Как рассчитать эмциональную нагрузку для производственной характеристики

Экономика предприятия

Коэффициент сопряженности определяется отношением мощ­ности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности осталь­ных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить «узкие» места и раз­работать меры по их устранению.

Производственная мощность литейного, формовочного, сборочного и подобных им цехов (участков) зависит, как пра­вило, от пропускной способности наличных производственных площадей этих цехов (участков) и уровня их использования. Она может быть определена по формуле

Методы расчета производственной мощности

9) Балансовая мощность – мощность, соответствующая по своей количественной мере условиям сопряжения разных по мощности единиц оборудования, сопряженных в едином технологическом процессе. Надо, однако, отметить, что балансовая мощность не всегда соответствует оптимальным значениям оборудования;

где Мк, Мн соответственно производственная мощность на конец и начало периода; Мс увеличение мощности за счет строительства новых и расширения действующих предприятий; Мр — увеличение мощности за счет реконструкции действующих предприятий Мопт — увеличение мощности за счет внедрения оргтехмероприятий Мас изменение мощности в связи с изменение ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости; Мв уменьшение мощности в связи с выбытием машин, оборудования и других pecypсов.

Порядок расчёта производственной мощности

Если известна производительность оборудования, то производственная мощность определяется, как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы (Тэф)

В том случае, когда технологическое оборудование используется для выпуса промышленной продукции одного наименования (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путём умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчёты различают в зависимости от спецификации технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчёты производственной мощности на машиностроительном заводе.

Как рассчитать эмциональную нагрузку для производственной характеристики

Товарооборот ресторана во многом определяется его пропускной способностью. Пропускная способность ресторана характеризуется максимальным количеством его посетителей, которых предприятие способно обслужить за определенный временной интервал (смену, сутки, месяц и т.п.).

В связи с тем что пропускная способность ресторана зависит от ряда факторов (мощности и технической оснащенности ресторана, формы обслуживания потребителей, степени рациональности использования площади зала и т. п.), целесообразно определять значение коэффициента использования пропускной способности зала:

Рекомендуем прочесть:  Единовременная выплата из накопительной части пенсионерам в 2021 году рб

Совершенствование методики расчета производственной мощности

Некоторые специалисты считают, что вопрос о выборе номенклатуры продукции , принимаемой в расчет мощности, можно решить, если последнюю измерять не в натуральном или стоимостном виде, а нормативной трудоемкостью или нормо — станко-часах. В таком случае мощность можно считать до формирования плана производства. Но производственная мощность переходит из понятия, связанного с рыночной экономикой, в абстрактную категорию, измеряемую трудом. Не представляется возможным определить, сколько и какой продукции можно произвести с помощью данных средств труда.

Расчеты производственной мощности зависят от отраслевой принадлежности предприятия. В то же время есть основание для совершенствования методических предпосылок и выбора исходных данных.в перечень не решенных методических вопросов входят следующие.

Методика расчета производственной мощности

Форма Ц-4 «Станкоемкость изготовления изделий по цеху» составляется на основе «Трудоемкости изготовления изделий по видам работ по действующим нормам» Трудоемкость показана на единицу и на программу производства по каждому изделию по видам обработки на начало и конец планируемого года. Величина станко-часов определяется с учетом прогрессивного выполнения норм и коэффициента снижения трудоемкости в течение года.

Расчет производственной мощности предприятия должен проводиться с учетом мер по ликвидации «узких мест». Ими являются цех, участок, группа оборудования, пропускная способность которых наименьшая по сравнению с производственными возможностями других звеньев технологического процесса.

Как рассчитать производственную мощность предприятия

  • Перечень имеющегося оборудования, его количество по каждому из видов.
  • Режим эксплуатации техники.
  • Режим эксплуатации производственных площадей.
  • Квалификацию сотрудников.
  • Прогрессивные нормы эксплуатации техники.
  • Трудоемкость оборудования.
  • Номенклатуру и ассортимент товаров.
  • Установка современного оборудования.
  • Обновление аварийной техники.
  • Борьба с износом оборудования.
  • Повышение качества сырья или интенсификация режима.
  • Полноценная модернизация.
  • Увеличение продолжительности эксплуатации оборудования.
  • Проведение плановых ремонтных работ.
  • Обеспечение регулярного эксплуатационного обслуживания.

Как рассчитать производственную мощность предприятия

В случае, если станок полностью загружен, то значения показателей выпуска в формулах (3) и (2) будут совпадать, то есть точка, соответствующая этому выпуску, будет лежать на границе производственных возможностей.

Однако, несмотря на ценность показателя производственной мощности в экономическом анализе и производственном менеджменте, четкого алгоритма для его расчета в настоящее время не предложено. Приведенное здесь определение (а большинство предлагаемых определений, так или иначе, сводятся к нему) позволяет рассчитывать показатель и в натуральных, и в стоимостных измерителях. А оба этих подхода имеют свои достоинства и недостатки; кроме того, рассчитанные с помощью них показатели использования производственной мощности могут отличаться.

Рекомендуем прочесть:  Ключевые навыки в резюме примеры для кассира

Расчет производственной мощности

Показатели использования производственной мощности. Сопоставление планового выпуска продукции и среднегодовой производственной мощности позволяет определить планируемый показатель (коэффициент) использования мощности предприятия.

Причинами неполного использования рабочего времени могут быть внеплановые простои оборудования (отсутствие сырья, энергии и т. п.), более высокая, чем на лучших предприятиях отрасли, продолжительность его ремонта, прерывный режим работы. В процессе анализа внеплановые простои оборудования классифицируются по видам (технические, организационные и др.), по каждому виду тщательно изучаются причины возникновения и разрабатываются конкретные мероприятия по их устранению или сокращению

Проектирование тепловых сетей промышленных предприятий

Определение расчетных тепловых нагрузок, схемы присоединения водоподогревателя к тепловой сети и метода регулирования. График регулирования по совмещенной нагрузке отопления и горячего водоснабжения. Гидравлический расчет тепловых сетей района города.

Расчет тепловых нагрузок отопления вентиляции. Сезонная тепловая нагрузка. Расчет круглогодичной нагрузки, температур и расходов сетевой воды. Расчет тепловой схемы котельной. Построение тепловой схемы котельной. Тепловой расчет котла, текущие затраты.

Производственная мощность

Длительность остановок на плановый ремонт (текущий, средний и капитальный) рассчитывают по передовым нормам затрат времени на ремонт, достигнутым лучшими бригадами (с учетом увеличения межремонтных периодов путем повышения качества ремонта и улучшения эксплуатации оборудования); длительность ремонтов не должна превышать предусмотренные и утвержденные для данного оборудования нормы времени.

ТППР – определяется по графику планово предупредительных ремонтов предприятия, формируемого службой главного механика. При отсутствии графика величину простоев можно рассчитать, используя ремонтные нормативы, применяемые в отраслевой практике;

Загрузка производственных мощностей

Расчет производственной мощности ведется также по всем про­изводственным подразделениям промышленного предприятия на­чиная с низшего производственного звена к высшему, т. е. от станка к группе взаимозаменяемого оборудования, далее к участ­ку, от участка к цеху основного производства, от цеха к предпри­ятию в целом.

Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем эмиссии ценных бумаг продукции при лучших условиях производства, то коэффициент ее использования не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производствен­ная мощность предприятия занижена и требуется уточне­ние расчетов.

Расчет производственной мощности предприятия

При разработке производственной программы может оказаться, что отдельные производства вспомогательные или даже основные отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации «узких мест»:

При планировании производственной мощности ее рассчитывают под различные варианты производственной программы, далее выявляются альтернативы использования оборудования. Затем происходит выбор производственной программы и соответственно производственной мощности. Критерием выбора может быть:

Рекомендуем прочесть:  Программа земский фельдшер 2021 условия

Производственная мощность предприятия как его основная характеристика

Как же осуществляются расчеты производственных мощностей на предприятиях? Для этой цели предприятие считает в цифрах выпущенную продукцию и сравнивает в единицах. Это очень трудоемкий процесс, который занимает очень много времени. Чем выше количество выпускаемых единиц какой-либо продукции, тем выше и производственная мощность предприятия.
Так же проводится расчет и в цехах, ведущих подразделениях, ведущих группах. Там расчет производится по ведущим подразделениям, а ведущим подразделением считается подразделение, где собрана большая часть производственных основных фондов, которые выполняют крупные и важные технологические операции по выпуску какой-либо продукции. Например, в машиностроении ведущими цехами считаются сборочные и механические цехи. На хлебопекарных предприятиях, ведущими подразделениями считаются хлебопекарные печи, а на заводах выпускающих автомобили – сборочный конвейер. Приплюсовав все суммы отдельно, по подразделениям, получается производственная мощность предприятия. От того, насколько верно распределены задания направленные на ведущие участки, зависит общий показатель производственной мощности предприятия. Так же от этого зависит заинтересованность крупных инвесторов. Мощность предприятия – показывает насколько целенаправленно и правильно работает предприятие.

Производственная мощность предприятия – это намеченный на максимум выпуск промышленной единицы за какой-то промежуток времени. Это максимальное количество выпускаемой продукции, которое может производиться за один год. При этом, конечно же, должны применяться прогрессивные технологии и современные методы организации труда и производства.
Все – и оборудование, и площадь, и персонал, и рабочие материалы должны быть организованы на самом высоком уровне.

Расчет производственной мощности

В этом случае по каждой группе оборудования рассчитывается прогрессивная норма трудоемкости обработки одного комплекта. Она определяется умножением трудоемкости обработки комплекта деталей изделия на его удельное значение в общем выпуске с последующим суммированием произведения по всем изделиям. Производственная мощность группы оборудования рассчитывается делением фонда времени работы каждой группы на норму трудоемкости одного наборного комплекта.

Литейный цех будет, наоборот, «узким местом»: в нем имеется недостаток производственной мощности в 5 тыс. изделий в год. Под «узким местом» понимается несоответствие мощности отдельных участков, цехов возможности ведущего оборудования.

Производственная мощность

Производственная мощность предприятия — максимально возможный выпуск про­дукции за единицу времени в натуральном выражении в установленной планом номенк­латуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.

Производственная мощность предприятия измеряется, как правило, в тех же еди­ницах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выра­жении и определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. по мощности ведущих производств.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам