Как рассчитатьсумму питание в детском саду
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
Обед:
Супы, паровые, запечённые, мясные, рыбные блюда (тефтели, котлеты, суфле), гарниры в виде крупяных блюд или картофельного пюре, салатики из овощей (ежедневно). На третье блюдо — витаминизированные напитки (компот, кисель).
Ужин:
Во многих детских садах полдник совмещен с ужином, на который детям предлагаются творожные продукты, протертые овощные блюда (например, морковные котлеты), блюда из рыбы, яичный омлет, биточки и др. , а также из свежей детсадовской выпечки.
При этом ужин в детском саду не должен быть последним приемом пищи ребенка. Дома ребенку рекомендуется сделать
Стоимость питания в детском саду
1 января 2021 года в столичных дошкольных учреждениях была проведена реформа, в результате которой все повара были выведены за штат детского сада. Сферу доставки продуктов и приготовления пищи отнесли к компетенции поставщика, выбираемому по тендеру в каждом районе.
Согласно сборнику приказов и инструкций Министертва просвещения РСФСР (1957 г, №32) сотрудники дошкольных образовательных учреждений имеют право на получение одноразового питания (обеда). При этом педагоги и воспитатели едят блюда, которые получают на обед воспитанники детского сада.
Оплата за питание в детском саду
При длительности пребывания в детском саду – санаторных яслях-садах;
– санаторных детских садах;
– санаторных группах;
– учреждении образования «Республиканский центр для детей дошкольного возраста с нарушением слуха». от 12 до 24 часов:
При длительности пребывания в детском саду – яслях;
– яслях-садах;
– детских садах;
– дошкольных центрах развития ребенка;
– специальных яслях-садах;
– специальных детских садах;
– учебно-педагогических комплексах при освоении содержания:
— образовательной программы дошкольного образования;
— образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования;
— образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью. :
Детский сад: Питание
Программа «Детский сад: Питание» позволяет автоматизировать организацию питания детей в ДОО: обеспечивает ведение технологических карт и рецептур блюд, составление план-меню на любой период в соответствии с СанПиН, меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, формирует различные журналы и отчеты (бракеражный журнал, отчеты о пищевой ценности, отчеты о химическом составе, отчеты о витаминизации блюд и другие).
Программа позволяет выбрать необходимый сборник рецептур, режим работы ДОО (5- или 6-дневная рабочая неделя), тип организации, зависящий от времени пребывания детей в ДОО (до 5 часов, 8–10 часов, 10,5–12 часов, 13–14 часов либо 24 часа). В зависимости от выбранного типа ДОО автоматически будут рассчитаны суточные нормы питания детей в соответствии с выбранным СанПиН. Также в программе добавлены примерные плановые меню (в зависимости от выбранного сборника рецептур).
Качество питания в детском саду
Наверное, каждого родителя, который готовится отдать свое чадо в детский сад, волнует такой вопрос, как качество питания в детском саду. Такое волнение родителей вполне объяснимо. СМИ не раз освещали какие-либо случаи отравления детей в садах, что и провоцирует родительский страх перед организацией питания в дошкольных учреждениях. Но хотим вас успокоить, это скорее исключения из правил, чем закономерность, качество питания в садах строго контролируется и практически всегда отвечает высшим нормам.
Обязательно повара детского сада должны оставлять в холодильнике по одной порции каждого, приготовленного в этот день, блюда на сутки. При какой-либо проверке можно легко определить, что дети ели в этот день.
Вижен-Софт: Питание в детском саду
Стоимость многопользовательской версии программы «Вижен-Софт:Питание в детском саду» составляет 26 000 рублей. До 31.10.2021 г. действует специальная цена 13 500 рублей. Данное предложение не действует на территории г. Санкт-Петербурга.
- Содержит справочник продуктов с указанием пищевой ценности, витаминов и минералов, процента отходов при холодной обработке.
- Содержит обширную картотеку, более 1 800 блюд, с указанием рецептуры, технологии приготовления и ссылки на сборник рецептур. По каждому блюду можно вывести на печать технологическую карту со значениями пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ, с учетом термической обработки (образец).
- Позволяет формировать меню на каждый день для всех категорий питающихся, с последующим выводом на печать следующих документов:
- Меню для родителей (образец 1, образец 2, образец 3);
- Требования-накладные на отпуск продуктов со склада (образец);
- Меню-требование на выдачу продуктов питания формата А4 и А3 (образец: страница 1, страница 2);
- Сведение меню-требования на выдачу продуктов питания (образец).
- Позволяет вносить десятидневное меню и формировать все необходимые документы для утверждения его в Роспотребнадзоре:
- Меню (образец);
- Меню-раскладку (образец);
- Цикличное меню, с указанием пищевой ценности, витаминов и минеральных веществ (образец);
- Позволяет формировать меню под требуемое количество продуктов, в том числе «под остаток», с одновременной автоматической корректировкой продуктов в блюдах и пересчетом выхода блюд.
- Рассчитывать по десятидневному меню требуемое количество продуктов для заказа, с учетом остатка продуктов на складе (образец).
- Вести складской учет продуктов питания, в том числе по договорам с поставщиками (по лотам), и формировать следующие аналитические отчеты:
- Ведомость выполнения договора поставки продуктов питания (образец: страница 1, страница 2);
- Ведомость по поставщикам (образец);
- Отчет по остаткам на складе (образец);
- Оборотная ведомость за произвольный период (образец);
- Журнал учета продуктов питания, с указанием начального остатка, поступления и списания продуктов, и конечного остатка (образец);
- Накопительная ведомость по приходу продуктов питания (образец);
- Накопительная ведомость по расходу продуктов питания (образец).
- Производить расчет средней стоимости питания (стоимости дня) (образец).
- За любой период формировать:
- Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок (образец);
- Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (образец);
- Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (образец);
- Ведомость выполнения норм продуктового набора (накопительная ведомость) (образец);
- Ведомость выполнения норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов (образец).
- Выгружать информацию о движении продуктов в бухгалтерскую программу «1С: Бухгалтерия 7.7», «1С: Бухгалтерия 8.2», «1С: Бухгалтерия 8.3» и «Парус-Бюджет».
Оплата за питание в детском саду
Родители (законные представители), имеющие право на освобождение от платы за питание детей либо ее снижение, подают в дошкольное учреждение заявление, в котором указывается основание для их освобождения от платы за питание детей либо ее снижения с приложением следующих документов: ксерокопии удостоверения инвалида для детей-инвалидов; справки о месте жительства и составе семьи для семей, в которых воспитываются трое и более детей дошкольного и школьного возраста (школьников); справку о детях дошкольного возраста, для семей, в которых воспитываются двое детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования и др. в зависимости от причины льготы.
Снижается на 50 процентов: для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет; для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).
Нормы питания в детских садах
Нормы детского питания, установленные для дошкольных учреждений, предполагают соблюдение определенного количества необходимых веществ: белков, углеводов, жиров. Единственная проблема заключается в том, что, закрепив нормы, нельзя закрепить определенные продукты, из которых эти питательные вещества могут поступать. В этом и заключается весь парадокс.
Родители должны ориентироваться не только на установленные нормы питания для детсада, но и на то, что ребенок в действительности получает в своем рационе, то есть что он ест. Качество употребляемых малышом продуктов также не должно вызывать сомнений. Если мам и пап не устраивает детское меню в садике, то они могут потребовать у заведующей такого учреждения пересмотреть его, чтобы привести в соответствие с существующим нормами. В случае если этого не произойдет, можно обратиться в органы Роспотребнадзора для проведения соответствующей проверки.
Все о питании в детском саду
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2021 с 01 августа 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста:
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям:
Питание и меню в детских садах
Обед. Перед тихим часом деток кормят обедом, который состоит из четырех частей. Это первое, например, молочный или мясной суп, и второе с гарниром, к примеру, тефтели из говядины и картофельное пюре. Обязательно в обед ребенок кушает салат, заправленный растительным маслом. Ну и пьют в обед детки компот или сок.
Если ребенок, привыкший к домашней еде, отказывается кушать в садике, то вам придется приносить еду из дома. Но вам могут этого не разрешить. Тогда старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все «запрещенные» для него продукты – чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки и т.д. Соблюдайте детсадовский режим питания. Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду.
Организация питания в детском саду
Питание считается нормально организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов, сбалансировано по содержанию отдельных пищевых веществ, рационально распределено в течение дня и приготовлено с соблюдением санитарных правил.
Анализ документации по организации питания позволяет сказать о том, что все вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.
Организация питания детей в детских садах
Важное значение в организации питания детей имеет строгое соблюдение режима питания. Время приема пищи должно быть постоянным и соответствовать физиологическим особенностям детей разных возрастных групп.
В качестве третьего блюда лучше давать детям свежие фрукты или соки, свежие ягоды, а при их отсутствии — компоты из свежих или сухих фруктов, а также консервированные фруктовые или овощные соки, фруктовые пюре (для детского питания).
Правила организации питания в детских садах
Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ.
- Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
- Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
- Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
Питание в детском саду
Как кормят детей с особенностями в питании (аллергия) в детских садах Беларуси?
У моего ребенка аллергия на злаковые. Как разобраться с аллергией на молочные продукты, в садиках знают.
Но делать с такой проблемой, когда нельзя кушать ни макароны, ни каши (кроме гречки и риса), ни котлету с мукой. Часто в состав продуктов добавляют пшеничную муку, например в кабачковую икру (на первый взгляд, безобидную)?
В каждом садике есть книга рецептов, строго которым следуют повара. Шаг влево — вправо — расстрел. Но эта книга была составлена еще в советские годы. Тогда в стране не знали о существовании кукурузной каши так повсеместно. Да и вообще разнообразить меню детей в саду очень сложно, исходя из предложенных рецептов в этой книге. Почему бы не внести дополнения?
Cайт для руководителя детского сада, Дошкольное воспитание в ДОУ
Организация питания детей в детском саду основана на положениях ФГОС ДО и СанПиН 2.4.1.3049-13 с приложением № 10 и подчинена выполнению норм потребления пищевых веществ, витаминов, минералов, продуктового набора, введению 20-дневного меню, что требует от специалистов и руководителей дошкольного учреждения строгой исполнительности, пристального внимания и вызывает немало затруднений, временных затрат, сложностей в точности проведения необходимых расчетов. Предлагаемый уникальный программный комплекс «Калькулятор питания в ДОУ» позволяет оперативно, безошибочно, нормированно, максимально надежно, удобно и безопасно для детского питания рассчитать:
Программа-калькулятор поможет быстро и легко подготовить и оформить отчет, заполнить формы журнала и ведомости контроля за калорийностью и рационом питания детей. Электронное пособие предназначено заведующим, медицинским сотрудникам, бухгалтерам, сотрудникам пищеблока, специалистам ДОУ
Организация питания в детском саду
Правильное, здоровое, рациональное питание для ребёнка является гарантией нормального течения роста, физического и нервно-психологического развития, долгой и счастливой жизни, эффективного образовательного и воспитательного процесса. Ухудшение качества питания приводит к ослаблению иммунной системы, ухудшению защитной реакции организма, прогрессированию развития аллергических реакций. Поэтому в работе любого детского сада организация питания должна постоянно находиться под контролем.
- Потянуться вверх (ладони соединить «замком» над головой).
- Погладить живот (по часовой стрелке).
- Сесть за стол с прямой спиной на край стула, ступы стоят на полу.
- Пощёлкать зубами 24 раза.
- Понюхать пищу. Вращать языком во рту.
- Накопленную слюну проглотить медленно.
- Есть медленно, чувствуя вкус, тщательно пережёвывая пищу.