228част4 наказание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228част4 наказание. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев либо без такового.

Статья 228.4. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ

ГАРАНТ:

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере —

В 2021 году, согласно статистике судебного департамента Верховного суда РФ, к штрафу приговорили каждого третьего (32%) из 39 160 обвиняемых по части 1 статьи 228 УК. Это около 12,5 тысячи человек. Судебный штраф назначали редко — за год его получили 403 человека, проходившие обвиняемыми по всем статьям 25-й главы Уголовного кодекса, в которую входят статьи о наркотиках.

Еще треть (29%) обвиняемых по части 1 статьи 228 приговорили к условному сроку, 16% — к реальному, остальным назначили иное наказание. Суды оправдали четырех человек, в отношении еще пяти дела прекратили по реабилитирующим обстоятельствам.

А как вообще такое возможно. Это вообще законно?

Что касается более серьезных преступлений по наркотикам, то по ч.2 ст. 228 УК РФ в 2021 году по обвинению в приобретении или хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ) осудили 30 212 человек. Из них 58% приговорили к условному сроку, остальных — к реальному. Оправдали 11 человек.

По решению суда доходы и имущество того, кто совершает любые действия с наркотическими веществами и их аналогами, могут конфисковать. Для осуждения по ст. 228 важно доказать прямой умысел, по которому и совершались все действия.

Проверка следствия

Представители уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой попросили в приоритетном порядке рассмотреть вопрос именно о смягчении наказания по части 2 статьи 228 УК. В следующий раз возможное смягчение наказания по этой статье рабочая группа будет обсуждать в Госдуме 6 марта.

Часть 2 статья 228 УК РФ

Например, за хранение наркотиков в крупном размере проект снижал санкции с нынешних 3 — 10 лет лишения свободы до 2 — 5. А нижний порог ответственности за хранение наркотиков в особо крупном размере предлагалось снизить до 5 лет.

Рекомендуем прочесть:  Оформление пенсии куда обращаться

В целом сделать пожертвование можно в любые некоммерческие организации, работающие в сфере защиты здоровья населения в регионе, где вы проживаете. Смотрите, например, список благотворительных организаций по проблеме ВИЧ и инвалидность на сайте «Нужна помощь».

• ч. 1 ст. 232 (организация притонов или предоставление помещений);

Статья 76.2 УК предусматривает:
«лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред»

* Считается впервые совершившим преступление не только привлекающийся в первый раз, но и тот, кто ранее был освобожден от ответственности и др. (Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2021 г. № 19).

Уголовный кодекс устанавливает, что хранение наркотиков и др. преступления, связанные с наркотиками, наносят вред здоровью населения. Статья 228 включена в главу 25 УК «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Значит, обвиняемый по ст. 228 должен загладить вред, причиненный здоровью населения, т. е. совершить действия, направленные на укрепление общественного здоровья в целом или наркологического здоровья.

Оборот наркотиков в рамках статьи 228 в крупном размере влечет за собой более суровые санкции — нахождение в колонии сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей с ограничением свободы (или без него) до 1 года. Необходимо напомнить, что ограничение свободы в данном контексте означает возможность применения принудительных мер по типу административного надзора после отбывания срока.

Статья 228, ч. 1 УК РФ предусматривает ситуации, когда наркотики, которые должны находиться в специально отведенных для них местах на особых условиях, располагаются у частного лица. Как правило, виновные не имеют прав и полномочий удерживать у себя вещества, запрещенные к свободному обороту на территории России.

Часть 1. Изготовление

Здесь важно понимать, что криминальная ответственность наступает даже в том случае, если будет обнаружено средство с наркотическим эффектом в количестве, необходимом для использования только одним человеком в размере одной или нескольких доз вещества.

Ходатайство можно написать самостоятельно по образцу, подготовленному адвокатом Максимом Никоновым. К ходатайству нужно приложить документы, подтверждающие заглаживание причиненного преступлением ущерба, например: квитанция о переводе пожертвования, договор добровольца, письмо от организации, подтверждающее, что такой-то гражданин сделал пожертвование и (или) оказал организации помощь в качестве волонтера/добровольца. Ходатайство желательно подать перед первым судебным заседанием через экспедицию суда. На втором экземпляре ходатайства вам должны будут поставить отметку о принятии. При возникновении вопросов по написанию ходатайства можно обратиться за бесплатной правовой помощью на hand-help.ru.

«суды правильно исходят из того, что вред, причиненный преступлением, может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Например, постановлением Рузаевского районного суда Республики Мордовия от 28 июня 2021 г. прекращено уголовное дело в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ с назначением судебного штрафа в размере 10 тыс. руб. Суд мотивировал свое решение тем, что К. загладила причиненный преступлением вред путем добровольного выполнения общественных работ в “Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних” и пожертвования денежных средств в данное учреждение на благотворительность.».

• ч. 1 ст. 228 УК (хранение в значительном размере);

Когда обстоятельства соответствуют всем условиям для прекращения дела и применения судебного штрафа, суд не должен отказать в прекращении дела. Поэтому при отказе и назначении наказания нужно будет обжаловать приговор в апелляционную инстанцию. Согласно п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2021 г. №19, «если суд первой инстанции при наличии оснований, предусмотренных ст 25.1 УПК РФ не прекратил уголовное дело и (или) уголовное преследование, то в соответствии со статьёй 389.21 УПК РФ суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело (и) или уголовное преследование».

Рекомендуем прочесть:  Пенсия для женщин родивших 2 детей на севере

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

Уголовная ответственность за незаконное хранение либо приобретение наркотика, как было сказано выше, наступает при обнаружении у лица наркотического средства в определенном количестве, то есть массе. Вид наркотика и его массу определяет эксперт. В случае, если масса наркотика недостаточна для возбуждения уголовного дела, лицо привлекается к административной ответственности за незаконное хранение либо немедицинское употребление наркотических средств.

Общее понятие

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 статьями 228.1 УК РФ, совершенные организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, в крупном размере и/или лицом, с использованием своего служебного положения (ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), наказываются:

Статьи 228.2-228.4 Уголовного кодекса РФ

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако, не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размеров без целей сбыта. Напомним, что противоправность действий подразумевает приобретение указанных средств любым способом – возмездным или безвозмездным. Незаконное хранение наркотических и психотропных средств есть действия умышленного характера – это нахождения веществ во владении виновного лица в его полном распоряжении. Таким образом, статья 228 УК РФ может быть вменена лицу, приобретающему наркотические средства для личного употребления.

Рекомендуем прочесть:  На какое имущество предоставляется льгота по налогу на имущество если имеешь 2 комнаты одна в коммунальной квартире

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

Проблемы применения

В целом статья в нынешнем виде позволяет ею злоупотреблять: обвинение довольно просто сфабриковать, большого количества доказательств часто не нужно, и в итоге невиновный человек отправится в колонию на довольно большой срок.

При квалификации деяния по ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков) также, как и при обычном хранении, учитывается вес наркотического вещества (значительный, крупный, особо крупный), применяется та же таблица, которая утверждена Постановлением Правительства РФ. В то же время, в отличие от приобретения и хранения, при продаже наркотического средства менее значительного размера виновное лицо не освобождается от уголовной ответственности.

Рассмотрение поправок по статье 228 в госдуме 2021 году

Под переработкой понимают очистку наркотических веществ от посторонних примесей, и другие действия, направленные на повышение качества запрещенных средств . Основные виды переработки (в ред. Фед. закона от 18.07.2021 № 177-ФЗ):

Могут ли снизить срок в тюрьме по статье 228 часть 4 в 2021 2021

Поправки по УДО в 2021 году предполагают освобождение по амнистии при смягчении наказания или уменьшении срока отбывания наказания. Применяются такие меры также в первоочередном порядке по отношению к онкобольным, беременны женщинам и инвалидам, гражданам, на воспитании которых находятся дети до 18 лет или нуждающиеся в поддержке и уходе, участники ВОВ.

Уже с 16 лет статьёй 228 из УК федерации предусмотрена ответственность за действия с одурманивающими средствами. В пунктах предусматриваются сами препараты, аналоги и растения с содержанием выше указанных веществ. Исключаются заводы по производству фармакологической продукции и медицинские учреждения.

Ответ юриста:
Здравствуйте, Федор. Ст. 228 УК РФ не содержит часть 4. Полагаю, речь идёт о п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. Обычно квалифицируется как неоконченное грех — ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (соответственно, наибольшее наказание до 15 лет лишения свободы)
Статья 228.1.
1. Нелегальные создание, сбыт либо пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов, также нелегальные сбыт либо пересылка растений, содержащих наркотические средства либо психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства либо психотропные вещества, — …
4. Деяния, предусмотренные частями первой, 2-ой либо третьей истинной статьи, совершенные:
… г) в большом размере, — наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет либо без такого и со штрафом в размере до 1-го миллиона рублей либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 5 лет или без такого.
________________________________________

Статья 228 часть 4 пункт Г

Незаконные операции с прекурсорами психотропных и наркотических веществ — их производство, пересылка или сбыт, а также незаконные пересылка или сбыт растений или их частей, содержащих прекурсоры психотропных и наркотических веществ, в крупном размере влекут за собой наказание:

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам