228 ч.2 изменения

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228 ч.2 изменения. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Не может квалифицироваться как незаконная перевозка хранение лицом во время поездки наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов в небольшом количестве, предназначенном для личного потребления.

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

3. Предметами посягательства выступают наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги. Согласно ст. 1 Закона о наркотических средствах под наркотическими средствами и психотропными веществами следует понимать вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 681 (в ред. от 08.07.2021) . В частности, к наркотическим средствам относятся: марихуана, гашиш, опий, маковая соломка, героин, кокаин, промедол, ЛСД, МДМА («экстази») и др., к числу психотропных веществ — аминорекс, кетамин, тарен и др.
———————————
СЗ РФ. 2021. N 27. Ст. 3198; 2021. N 8. Ст. 663, N 47. Ст. 4666; 2021. N 29. Ст. 3253.

Уголовно наказуемыми деяниями являются несанкционированное изготовление, приобретение, хранение и перевозка указанных средств: статья распространяется на случаи, когда при задержании или во время следствия были изъяты средства в крупном размере. Применение психотропных и наркотических препаратов без назначения врача также является правонарушением и преследуется по закону. Это связано с тем, что их бесконтрольное употребление ведет к привыканию и быстрому разрушению здоровья, а затем к физической и моральной деградации, создает удобную среду для совершения различных преступлений. По этой причине, чтобы сохранить здоровье населения и снизить количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, были на законодательном уровне введены жесткие ограничения в сфере оборота психотропных и наркотических средств. Преступник, нарушающий государственный запрет на оборот наркотиков, покушается на здоровье и жизнь других людей, поскольку лица, пристрастившиеся к наркотикам, становятся впоследствии неспособными от них отказаться, ради них могут пойти на любое преступление.

Рекомендуем прочесть:  Молдавия замена водительских прав на молдавские

Деяния, попадающие под с. 228, ч. 2

Статья 228, часть 2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок 3-10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода виновного за период до 3 лет либо без такового. При вынесении приговора учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Тяжесть ч. 2 ст. 228 УК РФ

В статье 228 части 2 УК РФ устанавливается ответственность за любые незаконные операции (кроме сбыта) с психотропными и наркотическими средствами и их аналогами, а также растениями и их частями, содержащими психоактивные вещества, в крупном размере. Максимальное наказание по ст. 228 ч 2. — тюремное заключение на срок 10 лет, которое может сочетаться с дополнительными наказаниями в виде штрафа или ограничения свободы. Объект преступного посягательства — установленный в законодательном порядке оборот психотропных и наркотических средств.

Согласно действующего положения ст.80 УК РФ, при применении мягкого наказания возможна замена большей части срока, при совершении преступления средней тяжести – половины, тяжкого – одной трети. Около 25 тыс. из них должны покинуть места отбывания наказания к концу года.

Поправки по статье 228 часть 2 на 2021 год российская газета

Граждане, в добровольном порядке раскаявшиеся в совершении преступления, сдавшие все запрещенные вещества, активно сотрудничающие с правоохранительными органами, могут быть освобождены от ответственности. Но важно, чтобы такое деятельное раскаяние произошло до задержания и следствия.

Поправки в ук рф по ст 228 1 ч 2 3 4 5 в 2021 году официальный сайт

Больше ничего не планируется:в раздел «Наркотические средства» списка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных в РФ (список I), включены позиции «Беноциклидин», «N—N-метил-3,4-дихлорбензамид (U-47700) и его производные», «Метоксикетамин», «Фуранилфентанил».В список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен (список III), включены, в том числе, позиции «Дезхлорэтизолам», «Диклазепам», «Клоназолам», «Меклоназепам», «Нифоксипам», «Пиразолам».Одновременно внесены соответствующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ.(Постановление Правительства РФ от 12.07.2021 N 827)Также изменили срок наказания по ст.

В целом статья в нынешнем виде позволяет ею злоупотреблять: обвинение довольно просто сфабриковать, большого количества доказательств часто не нужно, и в итоге невиновный человек отправится в колонию на довольно большой срок.

Проблемы применения

Иногда полицейские могут пойти на хитрость: например, попросить подписать какой-то документ ручкой, на которую предварительно были нанесены наркотики. После этого экспертиза обнаружит их следы на ваших руках.

Нечестные приемы

Статья 228 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание за покупку, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных веществ, а также растений, из которых эти вещества производят. Участие в незаконном обороте наркотиков считается тяжким преступлением. Строгость наказания зависит от того, сколько наркотика нашли у подозреваемого.

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Информация об изменениях:

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

Рекомендуем прочесть:  Куда обратится за предоставления бесплатной продлёнки

Согласно части 3 ст. 228 УК1 РФ, человека, который незаконно приобретал прекурсоры наркотиков либо нарушил правила хранения и транспортировки этих веществ, могут наказать исправительными работами. Если же деяние было совершено в особо крупном размере — грозит тюремное заключение либо крупные штрафные санкции.

Часть 4 предусматривает деяния, совершенные в крупных размерах (тюремный срок с выплатой крупной суммы штрафа). Наказание за действия, совершенные группой лиц либо одним субъектом, который использовал свое служебное положение, определяется по той же части.

Статья 228.1 часть 2 УК1 РФ

Ст. 228 УК1 РФ (часть 2) касается субъектов, которые, согласно своему служебному положению, должны строго соблюдать требования хранения и транспортировки препаратов, произведенных из наркотических веществ. При нарушении правил виновного ждет штраф либо общественные работы. При этом правонарушителя навсегда лишают права занимать некоторые должности.

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Так, значительным (достаточным для возбуждения уголовного дела) количеством марихуаны считается 6 граммов, героина — 0,5 грамма, мефедрона — 0,2 грамма, спайсов — 0,05 грамма. Крупным количеством марихуаны считается 100 граммов, героина и мефедрона — 2,5 грамма, спайсов — 0,25 грамма. Если у подозреваемого нашли 100 кг марихуаны, 1 кг героина, 500 г мефедрона или 500 г спайсов, это считается особо крупным объемом наркотиков. За незначительные количества предусмотрена административная ответственность.

Проблемы применения

Не первый год звучат призывы смягчить наказание по 228-й статье или декриминализовать хотя бы часть преступлений, перечисленных в ней. С подобными предложениями выступали не только правозащитники, но и депутаты Госдумы, и сотрудники МВД. По их мнению, срок заключения за найденное небольшое количество наркотика слишком долог, и смягчение наказания может положить конец злоупотреблениям.

Статья 228 УК РФ предусматривает смягчающие обстоятельства. Примечание к Закону четко определяет, что если лицо добровольно сдало заранее нелегальные наркотики (вещества), то решение о возбуждении дела принято не будет (согласно прим. срок можно получить только за вещества, изъятые при конфискации).

Данный пункт Закона (новая редакция), как показывают новости и актуальная информация, за последний период изменилась (как и, например, ФЗ 273, затрагивающий важную тему борьбы с коррупцией на всех уровнях). Данная часть по факту осталась такой же, изменились только комментарии. Теперь ее санкции будут действовать и на те наркотики, на которые раньше распространялись санкции части 1. Закон России теперь определяет для таких масштабов наказание по части 3 (крупный размер стал особо крупным). Цель – ужесточить наказание за особо опасное для общества преступление (а именно: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотических средств). Сила Закона от даты: январь 2021. Также в это время вносились правки в статью №162 УК РФ. Подробнее тут:

Статья 228 часть 2 УК РФ 2021 последние поправки

Во внимание также на суде берется речь адвоката. Осуждать должны за меньшее правонарушение, чтобы уменьшить срок, как это сделать – это и должен решить адвокат (сейчас существует много частных специалистов, а также юридических контор таких как Антисуд и т.д.). Данный совет говорит о том, что главное – доказать не значительные объемы изъятого вещества (наркотики в малых количествах).
Но чаще всего все же даже если будет вступать в дело опытный адвокат лишение свободы будет на срок до 5 лет минимум.

Рекомендуем прочесть:  Компенсация части неиспользованного отпуска в 6 ндфл

Разумеется, этой позиции могут воспротивиться сторонники ужесточения законодательства в отношении наркотических веществ. Но как любой перегиб, это не решает проблемы наркомании и распространения наркотических веществ вовсе. Дело тут вот в чем:

Прежде чем рассказать, когда будут внесены поправки в статью 228, надо разобраться с самой проблемой. И она, судя по заявлениям эксперта, имеет системный характер. Об этом сообщал г-н Е. Черноусов, дав короткое пояснение изданию Коммерсантъ. Карает эта статья всех:

В чем суть?

Отчего делают такие выводы? Секрет в серьезнейших сроках за особо крупный размер. Если человеку грозит до 15 лет лишения свободы, он охотнее будет идти на контакт. А если срок снижается в 2 раза, то это лишь снизит вероятность выхода на «сотрудничество». Ведь сдавая подельников или непосредственно каналы по которым наркотики транспортируются, задержанный действительно рискует собственной жизнью. Тут не прощают ошибок и предательства.

Право же на отсрочку наказания в виде лишения свободы на время лечения от наркомании проект предоставлял тем, кто впервые осужден за такие преступления. Правительственные эксперты, изучив предложение, решили, что проблем, которые надо решить, такие поправки не устранят.

Дело в том, что по большинству уголовных дел наркотики изымаются в количестве, приближенном к нижней планке крупного размера. При этом опросы наркопотребителей, проходящих лечение и реабилитацию, показывают: некоторые наркотики — например, героин, — на черном рынке можно приобрести лишь от трех граммов.

Смягчающие обстоятельства и минимальный срок по 228 УК РФ

«Я думаю, к проекту привязываться не следует, потому что там с чем-то можно согласиться, а с чем-то нет. Но я полагаю, что, конечно, потребителей наркотиков нечего сажать в тюрьму, их надо лечить», — сказал он Би-би-си.

На данный момент изменений по статьям, касающихся наркотиков, а именно 228 и 228.1 нет. Последние изменения были в 2021-2021 годах, но есть вероятность, что в этом или следующем году будут изменения в законе. Политика уголовных статей, касающихся наркотиков пойдет в сторону гуманизации. Сейчас разберем, какой проект существует на сегодняшний день.

Правда ли то, что в 2021 году выйдут изменения по ст 228 ч 4?

Серьезные изменения настигли санкцию статьи. Если за крупный размер сейчас предусмотрена от 3 до 10 лет, делая по сути деяния тяжким преступлением, то в проекте есть реальные процесс гуманизации, предусматривающий срок от 2 до 5 лет. Таким образом, деяние, предусмотренное статьей 228 частью 2 будет теперь не тяжким преступлением, а средним.

Статья 228 часть 2 УК РФ — последние поправки и сроки наказания

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на съезде, сказал, в свою очередь, что необходима реформа Уголовного кодекса. В частности, было бы целесообразно ввести новый вид ответственности – уголовный проступок. В том, что такая необходимость назрела, убеждает статистика. За последние пять лет примерно четверть подсудимых освобождается от уголовной ответственности, на 40 процентов сократилось число лиц, осужденных к лишению свободы, на 80 процентов снизилось и количество обвиняемых, которых во время следствия брали под стражу. По словам председателя Верховного суда, за преступления небольшой степени тяжести перед судом впервые предстают 72 процента обвиняемых, а за преступления средней тяжести – более 71 процента, а значит, есть возможности и для дальнейшей гуманизации уголовного законодательства. Введение понятия “уголовный проступок” позволяет заменить уголовное наказание за некоторые составы преступлений исправительными работами. В рамках реформы судебной системы Вячеслав Лебедев предлагает также создать окружные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам