Выгодно ли приставам изымать дачные участки за долги

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Выгодно ли приставам изымать дачные участки за долги. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Условия изъятия недвижимого имущества

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Рекомендуем прочесть:  Ип без работников полис фсс

Закон об аресте имущества

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Срочные

  • Продажа – оформление договора купли-продажи недвижимости или автомобиля с последующей перерегистрацией в Росреестре или ГИБДД. За должником обычно остается право проживание (прописка) в данной квартире и доверенность на управление транспортным средством. В некоторых случаях требуется заплатить налог.
  • Дарение – отчуждение имущества по дарственной. Важно помнить, что за все подарки дороже 3000 рублей одариваемый должен перечислить в бюджет 13% от стоимости (кроме подарков, совершенных близкими родственниками).
  • Передача в залог – заключение кредитного договора, договора займа или участия в ООО, в результате которого ценное имущество становится залогом выполнения взятых обязательств. Обращение взыскание на квартиру или автомобиль, находящийся в залоге у другого кредитора, запрещено.
  • Раздел имущества между супругами – заключение мирового соглашения, в результате которого ценное и ликвидное имущество переходит супругу, а единственная квартира и предметы обихода остаются за должником.

Предупреждающие

  • При наличии в собственности достаточного количества ценностей, должник может обратиться к приставу с просьбой не выставлять конкретную вещь на торги (например, памятное золотое украшение или любимую шубу). Если оценочная стоимость остальных описанных вещей достаточна для погашения долга, судебный пристав вправе согласиться сохранить данное имущество от ареста и изъятия.
  • Спрятать – убрать с видных мест драгоценности и технику. Дело в том, что пристав не имеет права проводить обыск, поэтому никак не узнает о золотых украшениях, спрятанных под ворохом постельного белья.
  • Подтвердить, что должник не является собственником дорого предмета, поможет составленный договор найма и чек о покупке. Причем, собрать доказательства нужно заранее, чтобы приставы не описали имущество. Если же чужой предмет ошибочно попал в опись, хозяину придется ходатайствовать в суде об его исключении из описи.
  • Платить алименты на содержание ребенка, беременной супруги и пожилых родителей – в этом случае доход должника уменьшается на суммы выплат, соответственно снижается размер удержаний из зарплаты в пользу ФССП.

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Как начинается взыскание долга приставами

  • земельный участок, дачу, гараж или автомобиль;
  • ювелирные украшения и изделия из драгоценных металлов;
  • предметы роскоши (антиквариат, живопись, скульптуру), представляющие художественную ценность;
  • бытовую технику и электронику, не являющуюся остро необходимой (мультиварку, микроволновую печь, соковыжималку и прочее);
  • ликвидную мебель и предметы декора.
Рекомендуем прочесть:  Как посмотреть начисления больничного листа

Что могут конфисковать за долги

  • единственное жилье, не находящееся в ипотеке;
  • вещи и предметы, необходимые для работы (компьютер, швейная машинка и прочее);
  • личные вещи заемщика, за исключением дорогих брендовых вещей;
  • гигиенические средства;
  • награды любого вида;
  • предметы религиозного значения;
  • детские вещи;
  • необходимая бытовая техника (холодильник, плита);
  • сельскохозяйственные животные, необходимые для нужд семьи;
  • продукты питания;
  • горючее, нужное для отопления жилья;
  • транспортные средства и механизмы, необходимые должнику в связи с инвалидностью.

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Оценить статью

Изъятие имущества происходит по определенным правилам, которые диктует статья 59 закона «Об исполнительном производстве». Так, вначале представители службы изучают наличие финансовых средств наличными или в безналичной форме. Если этих средств оказывается недостаточно, пристав приступает к изучению прочего имущества должника, который должен помнить, что он имеет право предложить вещи для реализации на собственное усмотрение. Для этого должник пишет заявление, которое рассматривает судебный исполнитель.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2021 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Сведения об обременении в виде ареста содержатся в выписке ЕГРН. На данном этапе покупатель выясняет, нет ли других претендентов на имущество, которые по решению суда смогут потребовать отмены сделки. Сведения о размере долга можно узнать в районном отделе судебных приставов.

Как продать землю под арестом?

На завершающей стадии подписывается акт приема-передачи. В нем продавец подтверждает получение оплаты, а покупатель – переход собственности и участка в должном состоянии. По экземпляру остается у каждой стороны. Именно этот документ является подтверждением отсутствия претензий с обеих сторон.

Снятие ареста

Если собственных средств нет, можно найти покупателя, который согласен погасить долг. А предыдущему собственнику выплачивается оставшаяся сумма по договору. Других законных способов продажи арестованной недвижимости не существует.

Если на них достаточно средств для покрытия задолженности, то арестовывать или изымать любое имущество, будь то мобильный телефон, ноутбук, украшения или транспортное средство, приставы не могут. Как только задолжавший исполняет решение суда, гасит задолженность, дело закрывается. И никакие ограничения на передвижение или собственность наложены быть не могут. Если же на банковских счетах денег нет или недостаточно для полной выплаты долга, то, изначально, судебные приставы обязаны наложить запрет на регистрационные действия с собственностью.

Рекомендуем прочесть:  Как восстановить потерянную регистрацию

За что могут забрать земельный участок?

Впоследствии арестованное и описанное имущество может быть изъято и реализовано. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства, находящиеся у должника на счетах либо в наличной форме. Если денежных средств недостаточно, судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на другое имущество.

Долг по кредиту могут ли забрать имущество приставы

Наложение ареста на имущество за долги — довольно распространенная мера взыскания с должников, неважно, какой вид задолженности образовался с течением времени: кредит, коммунальные платежи, алименты, таможенные пошлины и т. И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам? В начале хотелось бы отметить имущество, не подпадающее под категорию взысканий по долгам. Перечень собственности закреплен в ст.

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Если мужчина обязан уплачивать алименты в твердой денежной сумме, ее величина является кратной прожиточному минимуму. Алиментная задолженность рассчитывается на основе ежемесячных изменений данного показателя. Обратить взыскание на имущество должника, включающее изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Могут ли приставы забрать имущество за долги

Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства. Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Между тем, согласно абзацу 3 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, не может быть обращено взыскание на принадлежащий гражданину-должнику земельный участок на котором расположено жилое помещение (его части), являющееся для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, единственным пригодным для постоянного проживания помещением, кроме случаев, когда оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам