228ч5

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — 228ч5. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2021 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Статья Уголовного кодекса 228 является одной из основных норм российского законодательства, регламентирующих сферу оборота и употребления наркотических средств. Какие виды ответственности она предусматривает? Можно ли быть осужденным по статье 228 УК РФ всего лишь за употребление наркотиков?

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом, стоит отметить, что само понятие «незаконное приобретение» подразумевает не только покупку наркотических и психотропных средств, но и любой другой способ получения их без целей сбыта: передачу в дар, присвоение найденных, обмен на другие вещи, сбор дикорастущих растений и другое. Статья законодательного документа подразделяется на три части и обеспечивает установление наказания за совершенные преступления, учитывая размеры оборотов указанных средств:

Рекомендуем прочесть:  Должна ли быть продленка в начальной школе каждого учебного учреждения? Читайте подробнее на fbru httpfbruarticle229406prodlenkavnachalnoyshkolenormativnopravovayabazaprogramma

• При обнаружении каких-либо действий с наркотическими веществами, включая не только синтетические, но и растительные наркотики в определенном количестве обвиняемому грозит минимальное наказание штрафом в пределах 40 000 в национальной валюте России. Как вариант, может быть применено тюремное заключение сроком до трех лет.
• Если сделка с наркотиками была определена, как крупная – карательные санкции ужесточаются. Виновный лишится свободы на срок от трех до десяти лет и получит штрафные санкции размером до полумиллиона рублей.
• За особо крупные сделки с наркотиками наказывают штрафными санкциями до полумиллиона рублей и тюремным заключением на срок 10-15 лет.

Сроки наказаний по статье 228 УК РФ

Она применяется при доказанном регулярном употреблении наркотических и/или психотропных веществ без назначения врача. Но в данном случае можно применить и вышеупомянутую статью 228 часть 1 УК РФ, если учесть, что употребляющий наркотики осуществляет их приобретение, транспортировку и хранение. Статья 228 УК РФ предусматривает наказание как за приобретение наркотических веществ возмездным способом (за деньги либо услуги), так и за бесплатное получение наркотиков. Исключением является их покупка по назначению врача, что подтверждается наличием рецепта, истории болезни и другими медицинскими документами. Незаконное хранение подразумевает владение наркотиками в определенном количестве, следовательно даже личное употребление, а тем более изготовление наркотиков может подпадать под статью 228 УК РФ. Сколько дадут в этом случае – определяется решением суда с учетом всех нюансов.

Административная ответственность по ст. 228

Часть четвертая оговаривает преступления, совершенные в крупных размерах (лишение свободы с выплатой крупного штрафа). Ею же определяют наказание за действия, которые совершались группой лиц либо одним человеком, который использовал свое служебное преимущество.

228-ой статьей предусматривается наказание не только за сами наркотики и психотропные средства. Там описаны также запрещенные растения с разными частями (листьями, цветками, корнями), содержащими незаконные компоненты. 2-я и 3-я части данной статьи содержат перечень тех же действий, только совершенных в крупных, и особо крупных размерах соответственно.

Статья № 228 Уголовного Кодекса РФ. Содержание.

Имеющей важное значение частью этой статьи является определение общественной опасности преступных действий, осуществляемых с применением наркотических и психотропных средств. Опасность заключается в их незаконной закупке и реализации, которые оказывают отрицательное действие на:

Статья № 228 Уголовного Кодекса РФ

3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Рекомендуем прочесть:  Положительная характеристика на не совершеннолетнего ребенка если у матери 2 брак

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений), а также, например, работники почты.

Как правило, на выводы суда о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы влияют не только масса и вид наркотика, но также и обстоятельства совершенного преступления и личность подсудимого.

Квалифицирующие признаки

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

5.5. Переработка — это действия, направленные на рафинирование (очистку от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, либо на повышение в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства, психотропного вещества или их аналога.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели сбыта. Незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление или переработка указанных средств в целях сбыта квалифицируются по ч. 1 ст. 30 и ст. 228.1 УК РФ.

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

Впоследствии, учитывая асоциальный характер термина «средняя разовая доза потребления», косвенно указывающего на легальность обращения наркотика в размере ниже средней разовой дозы потребления, законодателем были внесены изменения в примеч. 2 к ст. 228. Примечание к коммент. статье в редакции ФЗ от 05.01.2021 N 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» указывает, что крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей коммент. статьи, а также ст. 228.1 и 229 утверждаются Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 07.02.2021 N 76 ). Этим же Законом статья дополнена примечанием, определяющим крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ, которые соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.
———————————
СЗ РФ. 2021. N 2. Ст. 176.

Рекомендуем прочесть:  Норма ночных часов в сентябре 2021

Вопросы юристов и законодателей вызывает термин «сбыт» в этой статье. Дело в том, что сейчас под этим словом понимают не только продажу, но и перевозку и передачу вещества, в том числе бесплатно. Иными словами, угостить знакомого каннабисом по российским законам считается сбытом, и за это вполне можно попасть в колонию.

Проблемы применения

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

Нечестные приемы

Хранение наркотиков в крупном объеме карается тюремным сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, в особо крупном — от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Если же у подозреваемого, как у большинства осужденных по этой статье, нашли минимальное количество наркотика, он может отделаться штрафом до 40 тыс. рублей, а может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

Получается, что если максимальный срок изменился до 5 лет, то нужно как минимум сместить минимальный в части 3, так как при несущественной разнице в размерах может измениться состав преступления с квалифицированного, на особо квалифицированный, а человек может получить за практически такое же деяние минимум на 5 лет больше, что не совсем справедливо.

Гуманизация статей по наркотикам

В ч. 2 ст. 228 УК РФ содержится мера ответственности за оборот наркотических средств в крупном размере. Преступление относится к категории тяжких. Размер изъятой партии также определяется на основании экспертного заключения. Однако санкции последуют более жесткие, чем по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Приобретение наркотиков

5.5. Переработка — это действия, направленные на рафинирование (очистку от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, либо на повышение в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства, психотропного вещества или их аналога.

Мария Викторовна
Отвечаем только на юридические вопросы. Задавайте или через формы или в комментариях. Совокупный опыт более 35 лет.
Оцените автора
ЗаконПравит — Консультируем по юридическим вопросам