2021 год сумма и размер выплаты единовременное социальное пособие малоимущим в орловской области

Содержание

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 2021 год сумма и размер выплаты единовременное социальное пособие малоимущим в орловской области. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Состоянием на 2021 год программы таких дотаций действуют в 62 регионах России. Каждый год количество и перечень участвующих регионов меняется, так как финансирование напрямую зависит от рождаемости в территориальном субъекте. Если за предыдущий календарный год такой коэффициент не достиг 2, то государство берет на себя обязанность выплачивать государственные льготы, но когда он переступает эту отметку, регион на год прекращает участие в программе.

Эти мероприятия не несут конкретной выгоды государству, а являются индивидуально разработанным планом для малообеспеченных граждан, чтобы помочь им наладить свое материальное состояние. Государство может прописать такие пункты:

Социальный контракт для малоимущих семей

  • все члены семьи должны проживать, быть прописаны в одном месте и вести общий быт. Под бытом имеется в виду совместная покупка вещей первой необходимости, одежды, товаров общего пользования, расчет по коммунальным платежам и другим счетам, совместный отдых и посещение мероприятий. Это должно быть подтверждено справками, чеками, билетами или в крайнем случае — свидетелями;
  • Брак родителей должен быть официальным. Простое сожительство — вне зависимости от длительности и количества совместных детей — не учитывается;
  • Все трудоспособные члены семьи соответствующего возраста имеют официальную работу или же стоят на учете по безработице. Это не распространяется на беременных женщин и мам в декретном отпуске.

Семьям, чей среднедушевой доход меньше значений прожиточного минимума, вплоть до достижения ребёнком полуторагодовалого возраста полагаются ежемесячные прямые выплаты. Порядок и объём выплат устанавливается управлением субъекта.

Как правильно оформить получение пособия

Чтобы официально получить статус малоимущих, необходимо обратиться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства либо в региональный отдел субсидий. Не обязательно подавать документы физически, разрешено оформить заявление дистанционно, через портал Госуслуг или Многофункциональный центр

Какая материальная помощь предусмотрена законом

  • пакет документов, удостоверяющих состав семейства;
  • документы о постановке на учёт — если один или несколько членов семьи безработные;
  • справка об инвалидности (при необходимости);
  • подтверждение совокупного дохода за последние три месяца;
  • пакет документов, выписок и справок, подтверждающих малообеспеченность;
  • опционально — чеки, выписки и медицинские заключения, подтверждающие, что семья нуждается в материальной поддержке.

Если вы подавали заявление о получении вещевой помощи в виде товаров длительного пользования , на вашей карте москвича будет активирован социальный сертификат, то есть на карту будут зачислены условные баллы (из расчета 1 балл — 1 рубль), которые можно потратить на приобретение холодильника, стиральной машины или телевизора в некоторых московских магазинах.

Рекомендуем прочесть:  Ограничение размера неустойки по договору прописать в договор

4. Как получить продовольственную помощь для малоимущих?

  • заявление об оказании материальной помощи;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, подтверждающий гражданство и место жительства;
  • справки о доходах заявителя и членов семьи за три месяца перед обращением за материальной помощью;
  • единый жилищный документ , либо выписка из домовой книги, либо копия финансового лицевого счета, либо справка, выданная организацией (учреждением), имеющей жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления (ЖК, ЖСК, ТСЖ, общежития и так далее);
  • документы, подтверждающие трудную жизненную ситуацию, в том числе произведенные расходы или причиненный ущерб ;
  • документы, подтверждающие уважительную причину отсутствия дохода у родителей в семьях с несовершеннолетними детьми.

2. Как получить бесплатную юридическую помощь?

Семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, также может быть оказана адресная социальная помощь в виде предоставления детских товаров (с использованием электронного социального сертификата). На социальную карту москвича будут перечислены 2021 баллов (эквивалент 2021 рублей), которыми можно расплатиться в некоторых магазинах.

Малоимущими считаются одинокие граждане или семьи, средний доход на члена семьи которых, не превышает прожиточного минимума в регионе. Размер прожиточного минимума (ПМ) устанавливается на региональном уровне и изменяется ежеквартально. В зависимости от статуса (трудоспособные, пенсионеры и дети) гражданина размер ПМ также различается.

Когда семья может получить статус малоимущей

При определении среднего дохода, считается весь доход полученный всеми членами семьи за 3 месяца, предшествующие месяцу обращения за социальной помощью. Полученную сумму разделить на 3, и разделить на количество членов семьи (ст.15 №44-ФЗ). При этом учитывается весь доход полученные в денежной форме, например:

Как рассчитывается средний доход

  • Cупруг и супруга (на основании Свидетельства о заключении брака)
  • Дети (на основании Свидетельства о рождении или усыновлении, выписки об установлении опеки)
  • Опекуны и попечители
  • Братья и сестры
  • Бабушки и дедушки (прабабушка, прадедушка)
  • Правнуки и внуки

Важный нюанс — на первого ребёнка выплаты производятся за счёт средств федерального бюджета, а на второго — в счёт уменьшения материнского капитала. Дата рождения ребёнка должна быть не ранее 1 января 2021 года, при этом на третьего и последующих детей эти выплаты не распространяются. Сумма выплаты равна установленной величине регионального прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года

Власти вводят дополнительные меры социальной поддержки населения, в их числе и новые выплаты для семей с детьми. Независимый финансовый советник Екатерина Голубева рассказала, какие выплаты и пособия могут получить родители в 2021 году.

1. Единовременное пособие при рождении ребёнка

Некоторые регионы предусматривают свои дополнительные выплаты на детей. Так, например, в Санкт-Петербурге предусмотрена Единовременная компенсационная выплата при рождении ребёнка для приобретения предметов детского ассортимента и продуктов детского питания (32 339 ₽ на первого, 43 122 ₽ на второго ребёнка).

Дополнительно могут потребоваться другие документы, подтверждающие необходимость признания семьи (одинокого гражданина) малоимущей (малоимущим): справки из медицинских учреждений, решения суда, справки о размере алиментов/пособий, справки об оказании платных образовательных услуг, СНИЛС и т. д.

  • среднедушевой доход семьи (гражданина) ниже регионального прожиточного минимума;
  • члены семьи живут вместе и ведут общее хозяйство (для признания семьи малоимущей);
  • трудоспособные граждане семьи (трудоспособный одинокий гражданин) имеют (имеет) постоянное место работы или стоят (стоит) на учете в центре занятости населения;
  • отсутствие в пользовании жилого помещения, отвечающего установленным нормам (для постановки семьи/гражданина на учет в качестве нуждающейся/нуждающегося в жилом помещении).

Список документов

Каковы условия признания семьи (одинокого гражданина) малоимущей (малоимущим), какие для этого необходимы документы, адреса отделений Управления социальной защиты населения в Орле, сроки принятия решения и выдачи справки уполномоченным органом.

Важно! Для получения «путинского» пособия семья должна быть признана малообеспеченной. В 2021 году таковыми являются семьи, где среднемесячный доход меньше 1,5 прожиточных минимумов в регионе (с 1 января 2021 года — 2 прожиточных минимума). Наличие имущества для получения пособия на детей малоимущим в 2021 году во внимание не принимается.

Рекомендуем прочесть:  Интернатура входит в трудовой стаж 2021?

Детские пособия для малоимущих семей

  • бесплатное предоставление земельного участка под строительство жилья или ведения подсобного хозяйства (например, в Воронежской области);
  • компенсации детям за проезд в общественном транспорте (например, в Москве);
  • компенсации для школьников на приобретение школьной формы (в Москве);
  • выделение путевок в детские оздоровительные лагеря бесплатно либо со скидками (например, в Мурманской области);
  • предоставление мест в детских садах вне очереди (в Республике Татарстан);
  • выделение бюджетных средств на частичное или полное погашение ипотечного кредита (в Удмуртской Республике).

Региональные виды помощи многодетным семьям

  • копии паспортов (свидетельств о рождении) заявителя и других членов семьи;
  • копии документов на недвижимость и транспорт;
  • свидетельство о браке (при наличии);
  • справки 2-НДФЛ и другие документы о наличии дохода;
  • справку о составе семьи.

Стандартный случай, когда все работают по найму. Однако возможны варианты:

  1. Один из членов семьи оформлен как ИП (индивидуальный предприниматель). В таком случае доход — всё, что заработал предприниматель.
  2. Один из членов семьи оформлен как самозанятый. Доход — всё, что прошло через приложение «Мой налог».
  3. Один из членов семьи учредитель фирмы и директор. В таком случае он может «нарисовать» себе любой доход и показать его через справку 2-НДФЛ.

Суммируем все доходы за три месяца и получаем 149 253. Сейчас эту величину делим на три и получаем среднемесячный совокупный доход семьи — 49 751 (сравните, как изменилась сумма из-за разовой премии). Делим на всех членов семьи 49751/5, получаем 9950.

Кого из членов семьи включат в расчёт по малоимущим?

Не стоит обманывать государство. Дальше мы расскажем, сколько получает малоимущая семья. Махинации с доходами не стоят этих денег. К тому же, есть люди, которые реально нуждаются в этой помощи.

  • Совместное проживание семьи (родителей и детей, одинокого родителя и ребенка, опекунов и опекаемого и т.п.), ведение общего хозяйства. Не сможет подать документы на признание малообеспеченной семья, в которой папа с мамой зарегистрированы в ЗАГСе, но фактически проживают отдельно (либо живут вместе, но не расписаны).
  • Нуждаемость по независящим от семьи обстоятельствам. Не будет признана малоимущей семья, в которой родители не работают из-за пьянства, наркомании, по иным причинам. Для получения права на дополнительную поддержку подразумевается, что все трудоспособные члены семьи должны работать, учиться или состоять в службе занятости (за исключением женщин, находящихся в декрете).

Пособия малоимущим семьям в 2021 году

  • В Калининградской обл. и Дагестане выплата 1 500-3 000 руб. положена многодетным семьям.
  • В Волгоградской обл. ежегодно на школьника из многодетной семьи положено пособие в размере 1 107 руб.
  • В Томской и Брянской областях к 1 сентября выплатят по 1 000 руб. на каждого школьника из многодетной семьи.
  • В Мурманской обл. выдается пособие в размере 4 090 руб. при условии, что среднедушевой доход в семье ниже 1,5 ПМ.

Пособие к школе малообеспеченным на 1 сентября

  • положено только малоимущим (со среднедушевым доходом ниже регионального ПМ);
  • выплачивается на каждого ребенка — родного, усыновленного, опекаемого в семье до 16 лет (или до 18 лет, если он не окончил учебу на очном отделении);
  • средства предоставляются региональным бюджетом;
  • как правило, размер пособия подлежит ежегодной индексации в соответствии с региональными законами.

За этим видом поддержки обратитесь в местный орган соцзащиты или ближайший МФЦ. Многофункциональный центр не выплачивает деньги – он лишь выступает посредником между заявителем и органами социальной защиты населения. Так что ждать ответа придется все равно от УСЗН, и нет смысла обращаться одновременно в УСЗН и МФЦ.

Число малоимущих семей в РФ продолжает расти. Это значит, что все большее количество людей нуждается в так называемых «подъемных механизмах» от государства, которые помогли бы им выжить и выбраться из финансовой «ямы». Таким подспорьем для россиян являются не только льготы и выплаты, но и возможность заключения социального контракта.

Рекомендуем прочесть:  Каким законом отменено постановление правительства о госучете и техинвентаризации недвижимости

Какие семьи признаются малоимущими

Также федеральными законами регламентированы субсидии малоимущему населению на оплату услуг жилищного хозяйства (если доля расходов на оплату ЖКУ превышает 22% всех денежных поступлений семьи) и некоторые другие меры поддержки – бесплатная помощь юристов, например. Одна из основных льгот федерального уровня – налоговая. Социальные выплаты в качестве поддержки людей с низкими доходами не облагаются НДФЛ.

В каждом из этих случаев человек может показать не тот доход, который получает в реальности, и прийти в соцслужбу за получением помощи. ИП и самозанятый могут часть денег получать наличными и никак это не проводить, директор фирмы может оформить себя на полставки с зарплатой 7000 рублей и т. д.

Когда семья не малообеспеченная, даже если подходит по доходу?

Проблема в том, что тут нет конкретного описания помощи и причитающейся суммы. Из раздела так и не понятно, на что гражданин может рассчитывать. Зато здесь есть контактные данные: ссылка на сайт и номер телефона, где можно узнать подробности.

Как узнать о помощи, которая причитается

Государство думает о нас. Фото: zen. yandex.ru

  1. Разовые выплаты. Семья обратилась в соцподдержку, её признали малоимущей, дали фиксированную выплату. Однако кому давать, а кому нет, решают органы соцопеки. В некоторых регионах, например, Санкт-Петербурге, для получения этого вида помощи надо будет отчитаться об уровне расходов. Если они превышают 25% дохода, то единовременные выплаты будут. Также единовременные выплаты назначаются семьям в сложной жизненной ситуации. Например, после пожара, кражи или во время безработицы. Также на единовременную выплату могут претендовать семьи с детьми. Чаще всего они приурочены к какому-то событию. Например, выплата делается в связи с рождением или поступлением в первый класс.
  2. Натуральная помощь: дрова, лес на строительство дома, еда, одежда, медикаменты. Например, в Коми есть доплата на питание беременным. В других регионах помощь оказывают продуктами с молочной кухни: каши, сок, а также выдают витамины.
  3. Бесплатные услуги. Например, юридическая помощь, санаторно-курортное лечение.
  4. Налоговые льготы. Малообеспеченные не платят НДФЛ с той помощи, что получают. В регионах есть льготы на уплату имущественных налогов.
  5. Льготы. Например, в некоторых регионах школьникам из малообеспеченных семей дают бесплатный проезд и питание в школе. Также такие семьи могут получить скидку на оплату ЖКХ и детского садика.
  6. Социальная стипендия — тоже региональная льгота, которую устанавливают местные власти.
  7. Обеспечение жильём. Малообеспеченная семья имеет право бесплатно получить жильё по договору социального найма. Но это не просто. Во-первых, надо проживать в регионе не менее установленного местными властями срока. Во-вторых, ежегодно подтверждать статус малоимущей семьи. В-третьих, терпеливо ждать своей очереди.
  8. Социальный контракт — особый вид социальной помощи. Между семьёй и государством заключается договор. Государство даёт деньги, а семья выполняет определённые обязательства. Например, кто-то из её членов получает образование, устраивается на работу и так повышает доход.

Все пособия носят заявительный характер. Поэтому для получения выплат для многодетных семей необходимо обратиться в отделение соцзащиты Орловской области по месту жительства с заблаговременно сформированным пакетом документов:

Пособие будет назначено до исполнения малышу 3 лет, оно начисляется на счет родителей с его рождения. Условием предоставления средств является проживание на постоянной основе на территории Орловской области. Получить деньги сможет полная семья и одинокий родитель.

Региональный материнский капитал в Орловской области

Орловское региональное отделение Фонда социального страхования выплачивает пособия по уходу за ребенком с 1 по 15 число следующего месяца, но в связи с продолжительными новогодними праздниками выплаты за декабрь будут проведены досрочно – уже в конце текущего месяца.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам