2021 год.форум чаэс.группа инвалидности. Связь заболевания с чаэс. Дают общую группу. Что это значит?

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 год.форум чаэс.группа инвалидности. Связь заболевания с чаэс. Дают общую группу. Что это значит?. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Согласно закону № 166-ФЗ, лицам, которые получили 1, 2 или 3 группу вследствие упомянутой катастрофы, назначается пенсия по государственному обеспечению инвалидов. Она полагается независимо от того, есть ли у человека стаж и какой он длительности.

Виды пенсий

Гражданин Иванов не может рассчитывать на трудовую пенсию по возрасту, поскольку у него не хватает для этого отработанных лет. Зато их достаточно для начисления госпенсии по старости (нужен стаж 5 лет). Согласно статье 17 закона № 166-ФЗ, ее размер — 250% от суммы социальной пенсии. Кроме того, Иванову положена пенсия по причине потери трудоспособности. Для инвалидов 3 группы ее размер составляет 125% от социальной. Таким образом, гражданину Иванову целесообразно выбрать госпенсию по старости, поскольку она в 2 раза больше.

Компенсация ущерба здоровью

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере либо повышенные ежемесячные выплаты на каждого ребенка;
  • пособие по временной нетрудоспособности (больничный) — 100% от заработка;
  • пособие на погребение — 11456,14 рубля.

Для жителей Брянской области в «Зоне 4», где сейчас нормальный радиационный фон и нет зоны отчуждения, полагаются такие же льготы, как и тульчанам. Единственный нюанс – это факт наличия гражданства РФ у ликвидатора. Если он получен ещё во времена СССР, то никаких проблем с получением льгот не будет.

Ставку НДФЛ для чернобыльцев также можно снизить на сумму налоговых вычетов. По умолчанию предоставляется скидка в размере от 500 до 3000 рублей , в зависимости от категории пострадавшего, к которой отнесен льготник.

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на получение социальной карты я доверяю своей дочери получить за меня соцкарту москича и расписаться в документах

Социальные

«Чернобыльцы» официально претендуют на дополнительный 14-дневный оплачиваемый отпуск ежегодно. Тем, кто родился после 1 апреля 1986 года – от 7 до 14 дней, где точный размер отпуска определяется местными административными органами, так как именно они финансируют льготника.

Льготная категория граждан, а также проживающие на территориях с правом отселения, получает пособия от государства в установленном размере. Кроме федеральных преференций, положены и региональные меры поддержки, если они приняты местной администрацией.

Привилегированные категории обеспечиваются целым рядом преференций, гарантированных российским законодательством. Льготы гражданам, причастным к аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, регулирует закон № 1244-1 от 15.05.1991 г. Список преференций утверждается в зависимости от определенных условий и степени проблем.

Классификация зон

  1. В период катастрофы проживающие на зараженной территории, получившие критическую дозу излучения.
  2. Все категории работников и специалистов, принимавших участие в устранении последствий.
  3. Лица, у которых диагностированы заболевания спустя определенный период времени. Эти проблемы должны быть связаны с облучением.
  4. Имеющие статус инвалида по причине развития лучевой болезни.
  5. Доноры, предоставляющие костный мозг для пострадавших. Место проведения трансплантации роли не играет.
  6. Граждане, постоянно проживающие и работающие в хоне умеренного облучения.
  • Дети, не достигшие своего совершеннолетия.
  • При некоторых условиях — совершеннолетние, но до 25 лет.
  • Супруг(а), если на его(её) иждивении находится ребенок умершего не старше 14 лет.
  • Неработоспособные родители.
  • Дедушка и/или бабушка, которые достигли возраста получения пенсий или имеют группу инвалидности.
  • Трудовая книжка (или другой документ) подтверждающий стаж.
  • Удостоверение, подтверждающее что человек ликвидировал последствия катастрофы.
  • Подтверждение факта работы и проживания в загрязненной местности.
  • Справка, свидетельствующая о перенесенном/полученном заболевании вследствие аварии на ЧАЭС.
  • Справка, подтверждающая степень инвалидности.

Условия назначения

Чернобыльская катастрофа — наиболее крупная техногенная катастрофа, которая происходила в нашем мире. Она принесла немало горя и бед множеству человек, как проживающим вблизи и работающим на станции, так и тем, кто вызвался ликвидировать последствия аварии. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики.

  • ФИО получателя, а также фамилия, которая была при рождении;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • гражданство;
  • адрес места жительства либо фактического проживания;
  • место нахождения пенсионного дела гражданина;
  • основание для получения ЕДВ;
  • перечень предоставленных к заявлению документах;
  • данные о представителя, если документы подает он;
  • дата заполнения заявления.

Чернобылец имеет право выбирать порядок предоставления каждой услуги в отдельности. Например, может получать компенсацию за проездной и санаторий, но получать бесплатные лекарства. В таком случае из ЕДВ будет удержано только 889,66 руб. за предоставляемое лекарственное обеспечение.

Рекомендуем прочесть:  Закон о выходном в день рождение

Индексация ЕДВ чернобыльцам

Граждане, пострадавшие от воздействия радиации, имеют право на получение двух ежемесячных выплат, если они предусмотрены разными федеральными законами. К примеру, ликвидатор последствий чернобыльской катастрофы может получать вторую ЕДВ — по инвалидности, как ветеран боевых действий или по другим основаниям.

На страховую пенсию по инвалидности имеют право граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения (хотя бы один день).

Прохождение медкомиссии

Также могут потребоваться иные документы. Для того чтобы установить полный перечень, следует заранее обратиться в органы социальной защиты. Например, это можно сделать при получении «удостоверения чернобыльца».

Положен ли дополнительный отпуск?

Также на членов семьи чернобыльца (отдельных категорий чернобыльцев) распространяется право на улучшение жилищных условий вне очереди и трудовые льготы – при сокращении штата, их увольняют в последнюю очередь.

  1. Собрать документы, подтверждающие:
    • личность:
      • паспорт;
      • свидетельство о рождении ребенка;
    • льготную категорию:
      • справку о том, что в момент аварии человек был зарегистрирован в соответствующем населенном пункте;
      • подтверждение участия в ликвидации;
      • справку об инвалидности;
      • бумаги, показывающие родственные связи с чернобыльцем;
      • иное.
  2. Написать заявление в соцзащиту:
    • придя лично в отделение по территориальному признаку;
    • в многофункциональном центре;
    • через портал Госуслуг.

Кому предоставляется статус чернобыльца

Здравствуйте! Моя мама является ликвидатором аварии на ЧАЭС. Мой сын (внук мамы) имеет льготы до 18 лет. Скажите, а имею ли я право на льготы как совершеннолетний ребенок ликвидатора аварии на ЧАЭС (интересует хотя бы 50% скидка на оплату коммунальных услуг)? Если да, то напишите пожалуйста в какой статье закона это прописано (именно для совершеннолетних детей)! Спасибо.

Где можно получить льготы

Просто служба в армии в какой-то период времени в той или иной местности еще ни о чем не говорит. Право на социальную поддержку в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 27.12.2021) “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” имеют только:
– граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 – 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986 – 1987 годах службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 – 1990 годах в работах по объекту “Укрытие”; младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений;
– граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1988 – 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1988 – 1990 годах службу в зоне отчуждения.
В качестве подтверждения такого участия выдавались специальные удостоверения участника (ликвидатора) или иные подтверждающие документы.

Рекомендуем прочесть:  Обязанности секретаря руководителя для резюме

26 апреля 2021 года исполнилось 34 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС. После тех трагических событий за ликвидаторами последствий радиационных аварий и пострадавшими в радиационных авариях и катастрофах закрепилось понятие «чернобыльцы». Для этой особой категории граждан государство предусмотрело специальные меры поддержки.

Подписка на новости

Также право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца — участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалида вследствие катастрофы на ЧАЭС, а также лица, получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и пенсия по старости (инвалидности).

27 апреля 2021 15:12

Как и все федеральные льготники, «чернобыльцы» и приравненные к ним категории лиц, пострадавших от последствий радиации, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (далее — ЕДВ), а в некоторых случаях – сразу двух по двум основаниям.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам