228.3 для несовершеннолетних

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228.3 для несовершеннолетних. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. 3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.
Вы с подругой совершили одно из самых тяжких преступлений в российском уголовном праве. Меру наказания будет определять суд с учетом всех обстоятельств, установленных следствием и судом.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами «б» и «г» части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.

Уголовная ответственность несовершеннолетнего по части 1 статьи 228 УК РФ

Употребление наркотиков несовершеннолетними ведет к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. Ст. 6.9 и 20.20 КРФобАП предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица.

Рекомендуем прочесть:  Надбавка к пенсии 85 летним пенсионерам

Для данного вида посягательства характерен такой объект, как здоровье населения и нравственная составляющая общества. То есть наркотики и их составляющие могут нанести как физический вред человеку, так и моральный, склонить его к негативным поступкам и даже спровоцировать новые деяния. Только этот критерий определяет оборот опасных веществ, как мероприятие с повышенной опасностью.

Состав преступного посягательства

Также следует сказать о таком критерии рассматриваемого деяния, как дополнительный объект. Нередко распространение и оборот составляющих опасных веществ так же, как и наркотиков, влечёт за собой не только потенциальную угрозу обществу, но и совершение сопутствующих преступлений. Это, в свою очередь, оказывает влияние на квалификацию поступков виновного человека и меры ответственности, применяемые к нему.

Объективная сторона

Самой распространённой проблемой в вопросах квалификации выступает установление обстоятельств по делу. В случае с вредными веществами в целом это проблема связана с вариантом реализации и использования указанных веществ.

Например, в Санкт-Петербурге мы рекомендуем делать пожертвование в фонд «Гуманитарное действие». В Москве рекомендуем заглаживать вред путем пожертвования в фонд имени Андрея Рылькова. Если вы посещаете собрания Анонимных Наркоманов, то логично будет сделать пожертвование той группе, которую вы посещаете, или по реквизитам в фонд содействия сообществу «Анонимные Наркоманы».

• ч. 1 ст. 231 УК (культивирование в крупном размере);

Можно несколькими способами. Например, сделав пожертвование в благотворительную организацию. Логично сделать пожертвование в организацию, работающую в сфере проблем зависимости от наркотиков и общественного здоровья.

• ч. 1 ст. 230 УК (склонение к употреблению);

Ходатайство можно написать самостоятельно по образцу, подготовленному адвокатом Максимом Никоновым. К ходатайству нужно приложить документы, подтверждающие заглаживание причиненного преступлением ущерба, например: квитанция о переводе пожертвования, договор добровольца, письмо от организации, подтверждающее, что такой-то гражданин сделал пожертвование и (или) оказал организации помощь в качестве волонтера/добровольца. Ходатайство желательно подать перед первым судебным заседанием через экспедицию суда. На втором экземпляре ходатайства вам должны будут поставить отметку о принятии. При возникновении вопросов по написанию ходатайства можно обратиться за бесплатной правовой помощью на hand-help.ru.

Как правило, на выводы суда о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы влияют не только масса и вид наркотика, но также и обстоятельства совершенного преступления и личность подсудимого.

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

Понятие

Незаконное хранение – это действия виновного лица, связанные с незаконным владением наркотика. При этом наркотик может находиться у виновного лица при себе, в квартире, либо в ином помещении, принадлежащим последнему. Время хранения наркотического средства значения не имеет.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить пени за жду через сбербанк онлайн

2. Объективная сторона характеризуется альтернативно указанными деяниями: приобретение, хранение и перевозка. Их содержание полностью совпадает с содержанием одноименных признаков преступления, предусмотренного ст. 228 УК.

Комментарий к статье 228.3 УК РФ

2. Об объекте преступления, ответственность за которое предусмотрена данной статьей, см. комментарий к ст. 228 УК. Однако в данной статье законодателем выделены специфические предметы преступления: прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, растения, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ. Законодатель впервые ввел в УК РФ термин «прекурсоры» после вступления в силу Федерального закона от 19.05.2021 N 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (ред. от 07.12.2021).

Другой комментарий к статье 228.3 Уголовного Кодекса РФ

2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от девяти месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В целом статья в нынешнем виде позволяет ею злоупотреблять: обвинение довольно просто сфабриковать, большого количества доказательств часто не нужно, и в итоге невиновный человек отправится в колонию на довольно большой срок.

Проблемы применения

Случаев, когда наркотики подбрасывали подозреваемым сами полицейские, известно немало. Как правило, силовики делают это, когда им нужно повысить показатели раскрываемости преступлений. Впрочем, известны случаи, когда таким способом они вымогали деньги у своих жертв за закрытие уголовного дела. Иногда нечестные полицейские действуют заодно с наркоторговцами: те «сливают» им своих же наркокурьеров и повышают статистику в обмен на покровительство.

Нечестные приемы

Так, значительным (достаточным для возбуждения уголовного дела) количеством марихуаны считается 6 граммов, героина — 0,5 грамма, мефедрона — 0,2 грамма, спайсов — 0,05 грамма. Крупным количеством марихуаны считается 100 граммов, героина и мефедрона — 2,5 грамма, спайсов — 0,25 грамма. Если у подозреваемого нашли 100 кг марихуаны, 1 кг героина, 500 г мефедрона или 500 г спайсов, это считается особо крупным объемом наркотиков. За незначительные количества предусмотрена административная ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Процент пенсии от зарплаты в россии

Статья 228 УК РФ относится к нормам, которые применяются при совершении определенного преступления против граждан России, их здоровья и социального воспитания. Она регулирует работу с наркотическими средствами и определяет наказание за их несоблюдение определенных правил. Не так давно в нее были внесены некоторые изменения, и уголовное наказание за незаконное распространение наркотических веществ стало еще жестче. Помимо уголовной имеется еще и ответственность в административном порядке.

Какова уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Представители уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой попросили в приоритетном порядке рассмотреть вопрос именно о смягчении наказания по части 2 статьи 228 УК. В следующий раз возможное смягчение наказания по этой статье рабочая группа будет обсуждать в Госдуме 6 марта.

Часть 2 статья 228 УК РФ

Правозащитники предлагают смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Крупным размером зачастую признают небольшое количество наркотиков, десятки тысяч ранее несудимых получают большие сроки. МВД готово поддержать поправки.

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Информация об изменениях:

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам