2021 1с 8 бюджет ндс

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 1с 8 бюджет ндс. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Реализация гражданских воздушных судов и связанных с ними товаров облагается НДС по ставке 0% (пп. 15-17 п. 1 ст. 164 НК РФ). Для подтверждения ставки 0% нужно представить в налоговые органы документы, которые предусмотрены пп. 15.1-15.3 ст. 165 НК РФ.

1. Новые льготируемые операции по НДС

С 1 января 2021 года появились новые льготируемые операции, которые связаны с импортом и реализацией гражданских воздушных судов и связанных с ними товаров. Когда вы импортируете такое имущество, то НДС платить не нужно (ст. 150 НК РФ).

2. Новые операции по ставке НДС 0%

  • применяет специальный налоговый режим (переходит на него после реорганизации);
  • использует товары (работы, услуги), ОС, НМА, имущественные права, приобретенные реорганизуемой организацией, для не облагаемых НДС операций;
  • принимает к учету товары, по которым реорганизуемая организация заявила вычет по авансу;
  • изменяет стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) реорганизуемой организации в сторону уменьшения.

Также внесена ясность в правила восстановления НДС при реорганизации. В пункте 3.1 статьи 170 НК РФ прямо зафиксировано, что правопреемники должны восстановить НДС (в том числе НДС с аванса), принятый к вычету правопредшественником, если после реорганизации начнут использовать полученные объекты в деятельности, не облагаемой НДС, в том числе при переходе на УСН, ЕНВД или ПСН. При этом законодатели детально расписали, как именно и на основании каких документов необходимо восстановить НДС в каждом конкретном случае реорганизации.

НДС: новые случаи и правила восстановления налога

Во-вторых, если в результате реорганизации образована новая организация (такое возможно при выделении, разделении, слиянии или преобразовании), и она решит перейти на УСН или ЕНВД, то НДС по объектам, полученным при реорганизации, нужно будет восстановить в первом квартале применения соответствующего спецрежима. Заплатить восстановленный налог и подать декларацию необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за этим кварталом. Этот срок установлен в обновленных редакциях пунктов 4 и 5 статьи 174 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Льготы почётного донора россии 2021 год татарстан

Восстановление НДС при реорганизации

Напомним, что статья 171.1 НК РФ разрешает не восстанавливать НДС по полностью самортизированным основным средствам, а также в тех случаях, когда с момента ввода ОС в эксплуатацию прошло 15 лет и более. В остальных ситуациях восстановление НДС можно «растянуть» на 10 лет.

Бюджетные (автономные) учреждения уплачивают НДС по аналитическому коду вида доходов (АКВД) 180 «Прочие доходы» и подстатье 189 «Иные доходы» КОСГУ (п. 12.1.7 Порядка № 132н, п. 9 Порядка № 209н). При этом операции по начислению НДС такие учреждения относят на доходные подстатьи КОСГУ, по которым отражены соответствующие доходы текущего финансового периода с учетом НДС (п. 9 Порядка № 209н). Аналогичное правило, по нашему мнению, следует применять и в части АКВД. К примеру, с доходов от операционной аренды НДС начисляется по АКВД 120 и подстатье 121 КОСГУ, с доходов от оказания платных услуг – по АКВД 130 и подстатье 131 КОСГУ.

Расчеты по НДС

Сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисляется по каждому виду таких товаров (работ, услуг), имущественных прав как соответствующая налоговой ставке процентная доля цен (тарифов).

Операции по начислению и уплате НДС

К сведению: при реализации товаров за наличный расчет, а также при оказании платных услуг непосредственно населению требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Не лишне ознакомиться с перечнем правовых актов, соблюдение которых оценивает налоговая при проведении проверок (Приказ ФНС РФ от 03.04.2021 N ММВ-7-2/278@). Там есть ссылка на нормативку, которая понадобится при заполнении декларации по косвенным налогам при импорте товаров из стран ЕАЭС. А также рассказано, где посмотреть список сырьевых товаров, актуальный для экспортеров. Ведь от вида товаров — сырьевой или нет — зависит порядок учета экспортных операций.

Рекомендации, которые использует налоговая при проведении камеральных проверок, можно посмотреть в Письме ФНС РФ от 16.07.2021 N АС-4-2/12705 — в них тоже много важного. Например, указание на то, что неплательщики НДС обязаны уплатить налог и сдать декларацию на общих основаниях, если в отчетном периоде они выступали налоговыми агентами по НДС.

Карточка публикации

Налоговики не примут декларацию на бумаге, если законом предусмотрена обязанность подать ее в электронном виде. Бумажный вариант доступен только налоговым агентам, которые не являются плательщиками НДС при определенных условиях (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Строки с А по Д содержат базовые данные. Строки с Б по 2 — данные справки-расчета отложенного налога. Строки с 1 по 8 — расчетные величины. Данные строк с 3 по 5 включаются в отчет о финансовых результатах. Данные в строках 6-7 рассчитываются без применения постоянных разниц.

Затем рассчитываются суммы отложенного налога. Отложенный налог на отчетную дату рассчитывается как произведение сальдо временных разниц по виду актива (обязательства) и текущей ставки налога. При этом проводки формируются исходя из сравнения отложенного налога, рассчитанного на отчетную дату и отложенного налога, рассчитанного на начало года.

Порядок расчета отложенного налога

  • из сферы действия ПБУ 18/02 исключаются организации государственного сектора;
  • уточняется порядок определения временных разниц (ВР) и постоянных разниц (ПР), в том числе участником КГН;
  • по некоторым видам разниц устраняется неопределенность, к каким видам их относить — временным или постоянным;
  • устанавливается порядок определения расхода (дохода) по налогу на прибыль, который складывается из текущего и отложенного налога и отражается в отчете о финансовых результатах за отчетный период. Текущий налог на прибыль — это налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый по данным налогового учета. Отложенный налог на прибыль определяется как суммарное изменение отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО), за исключением результатов операций, не включаемых в бухгалтерскую прибыль (убыток);
  • уточняется терминология: вместо понятия «постоянный налоговый актив» (ПНА) используется термин «постоянный налоговый доход» (ПНД), а вместо понятия «постоянное налоговое обязательство» (ПНО) — «постоянный налоговый расход» (ПНР). При этом все определения данного понятия остаются прежними.
Рекомендуем прочесть:  Надбавка за выслугу лет воспитателям детских садов в 2021 году

При соблюдении правил, предусмотренных Приказом Минфина РФ № 236н, расчета показателей по ПБУ 18/02 можно выполнять разными методами: балансовым или методом отсрочки. При этом стандарт не содержит ограничений для использования организацией любого из этих способов по своему выбору (Информационное сообщение Минфина РФ от 28.12.2021 № ИС-учет-13).

С 2021 г. операции налогоплательщиков — государственных (муниципальных) автономных и бюджетных учреждений по уплате НДС по доходам от произведенных продаж, выполненных работ, оказанных услуг относятся на статью 180 «Прочие доходы» аналитической группы подвида доходов бюджетов в увязке с подстатьей 189 «Иные доходы» КОСГУ (пп. 12.1.7 п. 12 порядка, утв. приказом Минфина России от 08.06.2021 № 132н, п. 9 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2021 № 209н (далее — Порядок № 209н)..

Бюджетная классификация по операциям с НДС с 2021 года

Вместе с тем, общие требования к составлению Плана ФХД государственного (муниципального) учреждения на 2021 год утверждены приказом Минфина России от 31.08.2021 № 186н (далее — Требования № 186н). Согласно положениям Требований № 186н плановые показатели по уплате НДС в бюджет могут отражаться по коду строки 3000 «Выплаты, уменьшающие доход» со знаком «минус».

Плановые показатели по НДС в Плане финансово хозяйственной деятельности

Данный вывод также подтверждается следующим. Согласно проекту изменений инструкции, утв. приказом Минфина России от 25.03.2021 № 33н (далее — Инструкция № 33н), применяемой бюджетными и автономными учреждениями при составлении отчетности, в Отчете (ф. 0503721) по строке 040 отражается сумма данных по соответствующим счетам аналитического учета счета 0 401 10 130, за минусом начисленных за счет этого дохода (по дебету счета 0 401 10 130) сумм НДС. Отсюда следует, что порядок формирования строки 040 Отчета (ф. 0503721) не изменился.

Отметим, что в действующих нормативно-правовых актах нет запрета на формирование отрицательных показателей в разделе «Доходы учреждения» Отчета (ф. 0503737). Поэтому операции по перечислению НДС могут отражаться в разделе «Доходы учреждения» Отчета (ф. 0503737) с «минусом».

Вместе с тем, на момент публикации данной статьи на регистрации в Минюсте находится Приказ Минфина России от 13.05.2021 № 69н, который вносит изменения в Порядок № 209н. Согласно положениям данного приказа по подстатье 189 КОСГУ отражается только уплата НДС, в отличии от налога на прибыль. Это говорит о том, что начисление НДС в учете в 2021 году может отражаться, как прежде, по тем кодам, за счет которых получен доход (к примеру, по статье 130 аналитической группы подвида доходов бюджетов и подстатье 131 КОСГУ, если речь идет о доходах об оказании платных услуг).

Рекомендуем прочесть:  За рождение 3 ребенка в 2021 какие выплаты в ростовской области

Бюджетная классификация по операциям с НДС с 2021 года

Вместе с тем, общие требования к составлению Плана ФХД государственного (муниципального) учреждения на 2021 год утверждены Приказом Минфина России от 31.08.2021 № 186н (далее — Требования № 186н). Согласно положениям Требований № 186н плановые показатели по уплате НДС в бюджет могут отражаться по коду строки 3000 «Выплаты, уменьшающие доход» со знаком «минус».

Вся необходимая информация публикуется на веб-сайтах налоговых служб регионов. Мы настоятельно рекомендуем сверять значение доли вычетов в налоге, начисленном вашей организацией, со средним значением этого параметра по вашему региону (о том, почему это важно, читайте далее).

Безопасный вычет по НДС по вашему региону: где посмотреть

Превышение вышеуказанных величин безопасной доли вычетов не является нарушением. Однако оно чревато повышенным интересом налоговых органов к данным, внесенным в декларацию. Как минимум, инспекция может запросить у вас пояснения.

Что надо иметь в виду в отношении доли вычетов?

Налоговые органы систематически обрабатывают статистическую информацию по вычетам НДС. Результаты такой обработки позволяют, в частности, определить среднюю для каждого региона долю вычетов. Превышение величины этой доли чревато повышенным интересом ИНФС к процессу формирования налоговой базы по НДС.

Определены правила составления извещения о ДТП в электронной форме. Электронное извещение можно будет оформить при условии, что владельцами транспортных средств, участвовавших в ДТП, являются физические лица, и у водителей отсутствуют разногласия относительно обстоятельств аварии, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств.

Кроме того, МВД России также до 1 ноября 2021 года отложило срок введения новой формы бумажного ПТС. Напомним, что с этой даты оформлять бумажный ПТС по новой форме будут лишь взамен утраченного/испорченного паспорта либо при невозможности его дальнейшего использования вследствие заполнения всех реквизитов об изменении собственников транспортного средства.

20.11.2021

С 2021 года появились новые КБК для уплаты налоговых и административных штрафов. Отдельные коды: для штрафов по первой части НК (в разрезе нарушений); административных штрафов за просрочку декларации, непредставление сведений в ИФНС и другие нарушения в области финансов, налогов и сборов, нарушения законодательства о госрегистрации, незаконную продажу товаров, неприменение ККТ и т.д.

Согласно письма ФНС России от 10.04.2021 № ЕА-4-15/6101, введение Указами Президента РФ нерабочих дней в период с 30 марта по 8 мая 2021 г. не влияет на исчисление пришедшихся на этот период сроков возмещения НДС из бюджета. Исключением являются сроки по вручению актов камеральных проверок и представлению возражений на акт, течение которых начинается с ближайшего рабочего дня, т.е. с 12 мая 2021 г.

  • обычный (общий), когда возмещение НДС из бюджета (статья НК РФ 176) происходит после камеральной проверки представленной налоговой декларации;
  • заявительный, когда возврат НДС из бюджета совершается до окончания «камералки» при соблюдении специальных условий (ст. 176.1 НК РФ).

НДС к возмещению: что это значит?

Предприятиям и ИП дано право возмещать часть уплаченного ими Налога на добавленную стоимость (НДС). О том, как реализуется возврат НДС из бюджета, в каких случаях это возможно, и каким критериям НК РФ нужно соответствовать, пойдет речь в данной публикации.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам