2021 год г де можно получить зелёное чернобыльской удостоверение в орловской обл г дмитровское?

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 год г де можно получить зелёное чернобыльской удостоверение в орловской обл г дмитровское?. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Ежемесячная денежная выплата гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, назначается на основании Закона от 15 мая 1991 г. N 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в дальнейшем по тексту — Закон N 1244-I) следующим категориям граждан:

Размер ежемесячной денежной выплаты чернобыльцам с 1 февраля 2021 года

Недавно очень многие в России с увлечением смотрели изрядно нашумевший сериал «Чернобыль». Не буду обсуждать его достоинства и недостатки, это — дело участников тех событий и зрителей. Однако убеждена: появление этого фильма на наших экранах было полезно уже потому, что напомнило многим про.

Новости по теме

Если гражданин имеет право одновременно на ЕДВ по нескольким основаниям, ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по одному из оснований по его выбору. Однако лица, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом N 1244-1 могут получать ЕДВ одновременно по двум основаниям.

  • внеочередное зачисление и поступление в местный ВУЗ;
  • при утере кормильца во время возникновения аварии на ЧАЭС инвалидам-иждивенцам ежемесячно выплачивают 20 000 рублей;
  • оплата похорон отца или матери-ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы и др.

Гражданам РФ присваивают статус «чернобылец» в зависимости от самого факта проживания в определенной чернобыльской зоне и иных важных факторов. В ст. 7 ФЗ № 1244-1 от 15 мая 1991 г. установлены 4 категории подобного места:

Категории льготников

Так, в Москве чернобыльцам обеспечивают бесплатный проезд в общественном транспорте. В Санкт-Петербурге льготникам помогают в улучшении текущих жилищных условий. Это делают по программе «Жилище», которая утверждена постановлением Правительства РФ № 1050 от 17 декабря 2021 г.

Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Ведомости СНД и ВС РСФСР.1991 год. № 21. Ст. 699);

гражданам, принятым на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в государственные образовательные организации, а также за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования в образовательные организации, расположенных на территориях зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, зоны отселения.

Рекомендуем прочесть:  Нормативы потребления электроэнергии на общедомо в белгородской обовые нужды 2021

Круг заявителей

представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;

  • Выплату пособия в размере до 1200 рублей. Начисление такой суммы прекращается после 18 лет;
  • Поступление в высшие учебные заведения по льготной категории;
  • В том случае, если ребенок имеет инвалидность и находился на иждивении погибшего чернобыльца, ему положена выплата ежемесячного пособия в размере 20210 рублей;
  • Получение компенсации на похороны чернобыльца, который являлся родителем ребенка.

Стоит отметить, что ежегодно в связи с инфляцией валюты, пересмотром величины минимального прожиточного минимума, проводится также и индексация выплат, начисляемых чернобыльцам – таким образом сумма, которую они получают по каждой из статей будет увеличиваться.

Предоставляемые льготы

  • право на улучшение жилищных условий;
  • получение места в детском саду для своего ребенка (являющегося внуком чернобыльца) вне очереди;
  • получение скидок и льгот по оплате коммунальных услуг и квартплаты;
  • возможность сохранения рабочего места в случае проведения сокращения на работе.

В Тульской области предоставляются доплаты на оздоровление, а ещё снижен возраст выхода на пенсию по возрасту за проживание на территории, которая была подвержена воздействию радиации в момент аварии. Все, кто проживал в «Зоне 4» за каждые 4 года нахождения там получают возможность на дополнительные 12 месяцев ранее выйти на пенсию, но в сумме не более чем на 7 лет.

Члены семей «чернобыльцев» получают аналогичный перечень льгот, если являются близким родственником «ликвидатора» аварии на ЧАЭС. Для остальных – только социальные льготы, которые зависят от региональной политики местных администраций. При этом не учитывается факт наличия российского гражданства у родственников, но при подтверждении статуса «ликвидатора». В остальных случаях им могут отказать в предоставлении льгот.

Членам семей

Социальная, материальная и финансовая помощь предоставляется автоматически после получения статуса «чернобыльца». Для получения соответствующего удостоверения необходимо обратиться либо в местные административные органы, либо в службы социальной защиты.

Добровольно покинувшими чернобыльскую зону отселения считают лиц, которые самостоятельно уехали отсюда. К таковым местам относят территории с повышенной радиацией, при наличии которой жильцов принудительно не выселяют с постоянного места жительства.

После присвоения статуса «чернобылец» гражданам РФ предоставляют различные льготы. В этой ситуации выдают чернобыльское удостоверение. Этот документ получают следующие лица:

Льготы чернобыльцам

  1. Первая — подобную категорию присваивают чернобыльцам—ликвидаторам различных последствий аварии на реакторах ЧАЭС, которые стали инвалидами и получили 1, 2 или 3 группу;
  2. Вторая — в эту льготную категорию включают ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Однако, при нахождении гражданина в этом месте с 26 апреля до 1 июля 1986 г. время пребывания на этой территории не учитывают;
  3. Третья — такую категорию дают ликвидаторам различных последствий аварии на ЧАЭС и гражданам, которые жили в г. Чернобыле и г. Припяти как минимум 1 мес. в период 1988-1990 г. или занимались санобработкой этого места в 1986 г. не менее 2 недель;
  4. Четвертая — к подобной категории относят тех льготников, которые живут в зоне радиационного контроля и до конца 1992 г. жили в этом месте на протяжении 4 лет и более после ЧП на АЭС.
Рекомендуем прочесть:  Нужно ли регистрировать дачный дом без капитального фундамента

В соответствии с нормативными актами, на данных территориях происходит периодическое измерение радиационного фона, из-за чего устанавливается какая местность остается быть опасной. Последние замеры были проведены в 2021 году.

Нормы российского законодательства:

  • Право на получение компенсаций по возмещению урона здоровью и материального ущерба имуществу.
  • Право на получение социальной поддержки от органов государственной власти.
  • Право на возмещение ущерба из-за риска здоровью в результате проживания в опасной зоне.
  • Право на возмещение ущерба здоровья из-за риска участия в работах по ликвидации последствий аварии.

Права граждан, имеющих статус чернобыльцев

  • Зона отчуждения – к ней относится часть территории Брянской области – Барсуковское, Заборское, Медведевское поселения, в том числе поселки Барсуки, Князевщина, Нижняя Мельница, Прогресс.
  • Зона отселения – часть территории Брянской области – Злынковскй, Гордеевский, Клинцовский, Красногорский и Новозыбковский районы.
  • Зона проживания с правом на отселение – часть поселений на территории следующих регионов – Брянская, Калужская, Орловская, Тульская области.
  • Зона проживания со льготно-экономическим статусом – часть поселений таких субъектов как Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Тульской и некоторых других регионов.

Размер ежемесячной выплаты устанавливается в зависимости от категории, к которой относится гражданин, пострадавший от последствий чернобыльской катастрофы. В таблице ниже представлены суммы ЕДВ для всех категорий чернобыльцев с учетом прошедшей индексации с 1 февраля 2021 г. на 3%.

Размер ЕДВ чернобыльцам в 2021 году

Для оформления ежемесячной выплаты чернобыльцам, проживающим в чернобыльской зоне и другим категориям получателей нужно подготовить комплект необходимых документов. С документами нужно обращаться в территориальное отделение ПФР или в МФЦ.

Право на две ежемесячные выплаты

ЕДВ лицам, пострадавшим от воздействия радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, назначается в соответствии со статьей 27.1 закона РФ № 1244-1 от 15.05.1991 г. Согласно закону, право на получение поддержки имеют следующие категории граждан:

Решением Верховного Суда РФ от 8 июля 2021 г. N ГКПИ05-634, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 8 сентября 2021 г. NКАС05-418, настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству в части исключения дер. Нижняя Зароща Мценского района Орловской области из границ зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 мая 2021 г. N ГКПИ02-429, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 27 августа 2021 г. N КАС02-383, настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству в части перевода р.п. Ардонь и пос. Любвин Клинцовского района Брянской области из зоны с правом на отселение в зону с льготным социально-экономическим статусом

ГАРАНТ:

3. Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службой Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации в связи с принятием настоящего постановления в I квартале 2021 г. представить предложения о внесении изменений в перечень населенных пунктов в регионах, пострадавших от радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф, на территории которых для находящихся (передислоцированных) там предприятий и организаций установлены льготы по налогу на прибыль, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 1996 г. N 671 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 26, ст.3132).

Рекомендуем прочесть:  Новое право человека право на развитие

Регионы Так как многие прилегающие территории попали под воздействие радиации и подверглись мощному загрязнению и стали непригодны для проживания, пенсия выплачивается также тем, кто проживал на тот момент или проживает сейчас в следующих регионах:

«Мы не уверены в эффективности этих изменений, данные действия приведут к сокращению численности получателей мер социальной поддержки, — отметил первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин. – В связи с этим обратились в администрацию Президента РФ с просьбой еще раз вернуться к рассмотрению данного вопроса. Мы будем настаивать на проведении измерений уровня зараженности этих зон».

Постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997 г

  1. Удостоверение, подтверждающее участие в устранении последствий взрыва на ЧАЭС.
  2. Документальное подтверждение работы или проживания в зонах отчуждения или отселения, перечисленных выше.
  3. Медицинские справки, в которых содержится информация о заболеваниях, полученных вследствие радиационного облучения.
  4. Документ, способный подтвердить статус инвалидности, который был присвоен по причине лучевой болезни.
  1. Провести оценку финансового состояния для получения статуса малоимущего. Без него нет смысла даже пытаться пробовать получить сертификат. Если у заявителя нет такого статуса, это значит, что он является достаточно состоятельным для того, чтобы самостоятельно приобрести более подходящее жилье. На практике, сумма дохода должна быть на уровне или ниже прожиточного минимума. Причем в расчет берется не только сам заявитель, но и все члены его семьи (их доходы и их прожиточный минимум).
  2. Обратиться в МФЦ (Мои документы) и получить статус малоимущего. Для этого потребуются определенные документы (см.ниже).
  3. Обратиться еще раз в МФЦ для постановки на учет с целью улучшения жилищных условий (получения сертификата).
  4. Предоставить документы и написать заявление.
  5. Пройти проверку комиссии. Будет осматриваться жилье заявителя, условия проживания и другие особенности.
  6. Стать в очередь для получения сертификата.
  7. Дождаться своей очереди и получить данный документ.
  8. Использовать сертификат для покупки жилья или погашения части долга по кредиту.

В некоторых случаях бывает сложно определить рыночную стоимость 1 кв.м. Для этого необходимо просмотреть все предложения о продаже похожего жилья примерно в том же районе, где находится квартира заявителя. Достаточно отобрать 3-5 наиболее похожих предложений и высчитать среднюю цену.

Сколько стоит квадратный метр по сертификату?

  • Примерный срок рассмотрения заявление: от 30 дней.
  • Срок получения решения: от 3 дней.
  • Ожидание в статусе малоимущего до возможности подать заявление на участие в программе: от 1 года. Следует учитывать, что статус малоимущего нужно регулярно подтверждать. Как следствие, вплоть до получения сертификата и его использования финансовое положение семьи чернобыльца не должно улучшаться.
  • Срок действия сертификата: 3 месяца. За этот срок нужно выделить время и успеть обратиться в банк. Лучше всего, при приближении очереди заявителя, заранее заняться вопросом приобретения жилья: просмотреть все подходящие варианты, обсудить сделку с продавцом, подобрать подходящий банк, предварительно обговорить способ сотрудничества и так далее.
Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам