За какую сумму долга могут арестовать квартиру

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — За какую сумму долга могут арестовать квартиру. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Единственную жилплощадь продают, если стоимость квартиры (дома) примерно равна величине долга, гражданин занимает метраж, в два раза превосходящий нормы, установленные в регионе. После продажи банк возвращает сумму, необходимую для покупки квартиры (дома) минимальной площади, установленной в регионе.

Если после ареста квартиры судебный пристав не получил иных средств для уплаты долга, квартира гражданина выставляется на торги. Предложение о покупке делается кредитору, выручку от продажи направляют для выплаты долга. Если недвижимость не удаётся продать, повторные торги назначаются через год, на это время гражданин может проживать в квартире (доме).

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Наложение взыскания (арест и последующая реализация) единственного жилья неплательщика — исключительная мера, применяемая к злостным неплательщикам кредитов и гражданам, не располагающим иными активами. Обычно судебные приставы продают ценное имущество должника, удерживают часть дохода в счёт погашения долга.

Следовательно, тех, кто интересуется, можно ли завещать квартиру, находящуюся под арестом, сдавать или реализовать ее каким-либо способом, ждет разочарование. Запрет будет действовать до момента возврата полной суммы долга.

Это далеко не все варианты, которые можно применить на практике. Главное – правильно рассчитать время, которое необходимо судебным приставам для составления заявления, ведь действовать нужно незамедлительно.

Снятие ареста с жилья

Поскольку арест может грозить в различных случаях, возникает необходимость воспользоваться мерами защиты собственности. Если гражданин интересуется, как уберечь недвижимое имущество от ареста, он может выбрать один из способов:

  • заключить договор найма;
  • составить дарственную;
  • оформить договор купли-продажи;
  • произвести раздел имущества.
Рекомендуем прочесть:  Нужно ли в татарии регистрировать дачный домик на садовом

Здравствуйте! Моим единственным жильём является двухкомнатная Квартира в ипотеке. Я имею 1/2 доли в ней, другая половина принадлежит бывшему мужу. Ипотеку плачу исправно , но имею большие долги по другим кредитным договорам. Пришло письмо , что .

Такие факты случаются. Их можно рассматривать как незаконные действия со стороны приставов при одном условии. Если кредитор, в пользу которого идет взыскание с помощью службы приставов, не имеет никаких преимуществ перед банком-залогодержателем недвижимости. В настоящее время дискуссионным является вопрос приоритетности между кредитором-залогодержателем и малолетними детьми, имеющими право на алименты.

Нюансы ареста дома или квартиры за долги по кредиту

К примеру, заемщик ипотеки берет другой кредит (например, потребительский) под залог квартиры и не выполняет платежей в пользу нового кредитора. Последний обращается в суд, принимающий такую недвижимость для обеспечения требований нового кредитора – выносится запрет передачи прав собственности.

Если в исполнительном листе нет адреса, судебный пристав направляет запрос в регистрационный орган, чтобы определить местонахождение недвижимого имущества. Арест на квартиру накладывается после получения данных от ФРС.

Основания

Данные, выгружаемые Росреестром на сайт, содержат не полную информацию. В частности, в графе об ограничениях может быть указано, что на данном объекте недвижимости есть ограничения, но не будет расшифровки какие именно. Для уточнения ситуации необходима выписка ЕГРН.

Через выписку ЕГРН

При этом ограничение действий связанных с куплей — продажей, дарением и завещанием будут касаться только доли должника. Остальные владельцы жилого помещения вправе совершать сделки со своим имуществом без каких-либо ограничений.

Если единственное жилое помещение заложено по договору ипотеки, то процедура применения по ограничению и взысканию осуществляется с учетом положений Закона «Об ипотеке». Нормами этого акта установлено, что залогодержателями может быть взыскана ипотечная квартира с целью обеспечения требований, оговоренных в договоре и не исполненных должником (ст. 50). При этом целевое назначение кредита не учитывается. В данной ситуации, чтобы кредитор не мог забрать квартиру, должнику необходимо обращаться в суд и просить провести реструктуризацию задолженности. Кроме этого при наложении ареста, снять его при таких обстоятельствах будет затруднительно, вплоть до полного погашения всей суммы долгов.

Ранее последним пунктом списка значилось единственное жилье должника, на которое суд не мог применять обращение взыскания по задолженности, если об этом ходатайствовал банк, либо другой кредитор. При условии, что квартира была не в ипотеке и не под залогом.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Время посещения тоже регламентировано. Пристав может прийти в период с 06:00 до 22:00 часов по местному времени. Посещение в другое время неправомерно. Если должник заранее знает о дне прихода судебного пристава, он может предложить ему удобное для себя время посещения.

Нельзя также описать предметы обычной домашней обстановки, средства передвижения инвалидов (в том числе специальные автомобили). Важно! Если после описи имущества должник не принимает никаких мер по оплате долга, то арестованное имущество может быть реализовано с торгов, либо передано взыскателю в счёт погашения долга.

Рекомендуем прочесть:  Как должна распределяться оплата за общедомовые нужды на электроэнергию по жк постановление номер 354

Арест имущества должника судебными приставами

Судебный пристав по общему правилу имеет право беспрепятственно входить в жилье должника и находиться там без соответствующего решения суда. Но реализуется такое право только с письменного согласия старшего судебного пристава районного отдела ССП. Разрешение, оформленное должным образом, предъявляется перед арестом имущества должнику. Иначе действия пристава можно обжаловать, обратившись с заявлением в суд.

Никакие угрожающие звонки из банка или от коллекторов не должны вводить гражданина в заблуждение. Никто, кроме приставов, не может прийти и выдворить жильцов из квартиры, апеллируя имеющейся задолженностью.

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

Например, если должник имеет в собственности малогабаритную однушку, то ему можно не бояться ее лишиться. А вот при обладании просторных апартаментов велика вероятность наложения взыскания. Гражданину взамен предоставляется жилплощадь меньшая по габаритам.

В каких случаях можно лишиться квартиры?

Напрашивается вопрос, что по закону считается единственным жильем. Опираясь на ту же статью 446 ГПК РФ, можно пояснить, что это площадь, пригодная для нормального проживания самого должника и членов его семьи. Имущественный иммунитет распространяется только при условии, что у проштрафившегося гражданина и находящихся у него на иждивении нетрудоспособных лиц, нет другого недвижимого имущества.

После будут взыскивать задолженность по кредитам судебные приставы. Когда ждать действий от пристава? Приставы не прибегут к должнику сразу после того, как получат дело на взыскание долга. Этот орган завален самыми разнообразными делами, приставы просто не в силах оперативно реагировать на новые дела и быстро возвращать долги предусмотренными законом методами.

И если вы безнадёжно задолжали по кредиту, банк может продать Статья 59.1. Оставление за собой заложенного имущества и продажа заложенного имущества залогодержателем другому лицу вашу квартиру и забрать себе причитающуюся сумму. Вам придётся съехать.

Нарушения при оформлении договора купли‑продажи

Квартира, в которой прописан и проживает сам должник — это уже крайняя мера взыскания задолженности. Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб.

Однако право требовать продажи залоговой квартиры возникает у ипотечного банка, если сроки внесения платежей нарушались за год чаще, чем три раза (ст.54.1, п.5). Пусть даже четыре или более случая просрочек являлись незначительными – лишь несколько дней.

Когда приставы забирают квартиру из-за кредита, что делать

Квартира приобретена в браке и находится в ипотеке. Я нахожусь в декрете, финансовая ситуация ухудшилась. Муж стал брать кредиты в банках, чтобы гасить ипотеку. Как следствие, просрочки, банки в скором времени подадут в суд. Я работаю на дому, но этой зп хватает только на обеспечение ребенка. Муж всю свою зп отдает за ипотеку. Вопрос — что будет с квартирой?

Рекомендуем прочесть:  Как выбрать терапевта записываясь через госуслуги

Могут ли приставы арестовать ипотечную квартиру по другим долгам

3. Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе или о совершенном им действиях (бездействии) должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Гражданка В. задолжала крупную сумму гражданину Н. Кредитор решил взыскать материальный ущерб через суд. Но до суда заемщик захотела продать квартиру. Гражданин Н. подал ходатайство, чтобы препятствовать деяниям должника.

Арест через суд

Решив взять кредит, заемщики оценивают финансовое состояние на текущий момент. Жизненные сложности, от которых никто не застрахован, приводят к ситуации, когда нечем платить очередной ежемесячный платеж и возникают долги. Самое неприятное, выход проблем на уровень риска ареста недвижимости. В ряде случаев суд готов вынести решение в пользу истца, лишив ответчика единственного жилья.

Что говорит законодательство?

Пока существует кредитование, будут и должники. По статистике аналитического агентства Fitch 40 млн человек кредитуются в банках, эта же цифра фигурирует в отчете Финмониторинга, но уже в образе неплательщиков. Люди не справляются с финансовой нагрузкой и остаются без денег, вещей, а в ряде случаев и жилья.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

С какой суммы арест имущество

Учитывая вышесказанное возникает логичный вопрос, за какую сумму долга могут арестовать квартиру. По правилам суд должен соразмерять объем долга и стоимость имущества. Так, приставам он откажет в удовлетворении иска, если долг составляет менее 5 % от стоимости жилья. Сюда включают и судебные расходы.

Выводы

Возможно, покупка арестованного и отправленного на реализацию жилья выгодна с финансовой точки зрения. Да, можно приобрести двухкомнатную квартиру на улице Черниговской общей площадью в 45,2 кв.м за 1 млн. 270 тыс. руб. А однокомнатную на улице Адмирала Макарова за 2 млн. 56 тыс. руб.

  1. В «шапке» указывается наименование суда, ФИО ответчика по делу.
  2. В основной части приводятся обстоятельства, при которых был наложен арест. Далее следует обоснование: почему необходимо снять обременение с доли.
  3. Прошение об отмене обеспечительных мер.
  4. Перечень приложений.
  5. Дата и подпись.

Ареста доли в квартире не стоит бояться, если жилье — единственное для проживания. Ограничение на распоряжение — только стимул к исполнению обязательств. Однако если у собственника доли имеется иное жилье, есть риск потерять имущество, ведь после ареста и последующего уклонения от ответственности доля пойдет «с молотка».

Через суд

  • решения суда об аресте имущества;
  • удостоверения сделки, кредитного договора (кроме выданного организацией, предоставляющей микрозаймы); договора займа и иных документов, на которых имеется исполнительная надпись нотариуса (ст. 90 «Основ законодательства РФ о нотариате»).
Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам