Если у мужа долги по кредитам могут ли у жены отобрать машину

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Если у мужа долги по кредитам могут ли у жены отобрать машину. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Статья 45 Семейного кодекса также регулирует данный вопрос. Она касается супругов, проживающих в гражданском и официальном браке. Факт неофициального сожительства потребуется подтвердить свидетельскими показаниями. Рассмотрим данную статью подробнее.

Могут ли взыскать долг с гражданской жены

Если судебный исполнитель пренебрегает вашими правами, тут же звоните в ФССП и направляйте жалобу. Если на обращение не реагируют, а ситуация не изменилась, пишите исковое заявление в суд, чтобы взыскать ущерб, полученный от действий приставов. Сюда же добавляйте пункт об удалении из описи своих вещей.

Как защитить себя от проблем с судебными приставами

Если банкиры требуют погашения кредита и изводят женщину звонками, она имеет право заявить об этом в суд. Это дело будет выигрышным, и вдове не придется погашать задолженность умершего супруга, если он не оставил ей наследства.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Рекомендуем прочесть:  До какого числа оплачивается дс киров

Если супруг брал заем на общие цели — например, на ремонт жилья, приобретение техники или совместное путешествие, — то долг по данному кредиту будет являться общим обязательством. При этом не имеет значения, на чье имя оформлен кредитный договор с банковской компанией.

Если опираться на законы и нормативно-правовые акты, то можно сделать вывод, что взыскание долга с обоих супругов не будет происходить. Обязательства по расписке или без расписки (но с имеющимися доказательствами) будет нести только супруг-заемщик.

Долг признается общим в таких случаях:

Семейные отношения подразумевают не только права, но и обязательства, к сожалению — далеко не всегда приятные. В Семейном Кодексе четко прописаны долговые обязательства супругов. Если кредит был взят совместно, то отвечать за него будут оба супруга. А вот если кредит был получен одним из супругов без ведома другого, то возникает вопрос защиты личного имущества.

Но законом регламентировано, что взыскание обращается на личную собственность жены или мужа, когда не достаточно совместных имущественных средств для погашения общей задолженности или долга, что был потрачен на нужды семьи.

Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

В соответствии с законом, который действует и в 2021 году, при отсутствии у должника другой собственности, за счет которой будет выплачен долг, пристав вправе описывать и арестовывать имущественные средства, что являются совместно нажитыми.

Согласно Гражданскому кодексу, выплачиваются взятые в долг средства вторым супругом только за счёт брачных активов. К примеру, имеется квартира, машина, дача или какое-либо аналогичное имущество. Судебный исполнитель сначала выделит долевую часть от общей суммы имущества, и если её будет недостаточно для погашения задолженности в полном объёме, то на продажу выставят и ту часть, которая принадлежит второй половине. Ценные вещи и имущество, являвшееся добрачной собственностью или принятое в дар, не может быть задействовано в счёт оплаты договорных обязательств.

Что делать жене, если муж не платит кредит?

Если брак официально расторгнут, то возникает резонный вопрос – несет ли жена ответственность за кредит супруга? Если в процессе судебных разбирательств по факту развода и раздела имущества договорные обязательства не были разделены, платить должен и созаёмщик – это означает, что долги будут гасить оба супруга. Но если один платит регулярно, не нарушая график, а второй – сознательно уклоняется от погашения кредита, то «потерпевшая» сторона должна выполнить следующие действия:

Кто будет выплачивать кредит после развода?

Обязана ли жена выплачивать кредит мужа, если он уклоняется от договорных обязательств? Прежде чем идти на поводу у банков, пытающихся вернуть свои деньги, и реагировать на угрозы коллекторов, нужно понять, что по этому поводу говорит закон. А он гласит следующее — независимо от того, что послужило мотивом неуплаты кредитных обязательств, супруг, не являющийся поручителем у должника, не имеет никакого отношения к взятым средствам, поскольку он не принимал участия в подписании кредитного договора. Как говорится, нет подписи — нет и претензий. Исключение из этого правила составляют случаи, когда деньги были взяты для удовлетворения общих интересов членов семьи, и банку удаётся это доказать.

Заинтересованные лица, а ими, как правило, выступали банки, вправе были требовать обратить взыскание на общее имущество семьи в случае возникновения неплатежей. Многим подобная ситуация казалась несправедливой. Тем более, если рассматривались случаи, когда долг мужа переходит на жену или наоборот, при условии, что вторая половина тратила заемные средства неправомерно.

Законодательное обоснование

Дополнительно следует выяснить, будет ли жена отвечать за долги мужа, если знала о его предстоящих тратах. В ситуации, когда деньги шли на личные нужды, дополнительных обязательств у супругов не возникает. Иначе обстоит дело, если семейная пара выступают как созаемщики или поручители друг у друга. В таком случае образовавшуюся задолженность все же придется погасить, в том числе и сообща.

Рекомендуем прочесть:  Налог на имущество пенсионерам при наличии дома и квартиры

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

Не так давно действовала практика полной солидарной ответственности по возникшим в течение брака долгам. То есть отвечать муж и жена перед кредиторами должны были практически в равной степени вне зависимости от целей займа.

Исключением станет оформление брачного контракта. Согласно ему, каждая из сторон выполняет свои пункты соглашения. К примеру, если кредит взял муж, то жена оплачивать его не обязана.

Закон

Итак, распространяется ли личный долг мужа на жену? Однозначно, нет. Не смотря на звонки сотрудников банка, агрессивные действия коллекторов жена не может быть поручителем своего мужа. Второй супруг не подписывал договор и к нему не должно быть претензий. Об исключениях мы говори выше. Но, на практике, определяющим фактором становится ситуация, когда кредит брался на совместные нужды.

Солидарная ответственность

Статья 45 Семейного Кодекса РФ вводит понятие — «солидарная ответственность». Что кроется за подобным определением? Солидарная ответственность – это внесение равных денежных долей по кредиту обоими супругами, вне зависимости от того, кто брал заём.

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Право описывать детскую мебель возникает только в том случае, если ее в избытке. К примеру, вместо одного шкафа целый дорогой гарнитур. Вместо столика для рисования целая комната с мольбертами, столами и прочими приспособлениями для проведения досуга. Изъять могут только то, что в избытке – а такое в обычных семьях большая редкость.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

  • регрессное требование от страховой по ОСАГО (особенно частый случай – когда виновник не предоставил копию европротокола),
  • требование о возмещении ущерба при ДТП, когда у виновника не застрахована автогражданская ответственность, следовательно, отвечает за ущерб он сам.
Рекомендуем прочесть:  Как заказать обед в школе

Если должник при жизни своевременно вносил ежемесячные платежи, не допускал просрочек и не имел проблем кредитом, хотя и не заплатил его целиком, с большей вероятностью банк обратится за дальнейшими выплатами к наследнику, к которому перейдет обязательство разбираться с наследуемым обременением. В случае если состояние кредитной истории оставляет желать лучшего, и во время уплаты были нарушения сроков и объемов платежей, после смерти наследодателя погашение может быть возложено на плечи поручителя. При этом в день, когда заемщик умер, должно уже иметься судебное решение о взыскании долга с лица, которое поручалось за него. В такой ситуации поручитель после уплаты перешедшего долга имеет право взыскать деньги с наследников через суд. Кроме того, долги наследодателя могут быть покрыты страховыми выплатами, если при жизни умерший заключил договор страхования.

Если совместное имущество делят с целью закрыть долги, потребуется учет следующего момента: арест счетов супруги, ее персональных вещей, запрещен на законодательном уровне. С полным списком можно ознакомиться в семейных и гражданских правовых актах РФ. К примеру, запрещено забирать:

Какую совместную собственность не вправе арестовывать судебные приставы

Если же судебными приставами было изъято имущество, не являющееся общей собственностью супругов, и у мужа либо жены есть по этому поводу претензии, возможно обращение в судебный орган. Задача – разрешить возникший конфликт на законодательном уровне. В такой ситуации изучается дело административного характера. Для запуска этого делопроизводства гражданин должен подать специальное заявление. Ознакомиться с формой такого заявления можно в сети Интернет либо в соответствующем разделе нашего официального портала.

Во всех вышеперечисленных случаях супруги несут ответственность совместно, отвечают по обязательствам долей каждого в совместно нажитом имуществе, а если после продажи совместного нажитого имущества денег не хватило на погашение обязательства, то каждый из супругов отвечает еще и личным имуществом, приобретенным до вступления в брак.

Должны ли вы платить по закону?

Вторая ситуация, относится к части 2 статьи 45 СКРФ. Кредитор имеет полное право наложить взыскание на общее имущество супругов, но сделать он это может только в случае ответственности супругов по общим обязательствам. Общими обязательствами в данном случае считаются такие обязательства, которые могут возникнуть только по инициативе обоих супругов в интересах всей семьи, к примеру:

Действительно ли нужно отдавать кредит за бывшего супруга?

Конечно в такую ситуацию может попасть абсолютно любой человек и это крайне не приятно, но все же данная статья не может являться полным и исчерпывающим руководством к действию, она лишь открывает вам глаза на очевидные вещи, о которых люди в большинстве случаев не могут знать, ведь не каждому хочется переворачивать кипы юридической литературы, чтобы докопаться до истины. В любом случае, если вы попали в такую ситуацию, непременно обратитесь за помощью к грамотному юристу, ведь каждая ситуация по своему уникальна и в каждом случае необходим индивидуальный подход. А я желаю вам удачи и конечно же никогда не попадать в такие ситуации.

Еще один способ спасти от кредиторов часть семейного имущества – продать его до наступления банкротства. Это вполне законный способ, если имущество оформлено на не должника – он вправе распоряжаться им по своему усмотрению, и оспорить такую сделку будет сложно, если она совершена еще до подачи на процедуру банкротства.

Требуется ли согласие супруга на продажу имущества

Если имущество оформлено на супруга должника, то потребуется предварительно выделить долю этого супруга, и уже потом обратить на нее взыскание. С юридической точки зрения, это вызовет больше сложностей, однако, вряд ли остановит кредиторов.

Учитывается ли имущество супруга при банкротстве

Единственное жилье супругов не может быть продано для уплаты долгов кредиторам. Однако, это не касается залогового имущества и тех случаев, когда квартира взята в ипотеку, если по залоговому кредиту также накопились долги.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам