Арест земельного участка должника судебными приставами без решения суда

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Арест земельного участка должника судебными приставами без решения суда. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Во-первых, арестованное имущество (участок земли) обычно уже зафиксирован как предмет ипотеки, возникшей в силу закона. Обеспечение прав Застройщика гарантирует, что обязательства перед людьми выполнят, а жилые корпуса — введут в эксплуатацию. Если этого не произойдет, все права на землю и возводимое строение перейдут к пострадавшим гражданам.
  • Во-вторых, так как на участке уже строят многоквартирный дом, реализация имущества выглядит невозможной, а факт принятых запретов — бессмысленным.
  • Наконец, в-третьих, стоимость арестованных активов нередко несоразмерна. Ограничения вводятся относительно собственности фирмы-застройщика, в десятки раз оценочно превышающей сумму долга.
  • В-четвертых, и это главное. Приставы совершают серьезную ошибку, когда арестовывают имущество компании, руководствуясь исковыми требованиями кредиторов, не имеющих никаких привилегий перед остальными дольщиками-залогодержателями.

Отметим также, что с 1 июля 2021 года ДДУ не регистрируются Росреестром, когда у него есть информация о задержке строительства жилого дома (либо передачи квартир дольщикам) на срок свыше полугода, или же о нарушении Застройщиком норм законодательства о долевом строительстве.

Арест земельного участка застройщика за долги

Арестованный земельный участок юридически не выступает как предмет подписанных гражданами договоров уступки. После регистрации ДУПТ на земле не появится новых обременений, а характеристики и цена отягощенного правами дольщиков имущества останутся прежними.

В соответствии с действующим российским законодательством основанием для ареста земельного участка может стать только решение суда. После окончания судебного процесса в дело вступают судебные приставы-исполнители. В процессе исполнительного производства сотрудники ФССП проводят опись имущества, накладывают арест на земельный участок должника и направляют письменное уведомление об аресте по месту его проживания или работы.

Кто может арестовать земельный участок?

Что это означает на практике? Если ваш участок был арестован, вы не имеете права проводить никакие сделки, связанные с распоряжением имуществом. То есть, продать, подарить, обменять, завещать или сдать в аренду арестованную землю вы не сможете.

Что такое арест земельного участка?

  • Возбуждение исполнительного производства в отношении собственника(например, если у вас образовался долг по алиментам — будьте готовы к тому, что ФССП может арестовать ваше недвижимое имущество);
  • Возникновение спора о принадлежности земельного участка(в этом случае арест может быть наложен, если имеются опасения, что земельный участок будет отчужден до вынесения судебного решения);
  • Образование задолженности по налогам(задолженность перед ФНС также может стать причиной ареста вашего земельного участка).

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Рекомендуем прочесть:  Несовершеннолетниий ребенок возраст

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

В соответствии с п.4 ст. 69 ФЗ от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество. Наложение взыскания осуществляется судебными приставами после вынесения судом соответствующего решения.

Сковоронских Ирина Алексеевна Юрист

Если имеется несоответствие, хотя бы одному из вышеперечисленных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, и в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

Отвечает

Если Федеральным Законом установлен срок для добровольного исполнения требований, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 68).

  1. Судебные приставы – сотрудники ФССП. Они накладывают арест в случае возбуждения исполнительного производства. Делается это не просто так, а лишь на основании вступившего в силу решения судебного органа, как обеспечительная мера.
  2. Налоговые органы путем обращения в прокуратуру за предоставлением им соответствующего полномочия. Они могут сделать это, если у владельца участка есть значительная налоговая задолженность.

Где уточнить сведения об аресте

  1. Сначала надо правильно и обоснованно составить исковое заявление в суд. В нем должны содержаться следующие реквизиты:
  • наименование суда, его адрес и основные сведения;
  • данные об истце (ФИО, телефон, место проживания, информация из паспорта);
  • сведения об ответчике (служба приставов, налоговая служба и пр.);
  • сумма иска – рассчитывается исходя из стоимости земельного надела;
  • все требования и доказательства, подтверждающие их;
  • список приложенных документов.

Порядок снятия ареста

Владелец или его представитель, наделенный полномочиями на основании нотариальной доверенности, приходит лично в территориальное отделение указанного государственного органа. Там он заказывает выписку из реестра недвижимого имущества. В документе все сведения об ограничениях и обременениях, включая арест, будут отражены.

Рекомендуем прочесть:  Какие пособия положены при рождении 3 ребенка в 2021 в воронеже

Согласно статье 79 ФЗ №229 “Об исполнительном производстве” нельзя арестовать участок, если на нем расположено единственное жилье должника. Исключение – тот случай, когда объект недвижимости выступает предметом ипотеки и может быть взыскан в соответствии с законодательством “Об ипотеке”. В сущности, данная статья запрещала судам накладывать арест на такие виды земельных участков, поскольку их согласно закону нельзя обратить во взыскание (то есть продать). В тоже время сами должники могли без особых проблем реализовать такую недвижимость как по частям, так и полностью, ведь она не была арестована. Естественно, что вырученные от подобной продажи средства очень редко доходили до взыскателя.

Исполнительное производство за неуплату кредита, налогов и неисполнение других обязательств

Если недвижимость была изъята за долги, то принцип снятия ареста довольно прост – погашение всех задолженностей станет основанием для отмены судебного решения. Куда более сложной является ситуация, когда земельный участок арестовывают в рамках уголовного делопроизводства. Ведь для такого ареста даже необязательно, чтобы правонарушение было совершено непосредственно собственником.

Арест участка в рамках уголовного дела

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ, имущество, являющееся предметом ипотеки, может быть взыскано только при невыполнении собственником обязательств по тому договору, гарантом исполнения которого является заложенное имущество. То есть арест участка возможен только в случае невыплаты ипотеки.

  • право на подачу заявления имеет лишь собственник участка, либо же его представитель по нотариальной доверенности.
    В качестве исключения – случаи, когда у земли несколько владельцев, либо же хозяином считается компания (юридическое лицо – такое бывает, если арестована земля застройщика);
  • заявление обязательно должно содержать четкую и обоснованную причину, почему нужно снять обременение;
  • представлять интересы владельца может не только он сам, но и нанятый адвокат;
  • процедура снятия ареста не является бесплатной. Как и в случае подачи любого другого иска, придется уплатить пошлину.
    Для ее перечисления необходимо знать реквизиты суда, которые можно уточнить, позвонив непосредственно в соответствующий орган, либо же обратившись к официальному порталу в Интернете;
  • нельзя снять обременение, миновав процедуру слушаний, поскольку нужно учесть мнение обеих сторон процесса. Поэтому личное присутствие на них обязательно.
  1. Сначала надо правильно и обоснованно составить исковое заявление в суд. В нем должны содержаться следующие реквизиты:
  • наименование суда, его адрес и основные сведения;
  • данные об истце (ФИО, телефон, место проживания, информация из паспорта);
  • сведения об ответчике (служба приставов, налоговая служба и пр.);
  • сумма иска – рассчитывается исходя из стоимости земельного надела;
  • все требования и доказательства, подтверждающие их;
  • список приложенных документов.

Отмена ареста

В некоторых случаях, четко определенных законом, судебные органы могут наложить арест на земельный участок. Чем это грозит владельцу?

Если имеется несоответствие, хотя бы одному из вышеперечисленных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, и в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

В соответствии с п.4 ст. 69 ФЗ от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество. Наложение взыскания осуществляется судебными приставами после вынесения судом соответствующего решения.

Сковоронских Ирина Алексеевна Юрист

Если Федеральным Законом установлен срок для добровольного исполнения требований, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу (ФЗ от 02.10.2021 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 68).

Рекомендуем прочесть:  Как получить звание ветеран труда в кемеровской области в 2021 году

Подарки и призы – это имущество должника, но на него наложить арест невозможно. Так же как и на государственные награды, премии и другое. Но это не относится к наследству, то есть если должник унаследовал какое-либо имущество и оно перешло к нему в собственность, то за долги его арестовать могут. Нельзя реализовать средства, необходимые для существования инвалида, например коляски и автомобили.

земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Обращение взыскания на земельный участок

В соответствии с ч. 3 ст. 69 Закона, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Арест накладывается только тогда, когда иное имущество, которое может служить источником возмещения задолженности, отсутствует. Если долг составляет несколько десятков тысяч рублей, а в собственности должника имеется автомобиль, то ареста на транспорт будет достаточно для обеспечения прав кредитора, требование о наложении ареста на недвижимость будет отклонено.

Независимо от того, как именно он был применён, снятие всегда может быть реализовано в судебном порядке. Даже арест, наложенный приставом можно отменить через суд, но заявитель должен доказать незаконность или необоснованность таких действий судебного пристава.

Практические особенности

  • служба приставов накладывает ограничение на отчуждение в качестве обеспечительной меры. Если долг не будет погашен иными способами, то участок реализуется с торгов или передаётся должнику;
  • суд накладывает арест на участок при наличии спора о праве, а также при наличии задолженности, соответствующей стоимости участка, в рамках дела об истребовании долга, когда нельзя обеспечить исполнение обязательств иными способами;
  • ФНС использует такую меру при наличии существенной задолженности по налогам.
  • арест единственного жилья и участка, на котором оно располагается;
  • ограничение права собственности человека, не являющегося должником;
  • арест земельного участка, стоимость которого в разы превышает сумму долга;
  • ограничение было введено по уже решенному делу.
  • свидетельства, подтверждающие право собственности третьего лица на конкретный земельный участок;
  • бумаги, указывающие на завершение исполнительного производства по иску (копии чеков и прочие платежные документы, либо решение суда, в котором указано, что иск не был удовлетворен);
  • свидетельства, доказывающие, что ограничение касается единственного жилья.

Необходимые документы

Кроме этого, чаще всего государственные служащие идут на такую меру в ситуации, когда у должника нет достаточного количества денег на счетах, которые могут быть использованы для покрытия иска.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам