25 % сельских учителям курганской области

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 25 % сельских учителям курганской области. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

– Думаете, эти меры были приняты в связи с нападениями в школах?! Ничего подобного, – объясняет преподаватель географии Ольга Кряжева, с которой мне пришлось разговаривать на крыльце школы. – К нам уже приезжали журналисты, и директор вызывала полицию, выгоняя ваших коллег. Она делает все, чтобы мы испугались и наконец замолчали. Школа строгого режима – не иначе.

Полторы ставки за копейки

– Знаете, нас не раз укоряли: мол, мы совсем совесть потеряли, – почти со слезами на глазах жалуется географичка Кряжева. – Говорили: педагог – это призвание. Директор на одном из собраний даже кричала: «Вы что, за дрова работаете?!» Мы работаем не за дрова. Но дом-то топить надо, детям (у Ольги их двое – учатся в городе. – Авт.) помогать тоже надо, да и самим на что-то жить… Мы набираем допнагрузку, но ведь все равно копейки получаем.

Рекомендуем прочесть:  Из менения п 5 ч1 ст 23 фз 109

Каждому – по заслугам

Владимир с семьей живет в двухэтажном доме. Все удобства у него тоже в доме, а не на улице, как у большинства односельчан. Есть у историка и машина. Дом отстроил и авто купил благодаря тому, что летом крыши людям чинил и вообще брался за любую работу. Разве хватило бы на это его зарплаты? После вычета налогов Владимир получает 14.700 рублей – и это за 1,5 ставки, работая по 25 часов в неделю! А ведь его ученики лучше всех в районе сдают ЕГЭ и иногда выигрывают олимпиады. За такие достижения учителю положены нормальные «стимулы», но последние два года историку, как и его коллегам в Зверинке, начисляли лишь жалкие крохи.

По словам Кочеулова, который теперь возглавляет комиссию по распределению стимулирующих доплат в Звериноголовской школе (да, теперь сам педколлектив будет заниматься распределением фонда), в этом году в СОШ направят дополнительно 1,1 млн руб. на повышение зарплаты педагогам.

Трехэтажное кирпичное здание школы заметно выделяется на фоне обычных сельских домов с дымящимися печными трубами. Во дворе дети катаются на лыжах – у них урок физкультуры. Тот факт, что учителя вот-вот готовы объявить забастовку и школа закроется, их, похоже, не волнует. Между тем ситуация серьезная.

Школа строгого режима

В конечном счете директора школы Татьяну Аргинбаеву уволили буквально за несколько дней до начала забастовки педагогов. На ее место поставили одну из ее замов, а в школу по указанию губернатора Алексея Кокорина было направлено 2,7 млн руб. на погашение долгов перед педагогами.

Чиновники существенного снижения зарплат учителей в регионе не заметили, указав, что показатели «держатся на уровне». По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Марии Колчеданцевой, Департамент образования не настроен вести переговоры, поэтому активисты направили официальное обращение, в котором попросили на примере Целинной и Половинской средних общеобразовательных школ разъяснить причины уменьшения зарплат педагогов. Кроме того, общественники поинтересовались, пропорционально ли уменьшается стимулирующий фонд по отношению к увеличению базовой части заработной платы и на какой период выделяется стимулирующий фонд зарплаты педагогам.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам военной службы до 60 лет в мо

Педагогам снизили зарплату

В настоящее время нет четкого показателя заработной платы учителей. По мнению депутата Курганской областной думы Юрия Ярушина, необходимо вести учет средней зарплаты от ставки, а не складывать сельские надбавки, льготы на коммунальные услуги и больничные. Парламентарий отметил, что с учетом данных выплат и льгот зарплата кажется больше, но по факту доходы учителей гораздо меньше. Это вынуждает преподавателей уезжать в другие регионы. «Многие наши учителя уехали в ХМАО, ЯНАО и другие северные регионы. Там надбавки за счет коэффициентов Крайнего Севера гораздо больше. Жить, конечно, там дороже, но и заработная плата там достойнее», – отметил Юрий Ярушин.

По словам педагогов, в такой ситуации директора школ не идут на дополнительные выплаты, поскольку боятся перерасхода средств. Например, в Кургане в 2021 году за превышение лимита выплат при аналогичных условиях наказали двух директоров школ. Сотрудники зауральских общеобразовательных учреждений рассказывают о повышении ставок учителям с 1 сентября 2021 года при сохранении общего финансирования. В результате заработные платы учителей и обслуживающего персонала увеличились примерно на 1,5-3 тыс. рублей, а бюджет учреждений изменений не претерпел.

Если у опытных преподавателей есть возможность заработать за счет получения дополнительных ставок, то у молодых специалистов очень мало часов, и оплата труда не превышает 10 тыс. рублей. Оплата ставки школьного учителя зависит от наличия образования, стажа, квалификации и других показателей, при отсутствии которых снижается и оплата труда. В настоящее время учителя не склонны ждать изменений по восстановлению стимулирующих фондов и намерены увеличивать нагрузку. Специалисты в сфере образования считают, что данное решение приведет педагогов к гарантированному увеличению доходов, но при этом неизбежно снизит уровень качества преподавания и усвоения материала.

Рекомендуем прочесть:  Как проверить выполнение справки об отсутствии судимости

«При существующей сегодня системе оплаты труда учителя гарантированно получают только базовую часть. К ней добавляются стимулирующие выплаты за классное руководство, внеурочную деятельность, проверку тетрадей. Они могут распределяться директором школы, учебно-методической комиссией, профсоюзом и другими органами по своему усмотрению. Объем стимулирующих надбавок нередко снижается без объяснения причин, некоторые учителя сообщают, что стимулирующие выплаты им вообще не начисляются (9%). Величина оклада же многих учителей составляет около трети от той суммы, что они получают в среднем», – отметила Любовь Духанина.

Комментарии

В Курганской области заработная плата учителей одна из самых низких в стране. Такие выводы следуют из результатов мониторинга, проведенного в феврале во всех регионах экспертами ОНФ совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования». Поручение президента о повышении зарплаты учителей до средней по региону выполняется зачастую лишь на бумаге, благодаря бюрократическим приемам, заявляют «фронтовики».

КОММЕНТАРИИ ДОСТУПНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Эксперты ОНФ отмечают, что уровень заработной платы педагога зависит не только от нагрузки, но и от величины норматива подушевого финансирования образовательных программ. В ряде регионов эти нормативы снижаются, что прямо влияет на зарплату.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам