Арест имущества больше суммы долга

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест имущества больше суммы долга. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Поводы для обжалования действия приставов

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.
К примеру, у мужчин-должников могут изъять женские шубы и украшения, зафиксировав их в протоколе как «предмет роскоши». Вернуть свои вещи можно лишь через обращение в полицию законного владельца. Порядок обжалования Если действия приставов являются неправомерными и противоречат законодательству РФ, должник имеет все основания на обжалование решения суда и действий в отношении него. Согласно Кодексу Административного Судопроизводства, гражданин может подать жалобу касательно действий, нарушающих его свободу и права.

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Могут ли приставы арестовать имущество больше суммы долга

Для обжалования постановления пристава о наложении ареста на имущество должнику необходимо самостоятельно или с помощью юриста подать административный иск об отмене постановления (согласно статья 441, 442 ГПК РФ и 360 КАС РФ).

Рекомендуем прочесть:  Отчисления в пфр за работающих пенсионеров

После этого судебные приставы предпринимают следующие меры:

  • описывают имущество, которое подлежит взысканию и наложению обременения;
  • проводят оценку объекта недвижимости;
  • выставляют квартиру на публичные торги и реализуют изъятое имущество.

Как выглядит иск об аресте жилья

Как следует из законодательства РФ, не все имущество подлежит конфискации и обременениям. Таковым, например, является недвижимость, которая необходима осужденному и членам его семьи, принадлежит ему на праве собственности или является частью общего долевого имущества.

Какое имущество нельзя арестовать

Перечислим, на какую недвижимость нельзя наложить арест:

  • дом, квартира и их части, если должник или члены его семьи постоянно в них проживают и это – единственное пригодное их жилье;
  • земельные участки, на которых расположены сооружения, не подлежащие конфискации;
  • хозяйственные постройки, необходимые для удовлетворения потребностей семьи, если основным занятием лица является ведение сельского хозяйства.

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи. В таких ситуациях всегда нужно ставить вопрос обоснованности ареста и необходимости обжалования решения (действий) судебного пристава, снимая арест полностью/частично и исключая определенное имущество из описи.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

Основания для ареста имущества судебными приставами

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

  • Наименование суда, рассматривающее Ваше гражданское дело;
  • Сведения об истце и ответчике по делу;
  • Информация по иску;
  • Обоснование необходимости применения ареста с доказательствами или хотя бы опасениями о потенциальном отчуждении имущества;
  • Указание конкретной меры, которая на Ваш взгляд должна быть применима к имуществу ответчика;
  • Дата и подпись.
  • Как проверить имущество на арест?

    Причиной обращения в суд с иском может быть и попытка доказать суду добросовестность приобретения. Истец может указывать, что он не знал и не мог знать о том, что продавец имел долги и что против него ведётся судебное разбирательство, соответственно, арест должен быть снят, так как нарушает его законные права.

    Блог и практика

    • получение необходимой информации;
    • вход в помещения и хранилища, которые заняты должниками;
    • наложение ареста на имущество;
    • объявление должника в розыск;
    • обращение за помощью к сотрудникам органов внутренних дел.
    • имущество было арестовано незаконно (гражданин не согласен с позицией судебных или исполнительных органов);
    • были допущены процессуальные ошибки ФССП или судом;
    • открылись новые обстоятельства по делу, в рамках которого были наложен запрет на распоряжение квартирой;
    • иск по делу был отозван или судья вынес оправдательный приговор в отношении лица, на чье имущество было наложено ограничение;
    • имущественные обязательства были исполнены (долг выплачен);
    • в качестве обеспечения было заявлено другое имущество.

    Если пристав нарушает права должника, то арест может быть оспорен в суде. Снимается обременение только при добровольном погашении долга. Для этого можно составить соглашение с кредитором или внести полностью всю сумму.

    В каких случаях удержание снимается судебным приставом

    Арест имущества заключается в наложении ограничения на ценности должника. В будущем ценности могут быть проданы на открытом аукционе. Процедура должна выполняться в правильной последовательности действий с обязательным составлением описи.

    Рекомендуем прочесть:  Есть ли льготы на жд билеты инвалидам 3 группы

    Если возникли проблемы в финансовом плане, не нужно бегать от банка, игнорировать звонки и письма сотрудников. Лучше всего сразу же обратиться в учреждение и рассказать о своем положении. Работники предложат варианты изменения условий погашения для облегчения оплаты кредита.

    Как не доводить дело до суда?

    Однако этот же процесс становится причиной для возникновения новых судебных исков. Предположим, что приставы прибыли в квартиру должника. Все вещи, которые там находятся, они вправе считать вещами того, кто там зарегистрирован. Приоритетной становится именно регистрация, а не собственность, потому что задача приставов в таком случае — установить наличие имущества должника, а подразумевается, что оно находится именно по месту его проживания. Среди этих вещей могут оказаться и те, что принадлежат близким ему людям. К примеру, родителям. Если те готовы предъявить документы, которые однозначно укажут, что вещи принадлежат им, то в опись они попасть не могут. Правда, на практике люди не хранят такие документы. Что это такое закон чётко не определяет. Может быть найден гарантийный талон на холодильник или стиральную машину с подписью не должника, но его отца. Однозначного указания на то, что такая подпись подтверждает факт владения вещью отцом не существует. Более того, судебные приставы и не могут принимать решений. Они исполнители и просто описывают все объекты, которые находят по месту проживания должника.

    Порядок ареста имущества должника судебным приставом

    Арест позволяет приостановить право должника распоряжаться своим имуществом. Ведь при возникновении проблем с банком, заемщик может быстро продать недвижимость или переоформить ее на другое лицо, чтобы суд не смог обратить взыскание.

    ​Наложение ареста на имущество должника – способ обеспечения исполнения судебного решения (исполнительного документа) о взыскании долга. Арест – опись имущества и запрет на его реализацию должником, что позволяет в дальнейшем распродать активы с торгов и за счет вырученных средств погасить задолженность перед кредиторами. В ряде случаев арест используется для обеспечения сохранности спорного имущества.

    Основания для ареста имущества судебными приставами

    • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
    • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
    • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
    • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
    • семян для предстоящего очередного посева;
    • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
    • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
    • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
    • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

    На какое имущество нельзя наложить арест

    1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
    2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
    3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
    • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
    • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

    Если у вас остались вопросы или вы не можете разобраться в сложившейся ситуации самостоятельно, обратитесь за бесплатной консультацией к юристам нашего сайта. Поддержка пользователей доступна круглосуточно и без ограничений.

    1. Денежные средства неплательщика, находящиеся на счетах в банках или иных кредитных организациях. При этом арест также может быть наложен на кредитные средства.
    2. Транспортное средство должника (чаще всего автомобиль), если оно не является средством трудовой деятельности и не предназначено для передвижения инвалида (самого должника либо члена его семьи).
    3. Предметы роскоши, в том числе предметы домашнего обихода и личные вещи: шубы, ювелирные украшения, дорогостоящая посуда, картины и так далее.
    4. Не относящуюся к предметам первой необходимости бытовую технику: пылесос, стиральная машина и так далее.
    5. Жилое помещение, если оно не является единственным объектом проживания должника и его семьи: вторая квартира, сдаваемая в аренду, и так далее.
    Рекомендуем прочесть:  Материальное положение виды

    Задолженность по алиментам: лишение родительских прав

    За большую задолженность по алиментам может грозить и уголовная ответственность по ст. 157 УК (Уголовного кодекса). Сложно назвать конкретную сумму, при которой могут посадить в тюрьму, но так как речь идет о длительной неуплате, то и суммы долга должны быть существенными.

    В дальнешем арест накладывается на трансортные средства (условно ТС), относящееся к 4 ряд, и очереди объектов недвижимости (условно Б, В), относящихся к 3 Стоимость. очереди ТС сумму долга не покрывает, стоимость как Б, В объектов по отдельности так и в совокупности сумму покрывают долга, однако их передача взыскателю экономически должнику невыгодна.

    Что могут арестовать судебные приставы за задолженность? Права сторон

    1. бытовая техника в единственном экземпляре,
    2. животные, используемые в личных целях, а не для организации предпринимательской деятельности,
    3. недвижимость, которая является единственным жильем должника и членов его семьи,
    4. имущество, находящее в залоге по другим исполнительным производствам.
    5. имущество и транспортное средство, необходимое должнику-инвалиду для передвижения и нормальной жизнедеятельности,
    6. личные вещи должника и членов его семьи, за исключением украшений,
    7. продукты питания, а также денежные средства в сумме, не превышающей размер прожиточного минимума на текущий период,
    8. бытовая техника и предметы быта первой необходимости (например, кухонная плита, холодильник),
    9. имущество, используемое для осуществления профессиональной деятельности,
    10. почетные знаки, ордена, награды,
    1. Единственное жилье.

    Блог и практика

    Также повезло имуществу, которое должник использует для профессиональных занятий. Это могут быть, например, музыкальные инструменты. Правда, закон делает оговорку. Стоимость данного имущества не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Если условие не выполнено, то приставы могут взыскать данное имущество.

    • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
    • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
    • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

    И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

    Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

    Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

    Суд, удовлетворяя жалобу КБ Мост — Банк , исходил из нарушения судебным приставом принципа соразмерности стоимости арестованного имущества взыскиваемой сумме. Ссылка пристава на то, что арест наложен в рамках сводного исполнительного производства с учетом.

    Пристав обязательно составляют акт, в котором указывает количество арестованных предметов, их отличительные черты, оценочная стоимость. Акт должны подписать все участники процедуры. Если вещь не является предметом спора, не принадлежит истцу и не является залогом, то ответчику будет дано время для погашения долга.

    Несоразмерность арестованного имущества сумме долга судебная практика

    Вы отказались от доли? При приватизации подписали отказ? Значит право пожизненного проживания и пользования квартиры, даже при смене собственника, за собой оставили. Этим и будут руководствоваться судебные приставы.

    Мария Викторовна
    Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
    Оцените автора
    ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам