Кто может наложить арест на имущество физического лица кроме судебных приставов

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Кто может наложить арест на имущество физического лица кроме судебных приставов. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Арест накладывается после начала исполнительного производства, осуществляющегося после вынесения решения суда. Используется в отношении граждан, имеющих долг перед разными организациями. Например, эта мера применяется, если человек отказывается погашать банковский кредит, оплачивать коммунальные услуги, платить алименты или погашать штрафы ГИБДД.

  1. Опись ценностей. Первоначально приставы собирают сведения о материальном положении должника. Описываются исключительно предметы, которые могут быть проданы для погашения долга. Опись производится по месту жительства неплательщика. Специалисты оценивают его финансовое положение при двух понятых.
  2. Оценка имущества. Приставы определяют примерную стоимость выявленных ценностей. Должник может провести независимую оценку, которая оспаривает показания приставов. Редко приставы забирают ценности, поэтому должник может ими пользоваться, но не имеет права распоряжаться.
  3. Составление акта. В нем перечисляются все описанные ценности. Дополнительно приводится адрес проживания должника, сведения о понятых, ФИО должника и данные о приставе, составившего документацию. Назначается ответственное лицо, которое следит за сохранностью имущества. Перечисляются все ценности, на которые наложен арест, а также указывается, когда будет проведен аукцион для их продажи.

Заочное проведение

Должники, которые не могут справляться с платежной нагрузкой, должны знать, что такое арест имущества. Этот процесс может выполняться приставами, налоговыми органами или другими государственными организациями. Он заключается в наложении обременения на недвижимость, после чего имущество может быть конфисковано и продано на торгах.

Федеральная служба судебных приставов является государственным учреждением, которое действует в рамках регламентирующих нормативно-правовых актов. Поскольку, исполнительное производство возбуждается на основании исполнительных документов или судебного решения, наложение ареста на имущество является обоснованным действием и не противоречит требованиям закона.

Рекомендуем прочесть:  Дополнение к личной карточке работника форма т2 отпуск рб

Если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей, то наказание в виде ареста имущества не применяется. Однако, это требование не касается денежных средств, находящихся на пластиковых картах, банковских счетах и депозитах. Их блокировка и изъятие осуществляется при любой сумме долга. Вместе с тем, изъятию не подлежат любые деньги из выплат и пособий на детей.

Какие могут быть исключения?

Затем исполнители «посещают» целевое лицо по месту его жительства и производят опись имущества. В результате накладывается арест на все ценные предметы включая движимое и недвижимое имущество, драгоценности и предметы роскоши.

Чтобы имел место арест квартиры за алименты, должны быть соблюдены следующие условия:

  • алименты должны взыскиваться по алиментному соглашению, исполнительному листу или судебному приказу;
  • исполнительный документ должен находиться на принудительном исполнении в подразделении ФССП;
  • сумма задолженности должна превышать 3 тыс. рублей;
  • взыскатель подал ходатайство об обременении недвижимости или всего имущества должника.

Долги по кредитам

В общих случаях арест накладывается лишь в отношении имущества должника, если речь не идет об аресте в рамках уголовного производства. Дело в том, что п. 3 ст. 115 УПК позволяет суду накладывать арест на имущество третьих лиц, если оно было приобретено обвиняемым/подозреваемым в результате преступных действий. Ни о чем не подозревающие собственники могут лишиться жилья из-за действий продавца.

Сложности процедуры ареста

Иск о возмещении вреда, причиненного преступлением – одна из форм защиты прав потерпевших и очередной случай, когда на квартиру накладывается арест. Потерпевшие имеют право подать такой иск, если есть основания полагать, что вред причинен именно этим преступлением (ст. 44 УПК РФ). Речь идет о вреде, нанесенном имуществу потерпевших или их здоровью.

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

Когда арестовывают и изымают

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

28.3. У них по банкам обновилась база старых должников никаких документов как правило у банка на руках об аресте счетов не имеется поэтому вам стоит написать претензию в банк в рамках закона о защите прав потребителей срок ответа 10 суток после чего обращаться с иском в суд на банк и взыскивать свои деньги в судебном порядке а также неустойку по закону о защите прав потребителей а также 50% от суммы иска штраф вашу пользу и моральный ущерб.

3.1. главное не паниковать. Возможно мошенники, если долг и реально существует после прекращения самоизоляции все действия. Вероятность, что мошенники подтверждается смс, обычно арест накладывают когда не предупреждают смс. Если есть вопросы звоните бесплатно проконсультирую.

20. Кто имеет право наложить арест на недвижимость? Коммунальщик точно. А кто ещё?

4.1. В соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2021 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 12 ч. 1 ст. 101 взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
К таким пособиям в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» отнесены, в частности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Таким образом, взыскание сумм долга с детского пособия
неправомерно.

Наложение ареста на имущество должника может быть произведено не только после вынесения решения судом, но и на начальном этапе, как мера ограничения пользования имуществом обвиняемого. Чтобы оно не было продано, зарегистрировано на другое физическое лицо, подарено и т.д.

Порядок осуществления карательной меры

  • ареста, который исполняет регистрирующий орган (запрет на регистрационные действия);
  • изъятия ценных бумаг, которые находятся у профессионала рынка акций на счетах;
  • ареста безналичных средств на счету в банке или другом кредитном учреждении.
Рекомендуем прочесть:  Оразец заявления на пенсию педагог 25 лет стажа

Хранение конфискованных средств

Исполняется судебное решение приставом и только на основании исполнительного листа, выданного судом, с обязательным ведением акта об изъятии, описи имущества или запрете пользования. Акт о наложении ареста на имущество должника не составляется в случаях:

К этому нужно добавить одну немаловажную деталь. Как уже говорилось выше, с арестованным имуществом делать ничего нельзя, а использовать можно только в рамках ограничений, которые наложены. Однако имеются в виду сделки, которые не имеют отношения к погашению долга. Так, если должник обладает только одной квартирой и на неё наложен арест, однако он нашёл покупателя и намеревается продать большую по площади, чтобы компенсировать долг, а на оставшуюся сумму приобрести меньшую, то такая сделка возможна. В таком случае она делается с разрешения самих приставов, и должна быть для них полностью прозрачной. В договоре купли-продажи указываются банковские реквизиты продавца и покупателя. После перечисления денег со счёта должника будет списано то, что нужно для погашения долга. Затем ему нужно написать заявление о снятия ареста со счёта и остаток окажется в его распоряжении.

  • делать запрос о зарплате или наводить справки о доходе должника;
  • изымать имущество, если принято решение о его хранении не у должника;
  • арестовывать банковские счета;
  • искать должника;
  • осматривать помещения, ценные предметы, принадлежащие заемщику, за исключением признаков действий, связанных с обыском;
  • давать запросы в Росреестр о собственности должника.

Опись и изъятие

Особенности работы приставов и самой ситуации можно познать на конкретных примерах. Самый простой. Человек задолжал банку сумму, которая равна примерно половине его зарплаты. Судебные приставы, после вынесения решения суда, отправляют на место работы должника копию исполнительного листа. Уже при начислении первой после получения послания зарплаты бухгалтерия перечисляет всю сумму на указанный счёт. В результате не требуется опись имущества и любые другие действия.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Собственность для сельхоздеятельности

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Что нельзя делать с арестованными вещами

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.
Рекомендуем прочесть:  Когда начали давать снилс

На какое имущество нельзя наложить арест

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

  • Арест того имущества, которое по закону не подлежит аресту;
  • Арест имущества, которое на праве собственности принадлежит вообще другим людям;
  • Арест на намного долее превосходящую сумму имущества, чем сумма самого долга;
  • Арест обыкновенного имущества под предлогом принадлежности его к предметам роскоши;
  • Арест дверей, окон и иных спорных видов имущества;
  • Арест домашних животных.
  • Какие еще действия приставов могут быть обжалованы?

    Служба судебных приставов призвана в рамках осуществления исполнительного производства всеми силами добиваться возврата долга или погашения ущерба.

    Арест имущества: особенности и область применения

  • Арест имущества по уголовному делу на основании вступившего в законную силу приговора суда;
  • Арест как обеспечительная мера по иску на стадии рассмотрения дела;
  • Арест по вступившему в законную силу гражданскому решению суда в рамках открытого исполнительного производства.
  • Арест имущества должника, находящегося у третьих лиц, при обращении в суд с иском (обеспечительные меры) и после вступления в силу решения – совершенно разные вещи. Типичная ошибка многих юристов – обращение в суд с требованием об аресте находящегося у них лиц имущества должника после вынесения решения. Такие требования обречены на отказ, так как арест имущества в рамках исполнения решения суда уже не входит в судебную компетенцию.

    Читайте также — «Обеспечение иска – как помощь во взыскании долга«

    При обращении в суд с иском имущественного характера истец вправе требовать наложения обеспечительных мер на имущество ответчика. При этом часть этого имущества может находиться в пользовании или фактическом владении третьих лиц.

    Когда и куда обращаться для наложения ареста?

    Другая схожая ситуация – когда при исполнении судебного имеющегося у должника имущества и денежных средств оказывается недостаточно для взыскания долга. В этом случае возникает необходимость ареста имущества должника, находящегося у третьих лиц для последующего взыскания долга за счет продажи этого имущества.

    Здравствуйте, у меня, как у физ лица имеется арест банковского счета по долгу перед банком по ИП. Я учредил юридическое лицо и собираюсь открыть банковский счет в этом же банке. Может ли банк выставить ограничение по вновь открываемому счету при внесении Уставного капитала в счет оплаты моей личной задолженности?

    Здравствуйте! У двоюродного брата изъяли детей за недолжный уход за ними. И он говорит, что наложили запрет на любые сделки с его долей квартиры, которая принадлежит ему, мне и моей матери. Дети по этому адресу не прописаны. Квартиру хотим продать. Может ли быть наложен такой запрет, если нет задолженностей у него? Что можно сделать, если такой запрет всё же есть?

    Опись имущества юрлица судебными приставами

    • Единственное жилье, которое находится в собственности у должника, если при этом у него и его семьи нет других доступных помещений для проживания;
    • Земельный участок, на котором находится единственное возможное для проживания должника и его близких здание;
    • Предметы обихода, изъятие которых делает невозможным обеспечение нормальной жизнедеятельности должника (необходимый набор посуды, единственное место для сна, оборудование для готовки и проч.);
    • Детские вещи, предназначенные для детей должника и использующиеся ими;
    • Знаки отличия, награды, призы, полученные от государства;
    • Личные вещи, предназначенные для индивидуального использования (одежда, предметы гигиены);
    • Предметы, использующиеся должником для осуществления профессиональной деятельности;
    • Необходимое по состоянию здоровья должнику-инвалиду имущество и транспорт;
    • Продукты, стоимость которых не превышает размер одного прожиточного минимума на каждого проживающего в доме;
    • Имущество, предназначенное для обеспечения личных нужд и жизнедеятельности в сельском хозяйстве: скот, домашняя птица, сельскохозяйственные животные, пчелы, а также предназначенные для них корма, сооружения, семена для посадки урожая.
    Мария Викторовна
    Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
    Оцените автора
    ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам