Bvt.n kb ghfdj ,списывать долги родителей

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Bvt.n kb ghfdj ,списывать долги родителей. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но иногда случается так, что приставы могут прийти к взрослым детям должника и начать уговаривать заплатить за родителей, давя на родственные связи. В крайнем случае они пугают тем, что будут арестовывать уже их имущество. Вот многих и интересует вопрос, а могут ли они так сделать.

Могут ли приставы арестовать имущество за родительские долги

Далее решение суда передается службе приставов, они открывают по нему исполнительное дело. При отказе заемщика возвращать взятые на себя обязательства по кредиту они накладывают арест на его имущество и описывают его в счет долга. Закон четко указывает, что проделать такое возможно только с имуществом, которое принадлежит непосредственно взявшему кредит. Имущества родственников это не касается.

А могут ли приставы вообще описать имущество детей за родительские долги

Во втором случае, когда родители и дети владеют совместным имуществом, приставы могут наложить арест только на долю должника. С таким делом приставы не любят иметь дело, так как долю в имуществе продать очень тяжело.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

ФНС обратилась в суд, желая привлечь бывшего совладельца компании и его жену к субсидиарной ответственности, а также привлечь и двух их сыновей. Сопутствующие фирмы были зарегистрированы на жену совладельца. Что касается сыновей, то сотрудники ФНС выяснили, что практически сразу после банкротства родителя им подарены в общей сложности 2 дорогих автомобиля и 8 объектов разной недвижимости.

О чем идет речь?

Не так давно Верховный суд РФ принял активное участие в разработке законотворческой инициативы по освобождению от уголовной ответственности граждан, ранее попавшихся на неуплате налогов и социальных взносов в крупных суммах, в том случае если они полностью погасили долг и пени до момента завершения дела. О небольших суммах задолженности по налогам здесь речи не идет, поэтому, видимо, обычных людей законопроект не коснется.

Рекомендуем прочесть:  Как получить путевку малообеспеченной семье

Основания для постановления

К дорогим подаркам можно отнести движимое и недвижимое имущество, то есть квартиры, дома, дачи, автомобили, яхты и прочие средства передвижения, а также крупные денежные суммы, драгоценности и прочие ценные вещи.

Вы должны подать заявление с просьбой разобраться в этом недоразумении, предоставить как можно больше доказательств (выписка из финансовой организации, справки о трудоустройстве и нахождении в декретном отпуске с последнего места работы или документ от отдела социальной защиты населения). Кроме того, в суд вы должны предоставить материалы исполнительного производства (взять необходимо у пристава) и копию решения о наложении ареста.

Какие еще средства запрещено арестовывать, кроме детских пособий

Кроме этого, предоставьте копию договора о найме на работу или трудовую книжку, оригинал свидетельства о рождении ребенка, выданный в ЗАГСе по факту появления на свет малыша. Обратитесь в финансовую организацию, куда идут начисления и возьмите выписку о проведенных операциях за последнее время с вашего банковского счета. Специалисты не имеют права вам в этом отказать.

Необходимые документы для снятия ареста

Но, с другой стороны, на практике дело обстоит намного сложнее. Доходы российских семей настолько низкие, что заработной платы не хватает на самое необходимое. С появлением ребенка львиная доля финансов уходит на него. Что говорить о квартире и автомобиле? В таком случае родителям приходится залезать в долги.

  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

    Кто будет платить по счетам?

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • В каких случаях могут описать имущество родителей?

    Вы же можете при аресте вашего имущества подать заявление в суд об исключении вашего имущества из под ареста, для этого нужно поднять все чеки, договоры и гарантийные талоны, которые бы доказывали факт того, что имущество Ваше.

    Срок давности истекает спустя 3 года с момента, как кредитор получает от суда исполнительный лист. Этот период истекает, только если за три года приказ не передавался в ФССП. Также срок наступает, когда банк не захотел повторно открывать исполнительное производство.

    Помимо этого списание осуществляется с дебетовых счетов, которые имеются у должника в различных финансовых организациях, фондах и на электронных счетах. Таким образом, если с вас сняли деньги с Яндекс или Киви кошелька, то действия приставов считаются законными. Если должник имеет карту в конкретном банке, то вся информация о нем также содержится в данном банке.

    Рекомендуем прочесть:  Розничная торговля одеждой оквэд 2021

    Имеет ли право банк снимать все деньги с зарплатной у многодетной семьи

    • премии, поощрения или личные награды;
    • обувь, одежда, обстановка и интерьерные предметы;
    • единственное жилье, если некуда переехать;
    • при наличии у должника инвалидности нельзя арестовать авто;
    • техсредства для работы, при условии их стоимости не больше 100 МРОТ;
    • животные с домашнего подворья, но если должник занимается официальным фермерским предпринимательством, то живность тоже могут арестовать.

    Нет описывать могут только личное имущество. Но если докажут в суде что вы приобрели квартиру машину и т.д. и оформили на родителей заберут еще плюс мошенничество (это в самом плохом случае). Из имущества должника не имеют права забирать единственное жилье предметы первой необходимости, предметы принадлежащие его несовершеннолетним детям, источник заработка (например если вы что-то делаете своими руками и продаете, материалы инструменты не изымают)

    Приставы грозят описать все вещи включая мебель

    Пару месяцев назад я вышла замуж. В период брака продали старую машину и купили новую. машину зарегистрировали на меня. Сейчас боюсь что машину могут забрать приставы в счет долга за кредит по решению суда. Вопрос если машину поставить на учет на мужа, ее все равно могут забрать? И можно ли зарегистрировать ее на ребенка 5 лет? К примеру подарить? Если я ребенку ее подарю, смогу ли я ее потом продать, через год примерно?

    Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги

    Что ждет человека, который не платит алименты, не гасит кредит или регулярно «забывает» про квартплату? Встреча с судебными приставами. Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам . изложен в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Это имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания.

    При этом размер долга не может превышать стоимость полученного имущества. К примеру, если сын унаследовал от отца автомобиль стоимостью 400 тысяч рублей и его кредит на сумму 1 миллион рублей, то он обязан погасить часть займа, которая соответствует стоимости авто, то есть, 400 тысяч рублей.

    Зачастую наследниками становятся граждане, не достигшие совершеннолетнего возраста (дети, внуки или племянники). По закону они также унаследуют все должностные обязательства своего погибшего родственника. Однако погашать их будут законные представители: родители, попечители или опекуны. Именно они имеют право давать свое согласие на наследование от имени несовершеннолетнего.

    Долги по коммунальным платежам

    • Если они унаследовали их вместе с другим имуществом заемщика после его смерти. В таком случае ответственность каждого из приемников соответствует части унаследованной собственности. При отказе от наследства никакие долговые обязательства не могут к ним перейти.
    • Кредиторы могут потребовать взыскание по долгам родителей через имущество детей только в том случае, если оно является их общей собственностью. При этом изыматься может только родительская доля, а часть, которая принадлежит детям, затрагиваться не будет. Если собственники возражают против этого, кредитор правомочен обратиться в суд для решения вопроса. Судебная инстанция может обязать продать часть владений родителей и погасить долг.
    • Дети могут выступать поручителями в кредитных правоотношениях, принимая на себя ответственность за платежеспособность заемщика. Этот вариант наиболее обременительный, так как кредитор имеет право потребовать погашения долга от поручителя. Тогда последний будет отвечать всем своим имуществом по данным обязательствам.
    • Если дети являются поручителями по кредитам родителей, банк может обратить взыскание на принадлежащее им имущество.
    • В противном случае дети не отвечают перед банком по кредитам родителей.
    • Наследники отвечают по долгам только в рамках своей доли, т.е. того имущества, которое они получили — по закону или по завещанию.
    • Вместе с основной суммой долга выплачиваются и набежавшие проценты.
    • Момент смерти человека прекращает штрафы и пени за невыплату кредита — они начисляются только через полгода, сразу после выдачи свидетельств о наследстве.
    • Отказ от наследства — очевидный способ не платить по долгам умерших родителей.

    Долги наследодателя не переходят к наследникам только в том случае, если последние отказываются от принятия наследства — но не путем пассивного бездействия, а путем выполнения предусмотренной законом процедуры отказа от наследства (ст. 1158 ГК РФ). Отказ можно совершить только в отношении всего наследства, то есть, невозможно принять дом и машину, а от долгов – отказаться. Иногда сумма долгов намного выше, чем стоимость наследственного имущества, поэтому такое решение – вполне оправдано. Кроме того, отказавшись от наследства, невозможно передумать, отозвать или отменить действие.

    Дети – наследники после смерти родителей-должников

    Если должник умирает, его долги переходят к наследникам. Согласно статье 1175 ГК РФ, наследники, которые приняли наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя — каждый из них несет ответственность пропорционально полученной доле наследственного имущества и в пределах его стоимости. Таким образом, вместе с имущественными правами наследники приобретают и долговые обязательства.

    После того, как решение суда о возмещении взятых в долг денег вынесено и к приставам поступил исполнительный лист, они приступают к работе.

    Кто будет платить по счетам?

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • Что приставы не имеют права описывать?

    В соответствии с российским законодательством родители могут написать исковое заявление, в котором будет прописано их требование об освобождении их от взыскания с них имущества в счет оплаты долга детей.

    Банк отреагировал на несоблюдение условий кредитного соглашения заемщиком направлением иска в суд. Суд вынес решение с передачей исполнительного документа службе судебных приставов. Было заведено исполнительное производство, и приставы пришли по адресу, оставленному должником, – к его родителям. От них они стали требовать погасить возникший долг. Что делать в таком случае?

    Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей

    Каждому гражданину должно быть известно, что правом проведения описи имущественных ценностей наделены только сотрудники ФССП. У работников коллекторских фирм и тем более финансовых учреждений таких полномочий нет.

    Если дети проживают отдельно

    Естественно, приставы также могут ошибаться – человеческий фактор никто не отменял. Когда исполнители решения суда ошиблись и включили в опись имущество, которое должнику не принадлежит, у пострадавших лиц есть полное право на обращение за защитой своих прав в суд. Суд изучает ситуацию, доказательства и решает, насколько правомерно составлен документ.

    Касательно ситуации с описью вещей принадлежащих несовершеннолетнему, за долги родителей их тоже не могут описывать по решению пристава, по тем же причинам – лицо, которому исполнилось 18 лет имеет гражданскую дееспособность, то есть создает обязанности для себя. Кроме того, для осуществления каких-нибудь действий, например, с квартирой несовершеннолетнего, необходимо еще и согласование органа опеки и попечительства.

    Принадлежность вещи собственнику

    Опись – процедура, во время которой учитываются находящиеся в квартире вещи, принадлежащие должнику, чтобы в дальнейшем изъять их для погашения задолженности. Арест производится на основании судебного постановления. В ходе проведения описи пристав составляет акт приемки, в котором должно быть отражено:

    Как производятся опись и арест имущества

    • Жилище – если оно является единственным местом проживания должника и его родителей;
    • Личные вещи, включая одежду и обувь;
    • Автомобиль – если должник имеет группу инвалидности;
    • Денежные средства в размере не менее прожиточного минимума на заемщика и членов его семьи;
    • Электроэнергия и газоснабжение;
    • Имущество, выступающее средством профессиональной деятельности должника (токарный станок, компьютер, графические принадлежности);
    • Хозяйственные объекты и животные (скот, птица, постройки);
    • Памятные подарки, награды, поощрения и сувениры.
    Рекомендуем прочесть:  Имею ли я право проживать в питере а прописан в деревне получать северную пенсию
    Мария Викторовна
    Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
    Оцените автора
    ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам