Понятие пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Содержание

Назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой

История Пенсионного фонда, его структура, задачи, функции. Отделы Пенсионного фонда, их назначение. Юридические основания для перерасчета пенсии, перевода с одного вида пенсии на другой, сроки индексаций. Формирование пенсионного и личного дела.

Характеристика и особенности системы пенсионного обеспечения Российской Федерации. Порядок назначения социальной пенсии. Условия назначения и размеры страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Способы доставки пенсии гражданам России.

Понятие и виды пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:

  • федеральные государственные служащие – граждане, замещавшие должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих, определенные Федеральным законом «Об основах государственной службы РФ»;
  • военнослужащие – граждане, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов либо военную службу по контракту или призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в ВС РФ и ОВС СНГ, ФПС РФ и органах и организациях Пограничной службы РФ, во внутренних войсках МВД РФ и в Железнодорожных войсках РФ, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах ФСБ и пограничных войсках, федеральных органах государственной охраны, органах внешней разведки рФ, других воинских формированиях РФ, созданных в соответствии с законодательством РФ, лица рядового и начальствующего состава, проходившие службу в ОВД РФ, Государственной противопожарной службе, прокурорские работники, сотрудники таможенных органов рФ, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
  • участники ВОВ;
  • граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф – граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в результате других радиационных или техногенных катастроф;
  • нетрудоспособные граждане – инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет, граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет, не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ»;
  • члены семей вышеназванных граждан – в случаях, предусмотренных законом.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости(инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Понятие пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, под­вергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных ис­пытаний на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 г. и 7 ав­густа 1962 г., утвержден распоряжением Правительства РФ от 15.03.95 № 356-р (в ред. от 08.02.02).

1. лиц (включая временно направленных и командированных),
принимавших участие в ликвидации последствий катастро­фы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуата­ции или других работах на Чернобыльской АЭС;

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению

Пенсия за выслугу лет военнослужащим и приравненным к ним лицам, проходящим военную службу по контракту, назначается в порядке, предусмотренном Законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу.

Рекомендуем прочесть:  Образец записи в тк об увольнении части 3 статьи 80 тк рф

Закона о трудовых пенсиях социальная пенсия устанавливается гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию. По смыслу этой нормы обязательным условием назначения социальной пенсии является невозможность назначения какой бы то ни было трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) безотносительно к размеру последней.

Понятие и виды пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Федеральные государственные гражданские служащие при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещении должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с федеральной государственной гражданской службы по основаниям, предусмотренным пунктами 1 — 3, 7 — 9 части 1 статьи 33, пунктами 1, 8.2 и 8.3 части 1 статьи 37, пунктами 2 — 4 части 1 и пунктами 2 — 4 части 2 статьи 39 Федерального закона от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Федеральный государственный гражданский служащий подает письменное заявление о назначении пенсии за выслугу лет на имя председателя Правления ПФР с необходимыми документами непосредственно в кадровую службу федерального органа государственной власти (его территориального органа) или его аппарата, в котором он замещал должность федеральной службы перед увольнением, а в случае реорганизации или ликвидации федерального органа заявление о назначении пенсии за выслугу лет подается в кадровую службу федерального органа, которому переданы функции реорганизованного или ликвидированного федерального органа (Правила обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, её назначения и выплаты, утверждённые постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 44).

Понятие пенсий по государственному пенсионному обеспечению

3. Если нет заявления и если нет лиц, которые могут получить накопительную часть, то данные суммы остаются в резерве Пенсионного Фонда и будут выплачиваться тем, кто переживёт ожидаемый период выплаты – 19 лет.

Базовый размер. Более высокий установлен для детей, потерявших обоих родителей или детей умершей одинокой матери, составляет 2723 рубля 41 копейка. Для остальных членов семьи – вполовину от указанного размера.

Понятие пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению назначается и выплачивается в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении. Данный вид пенсий устанавли­вается и выплачивается независимо от получения в соот­ветствии с Законом о трудовых пенсиях накопительной ча­сти трудовой пенсии.

• родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период ее про­хождения или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий).

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

— иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, — на тех же основаниях, что и граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Государственное пенсионное обеспечение — это базовый уровень любой современной пенсионной системы, обеспечивающий защиту от бедности и гарантирующий прожиточный минимум. И этому есть простое объяснение — данный элемент появился исторически первым в большинстве пенсионных систем. Безусловно, нет каких-либо единых принципов формирования и существования государственного пенсионного обеспечения, но, как правило, такие показатели как трудовой вклад, заработная плата, страховой стаж и так далее практически не влияют на пенсионное обеспечение отдельных граждан. Так, например, в Швеции первый уровень включает в себя государственные пенсии фиксированного размера, вне зависимости от уплаты страховых взносов. Она предусмотрена для людей с низкими заработками или отсутствием доходов. Аналогично и в других северных европейских странах — Норвегии, Финляндии. В Великобритании базовая государственная пенсия выплачивается всем гражданам. В некоторых странах Латинской Америки данный уровень представляет собой социальную адресную помощь по критерию нуждаемости. Таким образом, первый уровень национальных пенсионных систем зачастую является непосредственным элементом государственного социального обеспечения, финансируемым, в основном, из бюджетных ресурсов (через налоги), либо с помощью уплаты страховых взносов будущими пенсионерами в распределительных или смешанных моделях.

Кирпичом по пенсионной реформе: Грабеж стариков уже не пройдет

Недоверие и даже подозрительность людей к пенсионной реформе вполне обоснованы. Если политики и госслужащие еще стараются как-то скрывать свои двусмысленные пенсионные намерения, то обслуга политического класса как будто соревнуется в людоедстве. Так, телеведущая Елена Малышева на днях предложила еще раз поднять пенсионный возраст — до 67 лет для мужчин и для женщин равно.

Возможно, на основе подобных рассуждений инициатива не получит одобрения Минфина и ЦБ — правительству нужны длинные деньги, но добровольный характер реформы может дать слишком слабый «выхлоп». Тем не менее, желание развивать НПФ по примеру западных стран стоит только поддержать. Жаль только, что время для этого было выбрано не самое удачное.

Рекомендуем прочесть:  Крайний север и приравненные к ним местностирасчет трудового стажа

Понятие пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Право на государственную пенсию в соответствии с Законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» имеют:

  • граждане Российской Федерации при соблюдении условий,

предусмотренных данным законом для различных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению;

  • иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно

проживающие на территории Российской Федерации — на тех же
основаниях, что и граждане России, если иное не предусмотрено законом или международными договорами Российской Федерации.
Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством РФ, по общему правилу устанавливается одна пенсия по их выбору. Однако, в виде исключения право на одновременное получение двух пенсий согласно ст. 3 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» предоставляется следующим лицам:

  1. гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная Законом, и трудовая пенсия по старости;
  2. участникам Великой Отечественной войны. Им также могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости;
  3. родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий). Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная Законом, и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца);
  4. вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившим в новый брак. Им
    также могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная Законом, и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца);
  5. нетрудоспособным членам семей отдельных граждан, пострадавших от радиационных катастроф. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная Законом, и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).

Пенсии, предусмотренные Законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», устанавливаются и выплачиваются независимо от получения в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» накопительной части трудовой пенсии.
Конкретные категории граждан, имеющих право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, определены ст. 4 Закона. Это:

  1. федеральные государственные служащие[12];
  2. военнослужащие[13];
  3. участники Великой Отечественной войны;
  4. граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф (прежде всего, вследствие катастроф на Чернобыльской АЭС);
  5. нетрудоспособные граждане,

а также члены семей перечисленных выше граждан.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Государственное пенсионное обеспечение: понятие, субъекты

При этом следует иметь в виду, что перечисленным категориям граждан устанавливается одна пенсия по выбору.В тоже время новое пенсионное законодательство сохраняет за некоторыми категориями граждан право на одновременное получение 2-х пенсий:

Рекомендуем прочесть:  Оквэд строительные материалы 2020

— лиц, проживающих на территории Российской Федерации, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в вооруженных силах (армиях, войсках), органах безопасности и иных созданных в соответствии с законодательством воинских формированиях либо службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в других государствах, и семьи этих лиц — при условии, если договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР с этими государствами, предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения по законодательству государства, на территории которого они проживают;

Понятие пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Трудовая пенсия может выплачиваться по старости, по инвалидности и в связи с потерей кормильца. Получать такие выплаты по старости мужчины могут при достижении возраста в шестьдесят лет, а женщины в пятьдесят пять лет. Что касается инвалидности, то для получения ежемесячных компенсаций, достаточно предоставить медицинскую справку об инвалидности.

Понятие о выплате по государственному обеспечению – это ежемесячные выплаты от государства, которые могут назначаться независимо от возраста. Выплачивается она гражданам, которые утратили свою трудовую способность из-за некоторых ситуаций, которые связаны с болезнями, старостью, потерей близкого человека и так далее.

Государственное пенсионное обеспечение: понятие, субъекты

Так, например, вопросы пенсионного обеспечения членов Совета Феде­рации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ регу­лируются Федеральным законом от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов, проходивших военную службу в Вооруженных Силах, войсках и органах Комитета государственной безопасности, во внутренних и железнодорожных войсках, других воинских формированиях бывшего Союза ССР, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте «б» настоящей статьи, и их семей);

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению

По нормам Закона о государственном пенсионном обеспечении пенсии по инвалидности назначаются военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны и гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Социальные пенсии назначаются нетрудоспособным гражданам. Согласно п. 4 ст. 5 Закона о трудовых пенсиях социальная пенсия устанавливается гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию. По смыслу этой нормы обязательным условием назначения социальной пенсии является невозможность назначения какой бы то ни было трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) безотносительно к размеру последней. Соответствующее правило закреплено и в п. 1 ст. 11 Закона о государственном пенсионном обеспечении в отношении предусмотренных этой нормой категорий граждан.

Право, теория и понятие права

Пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ« назначается:
• гражданам, пострадавшим в результате радиационных или тех­ногенных катастроф.
Пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ« назначается:
военнослужащим;
участникам Великой Отечественной войны;
гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техно­генных катастроф.

См. Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Рос­сийской Федерации» от 15.12.2001 № 166-ФЗ (в ред. от 11.11.2003).
2. Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Право на государственное пенсионное обеспечение имеют: %/ граждане РФ при соблюдении условий, предусмотренных Фе­деральным законом «О государственном пенсионном обеспе­
чении в РФ» для различных видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению;
• иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, — на тех же основаниях, что и граждане РФ, если иное не предусмотрено законодательством.
Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:
федеральные государственные служащие;
военнослужащие;
участники Великой Отечественной войны;
граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;
нетрудоспособные граждане. Члены семей этих граждан имеют право на пенсию в случаях,

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам