228 уголовная ответственность для несовершеннолетних

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228 уголовная ответственность для несовершеннолетних. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

С наркотиками я столкнулся в первые, опыта в этой сфере у меня нет. Я несовершеннолетний, мне 16 лет. Если нет шансов то может сразу просить 92 статью УК РФ?Законом предусмотрена возможность освобождения от какой-либо ответственности.

Статья 228 наказание для 14 лет

  1. Со скольки лет наступает уголовная ответственность.
  2. Со скольки лет наступает для днетей уголовная ответственность.
  3. Со скольких лет у не совершеннолетних наступает уголовная ответственность?
  4. Со скольки лет у детей наступает уголовная ответственность.
  5. Со скольки лет наступает уголовная ответственность по статье 307
  6. Со скольки лет наступает уголовная ответственность, и по каким статьям?
  7. Со скольки лет наступает уголовная ответственность за уклонение от воинской службы?

Со скольки наступает уголовная ответственность

В силу части 1 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Подростки должны знать, что любые манипуляции с наркотиками недопустимы — это преступление. За желаниями — «я только попробовать», «просто немного заработать», «я хотел помочь другу» — стоят реальные сроки: уголовная ответственность предусмотрена за «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» (ст. 228 УК РФ).

Рекомендуем прочесть:  На каком окофе учитывать мебель

Последствия этого желания страшны и зачастую непоправимы. Подростки из ложного чувства товарищества или по своей доверчивости могут быть втянуты своими одноклассниками, соседями, приятелями в совершение преступления. На моей памяти есть несколько случаев, когда один подросток просит другого передать конверт или посылку третьему, ссылаясь на невозможность сделать это самому (недомогание, занятость). О содержании посылки передающий, как правило, не знает. В момент передачи его задерживает полиция. Доказать свою непричастность в данном случае практически невозможно, и подросток, де-факто невиновный, де-юре оказывается на скамье подсудимых.

«Я хотел помочь другу»

В наш век потребления дети не остаются в стороне и стремятся к легкому заработку. Подростки хотят независимости от родителей, а жизненного опыта у них очень мало. Часто они думают: «со всеми это может случиться, только не со мной». Многие старшеклассники подыскивают себе подработку по объявлениям в интернете. Сейчас вербовка школьников в наркокурьеры стала эпидемией. Работодатели обещают приличный доход при минимуме усилий: позвонить по телефону, получить инструкции, забрать так называемые «чеки» и в условленном месте (клумба, батарея в подъезде и т. д.) и сделать «закладку». Казалось бы, что проще? И дети совершают преступление, не отдавая себе отчета в том, что эта «прибыльная работа» ведет к реальному лишению свободы на длительный срок.

Когда оборот наркотических средств и прекурсоров к ним совершается попутно с иными преступными мероприятиями, и они не зафиксированы в норме закона, как часть объективной стороны конкретного деяния, возникает необходимость дополнительной квалификации. То есть привлечение лица к ответственности уже будет происходить по двум и более статьям, что также увеличивает наказание.

Уголовный закон при определении мер ответственности, применяемых к виновным в посягательстве, опирается на степень и характер тяжести его поступков. Отсюда вытекает классификация преступлений по категориям, они выводятся на основе санкций, устанавливаемых особенной частью кодекса. УК РФ предусматривает четыре варианта: деяния небольшой тяжести, средней, тяжкие и особо тяжкие.

Субъективные признаки

Судебная практика нередко сталкивалась с трудностью установления факта именно хранения или перевозки материалов, что могло повлиять на приговор суда. Позволяет решить данный вопрос правильное определение событий произошедшего.

Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств, растений либо их частей, содержащих указанные вещества, за данное преступление статья УК (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ) предусматривает наказание: в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сбыт наркотических и психотропных средств и их аналогов, совершенный в исправительных упреждениях, образовательных организациях, на объектах спорта, в зданиях вокзалов и аэропортах, в общественном транспорте; равно как с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

Рекомендуем прочесть:  Льготная пенсия по 1 списку при неполном стаже

Статья 228.1 Уголовного кодекса РФ

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2021 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

Обязательные работы должны быть посильными для несовершеннолетних, выполняться ими в свободное от школы время. Продолжительность не должна превышать 2 часов для подростков до 15 лет и 3 часов в день – для подростков 15-16 лет.

В ч. 3 ст. 20 отдельно отмечается, что если лицо достигло возраста уголовной ответственности, но из-за отставания в психическом развитии не осознавало всей тяжести последствий деяния, то оно освобождается от уголовной ответственности. При этом отставание не связано с психическим расстройством. Для подтверждения умственной отсталости назначается психолого-психиатрическая экспертиза.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты за третьего ребенка в 2021 году в новосибирске

Возраст наступления уголовной ответственности

Лицо признается субъектом преступления при достижении возраста уголовной ответственности. Основания для привлечения к ней едины для всех, но если лицо не достигло 18 лет, то это окажет существенное влияние на решение вопроса о выборе ему наказания.

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Известны и случаи, когда на граждан заводили уголовные дела за то, что они не увидели и не выпололи вовремя у себя на участке растение, из которого производят наркотики. Так, в прошлом году к условному сроку приговорили пенсионера из Пермского края, у которого на участке нашли мак. Сам пенсионер утверждал, что понятия не имеет, как семена мака попали на участок. Он не исключил, что это произошло случайно или же их кто-то подбросил. Сейчас идет пересмотр дела.

Проблемы применения

Вопросы юристов и законодателей вызывает термин «сбыт» в этой статье. Дело в том, что сейчас под этим словом понимают не только продажу, но и перевозку и передачу вещества, в том числе бесплатно. Иными словами, угостить знакомого каннабисом по российским законам считается сбытом, и за это вполне можно попасть в колонию.

  • записи телефонных разговоров подозреваемого с покупателем наркотических средств;
  • показания свидетелей, соучастников преступления;
  • видео доказательства, где будет зафиксирован факт производства, транспортировки, сбыта наркотиков;
  • переписка с покупателем и др.

Значительный размер может быть разным в зависимости от вида наркотических средств. Например, если говорить о гашише, смоле каннабиса, то под значительным размером здесь понимается цифра свыше 2 граммов. Если речь заходит о марихуане, тогда это 6 граммов и выше.

Сколько дают за продажу наркотиков?

  • 8 (495) 159-31-93 – это межрегиональная общественная организация по борьбе с наркоманией;
  • 8 (495) 458-74-58 – телефон общероссийского Союза общественных объединений «Россия без наркотиков»;
  • 8 (499) 191-64-87 – международный комитет по борьбе с наркотиками.
Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам