2021 закон возвращающий оплату за одн по общедомовым счетчикам

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 закон возвращающий оплату за одн по общедомовым счетчикам. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Содержание общедомового имущества – по-прежнему обязанность собственников помещений в МКД. В платежных документах она отнесена в жилищные услуги и включает в себя перечень мероприятий, установленных в соответствующих законодательных актах. ОДН подлежит своевременной оплате в полном объеме. В противном случае к неплательщикам применяются штрафные санкции.

Именно УК чаще всего ответственны за техническое обслуживание многоквартирных домов. Основание ответственности за ОДН и технический сервис – договорные обязательства, которые оформляются между УК и собственниками.

Кем обслуживаются МКД

К ОДН не относятся ресурсы, которые:

  • использовали интернет-провайдеры для обслуживания собственного оборудования. Энергоснабжение принимающей антенны должен оплачивать именно поставщик услуг кабельного телевидения, интернета и телефонии;
  • потребили частные компании, арендующие или владеющие помещениями в доме или в пристройке к нему.

С точки зрения отношений между УО, собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Ресурсоснабжающая организация будет требовать оплаты задолженности именно с УО. В свою очередь требования УО к собственникам в части ОДН, по общему правилу ограничены нормативом.

В таком случае обязанным лицом по оплате сверхнормативных ОДН становится УО. И здесь стоит учитывать, что единственным источником финансирования деятельности УО являются деньги собственников, поэтому и сверхнормативные оплачивают УО, но за счет тарифа.

Выставление сверхнорматива собственникам законно?

Для меня до конца до сих пор не понятно, кто будет оплачивать расход ОДН сверх нормы. Мы были на нормативах, и у нас действительно в верхней строчки платежки были нормативы, установленные государством. Однако все, что капало сверх нормы, все равно вычиталось со счет дома. Т.е. как бы в платежке этих платежей не было, но в конце года в отчете управляющей компании фигурировал пункт ОДН, где не было ни слова о нормативах, а висел весь ОДН за год, который соответственно списывался со счет дома. Прокомментируйте, пожалуйста, этот вопрос со ссылкой на конкретные документы, с которыми можно потом прийти в УК для доказательства свой правоты.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеет пенсионер который ушел по льготной досрочной пенсии

Проконтролировать, насколько правильно каждому собственнику выставлен счет по ОДН, не представлялось возможным. И здесь допустимо было некоторое лукавство, а проще говоря, жульничество, управляющей организации.

О новом платежном документе

Согласно изменениям нового закона, плата за определенный вид коммунальной услуги, которая была предоставлена за расчетный период на общедомовые нужды, жильцам не начисляют, если при расчетах коммунальной услуги устанавливается, что объем коммунального ресурса, определенный исходя из показаний счетчика за данный расчетный период, уменьшилась в сравнении с суммой объемов соответствующего вида коммунальной услуги, предоставленной за этот расчетный период жильцам во всех жилых и нежилых помещениях в данном многоквартирном доме.

Законодательная база: до и после 2021 года

С этой целью следует обратится в офис управляющей компании или зайти на ее официальный сайт. Как правило, данная информация является общедоступной. Если у собственника возникнут сомнения на счет назначенной суммы ОДН, он вправе обратится в управляющую компанию за разъяснениями.

Будет ли в связи с новыми правилами по оплате ОДН сделан перерасчёт, и за какой период? Все ли дома могут оплачивать общедомовые нужды согласно показаниям коллективных счётчиков? Что необходимо предпринять, чтобы оплачивать фактическое потребление ОДН?

Оплата общедомовых нужд: три варианта

Управляющие компании, согласно с Постановлением Правительства РФ № 354, теперь имеют право включать в счета расходы на обеспечение общедомовых нужд, а жильцы, в свою очередь, не могут отказываться от оплаты.

Плата за общедомовые нужды: Владимир Путин заинтересовался вопросом. Однако бороться с беспределом коммунальщиков придется самостоятельно. Вот несколько советов

  • энергоснабжение домофонов и других систем оповещения и сигнализации;
  • освещение общедомовых площадок — подъездов, лестничных клеток, тамбуров, подъездных территорий;
  • энергоснабжение лифтов, насосов, тепловых станций, кондиционеров, вентиляционных систем и другого оборудования, используемого для общедомовых целей.

Как видим, в Постановлении определено, что все расходы электроэнергии на ОДН возлагаются на собственников жилого дома, вне зависимости от выбранной формы управления. Руководствуясь данным Постановлением, управляющие компании производят расчет объемов потребления электроэнергии на общедомовые нужды, полученные результаты вносятся в квитанции оплаты коммунальных услуг. Пример такой квитанции был продемонстрирован на рисунке 1.

Оплата ОДН

Жильцы многоквартирных домов, получив квитанцию, куда входит оплата ОДН, не редко задаются вопросом, что включает в себя эта категория расходов. Ответим на этот вопрос, приведя для наглядности рисунок, с перечислением общедомовых приборов.

Что входит в ОДН?

Несмотря на то, что тарифы и нормы потребления электроэнергии различаются в отдельных регионах, формулы расчетов для начисления платежей по соответствующей графе остаются неизменными. Приведем примеры расчетов для многоквартирного жилого дома с общедомовым счетчиком потребления электроэнергии и объекта, где не такой прибор отсутствует.

Если в доме не установлены индивидуальные приборы учета, расчет ОДН осуществляется по формулам и нормативам, принятым на городском или региональном уровне.
Величина общедомовых затрат во многом зависит от сезона, наличия в доме отопления и прочих факторов. Можно с уверенностью сказать, что в каждом жилом доме будет своя сумма ОДН.

Как будут рассчитываться общедомовые нужды

Без оплаты ОДН невозможно проведение полноценной уборки помещений и технических этажей, озеленение территории возле дома и создание освещения подъезда. Если жильцы перестанут платить за общедомовые нужды, их дом не будет благоустроен и комфортен для проживания.
Оплачивая квитанции, не многие владельцы интересуется что входит в ОДН. Печень услуг, включенных в тариф общедомовых нужд, разнится в зависимости от организации, с которой жильцы дома заключили договор.

Рекомендуем прочесть:  Какой прожиточный минимум в ростовской области в 2021 году на работающего человека

Что такое ОДН и что в них входит

В 2021 году планируется поднять стоимость ОДН минимум на 3-7%. Итоговая сумма, которую необходимо оплатить жильцам, зависит от площади квартиры. Несвоевременная оплата вполне может привести к начислению пени и аресту банковских счетов.
Составляющие ОДН в 2021 году не изменятся. Рост тарифов возможен, однако он должен быть полностью обоснован руководством управляющих компаний. По мнению правительства, убрав ОДН из списка предоставляемых услуг, включив его стоимость в общие затраты, граждане перестанут путаться в расчетах коммунальных платежей.
Все внедренные и планируемые для введения ограничения, осуществляются на основе постановления 1148. Общедомовые нужды исчезнут лишь с квитанции, при этом их стоимость войдет в общую сумму. Оплачивать их по-прежнему придется собственникам жилья и арендаторам.

А есть разные приемы занижения своего потребления. Некоторые жильцы , например , ставят в ванну ведерко: в него вода поступает по каплям , а такой расход счетчик не видит. Другие магниты на счетчики ставят — это самый известный прием. Причем , кары , которые ждут таких потребителей , их вовсе не смущают.

По новым правилам если в доме есть счетчики, то платежи на общедомовые нужды (ОДН) должны считаться по ним. Но собственники квартир получают право провести собрание и выбрать другой способ расчета платы за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды из числа предлагаемых законом. Поправки стали реакцией на запросы граждан, отметил глава минстроя Михаил Мень.

Принят федеральный закон возвращающий оплату за ОДН по общедомовым счетчикам

Документ содержит много спорных моментов, которые могут усложнить его правоприменение, утверждает Кокин. В Жилищном кодексе закреплен платеж за содержание жилого помещения, а в поправках он называется “на общедомовые нужды на коммунальные ресурсы”. И этот платеж за содержание жилых помещений может меняться не чаще раза в год, и в 2021 году он уже менялся. Все эти детали не мешают применять закон, но могут стать существенными, если собственники решат оспорить в суде. Правительство должно прописать правила применения этого закона, или же их сформирует судебная практика.

  1. Установить коллективные приборы учета расхода соответствующих ресурсов, если таковое еще не сделано.
  2. Договориться с соседями о времени одномоментного замера показаний. Это позволяет избавиться от дополнительных объемов.
  3. Принять на общем собрании правило о внесении денег за коммунальные услуги до определенной даты. Такой метод также влияет на конечные суммы.
  4. Контролировать показания коллективных счетчиков с целью недопущения нарушений со стороны управляющей компании.

Внимание: норматив ОДН устанавливается региональными властями. Если суммы, выставляемые жильцам, завышены, то следует обратиться в управляющую компанию за перерасчетом.

Управляющая компания при осуществлении начислений за предоставленные коммунальные услуги обязана строго придерживаться действующих законодательных норм. К общим расходам относятся такие:

Что принято относить к ОДН

У жильцов многоквартирных зданий есть общие расхода по содержанию дома. Их принято называть и определять в платежных документах как общедомовые (ОДН). Иногда строка в платежках под таким наименованием содержит значительные цифры. Разберем, что такое ОДН . За что и по каким правилам делаются начисления. Обязан ли квартиросъемщик или собственник вносить средства. От чего зависит конечная сумма и как ее уменьшить.

  • Сокращения потребления холодной воды. В основном она уходит на уборку подъездов и полив зеленых насаждений возле дома. Уменьшить расход можно, однако в большинстве случаев это не целесообразно.
  • Сокращения потребления горячего водоснабжения. Как правило, здесь подразумевается уменьшение количества мероприятий на подготовку дома к отопительному сезону. При проверке системы отопления, происходит большая потеря воды, что увеличивает затраты жильцов дома.
  • Уменьшение количества потребляемой электроэнергии. Лампочки в подъезде, домофоны и лифты тратят приличное количество электричества, оплачивать которое приходится владельцам квартир. Временное отключение позволит сэкономить хорошие деньги.
Рекомендуем прочесть:  Надо ли писать заявление на выплату северных надбавок по новому мкста жительства если прописка осталась в северном районе

Без оплаты ОДН невозможно проведение полноценной уборки помещений и технических этажей, озеленение территории возле дома и создание освещения подъезда. Если жильцы перестанут платить за общедомовые нужды, их дом не будет благоустроен и комфортен для проживания.
Оплачивая квитанции, не многие владельцы интересуется что входит в ОДН. Печень услуг, включенных в тариф общедомовых нужд, разнится в зависимости от организации, с которой жильцы дома заключили договор.

Что такое ОДН и что в них входит

Тарифы на общедомовые нужды с 01.01.2021 претерпели некоторые изменения, связанные с ростом и изменением списка предоставляемых услуг. Оплата ОДН входит в обязательный перечень коммунальных платежей, которые должны оплачивать собственники и арендаторы жилых помещений. Какие нововведения они могут ожидать в этом году, поговорим далее.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 23.11.2021№ 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической активности» собственник помещений до 01.07.2021 г. обязаны обеспечить оснащение всех многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета. Это, прежде всего, связано с выполнением программ по повышению эффективности использования энергоресурсов (в т.ч. и электрической энергии) и применению энергосберегающих технологий. Ведь прежде чем внедрять программы по энергосбережению, необходимо определить объемы потребления ресурсов.

Можно ли сэкономить на оплате общедомовых нужд

Таким образом, если управление МКД осуществляет управляющая организация, то, несмотря на заключенные договоры с ресурсоснабжающими организациями, собственники помещений в МКД вносят плату за ОДН управляющей организации (смотрите, например, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.01.2021 N 36-КГ16-23).

Письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 ноября 2021 г. № 50534-ОГ/04 Об оплате управляющей организацией превышения объема коммунальной услуги, предоставленного на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме

С 01.09.2021 года управляющие организации Московской области при расчете объемов коммунальных услуг на общедомовые нужды, в качестве «верхней границы» должны использовать объемы, рассчитанные по нормативам потребления на общедомовые нужды, утвержденные распоряжением Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства МО от 31.08.2021 №28. А именно, это:

Электроэнергия, которая потребляется на ОДН, идёт на освещение подъездов или других общих помещений, работу противопожарной автоматики, функционирование домофонов и насосов, которые подкачивают воду на верхние этажи.

«Федеральным законом в Жилищный кодекс Российской Федерации вносится ряд изменений, касающихся порядка оплаты холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», — сказано в документе. Этот закон был принят Госдумой 19 июля и одобрен Советом Федерации 25 июля.

Что такое ОДН?

Расходы на ОДН чаще других пунктов в оплате коммунальных услуг приводили к незапланированным потерям, которые тяжело контролировать. Самый известный пример такого рода — это самовольное подключение к общедомовым коммуникациям, когда за отдельного несознательного гражданина приходилось платить всему подъезду.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам