2021 можно ли использовать материнский капитал для приобретения земельного участка

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 можно ли использовать материнский капитал для приобретения земельного участка. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Невозможность приобретения земельного участка, вытекающая из норм отечественного законодательства, объясняется тем, что жилищные условия семьи от покупки лишь надела не улучшатся. Помимо того, существует вероятность его использования не по назначению. Эти факторы противоречат идее выделения госбюджетных средств.

Понятие и цели использования материнского капитала

Основное требование к приобретаемой земле состоит в соблюдении целевого назначения участка. В кадастровых документах его вид использования должен указываться как “для ИЖС” (индивидуального жилищного строительства). Надел может располагаться даже на территории ДНП (дачного некоммерческого партнерства).

Требования к наделу и сферы расходования средств маткапитала

Нужно признать, что проверить в отечественных реалиях факт приобретения земельного участка на средства маткапитала очень сложно. Поэтому разбирательства в судебных инстанциях по искам такого рода – отнюдь не редкость.

Приобретение нового дома по сертификату более реально, но даже в этом случае, земля не входит компетенцию государства. Иначе данное приобретение рассматривается как необязательная покупка, которая никак не повлияет на жизнь детей и их условия содержания.

Можно ли купить земельный участок под материнский капитал

  • купить новое жилье, неважно квартиру или дом;
  • реконструировать уже существующий дом;
  • заплатить за ипотеку;
  • возместить потраченные средства за строительство дома, но только если работы начались до получения помощи от государства.

Какие есть нюансы

  • паспортные данные всех участников сделки;
  • данные доверенного лица;
  • указывают документы по объекту сделки, на их основании проходит купля-продажа;
  • данные об участке, адрес, кадастровый номер и т.д.;
  • подтверждение об отсутствии у владельца задолженностей по к/у и налогов;
  • порядок расчета, при оплате маткапиталом оформляют рассрочку, все доли, оплачиваемые государством, покупателями и т.д. расписываются более подробно, также оговаривается сумма, выплачиваемая сразу после покупки;
  • реквизиты карты, счета, куда будут поступать средства от ПФР;
  • ответственность и права обеих сторон;
  • указывают пункты, при которых договор будет расторгнут.

Материнский капитал разрешено потратить на приобретение земли под ИЖС с готовым домом. Семья вправе распоряжаться деньгами на ремонт здания, но сначала необходимо получить разрешение на реконструкцию. Допускается выделение средств на строительство при наличии участка в собственности. Законодательство позволяет компенсировать расходы на строительство: возвращают деньги траншами по 50% каждый при предоставлении требуемых документов. Условия зависят от регионального законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Ключевые навыки в резюме примеры для секретаря

При каких условиях можно приобрести земельный участок

После получения выписки из ЕГРН с указанием собственника дома ПФР переводит деньги владельцу сертификата. Эти деньги разрешено тратить на строительно-ремонтные работы, проводимые самостоятельно или при помощи строительных компаний.

Необходимые документы для покупки

В соответствии с законодательством РФ купить на выделяемые средства землю, свободную от построек, невозможно, так как цель программы — решение жилищных проблем населения. Покупка для постройки жилых строений на участке выполняется на собственные средства.

В 2021 году закон № 217-ФЗ отменил понятие «дачный участок» и связанные с ним термины на законодательном уровне, а также разрешил строить на садовых участках не только садовые, но и жилые дома. Однако маткапитал по-прежнему можно было использовать только для строительства на участках для ИЖС. Чтобы устранить нестыковку в законодательстве, были приняты соотвествующие поправки.

Как построить дом на садовом участке на материнский капитал?

Помимо строительства нового дома, маткапитал можно использовать для компенсации затрат на постройку жилья. Для ее получения необходимо соблюдать требования п. 10(4) постановления № 862, согласно которым, дом должен:

Строительство дачи с привлечением подрядной организации

На материнский капитал можно построить объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без привлечения подрядной организации (своими силами). Деньги в этом случае выдаются в два этапа.

Покупка земли с домом – единственный вариант приобрести участок на средства маткапитала. При этом придется выполнить требования в отношении не только земли, но и самого дома. Здесь существует много норм, установленных на законодательном уровне. Купленное строение должно удовлетворять признакам жилого дома.

Обычная покупка понравившейся земли осуществляться на материнский капитал не может. Не получится оформить сделку даже тогда, когда на участке сразу же начнется возведение будущего дома. Ведь именно жилье выступает целевым назначением. Поэтому покупать землю придется на свои деньги.

Варианты расходования

Регулирующий использование маткапитала закон принят еще в 2021 году. В нем дается четкий перечень возможных способов расходования федеральных средств, предоставляемых семьям с двумя детьми в рамках программы по улучшению демографической ситуации в РФ. В п. 3 статьи 7 говорится, что финансы могут быть потрачены на следующие нужды:

Порядка и условиях расходования средств регионального материнского капитала в Пермском крае с изменениями и дополнениями от 19.06.2021 г. сказано «В случае направления средств (части средств) материнского капитала в соответствии сп одпунктом «а» пункта 2.

При оформлении документов через интернет, заявитель получит уведомление с датой регистрации. Ему будет необходимо посетить отделение фонда не позднее, чем через пять дней после указанного числа со всеми оригиналами отправленных документов.

Ответственность за нецелевое использование

Материнский капитал — специализированная госпомощь для россиян с детьми. Израсходовать ее допустимо лишь на 4 предусмотренные законом цели. В том числе можно потратить материнский капитал на покупку земельного участка.

При любом варианте получения земельного участка, необходимо его официально зарегистрировать на имя одного или обеих супругов. Единственным документом, который будет подтверждать право собственности на надел, является выписка из ЕГРН.

Многие молодые семьи интересуются ответом на вопрос, можно ли использовать материнский капитал на покупку земельного участка? Для того, чтобы дать обоснованный и полный ответ, следует обратиться к сути государственной программы по улучшению жилищных условий для семей с детьми.

Условия использования

  • участок должен быть целевого назначения – под ИЖС;
  • располагаться на территории страны, не зависимо от ее региона;
  • на нем имеется неоконченный строительством дом для жилья;
  • все документы на участок и неоконченное строительство имеются в наличии и внесены в госреестры;
  • средства маткапитала можно использовать только на окончание строительства дома, а не возведение хозпостроек;
  • дом должен строится по утвержденному проекту и соответствовать санитарным нормам;
  • в доме должны быть предусмотрены инженерные коммуникации и утепление;
  • возведение дома выше трех этажей.
Рекомендуем прочесть:  Как написать на пересчет одн по эл энергии

Регистрация договора купли-продажи в соответствующем органе управления проходит в течение 20 дней. Вместе с заявлением на землепользование подаётся документ, подтверждающий оплату государственного налога.

  1. Найти дом, который собираетесь купить, и договориться с продавцом. Поскольку деньги из средств материнского капитала поступят на счёт продавца не сразу, ведь Пенсионному фонду потребуется время на рассмотрение вашего заявления и перечисление средств, продать дом покупателям, которые планируют сделку с его участием, согласны не все. Но продавец, который согласен, рано или поздно найдётся.
  2. Оформить сделку выбранным способом — у нотариуса, в подразделении Росреестра или многофункциональном центре государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Услуги нотариуса обойдутся дороже, но он составит договор купли-продажи на дом с земельным участком. Если же решите обратиться в Росреестр или МФЦ можете составить договор (скачать образец) сами или обратиться за помощью к риелтору или юристу. В любом случае для сделки вам понадобятся:
    1. Паспорта продавца и покупателей.
    2. Правоустанавливающие документы на дом и землю: договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о праве наследования, о приватизации или иной.
    3. Выписки из Единого государства реестра и земельного кадастра на дом и землю или свидетельства о праве собственности на них.
    4. Деньги на оплату госпошлины (2 тыс. рублей) и оплату услуг нотариуса.
  3. Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала (скачать бланки заявления и приложения к нему, которое заполняется, когда дом покупается у физического лица) в региональное отделение Пенсионного фонда. К заявлению надо приложить такой пакет документов:
    1. Паспорта обоих родителей.
    2. Свидетельства о рождении детей.
    3. Свидетельство о браке, если покупателем выступает муж.
    4. Сертификат на материнский капитал.
    5. Нотариальное обязательство выделить доли второму супругу и всем детям в течение полугода после перечисления ПФР денег продавцу.
    6. Договор купли-продажи.
    7. Справка об остатке задолженности, если дом куплен в рассрочку.
    8. Выписка из ЕГРН на дом.
    9. Реквизиты счёта продавца, по которым ПФР, если одобрит ваше заявление, перечислит деньги.
  4. Дождаться решения Пенсионного фонда и быть готовыми обжаловать его в суд и/или центральный аппарат ПФР в случае отказа.

Последовательность действий

  • документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству дома. Его выдает орган, в полномочия которого входит выдача разрешений на осуществление строительных работ;
  • документ, согласно которому подтверждается наличие у владельца сертификата банковского счета, а также указание его реквизитов.

Уточнить или согласовать условия получения необходимо в отделении ПФР. Варианты целевого использования отличаются от региона к региону и то, что законно в Саратове, в Новосибирске может быть признано попыткой мошенничества.

Куда и как подать документы

При оформлении документов через интернет, заявитель получит уведомление с датой регистрации. Ему будет необходимо посетить отделение фонда не позднее, чем через пять дней после указанного числа со всеми оригиналами отправленных документов.

Региональный материнский капитал и покупка земли

  • платное обучение осуществляется по программе, получившей государственную аккредитацию;
  • учебное заведение расположено на территории Российской Федерации;
  • на момент поступления ребенку должно быть менее 25 лет.

За материнский капитал можно купить не только дачу — то есть дополнительное жилье в другом населенном пункте. Можно купить дом для постоянного проживания, если у семьи вообще нет своей квартиры и это будет их единственная недвижимость. За материнский капитал можно даже построить дом с нуля.

  1. На погашение кредита и процентов на покупку дома. Если кредит взяли раньше, получаете сертификат, подаете заявление на распоряжение и пенсионный фонд переводит в банк деньги — сколько скажете. Можно потратить только часть, а остальное забрать как пособие на второго ребенка или на оплату вуза для старшего.
  2. На первоначальный взнос по ипотеке. Если кредита пока нет, можно найти дом, заключить с банком договор, а пенсионный фонд переведет маткапитал. Вы вообще ничего не потратите, получите дом и будете вносить ежемесячные платежи.
Рекомендуем прочесть:  Льгота участник боев действии по оплате гаража

А земельный участок можно купить за маткапитал?

Вам предоставили все документы по списку, пообещали всем выделить доли — условия соблюдаются. Переведите 453 тысячи рублей в счет кредита на покупку дома для семьи и не лезьте со своими указаниями, особенно когда они нарушают нормы права.

Стоит учесть, что тратить средства из материнского капитала можно лишь после того, как ребенок, на которого они выплачиваются, достигает трехлетнего возраста. Исключение составляют только те ситуации, когда деньги идут на погашение ипотечного кредита — в данном случае дожидаться наступления этого возраста необязательно.

  • заявление;
  • паспорт заявителя;
  • копии документов на участок (договор аренды, купли-продажи, свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт и план);
  • копии документов на дом (если он есть на участке);
  • копия разрешения на строительство (если постройка дома только планируется);
  • копия договора с подрядчиками (в случае обращения к ним за услугами);
  • сертификат на право получения материнского капитала.

На участке находится жилой дом

Однако такая перспектива является весьма туманной и неточной, поскольку период возведения дома требует много времени и денежных средств. Нет никакой гарантии, что в итоге конечная цель (то есть улучшение жилищных условий) все-таки будет достигнута.

  • причисление садового участка к территории населенного пункта по кадастровому учету;
  • утвержден адрес, имеется возможность постоянной прописки;
  • объект соответствует параметрам здания, пригодного для проживания;
  • подключены инженерные коммуникации.

Как лучше вложить МК в приобретение дачи

Сделать это имеет право владелец участка через местные управленческие органы в рамках соответствующего закона. Тем не менее, покупка земельного надела на средства семейного капитала предусмотрена не во всех регионах.

Можно ли купить участок на материнский капитал в 2021

  • улучшить условия проживания (подразумевается покупка жилья, долевое строительство, ипотека);
  • оплатить образование, не дожидаясь взросления ребенка (дошкольные учреждения, проживание в общежитиях, платные образовательные программы в организациях, находящихся на территории РФ и имеющих лицензию);
  • увеличить размер материнской накопительной пенсии (эта статья не пользуется популярностью у владельцев сертификатов МСК);
  • направить на ежемесячные выплаты на второго ребенка до того времени, пока ему не исполнится 1,5 года;
  • компенсировать расходы, связанные с покупкой техники и оборудования для адаптации детей с инвалидностью в обществе. Перечень такого оборудования утвержден правительственным распоряжением № 831-р от 30.04.2021. Траты должны быть засвидетельствованы кассовым чеком или другой документацией, подтверждающей факт и стоимость покупки.

Содержание набора документов всегда зависит от нюансов сделки. Бумаги разрешено подавать через МФЦ. Срок рассмотрения заявлений в 2021 году планируется сократить с 30 до 15 дней. Еще месяц придется ждать, пока денежные средства будут перечислены на счет.

Иногда ПФ требует предоставить доказательства того, что жилье находиться в удовлетворительном состоянии. В этих случаях привлекаются органы опеки, которые обследуют частный дом, а акт обследования должен будет прилагаться к пакету документов.

Документы для покупки деревенского домика на средства МСК

Существует несколько вариантов, куда можно потратить материнский капитал. Кроме покупки недвижимости, погашения ипотечного кредита, образования детей и пенсии для матери, семьи задаются вопросом о возможности приобретения земли под строительство дома.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам