2021 год как сдать квартиру пенсионерам

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 год как сдать квартиру пенсионерам. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Кроме того, сейчас пенсионер, сдающий в аренду жилье, может зарегистрироваться как самозанятый, если его суммарный доход не превышает 2,4 млн рублей в год. В таком случае действует льготный налоговый режим со ставкой 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами или ИП). Данный режим введен в действие как эксперимент в 23 регионах России, в том числе в Москве и Московской области.

Если автор вопроса собирается сдавать квартиру, как физическое лицо, то налог составит 13%. Если сдавать планируется только одну квартиру, то, делая это в качестве самозанятого лица, следует платить 4% при сдаче ее физическим лицам и 6% –юридическим. Можно оформить ИП с упрощенным налогообложением и сдавать, уплачивая налог 6%.

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Вы можете сдавать квартиру внаем и платить 13% НДФЛ со всех доходов. Декларация по форме 3-НДФЛ подается 1 раз в год до 30 апреля следующего года. Налог уплачивается одной суммой до 15 июля следующего года.

Составление договора и его регистрация – определенная гарантия для пенсионера. По нему, например, человек сможет получить компенсацию за причиненный вред имуществу. При нелегальной аренде осуществить такое вряд ли получится, ведь придется подтверждать наличие скрытого дохода, платить с него за все время налог и неустойку.

Варианты сдачи квартиры

При отображении доходов за сдачу аренды квартиры без регистрации ИП пенсионер статус неработающего не теряет. Поэтому он наравне со своими пожилыми согражданами имеет право на индексацию пенсии и другие доплаты. Но нужно помнить, что многие региональные доплаты для пенсионеров выплачиваются при определенном уровне доходов. Поэтому выплаты, особенно социального характера, могут быть прекращены. Так, например, не получится оформить социальную доплату к пенсии, положенную малообеспеченным гражданам. Сюда же относится доплата на продукты (появилась такая форма помощи не так давно и практикуется пока не во всех регионах).

Как лучше поступить пенсионеру, если он хочет сдавать квартиру официально?

Пенсионеры – это люди преимущественно старой закалки. Они привыкли честно говорить о собственных доходах государству и отчитываться за них в налоговой. Вот только жизнь диктует свои правила. Отображение дохода от сдачи квартиры в аренду может стать причиной снижения размера пенсии и даже лишения многочисленных надбавок.

Рекомендуем прочесть:  Екс должностей работников образования новый посмотреть бесплатно

В случае если квартира в ипотеке, перечитайте кредитный договор. В ряде случаев банки могут выдвинуть требования согласовать с ними намерение сдать квартиру. В противном случае они вправе требовать досрочного погашения кредита.

Заключите договор

Это нужно сделать в том случае, если арендаторы планируют проживать в вашей квартире более 90 дней. В случае если вы не займетесь оформлением, то вам может грозить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Если арендаторы будут противиться, предложите им следующие плюсы: возможность быстрого поиска работы, получение оперативной медицинской помощи.

Заплатите налоги

Недвижимость может работать на ваш комфорт или благополучие. Если вы не проживаете в квартире, то это не значит, что она должна простаивать: лучше превратить ее в источник дополнительного дохода. Мы расскажем вам, как легально сдать квартиру в аренду без проблем с законом.

Доходы от сдачи квартиры в этом перечне не учитываются и пенсионер работающим не считается, так как не уплачивает взносы обязательного пенсионного страхования (за исключением регистрации в качестве индивидуального предпринимателя). Вот почему региональные надбавки к пенсии (в том числе и Московская надбавка) у пенсионеров-арендодателей сохраняются.

Снимается ли надбавка к пенсии у пенсионера, сдающего квартиру в аренду

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. Раз в год подавать декларацию 3-НДФЛ и уплачивать налог на доходы 13% от суммы арендной платы. Статус неработающего гражданина за пенсионером сохраняется и не отменяются региональные надбавки и индексация пенсии.
  2. Оформить самозанятость и уплачивать налог на профессиональный доход 4% или 6% процентов в зависимости от типа арендатора. Пенсионер при этом не считается работающим и все надбавки и индексация пенсии сохраняются.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Уплачивать налоги, выбрав соответствующую систему налогообложения и взносы в обязательное пенсионное страхование. Пенсионер признается работающим, так как уплачивает обязательные пенсионные взносы на себя и поэтому лишается всех надбавок и индексации.

p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Налог на имущество

Большинство пенсионеров волнует вопрос: считается ли пенсионер-арендодатель работающим. Ведь в этом случае пенсионера могут лишить надбавки к пенсии. А какие налоги должен уплачивать при этом пенсионер? И будет ли он по-прежнему освобожден от налога на имущество?

Если арендодатель получает от квартиросъемщиков деньги — платить налог нужно в любом случае, несмотря на срок, указанный в договоре. Сложилось ошибочное мнение о том, что если соглашение о найме заключено на 11 месяцев, то платить налог не нужно. Однако срок, на который заключен договор, не имеет прямого отношения к налогам. Даже если квартира сдается посуточно, оплачивать налог все равно обязательно.

Сотрудники налоговой службы могут проверить учтены ли квартиры, в которых зарегистрированы граждане временно, в числе официально сдаваемых. Также налоговая может направить запрос в банк о проведенных операциях по счету арендодателя, чтобы установить факт получения платежей.

Налог с пенсионера сдача нежилого помещения в аренду

Также не следует забывать, что освобождение самозанятых граждан от налогообложения НДФЛ носит временный характер, то есть на период с 2021 по 2021 год. Кроме того, в правительстве активно обсуждается повышение НДФЛ с 13% до 15%, поэтому величина налога с дохода от сдачи квартиры физического лица будет увеличиваться.

В 2021 году максимальный вычет отчитывается от суммы в 2 млн. руб. Если до 2021 года это ограничение действовало на объект недвижимости, то теперь на ее владельца. Это означает, что 13 % отчисляется не со стоимости жилья, а только с 2 млн. руб.

Через ФНС

При покупке дома с землей с доплатой у неработающего пенсионера появится право на использование налогового имущественного вычета в размере 13% с суммы покупки, не превышающей 2 млн рублей. То есть максимум, что Вам полагается к возврату, — 260 тысяч рублей.

При покупке в общую собственность супругов-пенсионеров

А вот для неработающих пенсионеров законодательство не предусматривает возврат налога за лечение, оплата которого была произведена в году, в котором пенсионер уже не работал. Ведь для того, чтобы компенсировать расходы на медицинские услуги и вернуть налог, сначала НДФЛ нужно уплатить, а с получаемой пенсионером пенсии НДФЛ не удерживается и не уплачивается (подп. 2 ст. 217 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Выплаты малоимущим семьям в 2021 году в перми

Материал подготовлен при помощи директора компании «Миэль-Аренда» Марии Жуковой, руководителя департамента аренды компании «Азбука Жилья» Романа Бабичева, адвоката Олега Сухова и адвоката МКА «Центральная коллегия адвокатов» Дарьи Жидких.

Выбрать вариант с уплатой НДФЛ будет более верно. Особенно, если пенсионер может получить налоговый вычет, например, за покупку той же самой квартиры. Но и в этом случае нужно быть готовым к ежегодной сдаче налоговой декларации 3-НДФЛ.

Варианты сдачи квартиры

Есть еще один вариант — приобрести патент для сдачи квартиры. В этом случае владельцу квартиры также нужно зарегистрироваться в качестве ИП. Срок действия патента составляет от одного месяца до одного года, но не должен «переходить» на следующий календарный год. Если приобретается патент на срок до полугода, то его стоимость оплачивается сразу и полностью. Если патент приобретается на срок до года, то сначала можно оплатить одну треть от его стоимости, а за месяц до окончания срока его действия — оставшуюся сумму. Налог уплачивается в фиксированном размере исходя из ставок, установленных субъектом федерации, и его площади. Калькулятор расчета стоимости патента (то есть размера налога, который придется уплатить) приведен на сайте nalog.ru.

Эта компенсация включает в себя возврат 13% подоходного налога для тех, кто приобретает недвижимость в собственность. При требовании этих средств необходимо учитывать ряд факторов, в том числе и наличие постоянной работы у пенсионера. Размер выплат и порядок получения не отличаются от условий, предусмотренных для обычных граждан.

Что такое налоговый вычет пенсионерам

Получение положенных по закону средств производится в соответствии с установленной суммой возврата. В настоящее время размер выплат составляет 2 000 000 рублей, но физическому лицу при покупке квартиры вернут только до 260 000 рублей. Зачисление средств на банковский счет будет осуществляться частями.

Документы для подачи в ФНС РФ

В случае официального трудоустройства лица предусмотрен перенос на предыдущие налоговые сроки. Работающим пенсионерам разрешается вернуть средства за 4 предшествующих года. Если же этих средств не хватает для возмещения, то имущественный вычет можно получить в следующем году.

Пенсионеры впервые получили право на перенос вычета в 2021 году, но оно касалось очень ограниченного круга лиц. Воспользоваться этой возможностью могли только те пенсионеры, которые не работали и не получали никакой другой доход.

Что нового появилось в законодательстве РФ в 2021 году при получении налогового вычета за купленную недвижимость пенсионерами

Даже если Вы были ранее зарегистрированы в другой налоговой инспекции, то все равно, документы подаются в то отделение налоговой инспекции, к которой Вы относитесь в соответствии с местом текущей регистрации. Передача данных между налоговыми инспекциями осуществляется самостоятельно ее сотрудниками.

Способы предоставления декларации в налоговую инспекцию

  • Если пенсионер продолжает трудиться, то он получает заработную плату.
  • Сдача в аренду третьему лицу собственности – квартиры, автомобиля.
  • Пенсия, источником выплаты которой не является государство.
  • Выполнение операций по продаже имущества.
  • Иные доходы, с которых высчитывается 13,0% НДФЛ согласно налоговому законодательству РФ.

Исключением является, если жильё приобретено за деньги, предоставленные работодателем, и служащий не вносил в приобретение своих денег. При таких условиях налоговый вычет на имущество военному пенсионеру не предоставляется, так как он не нёс расходов, а средства предоставлены из соответствующего госбюджета. Однако, если пришлось доплачивать, то возвратить налог возможно.

Если пенсионер нигде не работает, то такой гражданин не может претендовать на возврат налогов. Т.к. если он получает государственную пенсию, которая не облагается налогом (п.2 ст.217 НК РФ) у него нет уплаченных в бюджет сумм налога. Значит и возвращать из бюджета ему нечего.

Возврат налога при покупке квартиры в 2021 году неработающим пенсионерам

  • от продажи недвижимости, акций и другого имущества;
  • сдачи жилья и нежилых помещений в аренду, при этом надо знать, что договора аренды заключенные на срок до одного года не подлежат регистрации, но и при наличии таковых, вычет предоставляется на тех же основаниях;
  • других доходов, с которых заплачен НДФЛ.

Сделка купли-продажи квартиры подлежит налогообложению, правда, оплата налогового платежа ложиться всецело на плечи продавца, а покупатель наоборот приобретает определенную выгоду в виде налогового вычета. К сожалению, на получение налогового вычета лицо может рассчитывать лишь один раз, поэтому выгоды от приобретения второй жилплощади получить не удастся, за исключением случаев, когда право на получение вычета при приобретении недвижимости не было реализовано. То есть, правом получения вычета при приобретении жилплощади граждане могут воспользоваться лишь единожды, при этом не имеет значения, идет ли речь о покупке первой или о приобретении последующих квартир. Сами ежегодные налоговые подати на недвижимое имущество для собственников будут зависеть от конкретной кадастровой стоимости объекта, при этом не имеет значения, первый ли этот объект недвижимости у владельца в собственности, или второй.

Рекомендуем прочесть:  Доплата 32% к социальной пенсии

Но этот способ — не соответствует законодательству, идет ему в обход. При выявлении такого нарушения арендодатель несет ответственность. Поэтому лучше воспользоваться законными методами, чтобы не платить налог за договор аренды квартиры.

Нужно ли платить налог за сдачу квартиры в аренду в 2021 году: сколько он составляет, как рассчитать и не платить законно

  • Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога (ст. 122 НК РФ), если судом будет доказано, что уклонение от уплаты происходило умышлено, размер взыскания увеличится до 40%,
  • Штраф за непредставление налоговой декларации — 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не менее тысячи рублей и не более 30%.
  • Пеню в размере 1/300 ключевой ставки ЦРБ за каждый день просрочки.

Согласно НК, пенсионерам предоставляется право на перенос вычета на срок 4 года, предшествующих дате получения налоговых обязательств. Таким образом, пенсионер, который продал квартиру в 2021 году, может оформить вычет, сумма которого рассчитана на основании НДФЛ, уплаченного в период 2021 – 2021.

Все граждане России, вышедшие на пенсию, получают ряд налоговых преимуществ. В некоторых случаях, благодаря льготам, они полностью или частично освобождаются от уплаты налогов. Преференции предоставляются владельцам машин, квартир, дачных участков, при получении доходов.

Льготы при уплате налогов

Например, гражданка Петрова получает пенсию по старости в размере 15 тысяч 567 рублей и заработную плату в размере 16 тысяч 700 рублей. В первом случае никаких перечислений в государственный бюджет налоговым агентом произведено не будет. Во втором будет удержано 13% от полной суммы ежемесячного заработка работодателем – 2 тысячи 171 рублей.

Причем льгота предоставляется даже для пенсионеров, которые продолжают работать. Применяется данное правило даже в ситуации, если пенсионер владеет долей в совместном праве собственности на жилье или дом.

Если осталась какая-то неиспользованная часть этой суммы, то возвратить подоходный налог можно при покупке еще одной квартиры. Льгота будет рассчитана только на оставшуюся часть. Но льгота для погашения процентов не предоставляется. Ее получение возможно лишь один раз.

онлайн оформление за 5 минут

Согласно п.10 ст.220 НК РФ возврат НДФЛ пенсионерам при покупке квартирыосуществляется за три прошедших периода, которые были до появления права вернуть средства (письмо Минфина России от 12 февраля 2021 г. №03-04-05/6179).

Для того, чтобы получить право на преференцию, пенсионеру необходимо подтвердить, что его расходы на услуги ЖКХ превышают максимально допустимую долю семейного бюджета на эти расходы. Общефедеральный показатель составляет 22% от суммарного дохода семьи. Законодательством разрешено снижать это пороговое значение на региональном уровне, например:

В соответствии с действующим законодательством, лицам на пенсии полагаются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. В зависимости от категории, к которой относится пенсионер, это могут быть скидки (размером до 100%), целевые субсидии, компенсации и другие послабления при оплате. Льготы имеют заявительный характер, то есть для того, чтобы их предоставили, нужно подать документы в органы соцзащиты.

Этот вид государственной помощи представляет из себя скидку в размере 50% от величины оплаты. Право на эту льготу имеют федеральные пенсионеры (ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и др.) и она распространяется на оплату:

Компенсация федеральным пенсионерам

  • Какие существуют льготы по ЖКХ для пенсионеров
  • Когда можно рассчитывать на льготы по ЖКХ для пенсионеров
  • Кому еще положены льготы по ЖКХ и как их получить
  • Как выплачиваются льготы по ЖКХ для пенсионеров

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам