Законны ли коллекторские агентства в 2021

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Законны ли коллекторские агентства в 2021. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

В июле 2021 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2021 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Обновление закона о коллекторах

Здесь все просто. Ведь то, что к вам приедут и постучат в дверь нет ничего противозаконного. Именно этим коллекторы и пользуются. Плюс, важно проследить опять же именно психологический аспект данного мероприятия.

На данный момент деятельность коллекторов регулируется Федеральной Службой Судебных Приставов. Именно в ФССП необходимо подавать мотивированные жалобы на назойливых коллекторов в том случае, если они начинают нарушать порядок взаимодействия с должниками.

На самом деле так же, как и в 2021, 2021 и 2021 – он обязателен к исполнению всеми субъектами, действия которых попадают под его регулирование. Рассмотрим основные положения закона о коллекторах, который действует на данный момент времени, в вопросе регулирования отношений между коллекторами и должниками. Итак…

Содержание:

Ваши личные данные, будь то размер долга, ФИО, номер телефона и все данные о порядке взыскания долгов кредитор без вашего ведома может передать только ограниченному перечню государственных органов, а так же управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитным организациям, специализированным обществам, ипотечным агентам и лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр. Все эти лица обязаны обеспечивать конфиденциальность ваших данных.

В любом случае самому сложно разобраться, как грамотно решить вопрос и как правильно вести себя в отношении лиц, представляющих долговые агентства. Чтобы избежать проблем, лучше обратиться к компетентным специалистам, которые знают, как бороться с коллекторами когда долг и как себя вести, если не должен. При помощи адвокатов можно подготовить текст для обращения в банки и суды. Можно вовсе для борьбы с таковыми назначить представителя и после этого даже не брать трубку. Следует помнить, что зачастую коллекторы пользуются юридическим незнанием людей. Если же передать дело компетентному лицу, то более половины требований отпадёт при первом же разговоре.

Если звонят коллекторы, но вы при этом заёмщиком не являетесь, то имеете полное право с ними вовсе не говорить. Но на практике, чтобы избавиться от надоедливых звонков, лучше переговорить и попросить позвонить по иному номеру, пояснив почему. Должника могут вовсе и не знать, он может оказаться сотрудником, соседом, дальним родственником. Можно дать номер телефона заёмщика, если таковой имеется. Не нужно переживать по этому поводу. Если должник давал номер как контактный, то значит подозревал, что здесь помогут связаться с ним при необходимости.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на скидку многодетным семьям в кружках школы

Если звонят на работу, беспокоят соседей, пишут обо мне на стенах подъезда

Но не стоит перегибать палку в противоположном направлении. Надо понимать, что коллектор также может записывать и, точно так же как любой человек, имеет право обратиться в полицию, если угрозы прозвучат в его адрес. Вот почему, чтобы самому не пришлось объясняться с правоохранителями, хамить и угрожать представителям долгового агентства не следует.

В СМИ и в Интернете уже давно муссировались слухи о скором внесении поправок в закон о коллекторах. В результате в начале прошлого года такой законопроект был принят и стал основным документом, защищающим права должников и позволяющим гражданам обращаться в правоохранительные и другие уполномоченные органы для получения защиты от давления коллекторов.

Основные положения ФЗ-230

В 2021 году должник вправе отказаться от общения с представителями коллекторской фирмы и нанять специалиста (к примеру, антиколлекторскую фирму). Информация о желании изменить порядок взаимодействия направляется кредитору почтой или с привлечением нотариального органа.

На что имеют право коллекторы в 2021 году

Самым простым способом, позволяющим доказать наличие нарушения, является запись телефонной беседы или разговора при личной встрече. Достаточно зафиксировать угрозы или оскорбления на диктофон, и приложить запись к заявлению. Текстовые сообщения с угрозами сохраните в памяти мобильного устройства. Если Вы не планируете обращаться в суд, то просто не обращайте внимания на слова коллекторов.

Личные визиты не запрещаются, но они тоже отрегулированы по времени и частоте. Так посещения разрешаются не чаще 1 раза в неделю. В будний день визит может быть нанесен в период с 8 до 22 часов. Выходной день сокращает время приезда – посещения возможны с 9 до 21 часа.

Коллекторы и сами не отказываются участвовать в формировании нового законопроекта и готовы бороться за свои права лично. В частности, ими предлагается запретить должникам на законодательном уровне, в диалоге с сотрудником компании по взысканию: вводить последнего в заблуждение, оскорблять его честь и достоинство или же совершать прочие действия унижающего характера.

Инициатива коллекторов

Законом предусматривается возможность отказа от работы с коллекторами. Для этого должно пройти не менее 4 месяцев с момента образования долга, после чего неплательщик обязан заполнить соответствующее заявление (образец можно найти в открытом доступе в интернете) и направить его в коллекторское агентство. С момента получения этого письма, взыскатели не смогут никак контактировать с должником, исключение составляют только бумажные письма по почте.

До 2021 года в сфере работы коллекторов вообще творилась полнейшая вакханалия. Вы наверняка помните истории про то, как коллекторы поджигали и портили имущество граждан, звонили несколько десятков раз в день, навещали людей лично, старались всеми возможными способами запугать, периодически переходя все возможные рамки закона, морали и здравого смысла.

  1. должник является ИП, и деньги были взяты в долг для осуществления предпринимательской деятельности;
  2. долг возник из-за отсутствия своевременных платежей для оплаты коммунальных и других схожих услуг.
  3. кредитором выступает физическое лицо с общей суммой задолженности до 15 тысяч рублей, возникшей по договору цессии;
Рекомендуем прочесть:  К какой амортизационной группе отнести мебель для гостиниц

Закон о коллекторах с 1 января 2021 года

На данный момент деятельность коллекторов регулируется Федеральной Службой Судебных Приставов. Именно в ФССП необходимо подавать мотивированные жалобы на назойливых коллекторов в том случае, если они начинают нарушать порядок взаимодействия с должниками.

С записью (и без нее) можно обращаться в правоохранительные органы. При этом нужно понимать, что наличие долга никак не связано с фактом оскорбления и не оправдывает его. Права человека у должника точно такие же, как и у кредитора. В законодательстве предусмотрено несколько статей, по которым можно подать иск на коллектора, злоупотребляющего угрозами:

ФЗ № 230 о коллекторах с 1 января 2021 года: официальный текст

На самом деле коллекторы очень часто злоупотребляют своим положением, рассчитывают на безграмотность должника и различными способами запугивают граждан. Например, уголовной ответственностью за невыплату займа или арестом, описью, изъятием имущества, на что совершенно не имеют права.

Что делать, если коллектор угрожает?

Взыскивать долги на профессиональной основе может как один человек, так и организация (коллекторское агентство), причем второй вариант встречается чаще. Причина в том, что сложно взять и истребовать деньги с человека, который по какой-либо причине не желает их отдавать. Для этого изобретены специальные психологические (а иногда и физические) технологии, применять которые удобнее не в одиночку, а с помощью соответствующих специалистов. Психологов, аналитиков, наконец, угрожающего вида «силовых групп поддержки».

И все же согласиться с позицией НАПКА нельзя, возражает руководитель департамента контроля качества НЮС «Амулекс» Нурида Ибрагимова. Ведь ни для кого не секрет, что коллекторские агентства зачастую действуют недобросовестно, нарушают права должников, и по большинству этих нарушений пострадавшие даже не обращаются с жалобами. А осознание того, что при попадании в тяжелую жизненную ситуацию никто не будет звонить с завуалированными угрозами, все же несколько успокаивает. Сами кредиторы действуют все же аккуратней, боясь за свою лицензию, репутацию или применения к ним штрафных санкций по жалобам должников.

Одним из вариантов решения проблемы возврата долгов является выдача кредитов лицам, чьи доходы позволяют вернуть долг, то есть необходимо приложить усилия для проверки платежеспособности клиента, полагает юрист. По большей части, в микрофинансовых организациях ни о какой проверке платежеспособности не идет и речи. В результате получается ситуация с предоставлением кредита лицу, которое не способно вернуть долг, который еще и растет с геометрической прогрессией.

Не «выбивать», а помогать

На инициативу отреагировали в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Ее глава Эльман Мехтиев охарактеризовал предложение как популистское и поверхностное. В интервью ТАСС он делает вывод, что прекращение работы с просроченной задолженностью приведет к увеличению нагрузки на бюджет за счет роста судебных исков.

Рекомендуем прочесть:  Доходность за последние 5 лет вэб ук

Права коллекторов по новому закону касаются как банковских служащих, специализирующихся на выполнении функций по взысканию долгов, так и внешних агентств. В первую очередь законом определены методы взаимодействия между сторонами правоотношений.

Разрешено все, что не запрещено

«Наша компания уже несколько лет входит в ассоциацию коллекторских агентств НАПКА, каждый партнер которой зарегистрирован ФССП в официальном реестре юридических лиц, занимающихся взысканием задолженности. Одна из задач ассоциации — наладить разумное и добросовестное взаимодействие между коллектором и должником. Компанию «Первое коллекторское бюро» можно назвать примером такого взаимодействия: мы разработали схему работы с клиентами, где возможно прощение долга и специальные бонусы для должников, которые идут на контакт.

Имеет ли смысл доводить дело до суда?

Коллекторы вправе обращаться в судебные органы для взыскания просроченной задолженности как по поручению кредитора, так и самостоятельно выступая в его роли. При этом коллектор становится полноправной стороной гражданского судопроизводства со всеми правами, предусмотренными для истца Гражданским процессуальным кодексом РФ. При этом коллекторы имеют право только подавать исковое заявление, а описывать имущество и применять другие меры обеспечения иска могут только судебные приставы.

По его словам, в «МигКредит» нет практики личного контакта с должниками или выезда каких-то мобильных групп. Все взаимодействие идет по тем каналам связи, который указывает клиент при оформлении займа. Прежде всего, это телефон и электронная почта. Лично с должником представители компании могут встретиться только в суде.

МФО перешли на «удаленку»

Саша Данилов, генеральный директор онлайн-аукциона долгов Debex, сообщил, что с 18 марта все сотрудники компании работают из дома. При необходимости они могут приезжать в офис, однако Debex просит их не пользоваться общественным транспортом и готов оплачивать услуги такси и каршеринга.

Коллекторы пока останутся в офисах

Понимая важность вопроса, СРО НАПКА провела онлайн-совещание по ситуации, связанной с пандемией, в ходе которого представители коллекторских агентств обменялись опытом, рассказали о планах в случае ухудшения ситуации и выработали общую позицию.

Коллекторы полностью перенимают право требования задолженности, но это не значит, что они всегда приобретают долг полностью. Закон допускает передачу права требования в определённой части, оговоренной в тексте сделки.

По новому закону, а именно по № 230-ФЗ, определяющего правила взыскания просроченной задолженности, в том числе и коллекторскими организациями, определяется перечень способов связи с должниками.

Общие права коллекторов

Банки и иные кредитные организации не всегда самостоятельно занимаются процедурой взыскания задолженности. Продажа долга коллекторам – распространённая процедура, которая означает передачу права требования долга специальной организации, специализирующейся на этом. Должникам важно знать, какие права имеет коллекторское агентство в 2021 году, что можно сделать в случае противоправных действий и как выстроить взаимодействие с новым взыскателем.

Не допускается взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (п.5 ст.7 Закона № 230-ФЗ):

В телеграфных сообщениях, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, в целях возврата просроченной задолженности, должнику должны быть сообщены (п.6 ст.7 Закона № 230-ФЗ):

Что должен знать должник?

В понимании большинства граждан коллектор — это человек, который занимается «выбиванием» долгов. Заголовки СМИ пестрят случаями, что коллектор избил должника либо превратил его жизнь в кошмар. Какими полномочиями наделены коллекторы и как защититься от их произвола?

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам