2021 год оформление авто на несовершеннолетнего

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 год оформление авто на несовершеннолетнего. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Любой гражданин, в том числе и не достигший 18-летия, может стать автовладельцем посредством купли-продажи, дарения транспортного средства или в результате вступления в наследственные права. Более того, каждый гражданин может вступить в права всего имущества или его части. Далее от нового собственника требуется пройти регистрационные действия в ГИБДД, при этом необходимо оплатить государственную услугу (госпошлину).

Способы регистрации транспорта на ребёнка

Именно поэтому в случаях, когда регистрация транспортного средства не была осуществлена в установленный законом срок (десять суток), штраф будет наложен именно на такого гражданина. Размер штрафа установлен административным законодательством и на сегодняшний день составляет две тысячи рублей.

Преимущества регистрации автомобиля на ребенка

Причем, если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он может самостоятельно оформлять машины, имея при себе паспорт и согласие законных представителей, которые имеют на ребенка определенные права.

Знаю также, что если собственник недвижимости ребенок, то все последующие сделки купли-продажи, пока ему не исполнится 18 лет, должны проходить через органы соцзащиты и опеки. А как обстоят дела с машиной, оформленной на ребенка?

Родителю все равно придется платить налоги

Действительно, за неуплату налогов, сборов и административных штрафов несовершеннолетнего привлечь невозможно. Зато к ответственности можно привлечь его законных представителей — родителей или опекунов, — потому что по закону налог за это имущество должны платить они.

А на штрафах сэкономить получится?

Ребенок может быть собственником машины, квартиры и вообще любого имущества. Все это он может получить в собственность в результате наследования, дарения или сделки купли-продажи. Водить машину ему можно будет только с 18 лет. Родители ребенка могут водить принадлежащий ему автомобиль сами. Надо будет только возить с собой копию свидетельства о рождении.

В том случае, если собственником машины является ребенок в возрасте до 16 лет, штраф придется платить тому, на чье имя зарегистрировано ТС (родители, опекуны, попечители), либо лицо, управлявшее машиной в момент нарушения.

Если ему уже исполнилось 16 лет – постановление о назначении штрафа может прийти на его имя, т.к., в соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Причем, в случае отсутствия у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, административный штраф будет взыскан с его родителей или иных законных представителей (ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ). Кроме того, штраф может прийти и сразу на имя родителей, которые являются законными представителями ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Куда должны отправлять уведомления о задолженности, если собственник не прописан

Оформление автомобиля на несовершеннолетнего: что говорит закон?

В соответствии с законодательством, регистрация машины на лицо, не достигшее возраста 18 лет, не запрещается, поскольку, несовершеннолетний в силу различных обстоятельств может являться полноправным собственником транспортного средства (например, наследником). Более того, многие специально оформляют автомобиль на своих несовершеннолетних сыновей и дочерей, полагая, что избегают, таким образом целого ряда проблем со штрафами и налогами.

Процесс проверки документов и проведения регистрационных действий не отличается от стандартных правил. Машина будет осмотрена специалистом ГИБДД на предмет соответствия ПТС и номеров по всем узлам/агрегатам. Если к документам и номерам авто нет претензий, в отделе ГИБДД заводится учетная карточка, в которую вносятся сведения о правообладателе и характеристиках ТС. Представитель ребенка получит на руки свидетельство о регистрации ТС, которое будет подтверждать наличие права собственности.

  1. заявление о постановке машины на учет в ГИБДД (подписать документ может родитель, либо, с согласия взрослого, сам ребенок после достижения возраста 14 лет);
  2. документ-основание для регистрации (свидетельство о наследстве, договор купли-продажи или дарения);
  3. свидетельство о рождении или паспорт на ребенка (паспорт предоставляется после достижения детьми возраста 14 лет);
  4. паспорт родителя или иного законного представителя;
  5. ПТС на автомобиль;
  6. платежный документ об оплате пошлины.

Всегда ли можно регистрировать машину на ребенка

  1. до достижения 14 лет, все интересы детей представляют их родители, либо иные законные представители – подписывают договоры или другие документы, оформляют права на наследство, принимают решение об использовании или распоряжении имуществом;
  2. как только ребенку исполнится 14 лет, он сможет сам подписывать договоры и иные юридически значимые документы, либо обращаться для регистрации машины в ГИБДД, однако для этого должно быть получено разрешение родителя или иного законного представителя;
  3. до совершеннолетия ребенок не может получить водительские права, а значит, не сможет управлять автомобилем даже при наличии права собственности.

Ребёнка до 16 лет нельзя привлечь к административной ответственности. Правило закреплено в статье 2.3 КоАП РФ. Поэтому потребность в оплате штрафов, зафиксированных с помощью камер, отсутствует. Однако если лицо, допустившее нарушение, остановят на дороге представители ГИБДД, штраф наложат на гражданина, находившегося за рулем. Аналогичное правило действует и в отношении убытков, возникших в результате ДТП.

Аналогичное правило действует и в случае, если лицу принадлежит доля в автомобиле. В этой ситуации ему предоставляется сумма, пропорциональная стоимости части транспортного средства. Второй собственник может выкупить эту долю. Денежные средства также перечисляются на специальный счет. Родители смогут распоряжаться суммой лишь с разрешения органов опеки. После достижения 14-летнего возраста, гражданин имеет право сам выполнять действия с денежным вкладом. Однако у банка остается право запросить согласие на процедуру у родителей и органов опеки.

Продажа, оформленной на несовершеннолетнего гражданина, машины

Если ребенок не достиг совершеннолетия, регистрационные действия за него могут выполнить родители. Использование портала Госуслуги позволяет записаться на подачу документов для оформления. Чтобы записаться на приём в МРЭО, предстоит выполнить следующие действия:

Однако этот вопрос можно легко решить, если все собственники напишут письменные согласия о регистрации автомобиля на ребенка. Данный вариант появился в правилах регистрации ТС с 6 октября 2021 года.

1 Постоянно увеличивающееся в стране количество видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД с последующими “письмами счастья” о штрафах. Современная технология автоматической видеофиксации заключается в распознавании номерных знаков нарушающего правила авто, и штрафы высылаются его официальному (в нашем случае несовершеннолетнему) собственнику, который не подлежит привлечению к административной ответственности и все санкции игнорирует.

Рекомендуем прочесть:  Льгота чернобыльцам на транспортный налог калининградская область

Порядок регистрации транспортного средства на подростка

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя.

Одаряемым может быть любое лицо, согласное принять дар, а при необходимости – оплатить налог (при дарении между знакомыми или дальними родственниками). Как правило, ребенку дарят автомобиль близкие родственники: родители, бабушки, дедушки, братья и сестры. Согласие на получение дара предоставляется родителями. Если законный представитель против дара, но действует не в интересах несовершеннолетнего, то решение принимает орган опеки. Например, дедушка хочет подарить несовершеннолетнему внуку авто по случаю окончания школы, а родители против. В таком случае даритель может обратиться в опеку с просьбой о предоставлении согласия на принятие дара ребенком.

Куда обращаться?

Важно, чтобы в договоре присутствовали основные данные и указание на то, что сделка является дарением. В этом случае у ГИБДД при регистрации не возникнет сомнений в действительности правоустанавливающего документа.

Особенности купли-продажи

Вариант с приобретением машины на ребенка используется крайне редко, поскольку неизбежно возникнут проблемы с последующей продажей транспорта. При передаче машины в дар, от имени ребенка должно быть выражено согласие на получение имущества, после чего он станет полноценным собственником. При заключении договора купли-продажи или дарения нужно учитывать специальные ограничения, указанные в ГК РФ (например, при продаже или дарении машины, приобретенной в период брака, нужно получить согласие второго супруга).

Однако в скором времени законодательство несколько изменится. С августа 2021 года вступает в силу ФЗ №283-ФЗ, в соответствии с которым оформить автомобиль будет законно лишь на достигшего 16-ти. При получении автомобиля лицом, которое младше по возрасту, владельцем будет считаться один из родителей или иной законный представитель.

Права подростков

Переоформление транспорта на не достигшего восемнадцати не означает, что он сможет им пользоваться. Стоит различать право управления транспортом и право собственности. Ездить на машине может человек, который не является её правообладателем, главное, чтобы было водительское удостоверение и страховка.

Законодательство

Действующие правовые нормы устанавливают, что лицо, которое ещё не достигло восемнадцати лет, то есть ещё не может в полной мере распоряжаться правами и приобретать их, может выступать в качестве собственника автомобиля или иного транспорта.

Однако зарегистрировать ТС на него в ГИБДД теперь не получится. То есть, чтобы поставить автомобиль на учёт и получить автономера, его нужно будет регистрировать на родителя или опекуна малолетнего собственника.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего ребенка

Теперь код региона снова будет привязан к месту прописки собственника. При этом поставить машину на учёт он, как и сейчас, сможет в любом подразделении ГИБДД по всей стране: там ему выдадут все нужные документы. Только печатать знаки такому автовладельцу придётся самостоятельно.

С 1 октября 2021 года экзамены на получение водительского удостоверения будут принимать по новым правилам. В теоретической части будет больше заданий (сейчас их в общей сложности около 800), а в практической части вместо традиционных «площадки» и «города» будет объединенный получасовой экзамен на оценку навыков вождения. Предусмотрен и механизм подачи жалоб на «заваливающих» экзаменаторов. Впрочем, можно будет аннулировать не только неудовлетворительную оценку экзамена, но и положительную — при выявлении поддельных документов (медсправок), например.

Рекомендуем прочесть:  Жилищные программы в республике башкортостан

Регистрация на новый лад

1 января начинает действовать приказ Минтранса России от 17.05.2021 N 199, запрещающий создавать парковки коммерческого транспорта в жилых зонах (к этой категории относятся не только грузовики и автобусы с микроавтобусами, но и, например, автомобили такси). Правда, запрет этот касается не всех дворов, а только жилых зон городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя). И речь идет не об одиночных стоянках грузовиков или такси, а о массовых парковках.

Такси — вон из дворов

В случае плохой сдачи экзамена проверка теоретических знаний будет назначаться не раньше чем через 7 дней (но не позже 30 дней), проверка навыков вождения — не раньше чем через 7 дней (но не позже 69 дней). После трех неудачных попыток сдачи экзамена следующей придется ждать не меньше месяца (но и не более трех).

Подобные требования предъявляются с целью защиты прав ребёнка. Ведь неоднократно происходили ситуации, когда взрослые пытались завладеть самим автотранспортом или деньгами, вырученными от его продажи, используя для этого несовершеннолетнего ребёнка. Обмануть детей куда проще. Потому государство строго контролирует подобные сделки и следит за их прозрачностью.

Когда все требования по регистрации автотранспортного средства, принадлежащего несовершеннолетнему лицу, будут выполнены, уполномоченный сотрудник ГИБДД выдаст соответствующее свидетельство о том, что машина была поставлена на учёт. При этом в графе, предусмотренной для особых отметок, вносятся сведения о представителях владельца. Ими, как вы уже помните, выступают родители, либо иные лица, официально их заменяющие. Внесение сведений о родителях или опекунах в графу со специальными отметками является обязательным требованием. Законодательство предусматривает такую процедуру по нескольким причинам:

Процедура регистрации

  • заполненного заявления на регистрацию автотранспортного средства;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетнего, поскольку паспорт ещё отсутствует;
  • документа, который будет подтверждать факт наличия прав собственности на регистрируемое транспортное средство;
  • документов официальных представителей для подтверждения их полномочий (обычно достаточно паспорта родителей, опекуна и пр.);
  • письменного разрешения, полученного от родителей или иных лиц, их представляющих (актуально для несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет);
  • паспорта технического средства, который был получен вместе с остальными документами при передаче прав собственности;
  • квитанции, подтверждающей факт оплаты предусмотренной законом государственной пошлины.

Процесс проверки документов и проведения регистрационных действий не отличается от стандартных правил. Машина будет осмотрена специалистом ГИБДД на предмет соответствия ПТС и номеров по всем узлам/агрегатам. Если к документам и номерам авто нет претензий, в отделе ГИБДД заводится учетная карточка, в которую вносятся сведения о правообладателе и характеристиках ТС. Представитель ребенка получит на руки свидетельство о регистрации ТС, которое будет подтверждать наличие права собственности.

В 2021 году Гражданский кодекс РФ предусматривает, что если ребенок достигает 14 летнего возраста, он может сам заключать договор при поддержке родителей. Для лиц младше 14 лет, родители заключают договор от имени несовершеннолетнего.

Позиция закона

Все то же самое распространяется на автомобиль, который родители подарили ребенку младше 14 лет. Средства, вырученные от продажи, нужно будет зачислить на счет ребенка и воспользоваться ими для покупки новой машины не удастся.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам