Жировка что это

Что такое — жировка? И почему она так называется

Это квитанция на оплату коммунальных услуг. Почему так называется сказать сложно, попробую предположить, что от слова жировать. Жировка, так же подкорм живности в питомниках, охранных заповедных зонах. Вот и мы госаппарат подкармливаем.

В вопросе «жировка» взята в кавычки, значит имеется в виду не место кормежки зверушек и пернатых, а квитанции по оплате ЖКХ. Моя мама так их называла, наверное как и многие советские люди, ее ровесники. Слово из времён коммунальных квартир, раньше выписывали отдельный лицевой счёт на семью. Происхождение свое ведет от словосочетания ЖИлищный Расчет, который сам превратился в аббревиатуру ЖИР. Прочитал все ответы и первый раз согласен с Системой, которая выбрала ответ Pavel­pada лучшим, за предположение:

Жировка — от куда это название

«Жировка — документ, по которому производится оплата, расчет за пользование чем-нибудь (словарь Ожегова), документ на оплату квартиры, коммунальных услуг (Малый Академический Словарь). Кроме этого значения словарями русского языка (словарь В.И. Даля) зафиксированы и другие, производные от глагола жировать. К сожалению, ресурсы Интернета не дают данных диалектных и исторических словарей, этимологического анализа этого слова тоже не удалось найти.

Поэтому, опираясь на толкования в этимологическом словаре М. Фасмера, можно лишь предположить, что жировка связана со значением слова жир ‘корм, пища’, которое по некоторым версиям, восходит к глаголу жить. Так, «жировым русские крестьяне называли и просто местного жителя, и того, кто живет счастливо, богато, “жирует”» (словарь «Русские суеверия»). «. Как слово жизнь переходит в значение обилия, имущества, так и жир имеет смысл имения, а также и жизни: В Вологодской губернии жира значит жизнь, жирова — имущество. В Новгородской летописи жировать употребляется в смысле жить.» В поверьях жировик, жировой — это домовой, постоянно живущий в доме, хозяин всего строения. Возможно, жировой имело значение домовой, жилищный, например, какой-ли

Жировка что это

Банки — это фирмы, а фирмы хотят получать прибыль. Если на Вашей сберегательной книжке лежит 1 000 марок, то Вы получаете от 1,5% до 2,5% в год. Сам же банк дает взаймы эту 1 000 марок под 7%-8%. Таким образом, банк получает не 5,5%-6,5% прибыли, а 250%-400%. Для банка прибыль растет с каждым процентным пунктом.
И именно здесь начинается конфликт интересов. Все, что зарабатываете Вы, не может заработать банк. Все, что зарабатывает банк, не можете заработать Вы. Ваши прибыли сокращают прибыли банка.
Поэтому банки всегда стараются записать Ваши проценты на Ваш жиросчет и не продлевают автоматически Ваши сберегательные договоры. Это в высшей степени вредит клиенту, но приносит банку гигантские прибыли.

Ana
Спасибо, Анна, я уже видел эту статью. 🙂 Не совсем походит по смыслу. Там говорится о виде денежных расчетов, а не денежных счетов, как в приведенных отрывках. Кроме того, «вид безналичных расчетов» — очень уж широкое понятие.

Жировка что это

жировка — riebinimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Kailių ir odų apdirbimas riebalų mišiniais, emulsijomis. atitikmenys: angl. oiling rus. жирование; жировка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Жировка — I ж. Введение жиров или минеральных масел в шкуру или в кожу после дубления для придания мягкости, эластичности, водостойкости; жирование I (в кожевенном и меховом производстве). II ж. 1. процесс действия по гл. жировать II 1. 2. Результат такого … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Зачем квартплату называют — жировка? страница 2

Жировка — документ, по которому производится оплата, расчет за пользование чем-нибудь (словарь Ожегова), документ на оплату квартиры, коммунальных услуг (Малый Академический Словарь). Кроме этого значения словарями русского языка (словарь В.И. Даля) зафиксированы и другие, производные от глагола жировать. К сожалению, ресурсы Интернета не дают данных диалектных и исторических словарей, этимологического анализа этого слова тоже не удалось найти.

бо коммунальный документ (информацию по истории коммунальных платежей в России, использующих термин жировой, в сети найти не удалось). Этим можно объяснить то, что слово жировка своим значением не уходит из коммунальной сферы, а оплата услуг в детском саду тоже фиксируется ?жировками?: дети в саду почти живут.»

Жировка» – что за слово такое

Лингвисты предполагают, что слово жировка может быть связано со значением ‘корм, пища’ слова жир – а слово «жир» восходит к глаголу «жить». Это объясняется в словаре «Русские суеверия»: « жировым русские крестьяне называли и просто местного жителя, и того, кто живет счастливо, богато, жирует». В Новгородской летописи слово «жировать» обозначало «жить», в Вологодской губернии слово «жира» употребляли вместо слова «жизнь», а «жирова» — вместо «имущество».

Заглянем в словари! «Жировка» есть. В словаре Ожегова и Шведовой написано, что это «документ, по которому производится оплата, расчет за пользование чем-нибудь», в Малом Академическом – «документ на оплату квартиры, коммунальных услуг». В словаре Ефремовой и Ефремова с пометкой «устаревшее» указано, что это «документ для оплаты коммунальных услуг». В словаре Даля есть только производные.

Рекомендуем прочесть:  Код подчиненности фсс 7810 по регистрационному номеру санктпетербург

Жировка что это

Для жирования при выделке шкур применяют окуночный и намазной методы. Окуночный метод осуществляют в баркасах или чанах при малых ж. к., что способствует лучшему впитыванию эмульсии кожной тканью. Продолжительность жирования — 1 час. Для полного разложения жировой эмульсии внутри кожной ткани рекомендуется использовать хлорид натрия в количестве 50 г/л. Недостатком окуночного метода жирования является повышенный расход жировки — почти в два раза больше, чем при намазном.
При намазном жировании эмульсию наносят щеткой или на намазной машине на поверхность кожной ткани, после чего шкурки поступают на сушку. Для намазного метода характерны большая трудоемкость нанесения эмульсии и неравномерное распределение жира в толще кожной ткани, сильная зажиренность волоса.
С учетом достоинств и недостатков каждого метода разработан совмещенный метод дубления — жирования — хромово-эмульсионный.
В промышленном кожевенном и меховом производстве для жирования шкур широко используют так называемые синтетические сульфатированные жирующие вещества,которые имеют свои приимущества среди других видов жирующих материалов.Изготовливается этот вид жирующего вещества путём сульфатации концентрированной (98 %-ной) серной кислотой при температуре не выше 30—32 °С.При этом наличие лиофильной сульфогруппы —HS03 обусловливает их способность эмульгировать другие жирующие материалы, находящиеся в смеси с ними.
В зависимости от количества примененной для сульфатирования серной кислоты различают: слабое сульфатирование (10—12 % кислоты), среднее сульфатирование (12—25% кислоты), сильное сульфатирование (25—35 % кислоты) жировой основы.
Как правило,для производства жировки производят сильное сульфатирование жирующих веществ.Для получения имульсии используемой для жирования шкур намазным способом сульфатировынный жир растворяют в воде обычно в соотношении приблизительно 1:4.
Способность эмульсироваться с водой приобретается уже при слабом сульфатировании, но для получения продукта, который эмульгировал бы не эмульгирующиеся сами по себе жиры и масла, необходимо сильное сульфатирование. Степень его характеризуется количеством серной кислоты, связанной с органическими соединениями, в пересчете на S03(в процентах), и нормируется соответствующими государственными стандартами.В зависимости от вида сульфатированных жирующих веществ содержание S03 должно быть в масле ализариновом 3,5—4%, в жире китов, морских зверей и рыб 2—2,5%, в спермацетовом жире 3,8%.
После окончания реакции сульфатирования полученный продукт промывают водой, дважды раствором сульфата натрия и нейтрализацию гидроксидом натрия, карбонатом натрия или гидроксидом аммония до получения необходимого рН.
Применение для промывки хлорида натрия не рекомендуется, так как выделяющаяся при этом соляная кислота может вызвать обратную реакцию.
Сульфатированное касторовое масло нейтральное (ализариновое масло), представляет собой продукт обработки касторового масла концентрированной серной кислотой с последующей промывкой и нейтрализацией свободной серной кислоты.
Жировку,близкую по качеству к зоводской на основе сульфатированных жиров можно изготовить и в домашних условиях.
Способы приготовления жировки для выделки шкур на основе сульфатированных жиров прведены ниже.
Для сульфатирования касторового масла расходуется до 30 % концентрированной (98 %-ной) серной кислоты, которую медленно при перемешивании вливают в касторовое масло. Температуру следует поддерживать на уровне 30—32°С.
Когда вся кислота прилита, рекомендуется продолжать перемешивание еще 1,5—2 ч, после чего сульфатированное масло отстаивается 20—25 ч. Затем его промывают водой и раствором сульфата натрия и нейтрализуют раствором аммиака или гидроксида натрия до слегка кислой реакции на лакмус.
Готовое сульфатированное касторовое масло представляет собой густую вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета (допускается красноватый оттенок). С водой дает молочно-белую стойкую эмульсию слегка кислого характера.
Смесь сульфатированного касторового масла и дистиллированной воды в равных объемах должна быть прозрачной.
При взбалтывании с 10 объемами дистиллированной воды сульфатированное касторовое масло должно растворяться полностью или давать устойчивую эмульсию, которая полностью растворяется при осторожном приливанни раствора аммиака или щелочи небольшими порциями.
Сульфатированное касторовое масло должно растворяться в этиловом спирте. Щелочи и свободные минеральные кислоты должны отсутствовать.
Определение устойчивости 5 %-ной водной эмульсии производят следующим образом. В мерный цилиндр вместимостью 100 мл наливают 20 мл горячей воды и 5 мл сульфатированного касторового масла нейтрального. Содержимое цилиндра осторожно взбалтывают до получения однородной эмульсии. После этого воду в цилиндре доливают до метки и снова взбалтывают, а затем оставляют на 2 ч в спокойном состоянии. Если через 2 ч на поверхности эмульсии не выступят масляные капли или кольцо, эмульсию считают устойчивой.
Для сульфатирования ворвани (рыбьих жиров) расходуется 10— 25 % концентрированной серной кислоты. Технология сульфатирования ворвани и касторового масла аналогичныэ Ворвань, сульфатированная 25 % серной кислоты, при отсутствии нейтрализации дает прозрачный водный раствор.
По внешнему виду полученный продукт представляет собой густую вязкую массу темно-коричневого или темно-бурого цвета; при стоянии отделяется желтоватый осадок твердых и осмолившихся жиров; с водой дает молочно-белую стойкую эмульсию.
Сульфатированная ворвань обладает высокими эмульгирующими и жирующими свойствами. Ворвани сульфатируются быстрее и легче других жиров вследствие наличия в их составе большого количества двойных связей.
Свойства и состав сульфатированной ворвани зависят в большой степени от природы исходного продукта — натуральной ворвани: у разной по происхождению ворвани физико-химические свойства неодинаковы.
Из многочисленных видов ворвани в настоящее время в качестве исходного сырья для получения сульфатированных продуктов в основном применяется рыбий жир.
При сульфатировании свиного сала или его жидкой фракции (после отжатия) в сульфуратор с механической мешалкой и приспособлениями для охлаждения загружают хорошо отстоявшийся свободный от влаги и примесей плавленый свиной жир температурой 18—20 °С. Дозировка 98 %-ной серной кислоты — 20% от массы свиного жира или 15 % от массы его жидкой фракции.
Температура сульфатирования 28—32 °С. Серную кислоту приливают медленно тонкой струей в течение 5—7 ч при постоянном перемешивании. В случае повышения температуры, не прекращая перемешивания, пускают через свинцовый змеевик или рубашку холодную воду для охлаждения. При сильном выделении сернистого газа необходимо замедлить приливание серной кислоты. После того как вся кислота будет прилита, перемешивание продолжают еще 1—2 ч и затем сульфуратор закрывают крышкой и оставляют сульфатированный жир в спокойном состоянии на 12—16 ч, после чего его снова перемешивают 1—2 ч и берут пробу для испытания на полноту сульфатирования.
Для этого 5 г полученного продукта растворяют в 100 мл воды и добавляют 20 %-ный раствор гидроксида натрия или 15 %-ный раствор аммиака до слабощелочной реакции на лакмус. При этом эмульсию энергично встряхивают в течение 1 мин, а затем дают ей немного отстояться.
Если в цилиндре заметно разделение жидкости (появление капелек непросульфатированного жира), это указывает на то, что процесс сульфатирования еще не закончен и его необходимо продолжить.
Полученный продукт сливают в нейтрализатор, в котором его при постоянном перемешивании промывают водой температурой 30 °С. После полного слива всей промывной воды (которая разделяется вследствие разности плотностей воды и жира) промытый сульфатированный жир перемешивают в течение 30 мин и дают отстояться 3-6 ч.
Промывную воду проверяют на кислотность. Если кислотность промывной воды высока или же вода плохо отстаивается, проводят при перемешивании вторую промывку сульфатированного жира 10 %-ным раствором сульфата натрия при температуре 50 °С с последующим отстаиванием 3—12 ч до отделения промывной воды от сульфатированного жира. Затем его нейтрализуют при перемешивании 10 %-ным раствором гидроксида натрия или 15 %-ным раствором аммиака. Однако с целью уменьшения количества вводимой в систему воды, ухудшающей разделение воды и жира, нейтрализацию предпочтительнее проводить 40 %-ным раствором гидроксида натрия или 25 %-ным раствором аммиака. При этом надо соблюдать большую осторожность, медленно приливая раствор небольшими порциями, особенно в конце нейтрализации (до рН 7, 1—7, 6).
В сульфатированном свином жире определяют: общее содержание жира, которое составляет 89—94 %; содержание S03,связанного с органическими соединениями; рН 5 %-ной эмульсии (6, 0—7, 5) и ее устойчивость (не менее 2 ч).

Рекомендуем прочесть:  Льготы по потере кормильца для поступления в вуз

Процесс жирования шкур в домашних условиях проводится после дубления шкур,их отжима (и пролёжки): на влажную мездру щеткой, кистью или ватным тампоном наносят, не пачкая меховой покров, жировой эмульсией. Намазанные шкурки складывают мездрой к мездре на 3-4 часа для пролежки. При жировании мехового и кожевенного сырья в домашних условиях часто используют жировую эмульсию,приготовленную по одному из следущих способов:
1)в 1/2 литре горячей воды растворяют 50 гр мыла (лучше хозяйственного),после чего добавляют 0,5 кг расплавленного жира (свиного, рыбьего или бараньего), 5-10 мл нашатырного спирта (25%-ной аммиак),смесь хорошо перемешивают;
2)Так называемый «мыльный раствор» приготавливают похожим образом,но при этом 5% жира (25 г) заменяют на машинное масло, 6% жира (30 г) — глицерином, до 50% от всего жира (250 г) —заменяют яичным желтком, нашатырного спирта добавляют 30 мл/л,затем всё тщательно размешивают;
3)глицерин в соотношении 1:1 смешивают и сбивают с яичным желтком.
Чем лучше взбита эмульсия, тем лучше проходит жирование.
В производственных условиях дубление (как правило, хромовое) может быть совмещено с жированием. Это,например, рекомендуется для шкурок кроликов с толщиной кожной ткани до 0,7 мм.
Для жирования шкур при выделке обычно используют жиры животного происхождения, растительные и минеральные масла, жиры морских животных и рыб, продукты переработки минерального происхождения, синтетические жиры, жирующие пасты.
Из жиров животного происхождения применяют говяжье, баранье, свиное и конское сало, костный и копытный жир. Эти жиры характеризуются твердой или мазеобразной консистенцией, имеют высокую химическую активность, которая выражается йодным числом 30-50. Температура плавления составляет 35-40°С. Жирующие свойства заключаются, главным образом, в наполнении и механическом смазывании волокон без образования химических связей. Высокая температура плавления вызывает необходимость проведения жирования при повышенной температуре, что может отрицательно сказаться на кожной ткани.
Жиры морских животных — тюленей, дельфинов, китов (спермацет) и рыб (ворвань) — трески, сельди, акулы и ската — имеют жидкую консистенцию, специфический запах, высокую непредельность, йодное число выше 100. Они хорошо проникают в кожную ткань, характеризуются относительно высоким кислотным числом (до 18), благодаря чему легко образуют эмульсии.
Из растительных продуктов применяют касторовое масло, получаемое при прессовании семян клещевины. В процессе обработки касторового масла серной кислотой (сульфатирование) получают ализариновое масло, которое высоко ценится в меховом производстве. Минеральные масла — веретенное, индустриальное, вазелиновое — получают при переработке нефти. Жирующие свойства их сравнительно низкие, йодное число — 5-20, температура плавления — 5-10°С. Синтетические жиры получают путем хлорирования и обработки углеводов серной кислотой. Они заменяют животные жиры и растительные масла, являющиеся пищевыми продуктами. В практике их часто используют не отдельные жиры, а их смеси, представляющие сочетания различных жирующих материалов в оптимальном соотношении с йодным числом от 5 до 50. Жирующие смеси (дегрин, кожевенная паста), а также импортные пасты (коркиазоли, липодермы, липодермнелыдликеры, гроссаны и пр.) более эффективны, так как не требуют специального приготовления.
В меховом и кожевенном производстве чаще всего применяют не сами жирующие материалы, а их водные эмульсии. Для повышения их устойчивости, кроме жира и воды, в состав водных эмульсий надо добавлять эмульгаторы (сульфатированные продукты природных жиров и масел, олеиновую кислоту, синтанолы ДС-10 и ДС-7). Для приготовления эмульсий эмульгатор растворяют в воде, затем постепенно при перемешивании добавляют жир и аммиак. Щелочная среда повышает устойчивость эмульсии. Температура ее приготовления составляет 40-45°С. Правильно приготовленная эмульсия однородна и начинает расслаиваться только через 2 часа. Если расслоение наступает ранее, эмульсия неустойчива и будет плохо проникать в кожную ткань.

Рекомендуем прочесть:  Мфу окоф 2021 амортизационная группа

Жировка что это

Пользование услугой интернет-банкинга позволяет проверять сумму начислений ещё перед тем, как жировки буду опущены в почтовые ящики, что значит наличие дополнительных возможностей для держателей пластиковых карт.

В случае, если в квартире установлена газовая колонка или электрический бойлер, то оплата горячего водоснабжения отдельной графой (подогрев воды) отсутствует. Жители многоэтажных домов, где установлен лифт, оплачивают также пользование лифтом и электроэнергию, необходимую на его функционирование.

Помогите расшифровать жировку за квартиру

Контактный телефон есть, но я хотела сначала для себя понять, что подразумевается под «перерасчет» и почему, например, в колонке «нач по тарифу» напротив «Водоотв. КПУ» стоит 327, а в «перерасчете» уже 1372, а в «начислено» сумма, т.е. 1699. Та же история со всеми статьями: ХВС — 295, 1536 итого 1831; ГВС — 738, 1712 итого 2451 и т.д.

Мои родители никогда не употребляли слово жировка, говоили квартплата или квитанция, и хотя я сама родом из СССР тоже этого слова не слышала. Автору никто не помог, всех заинтриговала эта жировка)) эти все расчеты разве поймешь, да и у всех по разному пишут и квитанции тоже разные. Единственное что приходит на ум- пишут тариф, а потом берут с человека, например если прописаны трое, то перерасчет на троих. Хотя вряд ли. Выяснять надо на месте их шифровки зашифрованные в жировки).

Что такое жировка? Насколько оправдано употребление этого слова 27

И лишь как второе значение словари фиксируют «документ, по которому производится оплата, расчёт за пользование чем-н.». Словари отсылают нас также к статье «жироприказ»: это письменное распоряжение вкладчика кредитному учреждению о производстве расчёта с кредитором.

А что же это тогда такое жироприказ? При чем здесь жир? Этимология говорит, что это не «жир», а итальянское giro [джиро] — от лат. gyrus «круг, орбита, водоворот, круговерть». В современном языке словом giro обозначают объезд, экскурсию, туристическую информацию. Giro напоминает названия другого бумажного документа — циркуляр. Circulus — это тоже круг, колесо. Еще одно семантически похожее слово — энциклика. Это уже религиозно-юридический термин — один из видов папских документов, письмо ‘ко всем кругом’, круговое письмо. Вот и наш жироприказ — это первоначально бумажный документ ко всем кругом, круговое извещение на оплату.

Жировка что это

Всем привет! Девчат подскажите пожалуйста сколько делается удостоверение многодетной после подачи документов? И еще вопрос, в том месяце забыла оплатить за сад среднего сына, вчера пришла жировка за два месяца, а это в сумме 3400, мне придется оплатить эту сумму или можно в бухгалтерию позвонить сказать что удостоверение готовится, что как все сделают принесу документы на льготу и они мне пересчитают по многодетности? или все таки придется платить? Читать далее →

Побывала вчера на родительском собрании в детском саду. Сказать.что я ох. ла-это ничего не сказать. Сад неплохой,но поборы. Сдала 3 тыс.на ремонт(который уже прошёл)и закупку канцтоваров к новому учебному году. Вчера уже обсудили,что нужно собирать деньги на подарки к НГ. +день воспитателя+ДР воспитателей+ДР детей. пришли к выводу =собрать ещё 2тыс.рублей.Пришла первая квитанция(жировка)об оплате детского сада=2300. Обязательным условием,будут платные услуги. 1занятие-580руб. в месяц. Занятий в неделю может быть 1 или 2;тоесть в месяц может быть 4 или 8. А выбрать нужно 2 занятия(ритмика,физкультура,танцы).Вот получается к жировке прийдётся платить ещё 1160. А ещё. фотографии от. Читать далее →

Учимся читать новые жировки

Далее идет блок «Дополнительные жилищно-коммунальные услуги», куда могут быть включены любые платежи за оказанные на основании договоров услуги: телевидение, домофоны, видеонаблюдение и др. Подчеркнем, что к дополнительным услугам относятся те, которые оказываются группе потребителей. То есть если в отдельной квартире заменили сифон или отремонтировали сливной бачок, то это категория платной бытовой услуги и в жировку она не включается, а оплачивается по факту.

Счет-извещения нового образца для удобства потребителей будут печататься на листах формата А4. И если на лицевой странице подробно расписаны конкретные цифры для отдельной квартиры, то на обороте можно ознакомиться со всей информацией, касающейся всего дома: сколько потреблено услуг и какой объем, сколько зарегистрированных проживает, площадь жилых и вспомогательных помещений, количество используемых человек в расчетах и др.

Слово жировка

Жировка (укр. Жирівка) — село в Пустомытовском районе Львовской области Украины. Население по переписи 2021 года составляло 584 человека. Занимает площадь 1,64 км². Почтовый индекс — 81131. Телефонный код — 3230. 81138, Львівська обл.

Жировка (укр. Жирівка) — село в Пустомытовском районе Львовской области Украины. Население по переписи 2021 года составляло 584 человека. Занимает площадь 1,64 км². Почтовый индекс — 81131. Телефонный код — 3230. 81138, Львівська обл.

Что такое жировка

Если говорить о значении этого слова, то, например, в Толковом словаре жировку связывают с питанием животных (например, рыба жирует) или обработкой жиром кожи (жировать сапоги). Есть и другое значение слова, которое обозначает, что жировка – это документ расчета за пользование чем-либо, в нашем случае – жилым помещением.

Обслуживающая организация (ЖЭС) может приостановить (заморозить) предоставление отдельных услуг, если образовался долг по оплате услуг за два месяца и более, которая не погасилась за 5 дней после получения гражданином письменного уведомления. Задолженность является также основанием для ограничения выезда гражданина за пределы страны.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам