Как расчитать стоимость питания в детском саду

Как расчитать стоимость питания в детском саду

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ: НОРМЫ И ПРАВИЛА.
Питание в нашем дошкольном образовательном учреждении, где дети проводят большую часть своего времени, занимает особое место в системе сохранения и укрепления здоровья. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей.
Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях регламентируется документами, разработанными в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2021 № 91.
В нашем дошкольном учреждении утверждается 10-дневное примерное цикличное меню, составленное с учетом среднесуточных норм питания в ДОУ для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
В дошкольном учреждении составляется и перспективное меню — весеннее, осеннее, летнее, зимнее с учетом того, каких продуктов в какой сезон можно давать малышам в большем количестве: летом это фрукты, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается больше зелени и чеснок.
В детском саду находится бракеражный журнал, где фиксируется органолептическая оценка.
Потребление каждого вида продукта соответствует норме.

Обед:
Супы, паровые, запечённые, мясные, рыбные блюда (тефтели, котлеты, суфле), гарниры в виде крупяных блюд или картофельного пюре, салатики из овощей (ежедневно). На третье блюдо — витаминизированные напитки (компот, кисель).
Ужин:
Во многих детских садах полдник совмещен с ужином, на который детям предлагаются творожные продукты, протертые овощные блюда (например, морковные котлеты), блюда из рыбы, яичный омлет, биточки и др. , а также из свежей детсадовской выпечки.
При этом ужин в детском саду не должен быть последним приемом пищи ребенка. Дома ребенку рекомендуется сделать

Стоимость питания в детском саду

Стоимость питания в детском саду складывается из ряда факторов: цен на продукты, возможностей местного бюджета, условий работы логистической компании и зарплаты поваров. При этом, питание в детском саду может быть оплачено как из бюджетных средств (г. Москва), так и из кошелька родителей и в этом случае сумма входит в ежемесячную жировку (г. Санкт-Петербург). Возможен вариант, когда питание оплачивается с двух сторон: и родителями, и государством (г. Омск).

1 января 2021 года в столичных дошкольных учреждениях была проведена реформа, в результате которой все повара были выведены за штат детского сада. Сферу доставки продуктов и приготовления пищи отнесли к компетенции поставщика, выбираемому по тендеру в каждом районе.

Нормы питания в детском саду

Рацион питания ребенка в детском саду разрабатывается медиками, чтобы ежедневно малыш получал необходимую норму белков, жиров и углеводов, они разные для детей разного возраста, соответственно предоставляется и питание в яслях и старших группах. Нормы питания в детском саду рассчитаны следующие – для деток 1-3 года белка – 53 г, жиров – 53 г, углеводов – 212 г, а для детей с 3 до 6 лет — 68 г, 68 г и 272 г соответственно.

Рекомендуем прочесть:  Когда продают алкоголь в магазе

Нормы питания в детском саду предусматривают, что каждый малыш в возрасте от 3 до 7 лет должен съедать в день по 220 грамм картофеля, 100 грамм мяса, 50 грамм рыбы. Ежедневно малыш должен получать яйца, сыр, сметану, молоко.

Расчет стоимости питания

«Питание в детском саду» — Количество продуктов. Расчет стоимости питания. Меню. Требование на отпуск со склада. Данные о движении продуктов. Стоимость программного продукта. Программный продукт. Калорийность блюда. Многопользовательская версия. Отчет по остаткам продуктов. Учет продуктов. Системные требования. Документы «План-меню».

«Планирование в детском саду» — Планирование образовательной деятельности. План включает в себя 3 блока. Растения. Определяет содержание работы. Календарный план в системе планирования образовательного процесса ДОУ. Алгоритм. Мы живем в России. Циклограмма. Содержание работы педагога. Принципиальные изменения в дошкольном образовании.

Как рассчитать стоимость питания в детском саду

/ / / «Приложение 8 к СанПиН 2.4.5.2409-08, Таблица 1» Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений Экономический расчет стоимости набора пищевых продуктов (см Таблица 1 к Приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08) Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся Закупочная цена (руб) за кг/шт Стоимость продуктов в зависимости от возраста обучающихся Наименование продуктов в г, мл, брутто в г, мл, нетто Наименование продуктов в рублях брутто 7-10 лет 11-18 лет 7-10 лет 11-18 лет 7-10 лет 11-18 лет Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 80 120 80 120 бух 500гр 12.00 Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 1.92 2.88 Хлеб пшеничный 150 200 150 200 бух 500гр 12.00

/ / Рацион питания ребенка в детском саду разрабатывается медиками, чтобы ежедневно малыш получал необходимую норму белков, жиров и углеводов, они разные для детей разного возраста, соответственно предоставляется и питание в яслях и старших группах.

Стоимость питания в новосибирских детских садах

Для вычисления стоимости были взяты расчетные предельные цены, в подавляющем большинстве ниже данных Новосибирскстата за 2021 год. Также учитывались нормы рациона питания по основным продуктам в зависимости от возраста детей: с 1 года до лет и с до лет. Таким образом, в соответствии с нормами СанПин стоимость набора продуктов для детей до лет составляет 100 рублей, для детей от 3 до 7 лет — 120 рублей.

Такая рекомендация специалистам городской отрасли образования прозвучала на заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по социальной политике и образованию 20 декабря 2021 года.

Детский сад: Питание

Программа «Детский сад: Питание» позволяет автоматизировать организацию питания детей в ДОО: обеспечивает ведение технологических карт и рецептур блюд, составление план-меню на любой период в соответствии с СанПиН, меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, формирует различные журналы и отчеты (бракеражный журнал, отчеты о пищевой ценности, отчеты о химическом составе, отчеты о витаминизации блюд и другие).

Программа полностью соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» и СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых домах».

Рекомендуем прочесть:  Личная ответственность директора ооо по долгам

Расчет объема питания детям первого года жизни

Дефицит витамина Квозникает в первые дни жизни вследствие низкого содержания витамина в женском молоке или в случае ранней гипогалактии. Рекомендуется однократное парентеральное введение витаминаК новорожденным детям.

Дефицит витамина Д возникает вследствие его низкого содержания в женском молоке и отсутствии инсоляции в первые недели жизни. Именно поэтому рекомендовано назначение 200 –400 МЕ витамина Д в сутки на период, пока не будет обеспечена регулярная экспозиция солнечными лучами. Например, в холодное время года профилактически назначается водорастворимый витамин Д3 по 1 капле ежедневно.

Меню и режим питания в детском саду

Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.

Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

Пермское УФАС: стоимость питания в детских садах Перми рассчитана по ценам выше рыночных

Пермское УФАС России провело мониторинг оптовых цен ряда продуктов, которые входят в рацион питания детей в дошкольных образовательных учреждения города Перми, сообщают в ведомстве. Управление запросило соответствующие данные у крупных оптовых поставщиков региона. Поставщики направили в управление данные по оптовой стоимости хлеба, сливочного масла, творога, сметаны, картофеля и некоторые других продуктов. Специалисты управления сравнили данные с теми ценами, которые департамент образования Перми использовал при расчете стоимости питания детей в дошкольных учреждениях. Расчет утвержден постановлением администрации города Перми №225.

Специалисты УФАС установили, что по ряду позиций утвержденные администрацией цены существенно выше, чем рыночные. Так, например, в постановлении указаны завышенные цены на хлеб, картофель, бройлеры, сахар и муку. В то же время по трем позициям цены мэрии существенно ниже рыночных: к таким продуктам относятся сметана, сливочное масло, творог. По результатам анализа Пермское УФАС направило в администрацию Перми рекомендации по урегулированию вопроса повышения платы за дошкольные услуги с родительской общественностью.

Как расчитать стоимость питания в детском саду

  • формировать требования на выдачу продуктов со склада в пищеблок для нужд кухни и буфета;
  • фиксировать поступления продуктов питания в разрезе поставщиков и источников финансирования;
  • списывать продукты питания по меню-требованиям с учетом стоимости и сроков годности;
  • оформлять возврат неиспользованных продуктов из производства;
  • вести контроль сохранности продуктов питания, учитывать нормы естественной убыли.

Отслеживайте поступление, расход и наличие продуктов, ведите учет затрат, связанных с организацией питания, используя аналитические возможности программы. Вы можете в соответствии с требованиями приказов и методических рекомендаций подготовить все отчетные документы:

Детский сад Питание

Наши программы постоянно дорабатываются, поэтому, пожалуйста, присылайте свои предложения. Это позволит сделать программу более функциональной, удобной и максимально соответствующей Вашим ожиданиям и запросам, уважаемые коллеги.

При анализе работы сотрудников ДОУ мы выделили наиболее трудоемкие задачи: учет продуктов на складе, расчет остатков, заказ продуктов питания, калькуляция химического состава блюд, составление плана-меню, меню на день, редактирование меню-требования. На основании вышесказанного была разработана программа «Детский сад: Питание».

Рекомендуем прочесть:  Неогрегатная постоянная что это по каско

Сколько стоит пребывание в детских садах, и от чего зависит стоимость

Большинство родителей, проживающих на территории Российской Федерации, записывают своих детей в детские сады. Часто мамы и папы задаются вопросом – законно ли с них требуют оплату за определенные услуги, предоставляемые государственными дошкольными учреждениями, по какому принципу формируются размеры выплат и не лучше ли отдать свое чадо в частный сад, где они заранее будут знать фиксированный уровень ежемесячной оплаты.

  • Развивающие занятия и начальное обучение по утвержденным законом программам;
  • Содержание и ремонт недвижимого имущества, которое относится к территории детского сада;
  • Оплата налогов;
  • Оплата коммунальных услуг;
  • Заработная плата сотрудников дошкольного учреждения.

Стоимость детского сада в 2021 году

  1. Официальные, которые направлены на обеспечение пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Денежные средства идут на оплату стоимости питания и досуга ребенка;
  2. Неофициальные, уплачиваемые в родительский фонд. За счет этих средств оплачивается покупка бытовой химии и канцелярских товаров.
  • где оба родителя имеют инвалидность 1 или 2 группы;
  • воспитывающие 10 и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • где на воспитании находится несовершеннолетний инвалид;
  • военнослужащих, погибших при исполнении;
  • где оба родителя обучаются на дневной форме обучения;
  • где ребенка воспитывают опекуны.

1С: ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ УЧЕТА ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ САДАХ

Для соответствия данным требованиям учет продуктов в программе «1С:Школьное питание ПРОФ» ведется по партиям. В приходных документах в дополнение к обычным сведениям о номенклатуре, количестве и суммах вводятся также данные о сроке хранения и сведения о происхождении — гигиеническом сертификате, ветеринарном свидетельстве. Возможность использования для каждой партии своей единицы измерения делает складской учет продуктов более понятным. Введенные данные затем используются при учете остатков и расхода продуктов. Для облегчения контроля за ценообразованием себестоимость поступившей партии продуктов фиксируется с точностью до копейки и используется далее без округления при калькуляции блюд и в расходных накладных. В программе предусмотрена выгрузка данных в городскую систему мониторинга детского питания.

Автоматизация учета питания позволила организовать в детском саду совместную согласованную работу по учету питания специалистов разного профиля. Учет пищевой ценности в системе ведется одновременно с бухгалтерским учетом продуктов и блюд. Данные о номенклатуре продуктов и блюд содержат сведения в общей сложности о 15 характеристиках пищевой ценности — калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. В программе реализован алгоритм расчета характеристик блюд по продуктам с учетом вида кулинарной обработки, разработанный и опубликованный Институтом питания РАМН.

Как сделать калькуляцию блюда в столовой

  • куриное филе очищенное — 29,82 грамма;
  • сливочное масло — 14 грамм;
  • яйцо куриное — 3,27 грамма;
  • хлеб из муки высшего сорта — 8,88 грамма. Ожидаемая масса полуфабриката на выходе — 50,35 грамма;
  • жир кулинарный для обжарки — 5,21 грамма;
  • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 52,08 грамма.

Пункт, без которого калькуляцию блюда в столовой вывести невозможно. В идеале стоит добавить к ним транспортные расходы, если сырье привозит не поставщик, а вы сами, при посредничестве транспортных компаний или же собственными силами. Также учитывайте и средства, затраченные на погрузку/разгрузку, если эти услуги оплачиваются отдельно.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам