт по Закону N 44-ФЗ по КВР 244 КОСГУ 226 на услуги проживания с гостиницей и транспортные услуги с РЖД, авиаперевозчиком и т.д., то можно ли применять все три вида, или есть другая трактовка распределения командировочных расходов?

Все затраты работника в служебной поездке должны быть компенсированы. Но законодатели предусмотрели ряд рекомендаций по ограничению таких расходов. Что это значит? Специалист может претендовать на компенсацию, но не больше, чем установлен максимальный размер расходов. Такое правило действует в основном для суточных. Но некоторые госучреждения ограничили и траты на проживание в гостиницах.

Как оплачивается командировка в 2021 году

К обязательным для предоставления работодателю документам, подтверждающим транспортные расходы, также относится посадочный талон, который выдается при регистрации на авиарейс и подтверждает перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту (см. письма Минфина России от 07.06.2021 № 03-03-07/21187, УФНС России по г. Москве от 07.08.2021 № 16-15/[email protected]).

Рекомендуем прочесть:  Пенсионер имеет два дома как платить налог на имущество за 2021г

В соответствии с Приказом Минфина РФ № 209н от 29.11.2021 к выплатам (пособиям и компенсациям) в натуральной форме относятся оплата товаров, работ, услуг, предоставленных работникам (населению), а также компенсация (возмещение) их расходов на приобретение товаров, работ и услуг. Указанные выплаты отражаются в 2021 г. по подстатье 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме».

К какому коду КОСГУ отнести расходы по приобретению Экспертно-консультационной системы “Госфинансы”

Новые положения установлены в Приказе Минфина от 08.06.2021 № 132н (ред. от 30.11.2021) в части формирования кодов бюджетной классификации. Теперь бюджетные и автономные учреждения обязаны применять новый порядок при определении КВР по всем совершаемым операциям.

Порядок применения КОСГУ

Очень часто возникает вопрос: КВР — что это в бюджете? Это часть классификации КБК, следовательно, часть бухгалтерского счета. Он включает группу, подгруппу и элемент видов расходов. Практически каждый бухгалтер пытается самостоятельно разобраться, что такое КВР в бюджете, расшифровка которого закодирована тремя числами с 18 по 20 разряд в структуре КБК расходов бюджетов.

Согласно ст.264 НК РФ командировочные расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, т.е. учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Но есть требования: расходы должны быть обоснованы и экономически оправданы, подкреплены документально и произведены с целью получение дохода.

К командировочным расходам за проезд относятся: оплата проезда до пункта назначения и обратно, а также до вокзала или аэропорта, комиссионные и аэропортовые сборы, провоз багажа. Компенсация работнику транспортных затрат, подтвержденная документами, не является объектом обложения НДФЛ. Доказать факт поездки можно билетами, посадочным талоном, квитанцией, чеком т.д.

НДФЛ с суточных

  • подсчитайте НДФЛ на последний день месяца, когда утвержден командировочный авансовый отчет;
  • удержите сумму налога при ближайшей денежной выплате сотруднику;
  • перечислите налог в бюджет не позже следующего рабочего дня после выплаты.

* Возместить командировочные расходы в большем размере можно на основании приказа руководителя учреждения, за счет экономии бюджетных средств (средств субсидии) или за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности бюджетного (автономного) учреждения (п. 3 Постановления Правительства РФ № 729).

  • на одиноких родителей и опекунов, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет;
  • на работников, имеющих детей-инвалидов;
  • на работников, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Особенности направления работников в командировку.

Размеры и порядок возмещения командировочных расходов работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных учреждениях, в государственных учреждениях субъектов РФ, в муниципальных учреждениях, определяются соответственно нормативными правовыми актами Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления (ч. 2, 3 ст. 168 ТК РФ).

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам