228 для несовершеннолетних

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228 для несовершеннолетних. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Незаконное приобретение наркотика — его покупка либо получение во владение другим способом — обмен, получение в дар, в долг, в уплату долга, присвоение найденного и т. д. К незаконному приобретению наркотических средств относится также сбор наркотикосодержащих растений и их частей или остатков посевов после их уборки на неохраняемых территориях.
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность 1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. 2.

Статья 228.1 часть 4, статья 30 часть 3, несовершеннолетние

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Статья 228 для несовершеннолетних

Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.
Сбытом признается передача другому лицу наркотических веществ, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в том числе на хранение.

Подростки должны знать, что любые манипуляции с наркотиками недопустимы — это преступление. За желаниями — «я только попробовать», «просто немного заработать», «я хотел помочь другу» — стоят реальные сроки: уголовная ответственность предусмотрена за «незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества» (ст. 228 УК РФ).

«Я только попробовать»

Первым шагом в пропасть становится желание «только попробовать». Многие подростки, балуясь так называемой «травкой», не видят в этом опасности. Однако, кроме колоссального вреда растущему организму, за употребление наркотических средств несовершеннолетние (16-17 лет) привлекаются к административной ответственности по статье 6.9 КоАП РФ, а родители — за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Рекомендуем прочесть:  Какой норматив на общедомовые нужды нижневартовск на 2021 год

«Я только немного заработать»

— Подростков ставят на профилактический учет в подразделение полиции по работе с несовершеннолетними (ПДН). За ними будут присматривать и проводить профилактическую работу. Формально данный учет, вроде бы, не слишком серьезно сказывается на дальнейшей судьбе подростка. Проблемы у него могут возникнуть только при поступлении в ведомственные вузы силовых структур. Однако на практике, как государственные, так и крупные частные структуры, зачастую стараются проверять биографии своих потенциальных сотрудников. И если станет известно, что кто-то из них имел проблемы с наркотиками, например, в 15-летнем возрасте, велика вероятность того, что с таким соискателем просто вежливо попрощаются без объяснения причин.

Рассматривая любой их элементов, можно сформировать состав сразу по двум статьям, а именно 228 и 228.3, поскольку действия виновного человека схожи, а отличие проявляется только в предмете. Именно объект будет выступать первым обязательным критериям определения состава и применения мер ответственности.

Главное условие необходимое для установления любого из указанных вариантов, это отсутствие цели сбыта. Вызвано это тем, что за сбыт наркотиков и прекурсоров предусмотрена отдельная норма уголовного закона.

Субъективные признаки

Когда оборот наркотических средств и прекурсоров к ним совершается попутно с иными преступными мероприятиями, и они не зафиксированы в норме закона, как часть объективной стороны конкретного деяния, возникает необходимость дополнительной квалификации. То есть привлечение лица к ответственности уже будет происходить по двум и более статьям, что также увеличивает наказание.

А это 228.1 часть 4 г! Помогите советом ! Не разу не судимые , хорошие характеристики , не употребляли , спортсмены , из благополучных семей , можно рассчитывать на условный срок ? 09 Марта 2021, 22:36, вопрос №1930121 Лиана, г.

Третий дал покащания ( на всех ) , мой взял пока 51, в ту ночь вызвали подителей то есть нас и мы ездили каждый со своим ребёнком и дети показывавши закладки . мой указал на 2, третий указал на 2 и ещё один на одну !

Можно ли получить условный срок несовершеннолетнему по ст 228 1 ч 4?

Что подскажите делать в такой ситуации и есть ли шансы остаться на свободе со штрафом и дополнительным условным сроком? С наркотиками я столкнулся в первые, опыта в этой сфере у меня нет. Я несовершеннолетний, мне 16 лет.

По словам адвоката Ирины Хруновой, специализирующейся на делах о наркотиках, «если еще 5-7 лет назад мы в приговорах видели сроки в 7 или 8 лет лишения свободы, то сейчас этого практически не осталось. В последние годы мы не встречаем сроков наказания меньше 9-10 лет».

«В школах детям рассказывают о вреде употребления наркотиков, но не говорят об ответственности, которая неминуемо наступает за их распространение, не объясняют, что смеси и соли, которые раньше продавались в ларьках, сегодня приравнены к тому же героину. Вот они и попадают за решетку на 10 лет», — говорит Руслан Титов.

Детям платят по 40 тысяч в неделю

Лидер движения «Stop 228» сомневается в том, что дети не знают, что они распространяют. Но им внушают, что это все легально. Они видят в интернете сайты, на которых продают смеси и соли, думают, что все законно, раз бизнес поставлен на поток. Причем полноценные интернет-магазины наркотиков успешно функционируют не только в так называемом «даркнете» («дарквебе»), но и в легальном сегменте рунета. Там же и объявления о «горячих» вакансиях встречаются.

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

Проблемы применения

Известно и еще об одном приеме, который практикуют нечистые на руку «борцы с преступностью». Найденное у подозреваемого незначительное количество наркотика — например, 3 грамма марихуаны — смешивают с другим веществом, например, с 50 граммами обычного табака. И получают 53 грамма «наркотической смеси» и гораздо более тяжелую уголовную статью.

Рекомендуем прочесть:  Оборудование и движимое что то

Нечестные приемы

Вопросы юристов и законодателей вызывает термин «сбыт» в этой статье. Дело в том, что сейчас под этим словом понимают не только продажу, но и перевозку и передачу вещества, в том числе бесплатно. Иными словами, угостить знакомого каннабисом по российским законам считается сбытом, и за это вполне можно попасть в колонию.

  • При получении информации о том, что кто-то производит сбыт или готовится к сбыту наркотиков, оперативники вначале должны проверить эту информацию, обязательно собрать доказательства, которые нужно будет представить суду. В вышеописанной ситуации никаких доказательств у сотрудников оперативной службы не было, потому что они сами заставили задержанное лицо провести провокацию.
  • При осуществлении сбыта запрещенных препаратов инициатива по их реализации должна исходить от продавца: он должен находить покупателей, предлагать им купить, должен сам назначать им встречи и т. д. При провокации инициатива по продаже запрещенных препаратов исходит от покупателя. То есть это он звонит, встречается, предлагает купить наркотики, упрашивает, возможно даже угрожает, любыми способами заставляет человека, чтобы тот продал ему наркотики.
  • При провокации оперативными сотрудниками создаются искусственные условия, в результате которых произошел сбыт запрещенных веществ. Если бы оперативники не заставили человека позвонить сбытчику, тогда никакого сбыта не произошло бы в принципе, потому что изначально никто не собирался продавать человеку наркотики. Если имеет место провокация, то это будет являться незаконной деятельностью оперативных сотрудников.
  • Далее фиксируется факт приобретения наркотических средств, после чего незаконная группировка или отдельное лицо задерживается. За это сотрудники полиции обещают наркоману забыть о том, что они нашли и изъяли у него запрещенные препараты.

    Какое наказание грозит человеку, сбывшему наркотики несовершеннолетнему лицу?

    • записи телефонных разговоров подозреваемого с покупателем наркотических средств;
    • показания свидетелей, соучастников преступления;
    • видео доказательства, где будет зафиксирован факт производства, транспортировки, сбыта наркотиков;
    • переписка с покупателем и др.

    Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств, растений либо их частей, содержащих указанные вещества, за данное преступление статья УК (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ) предусматривает наказание: в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сбыт наркотических и психотропных средств и их аналогов, совершенный в исправительных упреждениях, образовательных организациях, на объектах спорта, в зданиях вокзалов и аэропортах, в общественном транспорте; равно как с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

    Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 Уголовного кодекса РФ установлены Федеральным законом № 18-ФЗ от 01.03.2021 г. и Постановлением Правительства № 1002 от 01.10.2021 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Данные законодательные документы вступили в силу 01 января 2021 г. и внесли существенные изменения в нормы уголовно законодательства.

    Статья 228 Уголовного кодекса РФ

    Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ. Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением. При назначении наказания суд руководствуется не только статьями УК РФ, непосредственно квалифицирующих данный вид преступления, но и иными статьями, влияющими на вид наказания. Могут быть применены:

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли получить временную карту москвича если есть справка о инвалидности но пенсия еще не оформлена

    В соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 228 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести (умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы).

    наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

    Есть вопрос к юристу?

    а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

    Если же вы продавали и производили наркотики на продажу, то минимальный срок в этом случае будет от 4 до 8 лет, если следствие не обнаружило отягчающих обстоятельств. Если же вы крупный распространитель или продавали наркотики несовершеннолетним, организованной группой или даже используя свое должностное положение – суд будет безжалостен и назначит от 10-15 до 20 лет, а то и пожизненное.

    Как помочь осужденному

    Естественный первый вопрос людей, чьих близких собираются судить: как вытащить из тюрьмы человека, если статья 228 – их случай. Ответить однозначно будет сложно, но в любом случае нужно приготовиться к большим тратам денег, нервов и времени.

    Мягко говоря, не очень хорошо. Тюремная мораль подразумевает молчание под следствием и невыдачу своих, чем барыги практически никогда не отличаются. Кроме того, у очень многих заключенных есть близкие-наркоманы, а кто-то сам страдает наркозависимостью. Конечно, в этом случае говорить о хорошем отношении к торговцам смертью не приходится.

    Если есть мысль скрыть в тюрьме 228 статью или хотя бы факт дилерства, то, конечно, можно попытаться это сделать, но лучше помнить, что все тайное всегда становится явным, особенно на зоне. Если вскроется ложь, ее виновнику будет несладко. Как минимум, ему грозит жестокое избиение. Как максимум – серьезные и постоянные поборы на общак.

    Для проведения вышеуказанных мероприятий требуется много времени и сил. К такому способу выведения незаконопослушного гражданина оперативные службы прибегают в основном тогда, когда нужно раскрыть незаконную деятельность преступной группировки, а не отдельного лица.

    Какое наказание может получить сотрудник полиции за сбыт наркотических веществ?

    Если человека задерживают по факту подозрения за сбыт наркотиков, а он уверен, что это была провокация, тогда он обязательно должен доказать этот факт, поскольку тогда уголовная ответственность за сбыт наркотиков не наступает.

    Продажа синтетических наркотиков в 2021 году

    Пример 3. Житель Волгограда был обвинен в сбыте наркотиков – амфетамина. Факт сбыта был зафиксирован камерами видеонаблюдения. В суде ответчик признал вину, а также помог следствию выйти на организатора преступной группировки. С учетом всех обстоятельств суд вынес в отношении ответчика приговор за сбыт наркотиков – наказание в виде 4 лет лишения свободы.

    Мария Викторовна
    Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
    Оцените автора
    ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам