228.4 ук рф срок наказания

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228.4 ук рф срок наказания. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Квалифицированным составом данная статья признает совершение указанных деяний
— группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
— лицом с использованием своего служебного положения;
· в особо крупном размере.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от девяти месяцев до одного года либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Консультации и комментарии юристов по ст 228.4 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной — здоровье населения, дополнительный — урегулированный законом порядок оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ;
2) объективная сторона: предусматривает следующие деяния:
— незаконное производство;
— незаконный сбыт;
— незаконная их пересылка;
3) субъект: вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста;
4) субъективная сторона: прямой умысел.

6. Содержание квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 комментируемой статьи, аналогично содержанию таких же признаков других преступлений, нарушающих законный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от девяти месяцев до одного года либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к статье 228.4 УК РФ

1. Предмет преступления тот же, что и указанный в предыдущей статье. Прекурсоры, растения и их части должны быть в крупном размере, входить в Список I и таблицу I Списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Изготовление — это получение из исходного сырья наркотических и психотропных средств, готовых к употреблению. Изготовление осуществляется двумя основными способами: путем обработки наркосодержащих растений и их частей или химического синтеза веществ природного или синтетического происхождения. Производство — масштабное изготовление психотропных и наркотических средств, готовых к употреблению, их серийное получение из растений или химических веществ путем соединения веществ, не запрещенных на законодательном уровне, в результате которого получаются новые вещества с наркотическим эффектом. При этом могут использоваться ингредиенты как природного, так и синтетического происхождения.

Рекомендуем прочесть:  Налогооблажение по трудовому договору

В части первой ст. 228 УК РФ срок предусмотрен за основной состав преступления, которое по юридической классификации относится к тяжким. Лицо, которое можно обвинить в изготовлении, сбыте и других действиях с наркотиками, должно быть вменяемым – это подтверждает специальная медицинская экспертиза. По решению суда доходы и имущество того, кто совершает любые действия с наркотическими веществами и их аналогами, могут конфисковать. Для осуждения по ст. 228 важно доказать прямой умысел, по которому и совершались все действия. Доказательствами могут послужить подтверждения предварительного договора о сбыте, изготовлении или покупке наркотиков, предметы для расфасовки, найденные у подозреваемого, наличие наркотиков у человека, который их не употребляет и так далее.

Можно ли надеяться на условный срок по ч. 4 ст.228.1 ук рф?

Обнаружение у лица психотропного или наркотического средства считается хранением и является одним из действий, попадающих под ст. 228. При судебном разбирательстве учитывается только сам факт хранения, независимо от того, где и сколько времени хранился наркотик. Под перевозкой понимается любое перемещение наркотика, если об этом знает лицо, его перемещающее. Расстояние и способ перевозки роли не играют, одинаково уголовно наказуемыми деяниями являются перевозка на самолете, поезде, водном транспорте, автомобиле, а также с использованием животных — лошадей, собак и пр.

  • статья 61 УК РФ – обстоятельства, смягчающие наказания;
  • статья 62 УК РФ — назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств;
  • статья 64 УК РФ — назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотических и психотропных средств, растений либо их частей, содержащих указанные вещества, за данное преступление статья УК (ч. 1 ст. 228.1 УК РФ) предусматривает наказание: в виде лишения свободы на срок от 4-х до 8 лет. Сбыт наркотических и психотропных средств и их аналогов, совершенный в исправительных упреждениях, образовательных организациях, на объектах спорта, в зданиях вокзалов и аэропортах, в общественном транспорте; равно как с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (ч. 2 ст. 228.1 УК РФ), наказывается:

Статья 228.1 Уголовного кодекса РФ

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 Уголовного кодекса РФ установлены Федеральным законом № 18-ФЗ от 01.03.2021 г. и Постановлением Правительства № 1002 от 01.10.2021 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Данные законодательные документы вступили в силу 01 января 2021 г. и внесли существенные изменения в нормы уголовно законодательства.

2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере
от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период от девяти месяцев до одного года либо без такового и с ограничением свободы
на срок до двух лет либо без такового.

СТ 228.4 УК РФ. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических
средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка
растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных
веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или
психотропных веществ

Рекомендуем прочесть:  Какой штраф за стоянку на стоянке такси

Второй комментарий к Ст. 228.4 УК РФ

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или
психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры
наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры
наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере —
наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок
до пяти лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев либо без такового.

«У нас и сбытчики, и те, кто покупает наркотики, очень часто сидят незаконно по очень разным причинам», — добавил Синельщиков (раньше он был прокурором). «Иногда бывают злоупотребления и со стороны правоохранительных органов. Когда небольшую дозу наркотиков, как говорится, подкидывают», — согласился с ним Марданшин.

Доказательствами могут послужить подтверждения предварительного договора о сбыте, изготовлении или покупке наркотиков, предметы для расфасовки, найденные у подозреваемого, наличие наркотиков у человека, который их не употребляет и так далее.

Проверка следствия

На второй встрече группы, назначенной на 6 марта, вновь будут говорить о смягчении части 2 статьи 228 УК РФ (крупный размер без цели сбыта). В беседе с «Лентой.ру» Арсений Левинсон назвал ее «самой репрессивной нормой, по которой чаще всего назначается реальное лишение свободы впервые привлекаемым за наркотики».

Часть первая рассматриваемой статьи относится к преступлениям небольшой тяжести – до 3 лет лишения свободы. Как правило, лицу, впервые попавшемуся с наркотиком в значительном размере, суд определяет наказание, не связанное с лишением свободы. Как показывает практика, такими наказаниями выступают штраф и обязательные работы.

Общее понятие

Сбыт наркотиков всегда представляет большую общественную опасность по сравнению с их незаконными приобретением и хранением. В данном случае происходит распространение наркотиков среди населения, в связи с чем законодатель предусмотрел за совершение таких действий наказание до 20 лет лишения свободы (ч.3 ст.228.1 УК РФ).

Статья 228.1 УК РФ. Незаконный сбыт наркотиков

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Возможность условно-досрочного освобождения по рассматриваемой статье существует. Подсудимый может намного раньше выйти на свободу. Однако для этого требуется соблюдать ряд правил. Также срок освобождения напрямую зависит от статьи, которая была предъявлена в судебном порядке:

  • По части 1 (вина подсудимого была доказана в хранении, но не сбыте наркотиков) выйти на свободу можно только после отбытия 1/3 от общего срока.
  • По частям 2–4 допускается производить условно-досрочное освобождение в том случае, если заключенный провел в тюрьме не менее 3/4 от общего срока.

Административная ответственность

Важно! Дополнительно следует отметить, что нарушение имеет свои сроки давности. Они колеблются в пределах от 6 до 10 лет. Однако если правонарушитель скрывался от ответственности, то до момента задержания этот период может быть приостановлен.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за покупку, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных веществ, а также растений, из которых эти вещества производят. Участие в незаконном обороте наркотиков считается тяжким преступлением. Строгость наказания зависит от того, сколько наркотика нашли у подозреваемого.

Рекомендуем прочесть:  Сколько билетов на экзамене в гибдд 2021 категории в

Проблемы применения

Хранение наркотиков в крупном объеме карается тюремным сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, в особо крупном — от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Если же у подозреваемого, как у большинства осужденных по этой статье, нашли минимальное количество наркотика, он может отделаться штрафом до 40 тыс. рублей, а может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

Нечестные приемы

Не первый год звучат призывы смягчить наказание по 228-й статье или декриминализовать хотя бы часть преступлений, перечисленных в ней. С подобными предложениями выступали не только правозащитники, но и депутаты Госдумы, и сотрудники МВД. По их мнению, срок заключения за найденное небольшое количество наркотика слишком долог, и смягчение наказания может положить конец злоупотреблениям.

Данная процедура полностью законна. Есть такая замечательная статья “ст. 76.2. УК РФ Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа”, в соответствии с которой лицо, которое совершает преступление впервые, может быть освобождено судом от уголовного наказания. Однако, здесь важно уточнить, что для ее применения преступление должно быть небольшой или средней тяжести, а так же виновное лицо должно возместить ущерб и загладить нанесенный вред.

Как Наталья Бочкарева получила наказание в виде штрафа за наркотики по 228?

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Судебная практика по ст 228 УК РФ. А на сколько вообще могут посадить/оштрафовать за наркотики?

Именно таким образом г-же Бочкаревой удалось избежать уголовного наказания по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Однако, расслаблять булки рано, потому что если в течение 10 дней штраф не будет оплачен, то ей вполне может грозить отмена судебного штрафа и назначение уголовного наказания. Это входит в полномочия судебных приставов.

На второй встрече группы, назначенной на 6 марта, вновь будут говорить о смягчении части 2 статьи 228 УК РФ (крупный размер без цели сбыта). В беседе с «Лентой.ру» Арсений Левинсон назвал ее «самой репрессивной нормой, по которой чаще всего назначается реальное лишение свободы впервые привлекаемым за наркотики».

Уголовный кодекс предусматривает освобождение от уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков или прекурсоров для лиц, добровольно сдавших эти вещества и активно способствовавших раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изобличению лиц, их совершивших, и обнаружению имущества, добытого преступным путем. Незаконные производство и сбыт наркотических веществ или прекурсоров (ст. 228.1 и 228.4) освобождения от ответственности не предусматривают.

Статья 228

• Если сделка с наркотиками была определена, как крупная – карательные санкции ужесточаются. Виновный лишится свободы на срок от трех до десяти лет и получит штрафные санкции размером до полумиллиона рублей.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам