После получения иска ответчик заключил договор уступки права требования

Содержание

Возражения относительно качества выполненных работ после заключения подрядчиком договора об уступке права требования

Как следовало из материалов дела, подрядчик обязался произвести работы по ремонту и модернизации оборудования заказчика. Результат работ должен был соответствовать условиям договора (в частности, в договоре сторонами были определены требования, предъявляемые к параметрам эксплуатации оборудования в зимний период). В процессе эксплуатации оборудования в зимний период заказчиком установлено несоответствие фактических параметров согласованным сторонами требованиям.

Таким образом, поскольку выявленные недостатки обнаружены после получения ответчиком уведомления об уступке права (требования), то он не вправе, выдвигая свои возражения против требований нового кредитора, ссылаться на эти недостатки.

Цессионарий — это

Как выше было сказано, право цессионария сохраняется вне зависимости от того, был ли извещен должник о заключении договора уступки. Этот подход считается общепризнанным и действует практически во всех правовых системах. Его применение обуславливается необходимостью обеспечить удержание от платежа, если он был произведен до уведомления должника. Если же деньги поступили цеденту после того, как заемщик был поставлен в известность, цессионарий получает право на эти выплаты, поскольку задолженность по новому соглашению не погашена.

На практике выплаты редко осуществляются наличными средствами. Обычно погашение обязательств производится путем зачисления на счет, который имеет цессионарий. Это также может осуществляться выдачей простых векселей, чеков, прочих оборотных документов. В соответствии с принципом автономии воли участника, стороны договора уступки могут по-разному решать вопрос, касающийся прав цессионария на денежные суммы и имущество, полученные во исполнение первоначального соглашения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ ПО ДЕЛУ N 33-7121

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:
Председательствующего Змеевой Ю.А., судей Варовой Л.Н., Горбуновой О.А.,
при секретаре К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 2 сентября 2021 года дело по апелляционной жалобе открытого акционерного общества «Пермская коммунальная компания» на решение Дзержинского районного суда г. Перми от 17 апреля 2021 года, которым постановлено:
«В иске Ш. к ООО «ПромДилер» об обязании заключения основного договора уступки права требования, о взыскании неустойки, штрафа, судебных расходов и компенсации морального вреда отказать».
Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Варовой Л.Н., судебная коллегия

Решение Дзержинского районного суда г. Перми от 17.04.2021 г. отменить.
Принять по делу новое решение, которым Ш. в удовлетворении исковых требований к ООО «ПромДилер» об обязании заключения основного договора уступки права требования, о взыскании неустойки, штрафа, судебных расходов и компенсации морального вреда — отказать.

Возражения относительно качества выполненных работ после заключения подрядчиком договора об уступке права требования

Суд первой инстанции, отклоняя доводы о наличии недостатков в выполненных Компанией работах, исходил из того, что заказчик в их подтверждение сослался на акты, составленные им в одностороннем порядке, без участия подрядчика.

Данный вывод суда первой инстанции противоречит материалам дела. В акте осмотра от 23.04.2021, в составлении которого принимал участие представитель подрядчика — прораб Крюков М.С., зафиксировано, что на насосе N 2 для технического освидетельствования двигателя был произведен замер сопротивления изоляции обмоток двигателя относительно «земли», замер показал, что сопротивление равно «нулю». В акте осмотра от 24.04.2021, составленном при участии сторонних организаций, заказчик выявил другие недостатки в насосах. Следующий акт осмотра от 26.05.2021 составлен в присутствии представителя Компании и в нем указано, что для выяснения причины выхода из строя насосов необходимо проведение их диагностики, а 24.06.2021 три насоса фирмы ABS с заводскими номерами SN 0023501, SN 0023502, SN 0023450 переданы Компании для осуществления гарантийного ремонта.

Рекомендуем прочесть:  Льготы внукам ликвидаторов чернобыльцев на зачисление в сад в спб

Договор уступки прав требования

1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

Вступившим в законную силу постановлением апелляционной инстанции по делу N А60-5457/2021-С2 установлено, что между предпринимателем Ц. и ОАО «М» заключен кредитный договор. В качестве обеспечения исполнения обязательства ОАО «М» и ЗАО «А» заключили договор залога отдельно стоящего нежилого помещения.

После получения иска ответчик заключил договор уступки права требования

Представитель третьего лица ЖСК « № » в судебном заседании не присутствовал. Ранее в судебном заседании против удовлетворения иска не возражал, пояснил, что согласно проектной документации секция А-штрих не предусмотрена.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МСИ к жилищно-строительному кооперативу « № третье лицо жилищно-строительный кооператив « № », о расторжении договора уступки права требования, возмещении убытков,

Решение суда о признании приобретшим право уступить права требования по договору участия в долевом строительстве № 02-1045

Принимая во внимание, что истцом не обоснован размер причиненных нравственных и физических страданий, не доказана причинно-следственная связь между причиненным моральным вредом и действиями ответчика, судом по заявленным исковым требованиям не было установлено нарушений прав истца Ступникова Я.И. как потребителя, суд полагает, что в удовлетворении исковых требовании о взыскании компенсации морального вреда в сумме 400 000 рублей надлежит отказать.

Согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

После получения иска ответчик заключил договор уступки права требования

3. При рассмотрении дел по искам новых кредиторов к должникам и цедентов к цессионариям основным является вопрос о моменте перехода права. Нормами главы 24 Кодекса данный вопрос не регулируется. Подход судов к разрешению этого вопроса различен.

В рамках дела о несостоятельности общества с ограниченной ответственностью (далее — Общество 1) общество с ограниченной ответственностью (далее — Общество 2) обратилось в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего, выразившиеся в отказе во включении в реестр требований кредиторов требования заявителя, основанного на договоре цессии, заключенного Обществом 2 с открытым акционерным обществом.

ИскНаИск ()

Между ОАО КБ «Окский» (кредитором) и ОАО «Кран» (заемщиком) 25.05.2021 заключен кредитный договор на открытие возобновляемой кредитной линии с «лимитом задолженности» № 13-к (далее – кредитный договор), по которому банк обязался предоставить заемщику кредит в виде кредитной линии в сумме 17 000 000 рублей путем выдачи траншей на пополнение оборотных средств со сроком возврата до 25 мая 2021 под 22 % годовых. В свою очередь заемщик обязался возвратить полученный кредит и уплатить проценты за пользование им в размере, в сроки и на условиях кредитного договора (пункты 1.1., 1.6., 2.2. кредитного договора).

Рекомендуем прочесть:  Кабельный журнал срок хранения

Факты получения ответчиком траншей и наличия непогашенного кредита в общей сумме 8 090 000 рублей, ненадлежащего исполнения обязательства по возврату долга, уплате процентов за пользование кредитом, наличие оснований для предъявления требований о досрочном возврате кредитных ресурсов, переход права требования к истцу в связи с переменой лица в обязательстве, оплата истцом банку приобретенного по уступке права в полном объеме подтверждены материалами дела и ответчиком в установленном порядке не опровергнуты, расчет суммы иска судом проверен. Ответчик не представил суду доказательств оплаты задолженности ни банку, ни новому кредитору.

Образец искового заявления о признании недействительным договора об уступке права требования

1. Копии искового заявления
2. Квитанция об оплате госпошлины
3. Кредитный договор от «__»______ 201_ года № ______
4. Договор уступки права требования (цессии) № _______ от «__»______ 201_ года
5. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении ответчика ОАО «Банк»

Многочисленная судебная практика по делам об оспаривании договоров цессии, заключенных между субъектами банковской деятельности и лицами, не имеющих лицензий на осуществление банковской деятельности, идет по пути признания недействительными таких договоров при условии, если кредитный договор, права и обязанности кредитора по которому являются предметом переуступки, не содержит условия о возможности переуступки прав и обязанностей кредитора лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковской деятельности (например: Определение Конституционного Суда от 20 марта 2021 г. N 608-О, постановление президиума Новосибирского областного суда от 8 ноября 2021 года, апелляционное определение Новосибирского областного суда от 16 января 2021 года, апелляционное определение Томского областного суда от 09.08.2021 по делу N 33-2364/2021, апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 25.07.2021 по делу N 33-8349/2021, апелляционное определение Нижегородского областного суда от 30.04.2021 по делу N 33-2842/2021, определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.03.2021 N 33-3945/2021, апелляционное определение Новгородского областного суда от 20.11.2021 по делу N 2-3111-33-1928/13, апелляционное определение Волгоградского областного суда от 13.11.2021 по делу N 33-12331/2021, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 01.11.2021 по делу N 33-7325, определение Свердловского областного суда от 16.08.2021 по делу N 33-9795/2021, апелляционное определение Томского областного суда от 06.08.2021 по делу N 33-2302/2021, апелляционное определение Архангельского областного суда от 31.07.2021 по делу N 33-4431/2021, апелляционное определение Волгоградского областного суда от 24.07.2021 по делу N 33-8108/2021, определение Свердловского областного суда от 16.07.2021 по делу N 33-8117/2021 и мн. др.).

Юридические вопросы и ответы

  1. Устав ООО «____________________».;
  2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.;
  3. Протокол общего собрания об избрании Директора ООО «____________________».;
  4. Выписка из ЕРГРЮЛ.;
  5. Ходатайство об отсрочки уплаты гос.пошлины.;
  6. Справка ИФНС о количестве расчетных счетов ООО «____________________».;
  7. Справка банка;
  8. Договор уступки права требования № 0910 от «02» октября 2021г;
  9. Акт приема передачи документов по договору № 0910 от 02.10.2021г.;
  10. Дополнительное соглашение к договору уступки;
  11. Квитанция об отсылке ответчику уведомления об уступке права требования;
  12. Уведомление ЗАО «________» об уступке.;
  13. Договор субподряда № 1214 от 18.12.2021г.;
  14. Дополнительное соглашение от 01.02.2021г. к договору субподряда № 1214 от 18.12.2021г.;
  15. Приложение к договору субподряда № 1214 от 18.12.2021г. о стоимости работ;
  16. Акт приемки выполненных работ за март 2021г.;
  17. Справка о стоимости выполненных работ № 1214/2 от 31.03.2021г.;
  18. Претензия ООО «____________________» к ЗАО «________» .;
  19. Квитанция об отсылке претензии ЗАО «________» ;
  20. Претензия к ЗАО «________» .;

При этом хотелось бы отметить, что согласно условий договора цессии, Истцу передано только право требования штрафных санкций, стороны договора долевого участия в строительстве остаются прежними, в связи с чем данный вид договора не подлежит обязательной государственной регистрации. Подтверждением вышеуказанному выводу служит и сложившаяся судебная практика ( Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2021 года по делу № А32-32602/2021 15АП-6392/2021).

Рекомендуем прочесть:  Жск бюджетникам в спб октябрь 2021

Договор уступки права требования

Исключением из общего правила (согласно которому не нужно получать согласие должника) составляют случаи, когда личность кредитора имеет существенное значение для должника. При этом согласие должника на уступку права обязательно (п. 2 ст. 388 ГК РФ). К таким случаям относятся, например, требования о предоставлении имущества в пользование, об оказании личных услуг (в частности, об исполнении поручения, требования комитента к комиссионеру или принципала к агенту) и т. д.

Уведомить должника об уступке права (требования) может как первоначальный кредитор, так и новый кредитор. Должник может не исполнять обязательства цессионарию до того момента, как ему предоставят доказательства перехода к нему права. Исключением являются случаи, если уведомление о переходе права он получил от цедента (прежнего кредитора).

Уступка права требования и перевод долга

Уступка права требования (цессия) – один из способов перемены кредитора в обязательстве. Само обязательство при этом сохраняется в неизменном виде. Если должник не исполняет своих обязательств, для кредитора это удобный способ прекратить отношения с ним и при этом получить хотя бы часть долга от другого лица в форме оплаты за уступку. Причем по общему правилу согласие должника на цессию не требуется ( п. 2 ст. 382 ГК РФ).

  • Наименование документа;
  • Вступление: предмет договора и действующие лица. В данном абзаце прописываются стороны соглашения и их правовой статус относительно предмета договора цессии и совершаемой сделки. Принимающая сторона обозначается как «Цессионарий», указываются ее реквизиты и наименование, инициалы руководителя. Сторона, переуступающая свое право требования, обозначается в договоре как «Цедент» — также указываются все необходимые реквизиты, наименование и ФИО руководителя;
  • Условия договора. Они разделены на 4 раздела:
  1. Предмет договора. Здесь сообщается о переуступке права требования цедентом и принятии цессионарием права задолженности дебитора в целом объеме, прописывается сумма долга, указываются реквизиты договора, по которому эта задолженность появилась, а также реквизиты платежных поручений и самого должника. Помимо этого в разделе прописывается информации о том, что договор имеет возмездный характер, а именно цессионарий обязуется перечислить цеденту обговоренную сумму компенсации в обговоренные сроки;
  2. Права и обязанности. Здесь обозначаются обязанности цедента передать второй стороне все необходимые для подтверждения права долга документы в течение трехдневного периода после подписания оглашения, а также предоставить необходимую информацию, имеющую значение для взыскания долга;
  3. Ответственность сторон. Здесь прописывается ответственность обеих сторон, подписавших это соглашение, в случае его нарушения, а также ответственность за достоверность информации и передаваемых документов;
  4. Заключительные положения. В данном разделе обозначаются следующие моменты:
  • Действие договора начинается с момента подписания;
  • Право требования переходит новому владельцу сразу после подписания договора;
  • Аспекты, не предусмотренные в этом документе, согласовываются в соответствии с законодательством;
  • Договор составляется в 3 экземплярах.

Можно ли заключить договор уступки прав требования к договору уступки

На его основании покупатель сможет принять к вычету указанную в нем сумму НДС (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Счет-фактуру он должен отразить в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и зарегистрировать в книге продаж.

Этот раздел договора цессии посвящен условиям взыскания неустойки с нарушителя договора, мерам ответственности для него. Стороны могут установить неустойку в виде процента от суммы, необходимой к перечислению, за каждый день просрочки или фиксированный штраф.

Замена истца в связи с заключением договора об уступке права требования к ответчику

Согласно части 3 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до его вступления в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

ООО “Хоперские просторы” в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не представило доказательств того, что состоявшаяся уступка требования противоречит нормам статьи 383, пункта 2 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам