228 5 часть

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228 5 часть. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В данном случае ч. 1 ст. 228 УК РФ – преступление небольшой тяжести (максимальный срок лишения свободы по нему не превышает 3 лет), а рассматриваемый персонаж совершил преступление впервые. Вроде все сходится кроме одного очень интересного момента….

Как Наталья Бочкарева получила наказание в виде штрафа за наркотики по 228?

Что касается более серьезных преступлений по наркотикам, то по ч.2 ст. 228 УК РФ в 2021 году по обвинению в приобретении или хранении наркотиков в крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ) осудили 30 212 человек. Из них 58% приговорили к условному сроку, остальных — к реальному. Оправдали 11 человек.

Судебная практика по ст 228 УК РФ. А на сколько вообще могут посадить/оштрафовать за наркотики?

Если кратко, то все зависит от вида наркотика. Значительный размер кокаина или героина начинается с 0,5 грамма, марихуаны — с 6 граммов, гашиша — с 2 граммов, амфетамина — с 0,2 грамма, метамфетамина — с 0,3 грамма, MDMA — с 0,6 грамма, псилоцибина — с 0,05 грамма, а LSD-25 — с 0,0001 грамма (100 микрограммов). Если объем наркотиков меньше, то наказание будет административным, но об этом ниже.

А вот региональные выплаты могут регулироваться по конкретным областным или республиканским нормативно-правовым актам. Грубо говоря, регион сам предусматривает размер выплат. И вовсе не обязательно аналогичное пособие появится в соседней области.

Попадая на такой портал можете не ожидать ничего хорошего. Потому что сам по себе поддельный сайт не нужен, чтобы просто ввести людей в заблуждение. Мошенникам это нужно как-нибудь монетизировать. И вот тут открываются интересные подробности.

Рекомендуем прочесть:  Земли населённых пунктов без права строительства

Как получить выплату 5 тыс. рублей?

Если же мы говорим о преступлении, связанного со сбытом, то тут уже сроки выше и достигают восьми лет лишения свободы. Действительно распространение наркотиков несет существенно больший вред, нежели их хранение, покупка и т. д. В свою очередь и сроки существенно выше, что объясняется тем, что распространители потенциально продают смерть, способствуют обогащению преступного мира, влияют на деградацию общества и т. д.

Известны и случаи, когда на граждан заводили уголовные дела за то, что они не увидели и не выпололи вовремя у себя на участке растение, из которого производят наркотики. Так, в прошлом году к условному сроку приговорили пенсионера из Пермского края, у которого на участке нашли мак. Сам пенсионер утверждал, что понятия не имеет, как семена мака попали на участок. Он не исключил, что это произошло случайно или же их кто-то подбросил. Сейчас идет пересмотр дела.

Правозащитники рекомендуют фигурантам подобных сфальсифицированных дел не соглашаться на помощь государственного адвоката, а обращаться к своему, если такой есть. Адвокат должен стать первым человеком, с которым нужно связаться гражданину, если ему подбросили наркотики.

Проблемы применения

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств, растений либо их частей, содержащих указанные вещества, за данное преступление статья УК (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ) предусматривает наказание: в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сбыт наркотических и психотропных средств и их аналогов, совершенный в исправительных упреждениях, образовательных организациях, на объектах спорта, в зданиях вокзалов и аэропортах, в общественном транспорте; равно как с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако, не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размеров без целей сбыта. Напомним, что противоправность действий подразумевает приобретение указанных средств любым способом – возмездным или безвозмездным. Незаконное хранение наркотических и психотропных средств есть действия умышленного характера – это нахождения веществ во владении виновного лица в его полном распоряжении. Таким образом, статья 228 УК РФ может быть вменена лицу, приобретающему наркотические средства для личного употребления.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на увеличение площади земельного участка

Статьи 228.2-228.4 Уголовного кодекса РФ

Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом, стоит отметить, что само понятие «незаконное приобретение» подразумевает не только покупку наркотических и психотропных средств, но и любой другой способ получения их без целей сбыта: передачу в дар, присвоение найденных, обмен на другие вещи, сбор дикорастущих растений и другое. Статья законодательного документа подразделяется на три части и обеспечивает установление наказания за совершенные преступления, учитывая размеры оборотов указанных средств:

Соответственно, статья 228, ч. 2 УК РФ не содержит указаний на то, кто именно совершает преступление. Как правило, виновными являются те лица, которые занимаются этим для себя, не для продажи или иной формы сбыта.

Необходимо обратить внимание на саму формулировку преступления, которую содержит статья 228, часть 1 УК РФ. Согласно кодексу запрещено приобретать, хранить, перевозить, изготавливать и перерабатывать наркотики.

Часть 1. Перевозка

Статья 228, ч. 1 УК РФ предусматривает ситуации, когда наркотики, которые должны находиться в специально отведенных для них местах на особых условиях, располагаются у частного лица. Как правило, виновные не имеют прав и полномочий удерживать у себя вещества, запрещенные к свободному обороту на территории России.

«У нас и сбытчики, и те, кто покупает наркотики, очень часто сидят незаконно по очень разным причинам», — добавил Синельщиков (раньше он был прокурором). «Иногда бывают злоупотребления и со стороны правоохранительных органов. Когда небольшую дозу наркотиков, как говорится, подкидывают», — согласился с ним Марданшин.

Рабочая группа была создана в ноябре прошлого года. В нее входит более 30 человек, в том числе депутаты, сотрудники МВД, ФСБ и Генпрокуратуры России, представители минюста и минздрава, а также правозащитники, члены общественных организаций.

Что это за проект?

Представители уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой попросили в приоритетном порядке рассмотреть вопрос именно о смягчении наказания по части 2 статьи 228 УК. В следующий раз возможное смягчение наказания по этой статье рабочая группа будет обсуждать в Госдуме 6 марта.

Часть 4 предусматривает ответственность за совершение преступления организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК), либо лицом с использованием своего служебного положения, либо совершеннолетним лицом в отношении несовершеннолетнего, либо в крупном размере (см. комментарий к ст. 228 УК).

Рекомендуем прочесть:  Все о едв в красноярске для ветеранов труда

2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Другой комментарий к статье 228.1 Уголовного Кодекса РФ

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Добровольная сдача наркотиков будет засчитана только в том случае, если у человека была реальная возможность их спрятать, выбросить либо избавиться от них другим образом. Изъятие запрещенных средств в процессе задержания или следствия добровольной сдачей не считается. Потому если наркотики не были сданы добровольно, лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности с использованием примечания к статье 228 УК.

Исправительные работы — это не тюремное наказание, осужденный остается на свободе и отчисляет в пользу государства до 20 % своего дохода. Человек продолжает работать на прежнем месте, а в том случае, если на момент вынесения приговора работы у него нет, то ему предоставляет ее уголовно-исполнительная комиссия. Размер отчислений устанавливается в судебном порядке. Обязательные работы также проводятся по месту жительства, после учебы или основной работы, до 4 часов в день. Существует еще один вид работ — принудительные, которые напоминают тюремное заключение, но данной статьей они не предусмотрены.

Содержание статьи 228, части 1

Часто также молодёжь приобретает запрещенные средства, не имея представлений о возможных последствиях за них. Часто молодые люди пробуют наркотики из любопытства или «за компанию». И если так получилось, что незадачливый потребитель одурманивающих средств оказался задержанным, необходимо иметь в виду, что желание пойти навстречу правоохранительным органам засчитывается на суде.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам