А могут ли судебные приставы снимать деньги из за супруга

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — А могут ли судебные приставы снимать деньги из за супруга. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Жена заемщика, просрочившего долг, сама приобретает статус должника. А пристав вправе принять меры по взысканию задолженности (блокировка банковского счета, вычеты из заработной платы и др.). Подобные угрозы и озвучивают судебные исполнители в начале процессуальных действий.

Могут ли взыскать долг с жены после развода

Если банкиры требуют погашения кредита и изводят женщину звонками, она имеет право заявить об этом в суд. Это дело будет выигрышным, и вдове не придется погашать задолженность умершего супруга, если он не оставил ей наследства.

Рекомендуем прочесть:  Сколько фото надо для замены российского паспорта при смене фамилии

Должна ли жена платить кредит за мужа после его смерти

Ваш муж имеет несколько кредитов, но не способен их погасить? Могут ли взыскать долг с жены должника? Как защитить свое имущество от судебных приставов? Эти и подобные вопросы не дают покоя многим женщинам.

Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте. Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета. Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба.

Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам.

Могут ли списать приставы деньги с карты жены за мужа

С этой целью работники ФССП организуют розыск счетов должника в банковских и иных учреждениях. Для перечисления денежных средств с банковского счета на счет ФССП пристав готовит специальное постановление. При этом даже не нужно предоставлять в банк никакую расчетную документацию. Списание средств производится в автоматическом режиме. Стоит отметить, что списывать деньги , поступающие на карту, будут до тех пор, пока долг не будет закрыт.

В соответствии со статьей 70 вышеуказанного закона, наличные средства, что выявлены у должника, подлежат изыманию и аресту. Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа В случаях, когда должник имеет долг и не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав делает запросы в соответствующие учреждения, в первую очередь в ФНС.

Муж должен в банк деньги. Прошел суд, скоро будет исполнительный лист. У него в собственности ничего нет. У меня только квартира, которая наше единственное жилье. Квартиру не заберут я знаю. Вопрос — могут ли приставы наложить арест на мои счета, которые связаны с деятельностью ИП, если наложат то. как уберечься.

Могут ли снять деньги с карты судебные приставы жены должника

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Солидарная ответственность супругов

В соответствии с новой редакцией толкования статей закона, при разводе кредитные обязательства поровну не делятся, если не будут рассматриваться как совместные. За долги бывшего мужа тоже не придется платить. Кроме того, судебные приставы не вправе обязать супругу оплачивать задолженность мужа, взявшего деньги на развитие бизнеса.

В каких случаях по долгам придется заплатить супруге

Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Взыскание задолженности по исполнительному листу

    В остальных случаях, когда муж потратил заем на потребности, которые не относятся к семейным и жена не была созаемщиком или поручителем, судебный пристав не может обратить взыскание на долю жены и ее личные вещи, недвижимость или автомобиль.

    Рекомендуем прочесть:  Порядок применения спецсредств при переодической проверке охранниками 4 разряда

    Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

    Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

    Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

    Как защитить имущество близких от судебных приставов

    После принятия вашегозаявления судом исполнительное производство должно быть приостановлено всоответствии со ст. 39 Закона обисполнительном производстве. О подаче заявления всуд письменно известите службу судебных приставов.

    Могут ли описать имущество жены за долги мужа?

    Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

    К данной бумаге не представлены строгие требования, поэтому она может быть написана в произвольной форме. Так, заявление должно содержать (в шапке) номер и адрес ФССП, полные персональные данные заявителя, а в теле обращения должна быть описана сама ситуация – когда и почему, на основании какого документа (номер исполнительного листа) было произведено наложение ареста на зарплатную карту. К нему добавляем все собранные документы, подтверждающие, что перечисляется именно зарплата. Это обращение должно привести к уменьшению процентного вычета.

    Обычно от подписания постановления до разблокировки проходит не более недели. На будущее мы рекомендуем, когда будут погашены все материальные обязательства, возьмите у кредитора или ответственного лица справку, расписку об отсутствии претензий и задолженностей – это будет прекрасным доказательством того, что незачем арестовывать ваши сбережения.

    Отсутствие разблокировки

    Сперва дается пять рабочих дней на то, чтобы должник самостоятельно расправился со своими долгами. Это должно подтверждать судебное решение. Если такового не было, а арест произошел, он считается незаконным, его следует оспорить. В таком случае средства разблокируют и вручат официальное уведомление. Если спустя 5 суток, исключая выходные, задолженности не будет погашены, то уже официально пристав имеет право произвести блокировку. Интересно, что часто сумма увеличивается на 7% – это налог за просрочку.

    Верный способ защитить личные интересы при осуществлении взыскания имущества за долги – обратиться в суд. Родственники нередко становятся жертвами, выступая созаемщиками и теряя собственные вещи. Для того чтобы избежать подобного, нужно доказать тот факт, что арестованные вещи не принадлежат должнику, а значит, не могут быть предметом исполнительного производства.

    Когда приставы отказываются обратить внимание на представленную информацию, что признается нарушением законных интересов граждан, заинтересованных в данном деле, то единственный вариант – это обращение с жалобой либо в Службу судебных приставов, либо непосредственно в судебный орган.

    Как защитить имущество близких от судебных приставов

    Практика также предлагает такое понятие, как уклонение лица от обязанности по уплате долга. В данном случае нарушение исходит не со стороны приставов-исполнителей, а со стороны самого должника. Подобное поведение признается уголовным преступлением и карается по статье 177 УК РФ.

    Могут ли судебные приставы описать имущество родственников должника В функции службы судебных приставов входит обязанность контролировать исполнение постановлений, вынесенных судом, поэтому, когда суд выносит решение о необходимости взыскания долга за счет имущества гражданина, приставы отправляются по месту его регистрации с целью описать принадлежащие ему вещи.

    Могут ли судебные приставы арестовать имущество (машину, квартиру), карту жены за долги супруга и наоборот

    «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

    Рекомендуем прочесть:  Как сделать чтоб пенсию приносили на дом

    Могут ли снять деньги с карты судебные приставы жены должника

    В соответствии со статьей 70 вышеуказанного закона, наличные средства, что выявлены у должника, подлежат изыманию и аресту. Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа В случаях, когда должник имеет долг и не предоставляет сведения о своей собственности, судебный пристав делает запросы в соответствующие учреждения, в первую очередь в ФНС.

    Банковский счет также будет считаться совместным, независимо от того, кто именно клал на него средства – главное, что он оформлен на одного из супругов. С этой точки зрения могут даже арестовать карту жены за долги мужа и забрать оттуда ровно половину.

    Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

    • оформить договор дарения квартиры или ее части на жену;
    • имущество, являющееся общим и подлежащее разделу при разводе или при взимании долгов, подарить близким родственникам, только в этом случае должны иметься в наличии чеки на имена других людей.

    Какое совместное имущество не подлежит аресту судебными приставами

    К примеру, никто не может арестовать детскую коляску, если она у вас одна. Если же их несколько, и стоимость одной (к примеру) превышает 30 000 рублей, а остальные находятся во вполне исправном состоянии и могут использоваться для удовлетворения нужд ребенка, то дорогостоящую модель в хорошем состоянии могут пустить с молотка. Так что все индивидуально.

    Но есть исключительные случаи, когда ограничение в 50% может быть увеличено. Согласно части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», размер удержаний может быть увеличен до 70%, в случае если с должника взыскивается задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, в случае задолженности по возмещению вреда который был причинен здоровью, либо вреда в связи со смертью кормильца, или вред который причинен преступлением. Только в этих случаях размер удержаний может быть увеличен до 70%, во всех остальных случаях не более 50%.

    Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

    Согласно части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при обращении взыскания на заработную плату должника, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Списания в определенном размере будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.

    Автор:

    Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

    Переходим к рассмотрению вопроса об удержании из зарплаты заемщика с одним или несколькими детьми. Несмотря на общий порядок взыскания, на этот счет существуют отдельные нюансы. Как и в случае с удержаниями из зарплаты по алиментам, размер вычетов не может охватывать всю зарплату гражданина.

    Какие доходы не могут быть удержаны в счет долга?

    1. 1. Если у гражданина есть долг перед государством и банком, то призвать лицо к уплате может только судебный орган.
    2. 2. Погашение долга из заработной платы возлагается на работодателя должника (если гражданин имеет официальную работу) путем отправки исполнительного судебного листа.
    3. 3. Вопрос о том, сколько удерживать из зарплаты в счет долга регулируется законом. Минимальной распространенной ставкой является 20% от з/п, а максимальной – половина дохода.

    Сколько можно удерживать из зарплаты при наличии детей?

    • Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
    • Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
    • Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
    • Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.
    Мария Викторовна
    Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
    Оцените автора
    ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам