228 ук рф часть 3 сроки наказания

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228 ук рф часть 3 сроки наказания. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконные действия по хранению наркотиков, их перевозке, изготовлению и переработке. Одним словом, данная норма уголовного закона устанавливает ответственность за любые манипуляции, связанные с наркотиками. Исключением является только их сбыт или выращивание;
  • Законом предусмотрен минимальный объем наркотического средства. Это 6 грамм. Если масса незаконно хранимого вещества будет меньше указанной, то уголовная ответственность наступить не может. В этом случае, уголовное дело не будет возбуждено, а лицо освобождается от какого-либо наказания;
  • Данные действия могут совершены только с прямым умыслом. Это означает, что виновное лицо должно было осознавать относимость хранимого вещества к наркотическим.

Статья 228 УК РФ

Изготовлением называются действия, направленные на создание наркотикосодержащего вещества. В законе, Постановлении пленума Верховного суда даны подробные описания преступных действий. По данным разъяснениям, правоохранительные органы и квалифицируют действия лица, как изготовление наркотических средств. Их следует указать более подробно:

Изготовление

Важно. В уголовном кодексе предусмотрена возможность назначения наказания ниже низшего пределах. Это закреплено в ст. 64 УК РФ. То есть по части 3 может быть назначено наказание и меньше, чем 10 лет изоляции от общества. Но для этого необходимы исключительные обстоятельства. Исключительность является оценочным фактором. Поэтому, оценку обстоятельствам дает только суд.

Важно! Незаконное хранение может подразумевать владение наркотиками в определенном объеме, следовательно, даже употребление лично, а тем более производство наркотиков могут отнести к норме 228 УК1 РФ. Какое ждет наказание в этом случае — определяется судебным решением с учетом всех особенностей.

Административная ответственность возможна при доказанном регулярном употреблении наркотических средств и/или психотропных препаратов без назначения врача. Однако в этой ситуации можно применить и вышеуказанную ст. 2281 ч.1 УК1 РФ, если учесть, что нарушитель производит приобретение, а также транспортировку и хранение наркотиков.

Статья 228.1 часть 4 УК РФ

Согласно ст. 228 УК РФ, наказание возможно как за приобретение наркотиков возмездным путем (за денежные средства или услуги), так и за получение наркотических средств бесплатно. Исключение представляет их покупка только по назначению врача, что должно подтверждаться рецептом, историей болезни и прочей медицинской документацией.

Рекомендуем прочесть:  Окоф нежилое помещение в жилом доме 2021

Части статьи 228 имеют различную тяжесть с точки зрения закона, поэтому гражданину потребуется квалифицированный юрист, который сможет добиваться обвинения по 1 части. Также необходимо обратить внимание, верно ли было оформлено изъятие запрещенных веществ — составлен ли протокол, участвовали ли понятые при самом изъятии. Если процессуальные требования были нарушены, действия сотрудников полиции можно оспорить.

В случае, когда фигурант не связан с распространением наркотических средств, а изъятое количество запрещенных веществ не соответствует установленным критериям «значительного» или «крупного» объема, гражданин привлекается к административной ответственности.

Поправки и изменения по ст. 228 УК РФ в 2021 году

Еще одним поводом для обсуждения выступают резонансные случаи, когда по 228 статье УК квалифицируют закупку за рубежом лекарств, не внесенных в отечественные реестры. Формально такие действия подпадают под нынешнюю редакцию Кодекса, но на практике речь не идет о наркомании или иных общественно-порицаемых действиях. Например, в августе 2021 года силовики задержали женщину, закупающую за рубежом не имеющий российских аналогов противосудорожный препарат, для больного эпилепсией ребенка.

В., отбывая наказание в исправительной колонии за убийство, попросил во время свидания свою супругу Л. приобрести ему наркотическое средство героин, и принести на следующую встречу, и передать ему. Супруга согласилась. Приобретя наркотик, Л. пришла на свидание с В., предварительно спрятав вещество в булку хлеба. При досмотре принесенных с собой продуктов сотрудник учреждения увидел спрятанный в хлебе сверток с порошкообразным веществом. На место были вызваны сотрудники полиции. Л. была осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за незаконное хранение либо приобретение наркотика, как было сказано выше, наступает при обнаружении у лица наркотического средства в определенном количестве, то есть массе. Вид наркотика и его массу определяет эксперт. В случае, если масса наркотика недостаточна для возбуждения уголовного дела, лицо привлекается к административной ответственности за незаконное хранение либо немедицинское употребление наркотических средств.

Общее понятие

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также значительный, крупный и особо крупный размер для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2021 г. N 1002 для каждого конкретного такого средства, вещества или растения. Так, значительным, крупным и особо крупным размером гашиша (анаши, смолы каннабиса) признаются объемы этого вещества, превышающие соответственно 2 грамма, 25 граммов и 10000 граммов. Для героина эти объемы должны превышать соответственно 0,5, 2,5 и 1000 граммов. Для конопли эти размеры должны превышать 6, 100 и 100000 граммов соответственно.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ. Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением. При назначении наказания суд руководствуется не только статьями УК РФ, непосредственно квалифицирующих данный вид преступления, но и иными статьями, влияющими на вид наказания. Могут быть применены:

Рекомендуем прочесть:  Если жил в чернобольской зоне 12 лет во сколько уйдешь на пенсию?

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2021 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

Важно знать: по преступлениям небольшой степени тяжести реально можно получить условный срок. Но для этого тоже нужно участие адвоката, который убедит суд в том, что не требуется лишение свободы, что можно обойтись условным сроком.

Характеристика статьи 228 УК РФ: какой срок можно получить?

Важно знать: уголовным адвокатам давно известно, что наркотики — самая удобная вещь для следователя, когда нужно сделать хорошую статистику раскрываемости. «Свои» торговцы, которые при необходимости «сдают» покупателей, возможность подбросить пакетик и тут же «найти» его, экспертизы, которые обнаруживают то, что надо — всё это обыденность. Опытный уголовный адвокат — единственный, кто способен уберечь своего подзащитного от камеры, потому что владеет нужными приёмами юридической борьбы.

Статистика — всё для неё: как следователи «раскрывают» дела по наркотикам

«Наркотические преступления» — это одна из самых болезненных тем в России. В Уголовном кодексе содержится 11 статей, так или иначе связанных с наркотиками. Уже ставшая знаменитой статья 228 УК РФ звучит так: «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». Ниже дана подробная характеристика этой статьи.

Если лицо добровольно сдает в правоохранительные органы наркотические вещества, то оно освобождается от уголовной ответственности. Однако здесь так же есть очень важное уточнение: если гражданин сдает вещества в процессе задержания или производства следственных действий (например, обыска), то примечание 1 к ст. 228 УК РФ уже не работает, ибо поздно пить боржоми, когда органы правопорядка уже собрали всю доказательную базу и совершили колоссальную работу по обнаружению всякой гадости.

По информации СМИ рассматриваемый персонаж действительно совершил перевод в благотворительный фонд “Воскресение” в размере 50 000 рублей. И на самом деле хорошо бы это делать систематически, пусть и не такими крупными суммами.

Рекомендуем прочесть:  Есть постановление правительства брать одн холодной воды в многоквартирных домах

А как вообще такое возможно. Это вообще законно?

Те же деяния, совершенные в крупном размере наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

8.2. Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает выдачу лицом этих средств или веществ представителям власти при реальной возможности распорядиться ими иным способом. Форма выдачи указанных средств, веществ или их аналогов может быть различной (непосредственная передача представителям власти, указание места нахождения наркотиков, в том числе по телефону, и т.п.).

5. Объективная сторона составов преступления выражена альтернативными действиями, совершение любого из которых является достаточным для УО. В целях применения коммент. статьи выделяются следующие противоправные деяния.

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

4. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного из указанных в законе действий. При этом действия по незаконному изготовлению и переработке считаются оконченными с момента получения в крупном размере готовых к использованию и употреблению наркотических средств или психотропных веществ либо в случае повышения их концентрации в препарате путем рафинирования или смешивания.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. Информация об изменениях: Федеральным законом от 1 марта 2021 г. N 18-ФЗ статья 228 дополнена частью 3, вступающей в силу с 1 января 2021 г.

Имеющей важное значение частью этой статьи является определение общественной опасности преступных действий, осуществляемых с применением наркотических и психотропных средств. Опасность заключается в их незаконной закупке и реализации, которые оказывают отрицательное действие на:

Статья № 228 Уголовного Кодекса РФ

  1. Объективными сторонами по преступлениям, совершенным по статье № 228, являются действия с незаконными веществами, описанные в части № 1.
  2. Субъективные стороны-это наличие у обвиняемых прямого умысла.
  3. Преступное деяние считается завершенным при окончании одного из видов деятельности, перечисленных в первой части статьи.
  4. Ответственность наступает при отсутствии цели продать наркотические вещества.

Чтобы проще было прочесть текст статьи закона и сориентироваться в нем, следует структурировать его содержание. Так, Уголовный Кодекс Российской Федерации содержит 228 статью, которая состоит из следующего:

Уголовное наказание за незаконный оборот наркотических веществ

Согласно ст. 228 УК РФ, наказание возможно как за приобретение наркотиков возмездным путем (за денежные средства или услуги), так и за получение наркотических средств бесплатно. Исключение представляет их покупка только по назначению врача, что должно подтверждаться рецептом, историей болезни и прочей медицинской документацией.

Статья 228.1 часть 4 УК РФ

Ст. 228 Уголовного кодекса РФ может применяться в отношении правонарушителя с 16 лет, а в случае, если наркотики были получены в результате кражи, а также вымогательства либо разбоя — наказание уголовного характера применяется с 14 лет.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам